Последние новости

ХАЧКАР В ЦЕРКВИ НЕАПОЛЯ

на страницах итальянских СМИ

Итальянская газета La Repubblica рассказала об установлении хачкара в церкви Сурб Григор Лусаворич, подаренном армянским народом Неаполю. Эта инициатива является частью мероприятий в рамках 100-й годовщины Геноцида армян.

ГАЗЕТА РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК ГИГАНТСКИЙ ХАЧКАР (высота 2 м 70 см) был доставлен в церковь под руководством и контролем соответствующих специалистов, архитектора - руководителя проекта и городской полиции. Эта чрезвычайно тонкая операция заняла несколько часов. Итальянский сайт Retroonline.it в статье о самых страшных и кровавых событиях рассказал о Геноциде армян, представив исторические данные о тех событиях. Retroonline.it, представляя политическую ситуацию последних лет в связи с признанием Геноцида армян, пишет, что Геноцид армян вызвал существенное дипломатическое напряжение между Ватиканом и Анкарой, особенно в 2012 году, когда польский ученый Марко Яков использовал опубликованные документы из архива Ватикана для своего труда "Вопрос Востока с точки зрения Геноцида армян (1894-1897)".

Notizieitalianews.com в статье "Спустя 100 лет после Мец Егерна: Геноцид армян" пишет, что в этом году отмечается 100-я годовщина Геноцида армян, подчеркивая, что ежегодно 24 апреля проходит мемориальная церемония, поскольку, согласно различным историческим свидетельствам, именно в этот день начались преследования, вследствие которых в 1915 году погибли 1,5 миллиона армян.

Сайт представляет события 1915 г., а затем говорит о романе Элифа Шафака The Bastard of Istanbul ("Ублюдок Стамбула"), который представляет историю живущей в Стамбуле Аси и Армануш из Аризоны, посредством которых раскрывает различные представления, бытующие в обществе. Как отмечает автор статьи, трагическая история армянских христиан показывает, что нельзя историю христианства сводить к узкому кругу, эта 100-летняя годовщина относится не только к Армянской церкви, она должна касаться всех церквей. Автор напоминает, что 100-летняя годовщина упоминается именно в то время, когда международное сообщество бессильно следит за тем, как преследуют и уничтожают христиан на Среднем Востоке. Автор завершает статью, напоминая о том, что Папа Римский вместе с епископами Армянской католической церкви попросил о том, чтобы милость Господня "помогла всем нам с любовью залечить каждую рану в отношении правды и справедливости и предпринять четкие шаги для установления мира и согласия между народами, которые не достигли согласия в вопросе понимания таких трагичных событий".

ЭТИ СЛОВА ПАПЫ РИМСКОГО ПРОЦИТИРОВАЛ и итальянский сайт korazym.org, который пишет, что спустя век потомки совершивших Геноцид продолжают отрицать его. Сайт описывает то, как 100 лет назад в Османской Турции было совершено уничтожение армян, и отмечает, что парламент Армении единогласно принял законопроект, которым осуждает погромы ассирийского и греческого народов в 1915 и 1923 гг. в Османской империи. Сайт также коснулся и посвященной 100-й годовщине Геноцида армян конференции "История и истории: истории и свидетельства о Геноциде армян", прошедшей в марте текущего года в Риме, на которой сын известного германского публициста Армина Вегнера, записавшего увиденное и пережитое им в ходе службы в германских подразделениях в Османской империи в годы Геноцида, представил исторический труд своего отца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      164

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      433

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1154

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      337

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.