Последние новости

ХАЧКАР В ЦЕРКВИ НЕАПОЛЯ

на страницах итальянских СМИ

Итальянская газета La Repubblica рассказала об установлении хачкара в церкви Сурб Григор Лусаворич, подаренном армянским народом Неаполю. Эта инициатива является частью мероприятий в рамках 100-й годовщины Геноцида армян.

ГАЗЕТА РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК ГИГАНТСКИЙ ХАЧКАР (высота 2 м 70 см) был доставлен в церковь под руководством и контролем соответствующих специалистов, архитектора - руководителя проекта и городской полиции. Эта чрезвычайно тонкая операция заняла несколько часов. Итальянский сайт Retroonline.it в статье о самых страшных и кровавых событиях рассказал о Геноциде армян, представив исторические данные о тех событиях. Retroonline.it, представляя политическую ситуацию последних лет в связи с признанием Геноцида армян, пишет, что Геноцид армян вызвал существенное дипломатическое напряжение между Ватиканом и Анкарой, особенно в 2012 году, когда польский ученый Марко Яков использовал опубликованные документы из архива Ватикана для своего труда "Вопрос Востока с точки зрения Геноцида армян (1894-1897)".

Notizieitalianews.com в статье "Спустя 100 лет после Мец Егерна: Геноцид армян" пишет, что в этом году отмечается 100-я годовщина Геноцида армян, подчеркивая, что ежегодно 24 апреля проходит мемориальная церемония, поскольку, согласно различным историческим свидетельствам, именно в этот день начались преследования, вследствие которых в 1915 году погибли 1,5 миллиона армян.

Сайт представляет события 1915 г., а затем говорит о романе Элифа Шафака The Bastard of Istanbul ("Ублюдок Стамбула"), который представляет историю живущей в Стамбуле Аси и Армануш из Аризоны, посредством которых раскрывает различные представления, бытующие в обществе. Как отмечает автор статьи, трагическая история армянских христиан показывает, что нельзя историю христианства сводить к узкому кругу, эта 100-летняя годовщина относится не только к Армянской церкви, она должна касаться всех церквей. Автор напоминает, что 100-летняя годовщина упоминается именно в то время, когда международное сообщество бессильно следит за тем, как преследуют и уничтожают христиан на Среднем Востоке. Автор завершает статью, напоминая о том, что Папа Римский вместе с епископами Армянской католической церкви попросил о том, чтобы милость Господня "помогла всем нам с любовью залечить каждую рану в отношении правды и справедливости и предпринять четкие шаги для установления мира и согласия между народами, которые не достигли согласия в вопросе понимания таких трагичных событий".

ЭТИ СЛОВА ПАПЫ РИМСКОГО ПРОЦИТИРОВАЛ и итальянский сайт korazym.org, который пишет, что спустя век потомки совершивших Геноцид продолжают отрицать его. Сайт описывает то, как 100 лет назад в Османской Турции было совершено уничтожение армян, и отмечает, что парламент Армении единогласно принял законопроект, которым осуждает погромы ассирийского и греческого народов в 1915 и 1923 гг. в Османской империи. Сайт также коснулся и посвященной 100-й годовщине Геноцида армян конференции "История и истории: истории и свидетельства о Геноциде армян", прошедшей в марте текущего года в Риме, на которой сын известного германского публициста Армина Вегнера, записавшего увиденное и пережитое им в ходе службы в германских подразделениях в Османской империи в годы Геноцида, представил исторический труд своего отца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      568

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      10850

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      12482

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

    • Шведские депутаты обвинили Эрдогана в совершении геноцида
      2017-07-11 19:46
      14297

                   Пять депутатов парламента Швеции подали иск против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, сообщает Local.se со ссылкой на AFP.