Последние новости

ХАЧКАР В ЦЕРКВИ НЕАПОЛЯ

на страницах итальянских СМИ

Итальянская газета La Repubblica рассказала об установлении хачкара в церкви Сурб Григор Лусаворич, подаренном армянским народом Неаполю. Эта инициатива является частью мероприятий в рамках 100-й годовщины Геноцида армян.

ГАЗЕТА РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК ГИГАНТСКИЙ ХАЧКАР (высота 2 м 70 см) был доставлен в церковь под руководством и контролем соответствующих специалистов, архитектора - руководителя проекта и городской полиции. Эта чрезвычайно тонкая операция заняла несколько часов. Итальянский сайт Retroonline.it в статье о самых страшных и кровавых событиях рассказал о Геноциде армян, представив исторические данные о тех событиях. Retroonline.it, представляя политическую ситуацию последних лет в связи с признанием Геноцида армян, пишет, что Геноцид армян вызвал существенное дипломатическое напряжение между Ватиканом и Анкарой, особенно в 2012 году, когда польский ученый Марко Яков использовал опубликованные документы из архива Ватикана для своего труда "Вопрос Востока с точки зрения Геноцида армян (1894-1897)".

Notizieitalianews.com в статье "Спустя 100 лет после Мец Егерна: Геноцид армян" пишет, что в этом году отмечается 100-я годовщина Геноцида армян, подчеркивая, что ежегодно 24 апреля проходит мемориальная церемония, поскольку, согласно различным историческим свидетельствам, именно в этот день начались преследования, вследствие которых в 1915 году погибли 1,5 миллиона армян.

Сайт представляет события 1915 г., а затем говорит о романе Элифа Шафака The Bastard of Istanbul ("Ублюдок Стамбула"), который представляет историю живущей в Стамбуле Аси и Армануш из Аризоны, посредством которых раскрывает различные представления, бытующие в обществе. Как отмечает автор статьи, трагическая история армянских христиан показывает, что нельзя историю христианства сводить к узкому кругу, эта 100-летняя годовщина относится не только к Армянской церкви, она должна касаться всех церквей. Автор напоминает, что 100-летняя годовщина упоминается именно в то время, когда международное сообщество бессильно следит за тем, как преследуют и уничтожают христиан на Среднем Востоке. Автор завершает статью, напоминая о том, что Папа Римский вместе с епископами Армянской католической церкви попросил о том, чтобы милость Господня "помогла всем нам с любовью залечить каждую рану в отношении правды и справедливости и предпринять четкие шаги для установления мира и согласия между народами, которые не достигли согласия в вопросе понимания таких трагичных событий".

ЭТИ СЛОВА ПАПЫ РИМСКОГО ПРОЦИТИРОВАЛ и итальянский сайт korazym.org, который пишет, что спустя век потомки совершивших Геноцид продолжают отрицать его. Сайт описывает то, как 100 лет назад в Османской Турции было совершено уничтожение армян, и отмечает, что парламент Армении единогласно принял законопроект, которым осуждает погромы ассирийского и греческого народов в 1915 и 1923 гг. в Османской империи. Сайт также коснулся и посвященной 100-й годовщине Геноцида армян конференции "История и истории: истории и свидетельства о Геноциде армян", прошедшей в марте текущего года в Риме, на которой сын известного германского публициста Армина Вегнера, записавшего увиденное и пережитое им в ходе службы в германских подразделениях в Османской империи в годы Геноцида, представил исторический труд своего отца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      255

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      1432

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      1139

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.

    • РУБИКОН
      2017-12-04 16:02
      3832

      30 лет назад события в знаменитом армянском селе Чардахлу стали началом нового этапа геноцида армян и этнических чисток в Азербайджане Грядет 2018-й - год, когда мы будем отмечать круглую дату сразу нескольких поворотных для новейшей армянской истории событий - в первую очередь Арцахского национально-освободительного движения и "сумгаита". Незабываемый 88-й вместил в себя так много, что практически весь год пройдет под знаком 30-летия.