Последние новости
0
1256

Аршак Петросян: «Ребята сделают все возможное»

18 апреля в Цахкадзоре стартует мужской командный чемпионат мира по шахматам, в котором примут участие 10 сборных. В эти дни мужские и женские сборные Армении проводят в знаменитом армянском городе-курорте учебно-тренировочные сборы. Главный тренер мужской шахматной дружины Аршак Петросян дал эсклюзивное интервью официальному сайту Федерации шахмат Армении.

- Г-н Петросян, расскажите, пожалуйста, о нынешних сборах.

- Сборы начались 2 апреля и продлятся до 14 апреля. Затем ребята проведут несколько дней дома, после чего вернутся в Цахкадзор для участия в командном первенстве мира. Как и всегда, мы проводим шахматные занятия во второй половине дня, с 15:00 примерно до 19:00-20:00. В первой половине дня мы вместе гуляем, беседуем и занимаемся спортом. Все шахматисты в порядке и настраиваются на успешное выступление в важном турнире. Ощущаем высокую ответственность и постараемся сделать все, чтобы показать высокий результат. Конечно, будем бороться за первое место, но говорить об этом пока рано.

- Говорят, что дома и стены помогают. Хотя это обстоятельство может и помешать – дополнительная ответственность, высокое напряжение. В 2001 году в Армении уже проводилось командное первенство мира, и вы уже через все это проходили. Что скажете в связи с этим?

- Выступать на родине, тем более в таком ответственном и сильном соревновании, всегда двойная ответственность. В Цахкадзор приедут сильнейшие шахматные коллективы. Трудно делать какие-то прогнозы. Мы с ребятами разговаривали о спортивной форме нашей команды, и я уверен, что они сделают все, чтобы выступить с большим подъемом. Конечно, в отдельных моментах игра может не пойти, но так бывает во всех видах спорта. В любом случае настрой у сборной очень высокий.

- Любители шахмат уверены, что двигателем нашей команды является Левон Аронян, и успехи сборной в основном зависят от его выступления. Если Левон показывает свою лучшую игру, нашу дружину практически невозможно остановить. В последнее время Аронян в какой-то мере уступил свои позиции и не демонстрирует игры, к которой мы привыкли. В какой спортивной форме, на ваш взгляд, находится Левон? Удалось ему забыть неудачи нескольких последних соревнований?

- Однозначно скажу, что эти неудачи носили временное явление. Могу привести примеры известных шахматистов современности (Вишванатана Ананда, Владимира Крамника) у которых в какой-то период тоже не все получалось. Мне кажется, что в Цахкадзоре Левон выступит очень хорошо. Он уже преодолевает непростой для себя период. Нужно осознавать, что подобное может произойти с любым шахматистом. Постоянно побеждать очень тяжело.

- Вероятно играет роль и тот факт, что армянство всего мира ждет от нашей сборной только победы.

- Вы правы. В этом плане нам весьма непросто, поскольку мы ясно осознаем большие ожидания любителей шахмат от нашей команды. Конечно, стараемся не разочаровывать болельщиков, но это очень нелегко. На нынешнем турнире мы уступаем ряду соперников в рейтинге, но наши волевые качества и командный дух должны помочь нам преодолеть все трудности.

- Какие сборные видятся Вам основными фаворитами?

- Главными соперниками совершенно очевидно являются команды России, Украины, олимпийские чемпионы китайцы. Довольно сильные шахматные дружины у Индии и Венгрии. Израиль и США тоже никому не дадут легкой жизни. Из 10 команд-участниц лишь Египет немного уступает в классе остальным, но эта команда является чемпионом Африки и регулярно представляет этот континент на командных чемпионатах мира. В составе сборной Египта три гроссмейстера и недооценивать ее нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Завен Андриасян стал 14-м в европейском блице
      2017-12-16 13:52
      297

      15 декабря в Катовице (Польша) прошел чемпионат Европы по молниеносным шахматам, в котором выступил 1091 игрок, в том числе 72 гроссмейстера.

    • На юношеской шахматной Олимпиаде
      2017-12-15 14:03
      598

      В индийском городе Ахмадабад проходит юношеская шахматная Олимпиада (до 16 лет). Сборную Армении под руководством Арташеса Минасяна представляют Арам Акопян, Шант Саргсян, Давид Мирзоян, Мамикон Гарибян и Анна Саргсян.

    • 2017 ГОД СТАЛ УСПЕШНЫМ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ШАХМАТ
      2017-12-13 16:00
      994

      На встрече с журналистами генеральный секретарь Федерации шахмат Микаел АНДРИАСЯН подвел итоги уходящего года. 

    • На юношеской шахматной Олимпиаде
      2017-12-13 11:06
      1003

      В индийском городе Ахмадабад проходит юношеская шахматная Олимпиада (до 16 лет). Сборную Армении под руководством Арташеса Минасяна представляют Арам Акопян, Шант Саргсян, Давид Мирзоян, Мамикон Гарибян и Анна Саргсян.