Последние новости
0
1781

Шахматный мошенник

Грузинский шахматист Гайоз Нигалидзе дисквалифицирован на завершившемся турнире в Дубае за подглядывание в телефон во время партии с армянским гроссмейстером Тиграном Петросяном, сообщает официальный сайт соревнований.

Нигалидзе в ходе партии с Петросяном несколько раз отлучался в туалет, причем перед важными ходами. Соперник Нигалидзе обратил на это внимание организаторов турнира и те, зайдя в уборную, обнаружили на телефоне шахматиста приложение, которое анализировало ход партии с Петросяном. Сам нарушитель не признает обвинений в свой адрес. Теперь гроссмейстеру, уже исключенному из турнира, грозит три года дисквалификации от ФИДЕ, а при повторном нарушении – 15 лет отстранения. Отметим, что шахматный рейтинг Нигалидзе составляет на апрель 2566 пунктов, а сам гроссмейстер в 2013-2014 гг., будучи международным мастером, сенсационно выиграл чемпионаты Грузии. Оба раза он был девятым в стартовом рейтинг-листе.

О том, что произошло в Дубае, сайту chess-news.ru рассказал сам Тигран Петросян. "Я сомневался в своем сопернике еще с прошлого нашего совместного турнира, который проходил в Аль-Аине в декабре. Нигалидзе тот турнир выиграл, и тогда он тоже очень часто бегал в туалет во время нашей с ним партии. Но в том случае у меня только догадки, без доказательств. А вот сегодня опасения подтвердились.

Нигалидзе быстро отвечал ходом на ход и в буквальном смысле бегал в туалет. Я пару раз сыграл очень быстро, не давая ему возможности уйти, и он в этих случаях ошибался. Тогда я проследил за ним и заметил, что он ходит в одну и ту же кабинку туалета. Выглядело это странно, ведь остальные две кабинки были свободными. Я сообщил о своих подозрениях главному арбитру и попросил его проследить за Гайозом. Через некоторое время судья подошел ко мне и сказал, что проверил соперника и ничего не обнаружил. Я попросил проверить еще раз, потому что был уверен, что что-то не так. И в следующий раз, после того, как Нигалидзе вышел из той же самой кабинки, туда зашли судьи и нашли телефон с наушниками. Он был спрятан за унитазом и прикрыт туалетной бумагой.

Мы оба сидели за доской, когда к нему подошел главный арбитр, показал телефон и спросил: "Это ваше?". Нигалидзе растерялся, покраснел и не смог вымолвить ни слова. Судья засчитал ему поражение, а он потом подошел ко мне на улице. Я думал - для того, чтобы извиниться, но Гайоз лишь спросил, что ему теперь за это будет". Chess-news.ru попросил Нигалидзе прокомментировать ситуацию, но он сказал лишь, что "не всё, что говорит Петросян, правда". Добавим, что Петросян набрал на турнире 8 очков из 11 возможных и разделил 3-6 места.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон Аронян делит 4-6 места после рапида
      2018-06-23 06:02
      149

      С 20 по 24 июня в Париже проходит второй этап Grand Chess Tour. 10 гроссмейстеров соревнуются в рапид и блиц по круговой системе.  

    • Левон Аронян в парижской тройке
      2018-06-22 10:18
      312

      С 20 по 24 июня в Париже проходит второй этап Grand Chess Tour. 10 гроссмейстеров соревнуются в рапид и блиц по круговой системе.  

    • Левон Аронян лидирует в Париже
      2018-06-21 08:29
      420

      С 20 по 24 июня в Париже проходит второй этап Grand Chess Tour. 10 гроссмейстеров соревнуются в рапид и блиц по круговой системе.  

    • "Chessify" – команда чемпионов
      2018-06-18 16:07
      343

      На недавно прошедшем в Ереване клубном чемпионате Армении по шахматам первенствовала команда "Chessify", в составе которой выступили гроссмейстеры Айк Мартиросян, Завен Андриасян, Самвел Тер-Саакян, Карен Григорян, Оганес Габузян, Геворг Арутюнян, женский мастер ФИДЕ Анна Саргсян и мастер ФИДЕ Арменак Егиазарян.