Последние новости

СТАРАЯ КОЛОДА

После конфуза

После очередного публичного конфуза оппозиция, как правило, начинает бить себя в грудь кулаками и громко жаловаться на то, что власть не создает ей условия, а только преследует, угрожает, забрасывает яйцами, - словом, никакого комфорта!

КОГДА ГАГИК ЦАРУКЯН ПОСЛЕ БУРНЫХ ОБЪЯТИЙ ПЕРЕД ТЕЛЕКАМЕРАМИ С ТОГДАШНИМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ Тиграном Саркисяном (дело было на церемонии открытия церкви в Абовяне) объявил, что ППА никогда не станет оппозицией, то Наира Зограбян сразу выступила с публичными разъяснениями. Она заявила, дескать, Царукян имел в виду, что ППА не будет оппозицией в том смысле, что не обманет доверие народа. Царукян ушел из активной политики сразу после обещания: "Отныне борьба с властью зла станет делом всей моей жизни!" После его ухода ППА устами той же Зограбян сразу объявила себя оппозицией. Выводы оставляю на долю читателей.

После ухода Царукяна из активной политики оппозиционное пространство наводнили привычные жалобы на плохую власть, которая не дает состояться хорошей оппозиции. Армянская оппозиция и ее новые идеологи уже окончательно забыли, что оппозиция формируется не благодаря заботам власти, а вопреки ее желанию и планам. А когда альтернативу создает в плановом режиме власть, то все заканчивается, как в истории с Царукяном: проект создали - проект свернули! На авансцене остался лишь тусклый фантом, как напоминание… После ухода Царукяна политизированная публика пережила еще одно, правда, не столь масштабное разочарование, связанное с намерением Учредительного парламента и движения "100-летняя годовщина без режима!" опошлить День памяти жертв Геноцида армян в Западной Армении.

Ради "турецкой мечты"

Общественность по сей день не может понять, почему Жирайр Сефилян с таким упорством настаивал на том, чтобы акция протеста началась именно в этот день?! Разве нельзя было начать революцию на следующий день? Через день? Через неделю?

ОТСЮДА ВОПРОС: ГОСПОДА ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ НАРОДА ЛУЧШЕ ИЛИ ПЫТАЛИСЬ опошлить День памяти жертв? А может, они хотели показать высокопоставленным гостям, которые прибудут в нашу страну для участия в траурных мероприятиях, что власть не в состоянии контролировать ситуацию и обеспечить их безопасность?

Попытки представить Сефиляна и Чугасзяна политическими заключенными и узниками совести обречены на неудачу: мыслящая публика молча поддержала действия власти по нейтрализации попытки отвлечь внимание мирового сообщества от мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида. Более того, тех, кто намерен начать акции протеста 24 апреля, уже окрестили армянами, которые трудятся над воплощением "турецкой мечты".

Уже известно, что акцию 24 апреля в Эребуни возглавит новый лидер. Его имя движение содержит в тайне. Соратники Сефиляна уже объявили, что догадывались об арестах, а потому загодя утвердили запасной состав руководства. Господа предприняли все меры, дабы ничто не помешало им начать акции протеста именно 24 апреля, в тот самый день, когда армяне во всем мире будут демонстрировать единство и сплоченность!

"Анахронизм"

Армянская оппозиция - крошечные мини-партии, которые говорят от имени народа, громко кричат, обидно обзываются, используют уличный лексикон, надеясь таким образом стать ближе к массам. Оппозиция, которая о-пи-ра-ет-ся на большую массу людей, давно вышла из политической моды.

УТРАЧЕНО ВОСПРИЯТИЕ ОППОЗИЦИИ, КОТОРУЮ НАРОД ПОДДЕРЖИВАЕТ НЕ ЗА ПОДАЧКИ под видом благотворительности, а в силу доверия к честным и умным деятелям, которые эту оппозицию возглавляют. Такой вот "анахронизм", отсутствие которого ощущается весьма остро, - не случайно заговорили об институциональной оппозиции, которая вопреки диванно-автобусным силам способна сформировать партячейки во всех марзах и снабдить избиркомы доверенными лицами по 3 на каждый участок.

Главный признак институциональной оппозиции - поддержка масс, институциональная оппозиция предполагает большое число приверженцев, которые разделяют ее убеждения и верят в самого лидера, а не в его банковский счет. Разговоры об институциональной оппозиции - самое наглядное свидетельство несостоятельности теории о том, что малыми силами можно добиться больших результатов. В Армении этот проект американского Госдепа не работает…

Кризис доверия

Кто вспомнит, когда в последний раз оппозиционно настроенный избиратель голосовал за оппозиционную партию, побуждаемый доверием!

НЕ ЗА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, А ЗА ПРОГРАММУ, ЗА ОБЕЩАНИЯ, ЗА КОНКРЕТНЫЕ механизмы реализации конкретных планов? Увы, этот вопрос может напороться на встречный: а когда, собственно, армянскому электорату предъявляли такие обещания и механизмы? Всегда считалось, что протестному электорату ничего, кроме лозунга "Скинуть!", не нужно. Считалось, что протестный избиратель проголосует против власти, даже если он не в восторге от оппозиции. Кто может вспомнить, когда армянский избиратель голосовал за оппозицию ради самой оппозиции, а не ради того, чтобы проголосовать против власти по принципу "кто угодно, только не эти?"

Новая культура

Когда избиратель голосует за оппозицию ради самой оппозиции, то тогда и возникает та самая политическая культура, которая замешана на консенсусе, на взаимном уважении политического большинства и оппозиции, на принципах открытого сотрудничества.

ЗАРУЧИВШИСЬ МАНДАТОМ БОЛЬШОЙ МАССЫ ЛЮДЕЙ, ОППОЗИЦИЯ смело идет на открытый диалог с властью, не опасаясь упреков в продажности. Власть вынуждена уважать такую оппозицию, потому что за ней стоит массовый избиратель, а не деньги олигарха, проекты внешних сил и подачки заокеанских структур на развитие демократии. Когда же на диалог с властью идут диванно-автобусные партии, то общество совершенно справедливо упрекает их в попытке сговора и говорит о политических торгах, которые, как правило, имеют место незадолго до парламентских выборов и касаются представительства диванно-автобусных сил в следующем составе депкорпуса…

Увы, наличие оппозиционной силы, которая способна привлечь на свою сторону массы и стимулировать доверие в обмен на грамотные программы, прорывные идеи и репутацию лидеров, в настоящих условиях почти невозможно. Не потому что власть плохая, а потому что армянская оппозиция давно отвыкла от повседневного тяжкого труда и предпочитает уютные телестудии ежедневной работе в массах. К тому же армянская оппозиция - это вполне обеспеченные респектабельные люди, которые вот уже 3-е десятилетие кормят общественность байками про то, что все будет хорошо, когда все белые и пушистые объединятся. Миф про объединенную или полуобъединенную оппозицию - лишь один из тех, коими наше общество потчуют практически перед каждыми выборами.

В погоне за лидером

Сегодня на оппозиционном фланге идут процессы, которые, вне сомнения, ориентированы на парламентские 2017 года выборы, их содержание мало кого волнует, главный интерес вызывает вопрос: кто финансирует? Кто финансирует Пашиняна? Кто финансирует акции Жирайра Сефиляна и Учредительного парламента?

ИСКУШЕННАЯ ПУБЛИКА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ТЕМ, КТО ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ. Кто-то скажет, что подобные ориентиры продиктованы объективными реалиями и горьким опытом. Бытие определяет мышление. С этим трудно не согласиться, однако автора больше интересует то, что связано с человеческим фактором.

За прошедшие годы оппозиционно настроенная публика периодически разочаровывалась в своих кумирах. Оснований для подобного рода эмоций было с избытком. Зато эта публика перестала творить себе кумиров и уже не называет мессией каждого, кто позовет ее на Театральную площадь. Отсутствие политических иллюзий - явление позитивное.

А есть ли вообще сегодня спрос на альтернативу РПА во главе с умным, порядочным лидером, который способен завоевать доверие не длинным рублем, а наглядной демонстрацией навыков и умений работать на оппозиционном поле? Почему на оппозиционном фланге так долго тасуют всю ту же колоду, родом из прошлого века? Вопросов много, ответ один: до парламентских 2017 года выборов адекватная вызовам времени массовая партия на оппозиционном фланге вряд ли появится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
      2017-10-20 11:50
      227

      Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      959

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2859

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      3196

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Пекине открылся 19-й съезд Компартии Китая
      2017-10-18 12:16
      64

      В Пекине 18 октября открылся 19-й Национальный съезд Коммунистической партии Китая (КПК), сообщает NEWS.am.

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2859

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • Министр покритиковал партии за пассивность на муниципальных выборах
      2017-10-10 14:58
      310

                   Если партии не выдвигают кандидатов на муниципальных выборах, значит, они не представляют значения регионов для всей страны. Об этом заявил на пресс-конференции 10 октября министр территориального управления и развития Армении Давид Локян (член АРФ Дашнакцутюн). 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3653

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга".