Последние новости

ПАПА, КИМ И КАНЬЕ:

турки смотрят и рыдают

"Литургия, посвященная 100-й годовщине Геноцида армян, которую отслужил в соборе Св. Петра и Павла Папа Римский Франциск, и заявление понтифика вывели вопрос признания совершенного в начале ХХ века преступления на совершенно новый уровень, особенно в католических странах.

ДЛЯ 1,3 МЛРД КАТОЛИКОВ ПАПА ЗНАЧИТ КУДА БОЛЬШЕ, НЕЖЕЛИ РЕШЕНИЯ МНОГИХ ПРЕЗИДЕНТОВ И ПАРЛАМЕНТОВ. В свое время Иоанн Павел II сделал аналогичное заявление о Геноциде армян, но СМИ тогда обратили на это мало внимания, да и сам понтифик тяжело болел. Франциск же, напротив, резко усилил позиции церкви за счет собственной персоны.

Вдобавок вся неделя прошла под новостным потоком о визите Ким Кардашьян в Армению в канун 100-й годовщины Геноцида. Воздействие двух этих персон на огромные, никак не пересекающиеся массы действительно велико, и это очень важный факт. Так что с информационной атакой последних дней ничто сравниться не может. Турки смотрят и горько плачут, точнее, рыдают", – таков был итог минувшей недели в оценке блоггера Самвела Мартиросяна, и большинство завсегдатаев соцсетей, блогов и форумов были с ним согласны.

Юзеры проявили также редкую солидарность и в том, что отныне "понтифик будет для всех армян в особом почете", в адрес главы Римской Католической церкви звучали восторженные слова признательности и признания в том, что он "заслуживает искренней любви и уважения всего армянского народа". "Турция до этого вела себя крайне нагло и откровенно дерзко, уже в открытую оказывала поддержку экстремистам на севере Ирака. Христианский мир не мог долго игнорировать эти действия и хранить молчание. 100-я годовщина Геноцида армян – как раз тот самый повод, когда христианский мир может обуздать Турцию. Папа Римский нанес первый и самый важный удар", – написал Гамлет Абрамян.

Однако виртуальная публика, начавшая было глубокомысленные теологические обсуждения о важности присвоения Святому Григорию Нарекаци титула Учителя Вселенской Церкви и развернувшая серьезные политические дебаты вокруг устроенной Турцией истерии, внезапно вернулась к топовой теме недели – визиту в Армению всемирно известной американской телезвезды и светской львицы Ким Кардашьян. Произошло это из-за неожиданного решения ее супруга – популярного рэпера Канье Уэста – выступить с бесплатным концертом в центре Еревана буквально за несколько часов до отъезда звездной семьи из Армении. "Сумасшедшая ночь! Канье меня разбудил и сказал, что выступит с бесплатным концертом в Ереване. Я набросила свитер и мы вышли в город. Собрались тысячи людей. Канье бросился в воду Лебединого озера, чтобы быть ближе к собравшимся на противоположной стороне поклонникам. Следуя за ним, группа людей также кинулась в воду. Я очень переживала, но это была сумасбродная и волнующая ночь. Очень рада тому, что в последнюю ночь моего пребывания в Армении я так расслабилась вместе со всеми!" – рассказала многочисленным поклонникам Ким.

ОНА НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЛА: АРМЯНСКАЯ АУДИТОРИЯ, В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО визита Кардашьян буквально игнорировавшая обладателя двадцать одной премии "Грэмми" (даже активист Анках Айастан призывал журналистов обратить больше внимания на рэпера, ибо "он вовсе не нянька для малышки Норт, а всемирно известная персона, поклонники которой не уступают по численности фанатам его жены), была поражена альтруистическим жестом исполнителя, решившего дать концерт не в каком-нибудь закрытом клубе за баснословные деньги, а бесплатно под открытым небом, с жутким техническим обеспечением, доставленным на скорую руку. Его прыжок в воду и вовсе покорил сердца юзеров, даже тех, кто не жалует рэп. "Это было нечто неописуемое. Все дороги в городе в эту ночь вели к опере. Я и не подозревал, что мы умеем так радоваться, быть такими веселыми. Спасибо, Канье, благодарим тебя, человек, которого в народе теперь любя прозвали "наш зять". Армянский народ полюбил тебя!" – написал активист Зограб Еганян. Карен Геворкян добавил, что Уэст еще долго бы пел, если бы не споткнулся во время прыжка в воду и не намочил микрофон, и что вообще это "было беспрецедентное для армянской публики событие, просто фантастическое с точки зрения не присущих ей эмоций и вопреки провальным действиям и бездарности явившегося из эпохи 30-х на концерт современной музыки занудного ведущего концерта". "Мы надолго запомним эту сумасшедшую ночь, поскольку Канье Уэст оказался из тех редких певцов, которые приезжают не грабить народ, а искренне, от души радовать своих поклонников. И именно так нужно делать для того, чтобы Армению знали и любили! Он приехал, отдал дань уважения и выступил с уникальным концертом! Знаете, сколько турок и азербайджанцев мечтали бы о его визите в их страны! Молодец! Браво! Респект!" – написали Левон Багдасарян и Даво Саргсян.

Именно это событие заставило юзеров вновь включиться в бурные дискуссии о плюсах и минусах приезда семьи Кардашьян в Армению. Отметим, что еще в начале недели виртуальная публика разделилась на два противоборствующих лагеря. Арсенал аргументов противников визита телезвезды ограничивался парой не терпящих возражений утверждений о "неподобающем и порочащем честь армянской женщины образе жизни" светской львицы, ее "аморальном поведении и отклонении от армянских традиций". Эта группа безапелляционно заявила, что "ноги ее не должно было быть на святой армянской земле и тем более в Цицернакаберде, ибо турки сейчас радуются, что сия недостойная особа удостоилась в Армении королевского приема и почета". Та же группа тиражировала пошленькую утку о том, что "государство за бюджетные деньги купило для семейки Кардашьян земельный участок в элитарном районе Еревана "Ваагни тахамас", в то время как в зоне бедствия многие семьи до сих пор живут в домиках".

Даже старания Хлое Кардашьян, опубликовавшей в Сети фотографии сертификатов о подарке от ООО "Овнанян интернэшнл", ситуации для них не изменили. В числе активистов этой группы были и многочисленные оппозиционно настроенные юзеры, которые использовали данный повод для озвучивания критики в адрес действующей власти. "В действительности 100-я годовщина Геноцида должна была стать началом нового этапа борьбы, реализации новых и реальных целей, а с легкой руки наших властей превратилась в шоу. Наверное, хотели как лучше, а получилось как всегда. А фетишизация визита Ким Кардашьян – очередной элемент этого представления", – заявил, к примеру, Армен Мкртчян.

ОДНАКО ДРУГАЯ ЧАСТЬ ВИРТУАЛЬНОЙ ПУБЛИКИ СКРУПУЛЕЗНО РАЗБИРАЛА возможности, которые дает стране данный визит. Так, Варужан Бабаджанян написал, что лучшей возможности показать миру туристические достопримечательности Армении, нежели приезд Ким, не будет, и призвал максимально правильно использовать данный шанс. Диана Мартиросян в свою очередь отметила, что "визит Ким и Канье Уэста не нанесут вреда имиджу Армении в Сети, поскольку оба они являются успешными коммерческими проектами". Цовинар Мартиросян написала: "Когда я за границей говорю о том, что я армянка, люди часто отвечают: „как Кардашьяны, да?" К счастью, бывает немало случаев, когда упоминают Танкяна или Азнавура, но подавляющее большинство знает Ким. Нет сомнений, что благодаря ее визиту очень много людей узнает как о Геноциде, так и об Армении. Люди же, выступающие против ее приезда и называющие Ким аморальной, не внушают доверия... И, в конце концов, не нам решать, кто может посещать нашу страну, а кто нет, за исключением обоснованных случаев, связанных с нацбезопасностью". Тигран Татосян согласился: "Армения – открытая страна для всех, кроме азербайджанских диверсантов, и сюда имеют право приезжать все, в особенности представители рассеянного по всему миру армянского народа. А так устроили бурю в стакане". С "категоричными мещанами" расправилась Офели Минасян: "Интимная жизнь Ким Кардашьян, кроме нее самой и ее супруга, не должна волновать кого-либо еще. У Ким 12 млн подписчиков, о каждом ее шаге узнает весь мир. Ее визит в преддверии 100-й годовщины Геноцида позволит рассказать миру о нашей трагедии и об Армении в целом".

Впрочем, с этими утверждениями спорить не пожелали даже некоторые оппозиционно настроенные юзеры. "Реакция страдающей от комплексов части общественности на визит Кардашьян была ожидаемой, однако Армения – родина всех армян, вне зависимости от того, какой жизнью они живут. По-моему, Ким делает для пиара Армении, признания Геноцида армян, борьбы с лживой пропагандой Турции гораздо больше, чем многие нападающие на нее бездельники", – отметил Давид Санасарян. А Вазген Сагателян провел кое-какие подсчеты: "Все, что ни делается, делается с одной целью: весь мир должен узнать об одном из самых больших преступлений против человечности ХХ века, узнать и признать. Если в шоу Ким будет обращение к данной теме и это распространится в Сети, десятки миллионов людей, ранее никогда не слышавших о Геноциде армян, узнают об этом. Если и супруг ее Канье Уэст тоже чем-то поможет в распространении информации, то к этой цифре прибавятся еще 10 миллионов. Вы представляете, как расстроятся турки? А вы гонитесь за тем, насколько она верна армянским традициям". Пользователи также тиражировали фото Ким и Уэста с Бараком Обамой, отмечая, что знакомство ее с президентом США – вовсе не малозначительный фактор. Окончательно всех сразила цифра, опубликованная экспертом по медиа-мониторингу Майком Шалджяном, подсчитавшим, что "Кардашьяны за 2 дня пропиарили Армению на $36,5 млн".

СЛОВОМ, СТОРОННИКИ ВИЗИТА КИМ КАРДАШЬЯН В АРМЕНИЮ УЖЕ ПОЧТИ трубили о победе над своими оппонентами, когда произошло ЧП в Гюмри: охранники звезды при активном содействии стражей порядка закрыли для прихожан вход в церковь Семи Ран Пресвятой Богородицы. Юзеры во главе со Степой Сафаряном тут же перестали иронизировать над "заранее страхующимся" мэром Гюмри Самвелом Баласаняном, заявившем, что он не встречал семью Кардашьян хлебом и солью, и немедленно выступили с кампанией против полицейских. Знаменем в этой войне для юзеров стали слова главы Ширакской епархии епископа Микаела Аджапахяна, который потребовал открыть двери и освободить проход: "Это же церковь! Вы что, идиоты?!" И пока блоггер Тигран Кочарян (Слон) писал, что не перестает восхищаться действиями и действенностью слова епископа, которому беспрекословно подчинились полицейские и охрана, тут же сформировалась новая группа "диссидентов", воюющих теперь против духовных пастырей, использующих в своей лексике столь непристойные слова, как "идиот" и "дураки"…

И только Тигран Мкртчян печально размышлял о том, какие тяжкие дни, быть может, предстоят Армянской армии: "Мы тут ругаемся, спорим, радуемся на концертах, а турки смотрят и впадают в уныние. После побед в информационном поле последних дней нам нужно ждать новых провокаций противника".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК КРЕСТЬЯНЕ РАССОРИЛИ ЮЗЕРОВ,
      2017-10-16 17:14
      755

      а ЮНЕСКО не ПОЛАДила с Баку "В день рождения Еревана все, кто плюется на улицах, выбрасывает мусор в неположенном месте, безразлично взирает на все, что вытворяют с нашей столицей, все, проклинающие страну и готовые бросить родину в любую минуту, вдруг в один голос начинают орать: "Мой город!" Однако этот самый город нуждается в каждодневной любви и заботе. Давайте вместо пафосных речей возьмемся за дело. Любовь сходит на нет, если не подтверждается делом. Так что с 2799-летием, мой Ереван, всеми приватизированный в праздник, а уже назавтра оплеванный, сгибающийся под тяжестью мусора, полный жалоб и злости, готовый терпеливо все сносить и прощать! Желаю тебе заботливых, любящих и достойных тебя горожан!" – этим статусом Карена Григоряна завершилась неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, активно отмечавших праздник восторженными комментариями и красочными фотографиями.

    • АЛТУНЯН И БРАВЫЕ ОХОТНИКИ
      2017-10-09 15:13
      2459

      "Полад Бюльбюльоглы – певец ртом и посол Азербайджана в России. До 2006 г. был министром культуры все того же Азербайджана, и именно тогда было уничтожено уникальное армянское кладбище в Джульфе с более чем тысячью средневековых хачкаров, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А теперь самый смак: наш герой борется за место гендиректора ЮНЕСКО, и Россия официально поддерживает его кандидатуру на этот пост", – этой тревожной записью Карена Вртанесяна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы. 

    • МЕШОК С МАКАРОНАМИ И КАТАЛОНИЯ С БАСКАМИ
      2017-10-02 14:26
      3452

      "В день рождения Гюмри – столицы юмора, ремесел и культуры, города с более чем тысячелетней историей – можно констатировать, что, несмотря на пережитую страшную трагедию, на то, что и по сей день ощущаются последствия землетрясения, здесь все стараются держаться в рамках традиций и присущего гюмрийцам чувства собственного достоинства, гордости и духа!" – этой оптимистической записью Лилит Асоян завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, которые вместо праздничных комментариев вспоминали и тиражировали в Сети страшные фото о жизни населения северной столицы страны, существующих до сих пор домиках-вагончиках и бедности, планомерно доказывая тезис о "мертвом и всеми забытом, заброшенном городе".

    • ШОУ СЕЛЬСКОГО КЛУБА НА ФОНЕ ЧАЕПИТИЯ В БАКУ
      2017-09-25 15:17
      1064

      "Конкурс "Мисс Армения" или шоу сельского клуба?! Вот в чем вопрос! И дело не только в том, что действительно красивы редкие из участниц: многим неведомы ни спорт, ни фитнес, ни диеты, ни натуральный макияж, у всех одни и те же нарисованные, искусственные лица, про походку, осанку и прочее и вовсе молчим в тряпочку. Но здесь просто невыносимо кое-что другое. Мы дожили до 2017 г., но продолжаем оставаться жутко отсталой страной по части организации подобных мероприятий. Проблемы с акустикой, поющая под фонограмму невесть что Ивета, непонятные ведущие, от оплошности роняющие конверты и ставящие акценты там, где вздумается. Cтыд и позор!" – так завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Крисом Гиносяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК КРЕСТЬЯНЕ РАССОРИЛИ ЮЗЕРОВ,
      2017-10-16 17:14
      755

      а ЮНЕСКО не ПОЛАДила с Баку "В день рождения Еревана все, кто плюется на улицах, выбрасывает мусор в неположенном месте, безразлично взирает на все, что вытворяют с нашей столицей, все, проклинающие страну и готовые бросить родину в любую минуту, вдруг в один голос начинают орать: "Мой город!" Однако этот самый город нуждается в каждодневной любви и заботе. Давайте вместо пафосных речей возьмемся за дело. Любовь сходит на нет, если не подтверждается делом. Так что с 2799-летием, мой Ереван, всеми приватизированный в праздник, а уже назавтра оплеванный, сгибающийся под тяжестью мусора, полный жалоб и злости, готовый терпеливо все сносить и прощать! Желаю тебе заботливых, любящих и достойных тебя горожан!" – этим статусом Карена Григоряна завершилась неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, активно отмечавших праздник восторженными комментариями и красочными фотографиями.

    • «Самоопределение для Закарпатья»
      2017-10-14 13:02
      304

                   В Будапеште прошла акция «Самоопределение для Закарпатья». 

    • Стелла Кириакидес – новый председатель ПАСЕ
      2017-10-10 19:26
      265

                      На пост председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрана депутат от Кипра Стелла Кириакидес – вопреки беспрецедентному давлению руководства и многих членов группы Европейской народной партии (ЕНП). Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила руководитель делегации Армении в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

    • АЛТУНЯН И БРАВЫЕ ОХОТНИКИ
      2017-10-09 15:13
      2459

      "Полад Бюльбюльоглы – певец ртом и посол Азербайджана в России. До 2006 г. был министром культуры все того же Азербайджана, и именно тогда было уничтожено уникальное армянское кладбище в Джульфе с более чем тысячью средневековых хачкаров, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А теперь самый смак: наш герой борется за место гендиректора ЮНЕСКО, и Россия официально поддерживает его кандидатуру на этот пост", – этой тревожной записью Карена Вртанесяна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.