Последние новости
0
864

МУЗЫКА В ПЕТЕРБУРГЕ

На днях прилетел из Санкт-Петербурга, где потрудился в жюри двух различных конкурсов молодых музыкантов. В Союзе композиторов - это в исторической постройке Монферана, особняке на Большой Морской - поинтересовался, будет ли отмечен черный юбилей нашего народа? Ответы поразили.

Надо обратиться

Доктор искусствоведения, энциклопедических познаний человек, В. Гуревич замечает: "Это же было в 1916-м". Мой друг, прекрасный композитор, народный артист РФ Вадим Биберган, объясняет: "Мы политикой не занимаемся!"

ПРИШЛОСЬ РАСТОЛКОВЫВАТЬ, ЧТО МНОГИЕ УРОДСТВА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ХХ СТОЛЕТИИ возникли именно от недостаточного внимания к событиям 1915 года и необходимости их осуждения, пришлось напомнить про большое число армян, состоявших в петербургском Союзе композиторов (да и сейчас в его составе Эра Барутчева, Александр Асламазов), рассказать про Комитаса, который скоро будет причислен к лику святых. Тогда - внимание! - в ответ прозвучало: "Армянская община к нам не обращалась!"

Полагаю, что, учитывая общественную значимость даты и заслуги питерских армян-композиторов, руководство петербургского Союза композиторов пойдет навстречу, предоставит зал бесплатно. А программа… Разумеется, суть не в прямолинейной ее пропагандистской направленности, политизированности, хотя РФ официально признала Геноцид армян, а президент В.В.Путин обещал 24 апреля сего года прибыть в Ереван. В воздухе витает комитасовская тема, существует музыка питерских армян-композиторов, того же ушедшего недавно Александра Мнацаканяна… На сценах выступает уроженка Петербурга прекрасная молодая пианистка Мане Давтян, у ее ансамбля в репертуаре Фортепианное трио Арно Бабаджаняна. Прекрасным оратором является Эра Суреновнв Барутчева… Армянский репертуар, в том числе сочинения американца Алана Ованнеса, есть в творческом багаже отличного пианиста Вадима Пальмова - он живет и в Германии. И, наконец, в городе на Неве имеются хорошие певцы-армяне… То есть сами по себе культурные силы и возможности значительны. Будет жаль, если просветительская миссия, о которой было сказано, не состоится. По крайней мере в указанном направлении. Но для начала руководству общины надо… Надо всего лишь обратиться.

Музыка в Петербурге

Скрипка для Августина

Раз уж речь зашла о петербургских впечатлениях, не могу не рассказать. В эту поездку несколько дней общался со скрипачом, которого звали... Ангел. Официально звали, так родители придумали.

ИМ БЫЛ СЕДОЙ, ОБХОДИТЕЛЬНЫЙ, ВНИМАТЕЛЬНЫЙ И ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ БОЛГАРИН СОЛИДНЫХ ЛЕТ. Много лет он трудился концертмейстером в Национальном оркестре и объездил весь мир. Много повидал. Проживал гость с юга в соседнем номере пансиона и подобно мне участвовал в работе международного жюри инструментальных ансамблей. Услышав, как Ангел играет на скрипке (а он регулярно с утра тренировал пальцы, ибо в Софии вскоре предстоял концерт), бегавший по коридорам мальчонка лет шести, обладатель странного для России имени Августин и сильно увлеченный карате, неожиданно заявил: "Я тоже хочу играть на скрипке!"

Выяснилось, что его папа и мама пропадают где-то за границей. А сам он находится на попечении деда и бабки. Все это запало в голову болгарского профессора и он принялся настойчиво расспрашивать знакомых музыкантов: "Где можно приобрести недорогую (мы называем такие фабричными) детскую скрипочку? И что бы вы думали? Нашел он такую, привез в черном футляре и подарил Августину.

Парнишка слегка растерялся: брошенное им слово неожиданно материализовалось. А на слова профессора: "Ты же хотел играть на скрипке, вот она тебе" - бойкое дитя сказало: "Я хочу быть каратистом!" Тогда Ангел в ответ мудро улыбнулся и произнес: "Ну и будь себе каратистом. Но и немножко - скрипачом". Трогательно, гуманно и мудро.

Раффи ХАРАДЖАНЯН, доктор искусствоведения, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      327

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • АРМЕНИЯ И БЕЛАРУСЬ: ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГИСТИКИ
      2017-10-18 13:52
      476

      Делегация ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" во главе с генеральным директором Сергеем Валько приняла участие в международной специализированной выставке "Транспорт и логистика-2017", которая прошла в Минске 3-5 октября. 

    • АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ
      2017-10-18 12:21
      484

      В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2308

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ