Последние новости
0
830

МУЗЫКА В ПЕТЕРБУРГЕ

На днях прилетел из Санкт-Петербурга, где потрудился в жюри двух различных конкурсов молодых музыкантов. В Союзе композиторов - это в исторической постройке Монферана, особняке на Большой Морской - поинтересовался, будет ли отмечен черный юбилей нашего народа? Ответы поразили.

Надо обратиться

Доктор искусствоведения, энциклопедических познаний человек, В. Гуревич замечает: "Это же было в 1916-м". Мой друг, прекрасный композитор, народный артист РФ Вадим Биберган, объясняет: "Мы политикой не занимаемся!"

ПРИШЛОСЬ РАСТОЛКОВЫВАТЬ, ЧТО МНОГИЕ УРОДСТВА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ХХ СТОЛЕТИИ возникли именно от недостаточного внимания к событиям 1915 года и необходимости их осуждения, пришлось напомнить про большое число армян, состоявших в петербургском Союзе композиторов (да и сейчас в его составе Эра Барутчева, Александр Асламазов), рассказать про Комитаса, который скоро будет причислен к лику святых. Тогда - внимание! - в ответ прозвучало: "Армянская община к нам не обращалась!"

Полагаю, что, учитывая общественную значимость даты и заслуги питерских армян-композиторов, руководство петербургского Союза композиторов пойдет навстречу, предоставит зал бесплатно. А программа… Разумеется, суть не в прямолинейной ее пропагандистской направленности, политизированности, хотя РФ официально признала Геноцид армян, а президент В.В.Путин обещал 24 апреля сего года прибыть в Ереван. В воздухе витает комитасовская тема, существует музыка питерских армян-композиторов, того же ушедшего недавно Александра Мнацаканяна… На сценах выступает уроженка Петербурга прекрасная молодая пианистка Мане Давтян, у ее ансамбля в репертуаре Фортепианное трио Арно Бабаджаняна. Прекрасным оратором является Эра Суреновнв Барутчева… Армянский репертуар, в том числе сочинения американца Алана Ованнеса, есть в творческом багаже отличного пианиста Вадима Пальмова - он живет и в Германии. И, наконец, в городе на Неве имеются хорошие певцы-армяне… То есть сами по себе культурные силы и возможности значительны. Будет жаль, если просветительская миссия, о которой было сказано, не состоится. По крайней мере в указанном направлении. Но для начала руководству общины надо… Надо всего лишь обратиться.

Музыка в Петербурге

Скрипка для Августина

Раз уж речь зашла о петербургских впечатлениях, не могу не рассказать. В эту поездку несколько дней общался со скрипачом, которого звали... Ангел. Официально звали, так родители придумали.

ИМ БЫЛ СЕДОЙ, ОБХОДИТЕЛЬНЫЙ, ВНИМАТЕЛЬНЫЙ И ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ БОЛГАРИН СОЛИДНЫХ ЛЕТ. Много лет он трудился концертмейстером в Национальном оркестре и объездил весь мир. Много повидал. Проживал гость с юга в соседнем номере пансиона и подобно мне участвовал в работе международного жюри инструментальных ансамблей. Услышав, как Ангел играет на скрипке (а он регулярно с утра тренировал пальцы, ибо в Софии вскоре предстоял концерт), бегавший по коридорам мальчонка лет шести, обладатель странного для России имени Августин и сильно увлеченный карате, неожиданно заявил: "Я тоже хочу играть на скрипке!"

Выяснилось, что его папа и мама пропадают где-то за границей. А сам он находится на попечении деда и бабки. Все это запало в голову болгарского профессора и он принялся настойчиво расспрашивать знакомых музыкантов: "Где можно приобрести недорогую (мы называем такие фабричными) детскую скрипочку? И что бы вы думали? Нашел он такую, привез в черном футляре и подарил Августину.

Парнишка слегка растерялся: брошенное им слово неожиданно материализовалось. А на слова профессора: "Ты же хотел играть на скрипке, вот она тебе" - бойкое дитя сказало: "Я хочу быть каратистом!" Тогда Ангел в ответ мудро улыбнулся и произнес: "Ну и будь себе каратистом. Но и немножко - скрипачом". Трогательно, гуманно и мудро.

Раффи ХАРАДЖАНЯН, доктор искусствоведения, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      7372

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9406

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      5939

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      9299

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      9299

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      5976

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      7677

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      559

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.