Последние новости
0
948

МУЗЫКА В ПЕТЕРБУРГЕ

На днях прилетел из Санкт-Петербурга, где потрудился в жюри двух различных конкурсов молодых музыкантов. В Союзе композиторов - это в исторической постройке Монферана, особняке на Большой Морской - поинтересовался, будет ли отмечен черный юбилей нашего народа? Ответы поразили.

Надо обратиться

Доктор искусствоведения, энциклопедических познаний человек, В. Гуревич замечает: "Это же было в 1916-м". Мой друг, прекрасный композитор, народный артист РФ Вадим Биберган, объясняет: "Мы политикой не занимаемся!"

ПРИШЛОСЬ РАСТОЛКОВЫВАТЬ, ЧТО МНОГИЕ УРОДСТВА В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ХХ СТОЛЕТИИ возникли именно от недостаточного внимания к событиям 1915 года и необходимости их осуждения, пришлось напомнить про большое число армян, состоявших в петербургском Союзе композиторов (да и сейчас в его составе Эра Барутчева, Александр Асламазов), рассказать про Комитаса, который скоро будет причислен к лику святых. Тогда - внимание! - в ответ прозвучало: "Армянская община к нам не обращалась!"

Полагаю, что, учитывая общественную значимость даты и заслуги питерских армян-композиторов, руководство петербургского Союза композиторов пойдет навстречу, предоставит зал бесплатно. А программа… Разумеется, суть не в прямолинейной ее пропагандистской направленности, политизированности, хотя РФ официально признала Геноцид армян, а президент В.В.Путин обещал 24 апреля сего года прибыть в Ереван. В воздухе витает комитасовская тема, существует музыка питерских армян-композиторов, того же ушедшего недавно Александра Мнацаканяна… На сценах выступает уроженка Петербурга прекрасная молодая пианистка Мане Давтян, у ее ансамбля в репертуаре Фортепианное трио Арно Бабаджаняна. Прекрасным оратором является Эра Суреновнв Барутчева… Армянский репертуар, в том числе сочинения американца Алана Ованнеса, есть в творческом багаже отличного пианиста Вадима Пальмова - он живет и в Германии. И, наконец, в городе на Неве имеются хорошие певцы-армяне… То есть сами по себе культурные силы и возможности значительны. Будет жаль, если просветительская миссия, о которой было сказано, не состоится. По крайней мере в указанном направлении. Но для начала руководству общины надо… Надо всего лишь обратиться.

Музыка в Петербурге

Скрипка для Августина

Раз уж речь зашла о петербургских впечатлениях, не могу не рассказать. В эту поездку несколько дней общался со скрипачом, которого звали... Ангел. Официально звали, так родители придумали.

ИМ БЫЛ СЕДОЙ, ОБХОДИТЕЛЬНЫЙ, ВНИМАТЕЛЬНЫЙ И ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ БОЛГАРИН СОЛИДНЫХ ЛЕТ. Много лет он трудился концертмейстером в Национальном оркестре и объездил весь мир. Много повидал. Проживал гость с юга в соседнем номере пансиона и подобно мне участвовал в работе международного жюри инструментальных ансамблей. Услышав, как Ангел играет на скрипке (а он регулярно с утра тренировал пальцы, ибо в Софии вскоре предстоял концерт), бегавший по коридорам мальчонка лет шести, обладатель странного для России имени Августин и сильно увлеченный карате, неожиданно заявил: "Я тоже хочу играть на скрипке!"

Выяснилось, что его папа и мама пропадают где-то за границей. А сам он находится на попечении деда и бабки. Все это запало в голову болгарского профессора и он принялся настойчиво расспрашивать знакомых музыкантов: "Где можно приобрести недорогую (мы называем такие фабричными) детскую скрипочку? И что бы вы думали? Нашел он такую, привез в черном футляре и подарил Августину.

Парнишка слегка растерялся: брошенное им слово неожиданно материализовалось. А на слова профессора: "Ты же хотел играть на скрипке, вот она тебе" - бойкое дитя сказало: "Я хочу быть каратистом!" Тогда Ангел в ответ мудро улыбнулся и произнес: "Ну и будь себе каратистом. Но и немножко - скрипачом". Трогательно, гуманно и мудро.

Раффи ХАРАДЖАНЯН, доктор искусствоведения, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      147

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ОСТАНОВИТЕ КАДРОВЫЙ РАЗГРОМ!
      2018-06-18 12:26
      531

      Как можно не вникнув в суть дела, не посоветовавшись с серьезными специалистами, не узнав, сколько затрачено на подготовку кинологов, выставить их за дверь?!

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      1638

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      969

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      116

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1317

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ АРАМУ ХАЧАТУРЯНУ
      2018-06-08 15:28
      1425

      6 июня по сложившейся годами традиции коллектив Тбилисской музыкальной школы имени Арама Хачатуряна, что на Авлабаре, отметил юбилей великого композитора современности Арама Ильича Хачатуряна. В числе гостей – известные грузинские композиторы во главе со старейшиной цеха Важей Азарашвили, представители ААЦ Грузии, руководители общественных организаций.

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1505

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.