Последние новости

ИСКУССТВО - ПОЧТОЙ

В Союзе художников Армении прошла выставка, формат которой привлек внимание не только ереванцев, но и многочисленных гостей столицы. "Мейл-арт", или "Искусство - почтой", - это движение изоискусства довольно популярно в мире, однако в Армению оно импортировано впервые. Завезла его к нам молодая художница, куратор и организатор нынешней выставки Лилит Степанян, которой год назад довелось участвовать в подобном проекте во Франции. Воодушевившись простым и оригинальным творческим направлением, Лилит решила привить его и у нас, выбрав для выставки одну из самых актуальных тем – "Искусство во имя мира".

ДВИЖЕНИЕ МЕЙЛ-АРТ ЗАРОДИЛОСЬ В США В 1950-60-х гг., когда американский художник и дизайнер Рэй Джонсон начал создавать коллажи с использованием рисунков и рукописного текста, так называемые мотикос, и посылать их друзьям по почте. В 1955 г. Джонсон также разрезал часть своих картин на фрагменты размером с конверт и вновь разослал друзьям, попросив что-то добавить к ним и отослать обратно. "Художественные ответы" друзей он использовал в новых коллажах и снова отправлял их своим респондентам. Так между друзьями и единомышленниками Джонсона зародилась необычная переписка, ставшая прототипом мейл-артистической сети в современном понимании. Вскоре движение получило название Нью-Йоркской школы корреспонденции, а искусство мейл-арта постепенно заняло прочную нишу в художественном мире.

Сегодня мейл-арт – это возможность обмениваться искусством, мировоззренческими и художественными идеями через почтовую службу, выражая авторское слово в разных жанрах изобразительного искусства. Еще один плюс движения– это возможность для художников при небольших затратах выставлять свои работы в разных уголках земного шара, для организаторов подобных проектов – собирать под одной крышей творческие работы со всего мира, объединяя их общей концепцией. Именно такой - международной - оказалась выставка в Союзе художников Армении. Более 100 работ из почти 30 стран – таков не полный перечень участников выставки "Искусство во имя мира": Экспонаты продолжали прибывать и после запуска проекта, словно подтверждая идею, что мейл-арт – движение живое и актуальное.

Сообщение о предстоящей выставке организатор проекта Лилит Степанян разместила в сети интернет. Вскоре эта информация разлетелась по разным странам и континентам, а желающие представить свое видение идеи "Искусство во имя мира" буквально забросали Лилит письмами, сначала электронными, а затем и почтовыми, причем в конвертах разных цветов, размеров и оригинального оформления, как и положено приверженцам движения мейл-арт.

Ереванская экспозиция представила практически все континенты: в нее вошли работы более 60 художников из Армении, Грузии, Египта, Эфиопии, Непала, Кореи, Бразилии, Японии, Бангладеш, Гонконга, Ирана, а также США и многих стран Европы

ЕРЕВАНСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПРЕДСТАВИЛА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ КОНТИНЕНТЫ: в нее вошли работы более 60 художников из Армении, Грузии, Египта, Эфиопии, Непала, Кореи, Бразилии, Японии, Бангладеш, Гонконга, Ирана, а также США и многих стран Европы. Англия и Уэльс были представлены отдельно. Здесь же можно было увидеть работы авторов Италии, Германии, Румынии, Франции, Словакии, Македонии, Эстонии, Украины и других государств. Как отмечает Лилит Степанян, среди участников как профессиональные художники, имеющие большой опыт работы в изоискусстве, дизайне, преподавательской деятельности и солидные заслуги в данной сфере, так и любители. Но это не помешало всем наравне принять участие в выставке.

"Единственное ограничение, к которому мы вынужденно прибегли, касалось числа художников из Армении, - говорит Л.Степанян. – Желающих принять участие в проекте соотечественников оказалось довольно много, но мы старались придерживаться формата международного проекта и представить как можно больше работ зарубежных авторов. Как говорили многие из них, вовлеченность в ереванский мейл-арт дала им возможность открыть для себя Армению, больше узнать о далекой стране, расположенной на стыке Европы и Азии, рассказать о ней у себя на родине".

"Искусство во имя мира" - в рамках этой концепции художники -мейл-артисты заговорили не только с разных позиций, но и в разных жанрах. В экспозицию вошли живопись, графика, цифровое искусство, фотография, коллаж, гравюра, офорт и другие, которые удалось уместить в конверт. Художники по-своему выразили свое негативное отношение к войне, насилию и терроризму, обратившись к трагическим страницам разных исторических эпох, к опыту далеких предков, ради мира и свободы на земле. А участие в выставке помогло художникам разных, порой враждующих государств, подружиться и наладить творческие контакты.

Ереванская экспозиция представила практически все континенты: в нее вошли работы более 60 художников из Армении, Грузии, Египта, Эфиопии, Непала, Кореи, Бразилии, Японии, Бангладеш, Гонконга, Ирана, а также США и многих стран Европы

НЕКОТОРЫЕ ХУДОЖНИКИ СОЗДАЛИ СВОИ РАБОТЫ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОЙ ВЫСТАВКИ, другие подняли вопрос налаживания взаимоотношений с Арменией, они говорили о событиях в Ливии, Палестине, Сирии и других странах. Особая часть выставочного проекта – интерактивное искусство, представленное участницей из США Александрой Зевин. Активный мейл-артист и хранительница традиций Рэя Джонсона, Александра, предложила посетителям докончить свою работу под названием "Моя тень", представленную в нескольких десятках экземпляров, и выразить свое отношение к войне и миру. Ереванцы и гости столицы с удовольствием приняли творческий вызов художницы. Сегодня в арсенале выставки собралось много интересных графических работ, созданных в соавторстве с Александрой Зевин, которые будут собраны в отдельный альбом

В дни выставки был также организован показ 6-минутного фильма Lines армянского автора Гева Арутюняна, посвященного теме войны и вызвавшего бурные обсуждения. Все художники, задействованные в проекте, получат сертификаты участника, а их работы останутся у ереванского организатора. В планах Лилит Степанян сделать выставку передвижной, отправив ее в турне по марзам Армении, чтобы активизировать культурную жизнь в регионах, а затем по разным странам, где можно будет представить большее число участников от Армении. Но в первую очередь она намерена познакомить с почтовым искусством жителей Арцаха. Ведь тема выставки напрямую связана с ситуацией во втором армянском государстве. На выставках в Арцахе, марзах Армении и в других странах будет представлен и альбом с армяно-американскими работами Александры Зевин и посетителей ереванской экспозиции. Кстати, здесь посетители получат возможность вовлечься в процесс интерактивного искусства и дописать картину художницы из США – во имя мира на земле и, конечно, популяризации в Армении искусства мейл-арт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      45

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая, таким образом, книгу, покупатель приобретает  книгу со скидкой в 20%.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      1990

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1331

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1359

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
      2019-02-18 11:36
      206

      6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1359

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ВНОВЬ ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2019-02-08 15:45
      2442

      В Союзе художников Армении произошла смена руководства: в должность председателя СХ с 17 января этого года вступил художник Сурен САФАРЯН, знаменитый дед-тезка которого в советскую эпоху 16 лет возглавлял это творческое объединение и сыграл немалую роль в его развитии.

    • БРЕНДЫ ХУДОЖНИКА ЛЕНОСА
      2019-02-01 12:14
      2435

      Талантливый художник, дизайнер Левон Налбандян, стоявший  у истоков армянского дизайнерского искусства, создал десятки брендовых этикеток к нашим винам, коньякам, джемам, вареньям, брендовым армянским сигаретам и другой продукции советской эпохи, каждую из которых отличали национальная тематика и авторский стиль. На днях ценители изобразительного искусства получили возможность познакомиться и с другими гранями многоликого творчества Левона Налбандяна - графикой, живописью, сценографией, образцы которых были представлены в Союзе художников Армении.