Последние новости

В ВАТИКАНЕ ПИСАЛАСЬ ИСТОРИЯ

Событие мирового масштаба

12 апреля произошло событие, которое без сомнения войдет в историю Армении, Европы и христианских церквей как беспрецедентное: в соборе Св. Петра в Ватикане Папой Римским была отслужена месса, посвященная 100-летию Геноцида армян.

НА ЛИТУРГИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ президент РА Серж Саргсян, Католикосы Гарегин II и Арам I, Патриарх Армянской Католической Церкви Нерсес Петрос, множество высокопоставленных персон и гостей. Прямая трансляция литургии велась на весь мир, вызвав огромный интерес со стороны как верующих, так и общественно-политических кругов

Инициатива проведения литургии принадлежала самому Папе Франциску Первому, который ранее уже называл события начала века в Османской Турции Геноцидом. Однако впервые в истории глава Ватикана провел литургию в память жертв Геноцида армян, а Армянская Апостольская и Католическая церкви впервые провели совместную литургию в соборе Св. Петра.

Также впервые в этом знаменитом соборе прозвучал армянский дудук и армянские церковные песнопения в исполнении хора из Гюмри. Наконец, важнейшим моментом литургии стали слова Папы Франциска, обращенные к миру. Отметив, что первому Геноциду XX века подверглись армяне за свою национальную принадлежность, он заявил: "Человечество в прошлом веке пережило три величайшие, неслыханные трагедии. В первой, которую называют первым геноцидом XX века, жертвами стали армяне, а также греки и ассирийцы. Ответственные за две другие – нацизм и сталинизм. Помнить это преступление обязательно: там, где нет памяти, раны остаются незажившими, а покрывать преступление – означает не дать ране зажить".

Папа также коснулся происходящей уже в наши дни резни христиан на Ближнем Востоке, подчеркнув: "Мир переживает геноцид и сегодня из-за тотального безразличия в мире. Новый геноцид – это геноцид христиан, которые в большей части исламского мира переживают преследования и нападения. К сожалению, и сегодня мы слышим крик наших беспомощных братьев и сестер, которых из-за их веры в Христа и этнической принадлежности жестоко убивают или заставляют покинуть свою землю".

Во время литургии прошел заупокойный чин в память жертв Геноцида армян. Святые дары – просфоры и вино – поднесли к Святому алтарю дети в национальных армянских одеждах. А молитва в память 1,5 млн жертв Геноцида прозвучала на пяти языках: армянском, итальянском, испанском, немецком и португальском. На церемонии в Ватикане произошло и другое историческое событие: Папа Римский объявил о провозглашении Григора Нарекаци Доктором Вселенской церкви.

На литургии выступили три армянских патриарха. Особого внимания удостоилась речь Арама I, произнесенная на английском языке. Он напомнил, что армянский народ потерял не только 1,5 млн армян, но и тысячи храмов, церквей, общинных центров, заведений, представляющих большую духовную и культурную ценность. "Они были или разрушены или отобраны у нас", отметил глава Киликийского Католикосата, поблагодарив Католическую Церковь за оказанную армянам помощь во время Геноцида.

После Святой литургии президент Серж Саргсян провел личную беседу с Папой Римским.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      1867

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      2973

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1866

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1408

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ