Последние новости

В ВАТИКАНЕ ПИСАЛАСЬ ИСТОРИЯ

Событие мирового масштаба

12 апреля произошло событие, которое без сомнения войдет в историю Армении, Европы и христианских церквей как беспрецедентное: в соборе Св. Петра в Ватикане Папой Римским была отслужена месса, посвященная 100-летию Геноцида армян.

НА ЛИТУРГИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ президент РА Серж Саргсян, Католикосы Гарегин II и Арам I, Патриарх Армянской Католической Церкви Нерсес Петрос, множество высокопоставленных персон и гостей. Прямая трансляция литургии велась на весь мир, вызвав огромный интерес со стороны как верующих, так и общественно-политических кругов

Инициатива проведения литургии принадлежала самому Папе Франциску Первому, который ранее уже называл события начала века в Османской Турции Геноцидом. Однако впервые в истории глава Ватикана провел литургию в память жертв Геноцида армян, а Армянская Апостольская и Католическая церкви впервые провели совместную литургию в соборе Св. Петра.

Также впервые в этом знаменитом соборе прозвучал армянский дудук и армянские церковные песнопения в исполнении хора из Гюмри. Наконец, важнейшим моментом литургии стали слова Папы Франциска, обращенные к миру. Отметив, что первому Геноциду XX века подверглись армяне за свою национальную принадлежность, он заявил: "Человечество в прошлом веке пережило три величайшие, неслыханные трагедии. В первой, которую называют первым геноцидом XX века, жертвами стали армяне, а также греки и ассирийцы. Ответственные за две другие – нацизм и сталинизм. Помнить это преступление обязательно: там, где нет памяти, раны остаются незажившими, а покрывать преступление – означает не дать ране зажить".

Папа также коснулся происходящей уже в наши дни резни христиан на Ближнем Востоке, подчеркнув: "Мир переживает геноцид и сегодня из-за тотального безразличия в мире. Новый геноцид – это геноцид христиан, которые в большей части исламского мира переживают преследования и нападения. К сожалению, и сегодня мы слышим крик наших беспомощных братьев и сестер, которых из-за их веры в Христа и этнической принадлежности жестоко убивают или заставляют покинуть свою землю".

Во время литургии прошел заупокойный чин в память жертв Геноцида армян. Святые дары – просфоры и вино – поднесли к Святому алтарю дети в национальных армянских одеждах. А молитва в память 1,5 млн жертв Геноцида прозвучала на пяти языках: армянском, итальянском, испанском, немецком и португальском. На церемонии в Ватикане произошло и другое историческое событие: Папа Римский объявил о провозглашении Григора Нарекаци Доктором Вселенской церкви.

На литургии выступили три армянских патриарха. Особого внимания удостоилась речь Арама I, произнесенная на английском языке. Он напомнил, что армянский народ потерял не только 1,5 млн армян, но и тысячи храмов, церквей, общинных центров, заведений, представляющих большую духовную и культурную ценность. "Они были или разрушены или отобраны у нас", отметил глава Киликийского Католикосата, поблагодарив Католическую Церковь за оказанную армянам помощь во время Геноцида.

После Святой литургии президент Серж Саргсян провел личную беседу с Папой Римским.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7300

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4378

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3881

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2063

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ