Последние новости

В ВАТИКАНЕ ПИСАЛАСЬ ИСТОРИЯ

Событие мирового масштаба

12 апреля произошло событие, которое без сомнения войдет в историю Армении, Европы и христианских церквей как беспрецедентное: в соборе Св. Петра в Ватикане Папой Римским была отслужена месса, посвященная 100-летию Геноцида армян.

НА ЛИТУРГИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ президент РА Серж Саргсян, Католикосы Гарегин II и Арам I, Патриарх Армянской Католической Церкви Нерсес Петрос, множество высокопоставленных персон и гостей. Прямая трансляция литургии велась на весь мир, вызвав огромный интерес со стороны как верующих, так и общественно-политических кругов

Инициатива проведения литургии принадлежала самому Папе Франциску Первому, который ранее уже называл события начала века в Османской Турции Геноцидом. Однако впервые в истории глава Ватикана провел литургию в память жертв Геноцида армян, а Армянская Апостольская и Католическая церкви впервые провели совместную литургию в соборе Св. Петра.

Также впервые в этом знаменитом соборе прозвучал армянский дудук и армянские церковные песнопения в исполнении хора из Гюмри. Наконец, важнейшим моментом литургии стали слова Папы Франциска, обращенные к миру. Отметив, что первому Геноциду XX века подверглись армяне за свою национальную принадлежность, он заявил: "Человечество в прошлом веке пережило три величайшие, неслыханные трагедии. В первой, которую называют первым геноцидом XX века, жертвами стали армяне, а также греки и ассирийцы. Ответственные за две другие – нацизм и сталинизм. Помнить это преступление обязательно: там, где нет памяти, раны остаются незажившими, а покрывать преступление – означает не дать ране зажить".

Папа также коснулся происходящей уже в наши дни резни христиан на Ближнем Востоке, подчеркнув: "Мир переживает геноцид и сегодня из-за тотального безразличия в мире. Новый геноцид – это геноцид христиан, которые в большей части исламского мира переживают преследования и нападения. К сожалению, и сегодня мы слышим крик наших беспомощных братьев и сестер, которых из-за их веры в Христа и этнической принадлежности жестоко убивают или заставляют покинуть свою землю".

Во время литургии прошел заупокойный чин в память жертв Геноцида армян. Святые дары – просфоры и вино – поднесли к Святому алтарю дети в национальных армянских одеждах. А молитва в память 1,5 млн жертв Геноцида прозвучала на пяти языках: армянском, итальянском, испанском, немецком и португальском. На церемонии в Ватикане произошло и другое историческое событие: Папа Римский объявил о провозглашении Григора Нарекаци Доктором Вселенской церкви.

На литургии выступили три армянских патриарха. Особого внимания удостоилась речь Арама I, произнесенная на английском языке. Он напомнил, что армянский народ потерял не только 1,5 млн армян, но и тысячи храмов, церквей, общинных центров, заведений, представляющих большую духовную и культурную ценность. "Они были или разрушены или отобраны у нас", отметил глава Киликийского Католикосата, поблагодарив Католическую Церковь за оказанную армянам помощь во время Геноцида.

После Святой литургии президент Серж Саргсян провел личную беседу с Папой Римским.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      11431

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8122

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10828

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1542

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ