Последние новости
0
1479

КОНЦЕРТЫ В США: В ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА

В конце марта нью-йоркский хор "Шнорали" представил специальную программу, посвященную 100-летнему юбилею Геноцида армян. Концерт, собравший огромную аудиторию, состоялся в Кафедральном соборе на Бродвее.

ХОР ПОД РУКОВОДСТВОМ ТАЛАНТЛИВОГО ПЕВЦА И ДИРИЖЕРА, выпускника Ереванской консерватории и Джульярдской академии Вагаршака ОГАНЯНА представил насыщенную программу, охватившую произведения армянских классиков и современных авторов. С большим энтузиазмом были исполнены хоровые сочинения и песни Романоса Меликяна, Григора Сюни, Ашота Сатяна, Барсега Каначяна, Александра Аджемяна, четырехголосый хор "Кта-Тер" Александра Арутюняна, который звучал в фильме "Наапет". В концерте приняла участие юная виолончелистка Лаура Навасардян с экспромтом Александра Арутюняна. Хор "Шнорали" с детским хором "Арегак" исполнили сочинение Константина Петросяна "Айастан". А затем под аккомпанемент Константина Петросяна бас-баритон Вагаршак Оганян с чувством представил новую песню Левона Чаушяна. Публика приняла подготовленную для нее программу с вполне предсказуемым энтузиазмом и горячо вызывала артистов на бис, за что и была вознаграждена: вне программы прозвучали полюбившиеся произведения.

- Нельзя было не откликнуться крупной акцией в преддверии юбилея - 100-летней годовщины нашей общенациональной боли, - отметил руководитель хора "Шнорали" Вагаршак Оганян. - Почтить память невинно убиенных красивой армянской песней и жизнеутверждающей музыкой крайне необходимо. Наши песни обладают какой-то особенной глубиной: они яркие, мелодичные и очень выразительные, действуют на любую, даже самую черствую душу. Главная задача - донести через искусство до людей правду о Геноциде и сделать невозможным повторение этого чудовищного преступления.

Следующий концерт юбилейного цикла состоялся 12 апреля в столице штата Род-Айленд Провиденсе у мемориала жертв 1915 года, который возвышается на холме у церкви Св.Саака и Месропа. Выступили хор и оркестр под управлением Константина Петросяна, солисты.

Как известно, памятник создан по инициативе Мемориального комитета Род-Айленда, который состоит из членов трех армянских церковных общин: Армянской Апостольской Церкви Св.Саака и Месропа, "Вардананц" и Армянской Евангелической Церкви. Перед памятником ежегодно устанавливаются 1500 деревянных крестов в память полутора миллионов невинных жертв. Главные мероприятия проходят у мемориала, где собираются жители штата, представители администрации Провиденса, сенаторы, конгрессмены, видные общественные, политические и религиозные деятели. Все мероприятия здесь проходят по инициативе одного из членов Мемориального комитета, музыкального руководителя церкви Св.Саака и Месропа, композитора Константина Петросяна. А 19 апреля состоится большой концерт знаменитого хора "Ереван" под управлением К.Петросяна в Кафедральном соборе Святой Троицы в Бостоне.

Концерты в Сша: в память жертв геноцида

ЕЩЕ ДВА МЕМОРИАЛЬНЫХ КОНЦЕРТА СОСТОЯТСЯ В МАЕ: в начале месяца - в культурном центре "Егавян", а 17 мая - в Армянском музее-библиотеке Бостона. В программу помимо духовной музыки и произведений армянских композиторов включены и стихи поэтов, погибших во время Геноцида. Оба эти концерты организованы совместно с Союзом композиторов Армении. Договоренность была достигнута в прошлом году во время пребывания руководителя творческого союза Арама Сатяна в Бостоне.

До конца года запланированы в США еще 3 совместных концерта. Координатором и музыкальным руководителем этих концертов является Константин Петросян - сопредседатель иностранной комиссии СК Армении.

- Как известно, штат Род-Айленд одним из первых в США признал Геноцид армян, - говорит К.Петросян. - С каждым днем истинное положение вещей прокладывает себе дорогу к сердцам широких масс, все глубже и острее осознается лучшими представителями человечества. Можно с уверенностью утверждать, что, как никогда, близок день достойного и справедливого решения проблемы. Этот печальный юбилей не может не отозваться волнением в сердце каждого человека. Проводя эти концерты, мы стремимся еще раз привлечь внимание широкой общественности к подобным преступлениям против человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      681

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      656

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      701

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1795

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ