Последние новости
0
1300

КОНЦЕРТЫ В США: В ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА

В конце марта нью-йоркский хор "Шнорали" представил специальную программу, посвященную 100-летнему юбилею Геноцида армян. Концерт, собравший огромную аудиторию, состоялся в Кафедральном соборе на Бродвее.

ХОР ПОД РУКОВОДСТВОМ ТАЛАНТЛИВОГО ПЕВЦА И ДИРИЖЕРА, выпускника Ереванской консерватории и Джульярдской академии Вагаршака ОГАНЯНА представил насыщенную программу, охватившую произведения армянских классиков и современных авторов. С большим энтузиазмом были исполнены хоровые сочинения и песни Романоса Меликяна, Григора Сюни, Ашота Сатяна, Барсега Каначяна, Александра Аджемяна, четырехголосый хор "Кта-Тер" Александра Арутюняна, который звучал в фильме "Наапет". В концерте приняла участие юная виолончелистка Лаура Навасардян с экспромтом Александра Арутюняна. Хор "Шнорали" с детским хором "Арегак" исполнили сочинение Константина Петросяна "Айастан". А затем под аккомпанемент Константина Петросяна бас-баритон Вагаршак Оганян с чувством представил новую песню Левона Чаушяна. Публика приняла подготовленную для нее программу с вполне предсказуемым энтузиазмом и горячо вызывала артистов на бис, за что и была вознаграждена: вне программы прозвучали полюбившиеся произведения.

- Нельзя было не откликнуться крупной акцией в преддверии юбилея - 100-летней годовщины нашей общенациональной боли, - отметил руководитель хора "Шнорали" Вагаршак Оганян. - Почтить память невинно убиенных красивой армянской песней и жизнеутверждающей музыкой крайне необходимо. Наши песни обладают какой-то особенной глубиной: они яркие, мелодичные и очень выразительные, действуют на любую, даже самую черствую душу. Главная задача - донести через искусство до людей правду о Геноциде и сделать невозможным повторение этого чудовищного преступления.

Следующий концерт юбилейного цикла состоялся 12 апреля в столице штата Род-Айленд Провиденсе у мемориала жертв 1915 года, который возвышается на холме у церкви Св.Саака и Месропа. Выступили хор и оркестр под управлением Константина Петросяна, солисты.

Как известно, памятник создан по инициативе Мемориального комитета Род-Айленда, который состоит из членов трех армянских церковных общин: Армянской Апостольской Церкви Св.Саака и Месропа, "Вардананц" и Армянской Евангелической Церкви. Перед памятником ежегодно устанавливаются 1500 деревянных крестов в память полутора миллионов невинных жертв. Главные мероприятия проходят у мемориала, где собираются жители штата, представители администрации Провиденса, сенаторы, конгрессмены, видные общественные, политические и религиозные деятели. Все мероприятия здесь проходят по инициативе одного из членов Мемориального комитета, музыкального руководителя церкви Св.Саака и Месропа, композитора Константина Петросяна. А 19 апреля состоится большой концерт знаменитого хора "Ереван" под управлением К.Петросяна в Кафедральном соборе Святой Троицы в Бостоне.

Концерты в Сша: в память жертв геноцида

ЕЩЕ ДВА МЕМОРИАЛЬНЫХ КОНЦЕРТА СОСТОЯТСЯ В МАЕ: в начале месяца - в культурном центре "Егавян", а 17 мая - в Армянском музее-библиотеке Бостона. В программу помимо духовной музыки и произведений армянских композиторов включены и стихи поэтов, погибших во время Геноцида. Оба эти концерты организованы совместно с Союзом композиторов Армении. Договоренность была достигнута в прошлом году во время пребывания руководителя творческого союза Арама Сатяна в Бостоне.

До конца года запланированы в США еще 3 совместных концерта. Координатором и музыкальным руководителем этих концертов является Константин Петросян - сопредседатель иностранной комиссии СК Армении.

- Как известно, штат Род-Айленд одним из первых в США признал Геноцид армян, - говорит К.Петросян. - С каждым днем истинное положение вещей прокладывает себе дорогу к сердцам широких масс, все глубже и острее осознается лучшими представителями человечества. Можно с уверенностью утверждать, что, как никогда, близок день достойного и справедливого решения проблемы. Этот печальный юбилей не может не отозваться волнением в сердце каждого человека. Проводя эти концерты, мы стремимся еще раз привлечь внимание широкой общественности к подобным преступлениям против человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХЛЕБ ТРУДНЫХ ЛЕТ
      2017-08-23 14:00
      129

      К сведению "юношей, обдумывающих житье", а также их мам, пап и других взрослых граждан, представляющих себе Америку не совсем такой, какая она есть на самом деле. Нижеследующее - исключительно в порядке оповещения перед тем, как заполнить и подать бумаги на получение "Грин-карт". 

    • УВЕРЕННЫЙ ВЫБОР НАРОДА
      2017-08-23 13:07
      202

      24 августа 2017 года Украина отмечает 26-ю годовщину независимости За 26 лет со дня провозглашения независимой государственности страна прошла непростой путь. Украинцы пережили распад СССР и ощутили все негативные последствия крушения советской империи. 24 августа 1991 года украинский народ получил возможность строить современное государство с новым уровнем жизни, совершить коренные преобразования в социально-экономической, политической и культурной сферах. Однако мало кто тогда понимал, что получение независимости - это не только ее торжественное провозглашение  с трибуны Верховного Совета, а Акт о независимости – только первый шаг на длинном пути к настоящей независимости и благополучию, на пути от Украинской ССР к Украине.

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      830

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      1088

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО
      2017-08-23 15:46
      161

      Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

    • ЧЕЛОВЕК ВСЕМИРНОГО МАСШТАБА, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРЫМА
      2017-08-23 15:39
      143

      В нынешнем году отмечается 200-летие со дня рождения великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, уроженца Феодосии (Крым), принимающей на своих мероприятиях в этой связи гостей со всего света. Корреспондент "ГА" беседует на юбилейную тему с председателем Феодосийского городского совета Светланой Николаевной ГЕВЧУК.

    • "ОСЕННИЕ ГОЛОСА" ПРОСЯТ ПОМОЧЬ
      2017-08-23 15:28
      144

                 Хор старейших жителей Еревана "Осенние голоса" нуждается в поддержке

    • "БОЛЬШЕВИК" КАК ПРИМЕР
      2017-08-23 15:16
      127

      Выставка "Армянский импрессионизм: от Москвы до Парижа" прошла недавно в московском Музее русского импрессионизма. Расположившись на двух этажах культурно-делового центра "Большевик", в центре Москвы, недалеко от Садового кольца, выставка эта представила полотна всемирно признанных мастеров - Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Карапета (Шарль) Адамяна, а также работы Егише Татевосяна, (поразительная работа которого "Гений и толпа" каждый раз буквально завораживает), Оганеса Зардаряна, Седрака Аракеляна и других.