Последние новости
0
1444

КОНЦЕРТЫ В США: В ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА

В конце марта нью-йоркский хор "Шнорали" представил специальную программу, посвященную 100-летнему юбилею Геноцида армян. Концерт, собравший огромную аудиторию, состоялся в Кафедральном соборе на Бродвее.

ХОР ПОД РУКОВОДСТВОМ ТАЛАНТЛИВОГО ПЕВЦА И ДИРИЖЕРА, выпускника Ереванской консерватории и Джульярдской академии Вагаршака ОГАНЯНА представил насыщенную программу, охватившую произведения армянских классиков и современных авторов. С большим энтузиазмом были исполнены хоровые сочинения и песни Романоса Меликяна, Григора Сюни, Ашота Сатяна, Барсега Каначяна, Александра Аджемяна, четырехголосый хор "Кта-Тер" Александра Арутюняна, который звучал в фильме "Наапет". В концерте приняла участие юная виолончелистка Лаура Навасардян с экспромтом Александра Арутюняна. Хор "Шнорали" с детским хором "Арегак" исполнили сочинение Константина Петросяна "Айастан". А затем под аккомпанемент Константина Петросяна бас-баритон Вагаршак Оганян с чувством представил новую песню Левона Чаушяна. Публика приняла подготовленную для нее программу с вполне предсказуемым энтузиазмом и горячо вызывала артистов на бис, за что и была вознаграждена: вне программы прозвучали полюбившиеся произведения.

- Нельзя было не откликнуться крупной акцией в преддверии юбилея - 100-летней годовщины нашей общенациональной боли, - отметил руководитель хора "Шнорали" Вагаршак Оганян. - Почтить память невинно убиенных красивой армянской песней и жизнеутверждающей музыкой крайне необходимо. Наши песни обладают какой-то особенной глубиной: они яркие, мелодичные и очень выразительные, действуют на любую, даже самую черствую душу. Главная задача - донести через искусство до людей правду о Геноциде и сделать невозможным повторение этого чудовищного преступления.

Следующий концерт юбилейного цикла состоялся 12 апреля в столице штата Род-Айленд Провиденсе у мемориала жертв 1915 года, который возвышается на холме у церкви Св.Саака и Месропа. Выступили хор и оркестр под управлением Константина Петросяна, солисты.

Как известно, памятник создан по инициативе Мемориального комитета Род-Айленда, который состоит из членов трех армянских церковных общин: Армянской Апостольской Церкви Св.Саака и Месропа, "Вардананц" и Армянской Евангелической Церкви. Перед памятником ежегодно устанавливаются 1500 деревянных крестов в память полутора миллионов невинных жертв. Главные мероприятия проходят у мемориала, где собираются жители штата, представители администрации Провиденса, сенаторы, конгрессмены, видные общественные, политические и религиозные деятели. Все мероприятия здесь проходят по инициативе одного из членов Мемориального комитета, музыкального руководителя церкви Св.Саака и Месропа, композитора Константина Петросяна. А 19 апреля состоится большой концерт знаменитого хора "Ереван" под управлением К.Петросяна в Кафедральном соборе Святой Троицы в Бостоне.

Концерты в Сша: в память жертв геноцида

ЕЩЕ ДВА МЕМОРИАЛЬНЫХ КОНЦЕРТА СОСТОЯТСЯ В МАЕ: в начале месяца - в культурном центре "Егавян", а 17 мая - в Армянском музее-библиотеке Бостона. В программу помимо духовной музыки и произведений армянских композиторов включены и стихи поэтов, погибших во время Геноцида. Оба эти концерты организованы совместно с Союзом композиторов Армении. Договоренность была достигнута в прошлом году во время пребывания руководителя творческого союза Арама Сатяна в Бостоне.

До конца года запланированы в США еще 3 совместных концерта. Координатором и музыкальным руководителем этих концертов является Константин Петросян - сопредседатель иностранной комиссии СК Армении.

- Как известно, штат Род-Айленд одним из первых в США признал Геноцид армян, - говорит К.Петросян. - С каждым днем истинное положение вещей прокладывает себе дорогу к сердцам широких масс, все глубже и острее осознается лучшими представителями человечества. Можно с уверенностью утверждать, что, как никогда, близок день достойного и справедливого решения проблемы. Этот печальный юбилей не может не отозваться волнением в сердце каждого человека. Проводя эти концерты, мы стремимся еще раз привлечь внимание широкой общественности к подобным преступлениям против человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      878

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1094

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      800

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1047

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      207

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      65

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1479

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1541

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.