Последние новости

НИКАКОГО БИЗНЕСА. ПРИБЫЛЬ КОТ НАПЛАКАЛ

Президент Армении Серж Саргсян пригласил российских инвесторов участвовать в экономическом развитии республики. В интервью телеканалу "Россия 24" глава государства напомнил, что Армения уже довольно долгое время пользуется благоприятным режимом торговли ЕС и по 11 тыс. наименований товаров у республики есть льготные таможенные условия. "Это означает, что столько наименований товаров, произведенных в Армении, попадут на рынки ЕС или беспошлинно, или по гораздо низкой пошлине. Поэтому мы надеемся, что через определенное время у нас в стране появятся предприятия, компании, которые будут производить продукцию на территории Армении, а продавать ее или на рынках ЕС, или Евразийского экономического союза", - сказал Саргсян, передает "Новости-Армения". Серж Саргсян также отметил, что сегодня в Армении действует 1300 компаний с российским капиталом.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, АРМЕНИЯ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ стать своеобразным торгово-экономическим мостом между ЕС и ЕАЭС. Действительно, российские бизнесмены должны быть заинтересованы в осуществлении инвестиций в Армении, открытии у нас новых производств с видом на еврорынки. Разумеется, мы тоже в этом заинтересованы, ибо новые предприятия в Армении - это новые рабочие места, это мультипликативный эффект в экономике страны, это существенное улучшение макроэкономических показателей, это новый источник пополнения бюджета. Но есть один нюанс, с учетом которого приходится констатировать, что одного лишь прихода российских инвесторов в Армению, вложения иностранного капитала, создания новых предприятий вовсе не достаточно для того, чтобы Армения могла рассчитывать на реальные дивиденды от подобных проектов.

Успех любого предприятия, любого бизнеса измеряется его эффективностью и прибылью. Между тем оказывается, что крупнейшие российские (или с российским капиталом) предприятия в Армении хронически не получают прибыли. Они из года в год официально фиксируют колоссальные убытки, что выглядит по меньшей мере странным. Судите сами. Согласно налоговым декларациям, не только не получают прибыли, но и работают себе в ущерб такие, на первый взгляд, процветающие компании, как "Электрические сети Армении", "Би Лайн", "ГеоПроМайнинг". По сути, такие монстры отечественной экономической жизни заняты не бизнесом, а просто благотворительностью, ибо, неся материальный ущерб, обеспечивают работой тысячи граждан страны.

Спасибо, конечно. Вопрос занятости населения в Армении имеет ключевое значение. Но как-то странно, что лидеры армянской экономики выступают в роли матери Терезы. И вовсе загадочной выглядит картина, когда убыточные (официально) предприятия занимают первые строчки в рейтинге крупнейших налогоплательщиков по объемам выплат в бюджет. На самом же деле ничего загадочного здесь нет. Компании действительно вносят огромные средства в госказну. Но только по линии подоходного налога (за счет отчислений с зарплат работников) и по линии НДС (за счет потребителей и покупателей продукции, поскольку НДС включен в тарифы и цены).

ПО ПРИБЫЛИ ЖЕ... В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ КОТ НАПЛАКАЛ. Согласитесь, о бизнесе в классической форме здесь говорить не приходится. Упрекать сами компании, подозревать их в сокрытии прибыли тоже было бы не совсем верно. В конце концов, надо учитывать объемы осуществленных инвестиций. Словом, получается, так сказать, невероятное, но очевидное.

Разумеется, разрулить эту странную ситуацию должно, точнее, обязано отечественное правительство. Ибо именно исполнительная власть несет ответственность за то, что это самое невероятное сегодня стало очевидным. Экономическая политика, при которой основные источники пополнения государственной казны безнадежно убыточны, вне всяких сомнений, ведет к краху.

Да, армянская экономика может стать привлекательной для инвесторов. Да, с президентом нельзя не согласиться в плане того, что, так сказать, транзитом через Армению и посредством соответствующей продукции тот же российский капитал может выходить на европейские рынки. Однако отечественное правительство должно наконец осознать, что экономическое развитие страны диктует концептуальный подход, что Армении мало быть просто посредником между ЕАЭС и ЕС и получать "комиссионные" от этой роли.

Что же касается конкретно российского капитала в Армении, то хотелось бы отметить следующее: в последнее время, в контексте продажи оружия Азербайджану, довольно часто звучит фраза: "ничего личного, только бизнес". Так вот в случае с участием российского капитала в экономической жизни Армении получается наоборот. Судя по безуспешности (внешней) российского бизнеса у нас, пожалуй, приходится считать все личным, и никакого бизнеса...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      947

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      1326

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2756

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4564

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЭЗ открылась!
      2017-12-15 18:36
      61

      Свободная экономическая зона "Мегри" открылась 15 декабря в присутствии премьер-министра Армении Карена КАРАПЕТЯНА.

    • КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
      2017-12-15 17:25
      99

      Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

    • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
      2017-12-11 19:34
      967

      С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.

    • Прямые инвестиции Армении в Грузию составили $5,6 млн.
      2017-12-11 18:02
      56

      Прямые инвестиции Армении за 3 квартала 2017 года составили $5,6 млн. Об этом свидетельствуют данные Национальной службы статистики Грузии.