Последние новости

ЗАГЛЯНИТЕ В БАКИНСКИЙ ДВОРИК

В июне в столице Азербайджана Баку стартуют первые Европейские игры. Эта идея зародилась в Азербайджанской Республике после того, как ей дважды не удалось добиться проведения у себя игр Олимпийских. Затем Азербайджан взялся за масштабное лоббирование проекта Европейских игр, в результате чего в июне 2015 года Баку ожидает у себя спортсменов со всей Европы.

В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СТРАН МИРА ДАННУЮ НОВОСТЬ восприняли бы как успех правительства, однако в Азербайджане отношение к Европейским играм, мягко выражаясь, настороженное, а у большинства жителей Баку – выраженно отрицательное. Неприятие Европейских игр у жителей Азербайджана и его столицы порождено действиями властей, агрессивно старающихся преподнести Баку участникам и гостям Игр в качестве чистого, богатого, спокойного и демократичного города. Для обмана гостей столицы Азербайджана власти этого образования предприняли целый комплекс мер.

1. В столице Азербайджана с целью придания городу современного вида снесено свыше десяти тысяч домов в так называемом квартале Советский, а также в других районах города. Значительная часть хозяев этих домов не получила никакой компенсации, другим выдали ее в размере, недостаточном для приобретения адекватного жилья.

2. В целях предупреждения возможных протестных митингов и их освещения в прессе в Азербайджане арестованы и заключены под стражу сотни активистов гражданского общества и журналистов.

3. Авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International за 100 дней до начала Европейских игр в Баку выступила с докладом Guilty of Defending Rights: Azerbaijan’s human rights defenders and activists behind bars ("Виновны в защите прав человека: правозащитники и активисты Азербайджана за решеткой"), в котором рассказывается об ужесточающемся преследовании критиков правительства, которых задерживают по ложным обвинениям, избивают, угрожают и лишают неотложной медицинской и адвокатской помощи. "Угрозы, физическое насилие и заключение в тюрьму критиков властей стало отличительным знаком режима в Азербайджане в момент, когда страна готовится к проведению первых Европейских игр" - указано в докладе.

4. В городе отстреливают, забивают и сжигают бездомных животных, хотя Азербайджан обладает достаточными финансовыми средствами для организации спецпитомников для бродячих животных и их стерилизации. Активистка по защите животных Елена Симакина утверждает, что на улицах Баку власти отстреливают крупных собак, а маленьких забивают лопатами, чтобы не тратить пули. Е. Симакина сняла и выложила в интернете шокирующее видео, подтверждающее это преступление властей Азербайджана.

5. В преддверии Европейских игр в Баку отлавливают бездомных людей, которых вывозят за пределы города на расстояние не менее 100 км и бросают в чистом поле на произвол судьбы. Известны случаи смерти этих людей от голода и переохлаждения организма.

6. В целях создания имиджа благоустроенного города, пользующегося неусыпной заботой власти, наружные фасады большинства зданий и домов столицы Азербайджана срочно покрыли дешевыми полиуретановыми облицовочными плитками. Страшный пожар, случившийся 10 апреля в Баку по адресу: Зыхское шоссе, 16, подтвердил опасения бакинцев: полиуретановая облицовка домов, запрещенная во многих странах мира, не только отравляет атмосферу ядовитыми испарениями, особенно в летнюю жару, но и является исключительно пожароопасным материалом. Подготовка Азербайджана к первым Европейским играм создала реальную опасность для жизни сотен тысяч жителей Баку, оказавшихся под угрозой глобального пожара.

7. В Баку возведены многие километры временных стен, все назначение которых заключается в маскировке полуразрушенных ветхих лачуг, в которых ютятся сотни тысяч жителей столицы Азербайджана. Стены установлены таким образом, чтобы сразу после Европейских игр их можно было демонтировать и использовать в других целях.

СПОРТИВНЫМ ФЕДЕРАЦИЯМ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН, А ТАКЖЕ УЧАСТНИКАМ ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР необходимо знать, что их согласие принять участие в этих соревнованиях обернулось реальной и потенциальной трагедией для сотен тысяч жителей Баку. Европейские игры стали "оправданием" для сноса десятков тысяч домов в Баку, ареста сотен людей, сожжения бродячих домашних животных, создания пожароопасных условий жизни для жителей столицы Азербайджана.

Спортивные чиновники, сами спортсмены, а также журналисты и болельщики, собравшиеся поехать в Баку, должны знать, что тем самым они укрепляют авторитарный режим Ильхама Алиева, узурпатора, пришедшего к власти путем подделки подписи своего умирающего отца – Гейдара Алиева. Факт фальсификации и подделки подписи может подтвердить любая непредвзятая графологическая экспертиза.

Нам понятно желание спортсменов выступить на Европейских играх, понятно стремление журналистов освещать эти соревнования, болельщиков – поддержать своих любимцев. Поэтому мы предлагаем тем спортсменам, журналистам и болельщикам, кто не найдет в себе силы отказаться от участия в преступном шоу, найти в столице Азербайджана время и заглянуть в ближайший бакинский дворик, зайти в тыл внешне богато украшенных домов.

Загляните в бакинский дворик, сфотографируйте увиденное там и опубликуйте это в своих странах. Это станет оправданием вашей поездки в Баку. Загляните в бакинский дворик, и вы частично искупите свою невольную вину перед жителями этого города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1548

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2503

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      1875

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1412

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минюст Армении исключил силовые методы борьбы с коррупцией
      2017-12-08 18:05
      673

                 Бороться с коррупцией в Армении силой неприемлемо. Такое мнение выразил в беседе с журналистами 8 декабря заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян на полях форума, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией, сообщает NEWS.am.

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1379

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.

    • Комитет министров СЕ возбудил следствие против Баку
      2017-12-06 12:46
      504

      Комитет министров Совета Европы 5 декабря возбудил беспрецедентное судебное следствие в связи с невыполнением Азербайджаном решения Европейского суда по правам человека, заявила вице-спикер парламента Армении, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

    • Олимпийский шанс фигуристов
      2017-11-29 15:14
      1698

      В столице Эстонии прошел международный турнир по фигурному катанию Tallinn Trophy 2017, на котором Армению представил член сборной страны Славик Айрапетян. Наш спортсмен занял восьмое место среди 23 участников.