Последние новости

ЧТОБЫ КОСТИ БЫЛИ КРЕПКИМИ

Многие слышали про такое заболевание, как остеопороз, но считается, что им обычно страдают пожилые люди и беспокоиться еще рано. Однако проблемы, связанные с болезнями костей, могут возникнуть уже в 30 лет, а то и раньше. Дети и подростки страдают хрупкостью костей, причем многие из них уже при рождении имеют хронический недостаток необходимых веществ.

КОСТНАЯ ТКАНЬ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ ИСТОНЧАЕТСЯ, НАЧИНАЕТСЯ деформация костей, становятся частыми переломы. Порой бывает достаточно оступиться и упасть, чтобы произошел перелом, хотя удар может быть совсем не сильным.

На протяжении всей жизни в теле человека идут непрерывные процессы образования (остеогенеза) и разрушения (резорбции) костной ткани: молодые клетки замещают старые, а старые отмирают и распадаются. В норме эти процессы находятся в равновесии: объем вновь образованного костного вещества равен объему разрушенного. А если резорбция кости берет верх над остеогенезом - развивается остеопороз, на который, к сожалению, многие обращают внимание только когда он заходит слишком далеко. Поэтому профилактические мероприятия важны и в молодом, и в среднем возрасте.

"Одной из первых мер профилактики является оценка риска развития болезни, - говорит кандидат медицинских наук Анаит ГРИГОРЯН. - Чтобы ее составить, необходимо учитывать ряд факторов: конституцию, наследственность, общее состояние здоровья, образ жизни, характер питания и уровень важнейших гормонов в организме (эстрогена, кальцитонина - гормона щитовидной железы, и паратиреоидного гормона - гормона паращитовидной железы). В группу риска входят женщины хрупкого телосложения - их костная масса конституционально невысока и быстрее растрачивается, женщины, рано вступившие в период менопаузы - у них стадия резорбции кости начинается раньше, люди обоих полов, проживающие в условиях нехватки солнечного света (дефицит витамина D в организме), те, кто употребляет вещества, нарушающие или выводящие из организма кальций: некоторые лекарственные препараты (например, синтетические кортикостероиды), кофе, алкоголь, табак, больные, страдающие нарушением усвоения кальция или избыточным выведением его из организма".

Если вы не в группе риска, это не значит, что данная патология вам не грозит - просто шансы ее развития снижены. Поэтому заниматься профилактикой остеопороза желательно всем. При этом необязательно пользоваться специальными диетами, достаточно просто использовать в ежедневном рационе полезные продукты.

"НАШИ КОСТИ НУЖДАЮТСЯ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ЧТОБЫ НАДОЛГО оставаться здоровыми и крепкими, - продолжает А. Григорян. - Кальций является основным из них, но организм не может его усвоить без других минералов и витаминов. Для усвоения кальция организму необходимы медь, магний, цинк, марганец, фосфор, витамин D и другие вещества, которых явно недостаточно в нашем рационе. Лучший источник кальция - молоко и молочные продукты. Например, достаточно съесть 50 г твердого сыра для получения 30% от дневной нормы кальция. Существуют и другие источники кальция - зелень, листовые овощи. Много кальция содержится в сельдерее. Сельдерей также содержит цинк, калий, натрий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, группы Е, РР, каротин, а калорий в нем совсем мало. Шпинат также небогат калориями, зато одна чашка листовой зелени содержит почти суточную норму кальция, а также клетчатку и железо. В листовой капусте также содержится немало кальция. Она полезнее цветной или белокочанной. Также не стоит пренебрегать ботвой редьки, репы, свеклы, редиса и т.д. Растительное масло помогает усвоению кальция, поэтому им лучше всего заправлять зелень. Говяжья печень богата провитамином А, витамином D3, который улучшает всасывание кальция и фосфора и способствует формированию костной ткани, поддерживая ее здоровье. Витамин D содержится в печени рыбы и птицы, икре, сливочном масле, семечках подсолнечника, грибах и некоторых травах".

Помните о рекомендациях врачей и следуйте им, чтобы болезнь не начала активно "поднимать голову".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      275

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      1236

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      5196

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1732

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Питание по отпечаткам
      2017-12-16 13:39
      320

      Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа, дислоцируемой в Армении, с нового года будут питаться по "отпечаткам пальцев", благодаря использованию новейших технологий. Как сообщает пресс-служба ЮВО, во всех столовых в военных городках Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов завершается установка дактилоскопического оборудования для обеспечения военнослужащих соединения питанием.

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      1643

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      1983

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      2197

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.