Последние новости

ЧТОБЫ КОСТИ БЫЛИ КРЕПКИМИ

Многие слышали про такое заболевание, как остеопороз, но считается, что им обычно страдают пожилые люди и беспокоиться еще рано. Однако проблемы, связанные с болезнями костей, могут возникнуть уже в 30 лет, а то и раньше. Дети и подростки страдают хрупкостью костей, причем многие из них уже при рождении имеют хронический недостаток необходимых веществ.

КОСТНАЯ ТКАНЬ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ ИСТОНЧАЕТСЯ, НАЧИНАЕТСЯ деформация костей, становятся частыми переломы. Порой бывает достаточно оступиться и упасть, чтобы произошел перелом, хотя удар может быть совсем не сильным.

На протяжении всей жизни в теле человека идут непрерывные процессы образования (остеогенеза) и разрушения (резорбции) костной ткани: молодые клетки замещают старые, а старые отмирают и распадаются. В норме эти процессы находятся в равновесии: объем вновь образованного костного вещества равен объему разрушенного. А если резорбция кости берет верх над остеогенезом - развивается остеопороз, на который, к сожалению, многие обращают внимание только когда он заходит слишком далеко. Поэтому профилактические мероприятия важны и в молодом, и в среднем возрасте.

"Одной из первых мер профилактики является оценка риска развития болезни, - говорит кандидат медицинских наук Анаит ГРИГОРЯН. - Чтобы ее составить, необходимо учитывать ряд факторов: конституцию, наследственность, общее состояние здоровья, образ жизни, характер питания и уровень важнейших гормонов в организме (эстрогена, кальцитонина - гормона щитовидной железы, и паратиреоидного гормона - гормона паращитовидной железы). В группу риска входят женщины хрупкого телосложения - их костная масса конституционально невысока и быстрее растрачивается, женщины, рано вступившие в период менопаузы - у них стадия резорбции кости начинается раньше, люди обоих полов, проживающие в условиях нехватки солнечного света (дефицит витамина D в организме), те, кто употребляет вещества, нарушающие или выводящие из организма кальций: некоторые лекарственные препараты (например, синтетические кортикостероиды), кофе, алкоголь, табак, больные, страдающие нарушением усвоения кальция или избыточным выведением его из организма".

Если вы не в группе риска, это не значит, что данная патология вам не грозит - просто шансы ее развития снижены. Поэтому заниматься профилактикой остеопороза желательно всем. При этом необязательно пользоваться специальными диетами, достаточно просто использовать в ежедневном рационе полезные продукты.

"НАШИ КОСТИ НУЖДАЮТСЯ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ЧТОБЫ НАДОЛГО оставаться здоровыми и крепкими, - продолжает А. Григорян. - Кальций является основным из них, но организм не может его усвоить без других минералов и витаминов. Для усвоения кальция организму необходимы медь, магний, цинк, марганец, фосфор, витамин D и другие вещества, которых явно недостаточно в нашем рационе. Лучший источник кальция - молоко и молочные продукты. Например, достаточно съесть 50 г твердого сыра для получения 30% от дневной нормы кальция. Существуют и другие источники кальция - зелень, листовые овощи. Много кальция содержится в сельдерее. Сельдерей также содержит цинк, калий, натрий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, группы Е, РР, каротин, а калорий в нем совсем мало. Шпинат также небогат калориями, зато одна чашка листовой зелени содержит почти суточную норму кальция, а также клетчатку и железо. В листовой капусте также содержится немало кальция. Она полезнее цветной или белокочанной. Также не стоит пренебрегать ботвой редьки, репы, свеклы, редиса и т.д. Растительное масло помогает усвоению кальция, поэтому им лучше всего заправлять зелень. Говяжья печень богата провитамином А, витамином D3, который улучшает всасывание кальция и фосфора и способствует формированию костной ткани, поддерживая ее здоровье. Витамин D содержится в печени рыбы и птицы, икре, сливочном масле, семечках подсолнечника, грибах и некоторых травах".

Помните о рекомендациях врачей и следуйте им, чтобы болезнь не начала активно "поднимать голову".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1378

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2886

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1230

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1509

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Об организации школьного питания
      2019-02-19 12:40
      493

      Армения может стать первой страной, в которой школьное питание будет организовано на государственном уровне, передает newsarmenia.am.

    • КАК ПЕРЕЙТИ НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
      2019-02-18 07:43
      1661

      Правильное питание – это то, чего должен придерживаться каждый человек. В современном мире, где все можно получить, не вставая со своего дивана, все сложнее вести активный и размеренный образ жизни. Сегодня все могут доставить до двери, при этом, не придется прилагать больших усилий, стоит лишь нажать несколько клавиш на клавиатуре.

    • Минздрав сообщил о разработке "Карты шума" Еревана
      2019-02-12 19:41
      347

      Министерство здравоохранения Армении представило процесс разработки полной "Карты шума" Еревана, передает arka.am. 

    • Врачи об антитабачном законе
      2019-02-11 15:15
      200

      Антитабачный закон написан на дилетантском уровне, и в его основе лежат коррупционные риски. Об этом заявил организатор здравоохранения, врач-уролог Геворг Григорян на пресс-конференции 11 февраля, передает med.news.am/rus.