Последние новости

ОППОЗИЦИЯ С ОСАДКОМ

То, что дружба против кого-то не может привести ни к чему хорошему, пожалуй, факт доказанный. И не раз. Однако иные политические силы почти год пытались доказать обратное, придумав формат сотрудничества абсолютно разных по идеологии парламентских фракций – сначала в виде четверки, затем тройки, а потом...

ФОРМАТ, ПРЯМО СКАЖЕМ, МЕРТВОРОЖДЕННЫЙ ИЗНАЧАЛЬНО, в который усиленно пытались вдохнуть жизнь, создавая иллюзию активной деятельности. Особенно эта роль нравилась сателлитам ППА времен Царукяна конгрессовцам, в свое время активно опровергавшим очевидное. Однако уже теперь им приходится констатировать, что сей формат сотрудничества почил в бозе. И реанимации уже не подлежит. Впрочем, это констатируют практически все игроки тройки – АНК, ППА, "Наследие".

Очевидно, что ни эта троица, ни две другие парламентские оппозиционные фракции уже не ищут путей выступления единым фронтом. И ярким тому свидетельством стало, пожалуй, обсуждение на прошлой неделе окончательного заключения временной депутатской комиссии по газовым вопросам. Заключение по Регламенту НС не ставилось на голосование, его депкорпус принял к сведению. Однако оппозиция не смогла (или не захотела) выработать единую позицию по этому документу. Оценки оппозиционных фракций, как уже писал "ГА", разнились, местами отличаясь кардинально. Даже заявление руководителя фракции АНК Левона Зурабяна о нелегитимности окончательного заключения, которое, по его словам, не может быть представлено от имени временной депутатской комиссии (ВДК), поскольку принималось оно без участия представителей оппозиции, коллеги АНК по лагерю не поддержали.

Более того, практически все фракции заявили, что будут последовательны и проследят, чтобы одним лишь заключением дело не завершилось. Что собственно они сейчас и делают. Но по-разному. И каждая фракция по отдельности. Так, фракция АНК запустила в обращение два проекта решения НС. Одним Комиссия по регулированию общественных услуг, по поручению парламента, должна в течение двух недель изучить заключение ВДК и прошедшие по нему обсуждения и представить предложения по снижению тарифа на газ. Другой подготовленный конгрессовцами проект решения НС предполагает обращение парламента в Генпрокуратуру, с тем чтобы правоохранители выявили всех виновных в скопившемся в 2011-2013 гг. долге в 129,5 млн драмов и привлекли их к ответственности.

Вопрос обращения в прокуратуру обсуждает и фракция "Наследие". Здесь пока не определились – обратятся они к спикеру, чтобы тот направил заключение в Генпрокуратуру, или сами обратятся по выявленным отдельным фактам. Еще одни проект решения НС запустила в обращение фракция АРФД с требованием предоставить парламентской комиссии по экономическим вопросам право обсудить заключение ВДК с правительством, КРОУ, с организациями-поставщиками газа и с занимающимися защитой прав потребителей общественными организациями. Во главу угла этих обсуждений должны быть поставлены две главные задачи: представить концептуальные с точки зрения обеспечения энергетической безопасности и стабильного развития Армении подходы реформирования газораспределительной системы и защитить права потребителей. Комиссия по экономическим вопросам должна дважды в год до окончания мандата парламента пятого созыва представлять заключения о результатах выполнения предложений ВДК. Фракции ППА и ОЕ пока никаких действий не предприняли, ограничившись лишь заявлениями о необходимости защиты прав потребителей.

МЕЖДУ ТЕМ НЕТ У ОППОЗИЦИИ ЕДИНОГО ПОДХОДА ТАКЖЕ В ВОПРОСЕ участия в созданной правительством антикоррупционной комиссии. Конгрессовцы, как известно, изначально заявили, что сотрудничать с властями ни в каком вопросе не намерены. Дашнакцаканы и "наследники" для работы в этой комиссии выдвинули предусловия. А вот баргавачцы, похоже, от сотрудничества не отказываются. По крайней мере руководитель фракции ППА Наира Зограбян заявила, что "в отличие от коллег баргавачцы предпочитают работать и на деле убедиться, имитирует комиссия борьбу с коррупцией или реально пытается побороть эту для Армении проблему номер один".

На этом фоне нельзя не констатировать, что сотрудничество невластной тройки завершилось. О чем собственно и заявили на прошлой неделе руководители фракций "Наследие", АНК. Правда, Зурабян в своем стиле все еще увещевает общественность, что нужно выждать завершения процессов в ППА, произошедших после смены лидера. "Наследники" оказались честнее: Рубен Акопян, заявив, что сотрудничество в формате тройки завершилось, заметил, однако, что это отнюдь не означает, что в дальнейшем у них не может быть общих точек соприкосновения. Причем это касается и тройки, и четверки, и пятерки – все зависит от того, какие вопросы окажутся в повестке, добавил он.

И последнее. Хотя к теме сотрудничества это не относится, однако касается оппозиции. Речь об отношениях ППА и ОЕ, которые почти всегда были перпендикулярными. Однако на фоне изменений в ППА они обрели мерзопакостный оттенок. Уже почти месяц оринацеркировцы говорят о чуть ли не массовом переходе бывших баргавачцев в партию ОЕ. Причем намекают, что речь идет о депутатах и баргавачцах крупного калибра. Именно намекают, говоря, что скобки раскрывать пока не будут. В ответ баргавачцы опровергают эти заявления. Иногда даже в достаточно грубой форме. В итоге ОЕ, явно таким образом пытающаяся придать себе веса, по сей день еще не предъявила ни одного депутата от ППА, пришедшего в ОЕ за партбилетом. Истерия, поднятая по этому поводу баргавачцами, тоже им явно не к лицу. Да и в целом все это сильно дискредитирует и без того весьма подмоченную репутацию оппозиции, все больше напоминающей старый анекдот: то ли он украл, то ли у него украли, но осадок остался…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      378

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      2043

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2501

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      3101

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции
      2017-12-11 19:30
      203

      Лидер оппозиционной Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу. Причина- озвученные последним во время одной из телепередач мысли. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает агентство "Анадолу".

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      2034

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • Сторонники Саакашвили освободили его из-под ареста
      2017-12-05 17:47
      397

                  Митингующим удалось освободить лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили, который ранее во вторник был арестован силами правопорядка. Как передает ТАСС с места событий, сторонники оппозиционера вскрыли задние двери микроавтобуса, в котором правоохранители пытались отвезти Саакашвили в СБУ.

    • В Ереване состоялось заседание Национальной комиссии по вопросам инвалидов
      2017-12-04 20:42
      256

                     Сегодня под председательством министра труда и социальных вопросов Артема Асатряна состоялось очередное заседание Национальной комиссии по вопросам инвалидов, сообщает Aysor.am со ссылкой на пресс-службу ведомства.