Последние новости
0
1266

ОТРАЖЕНИЕ ОГНЯ ЦИЦЕРНАКАБЕРДА

В Ереване любят веселую греческую музыку. И это в стране, где есть свой национальный музыкальный инструмент дудук, издающий удивительно мелодичные звуки, напоминая о вечной печали и бренности этого мира. "Греческая музыка мне помогает ощущать радость, что-то в ней есть такое, что мне, армянину, очень понятно", - говорит местный таксист, у которого в машине звучит лирическая песня в исполнении греческой певицы Харис Алексиу. В Ереване радость переплетается с печалью, и это отражается и ощущается в самом городе, здания которого построены из вулканического камня - туфа. Крепкий и в то же время легкий камень передает жар этого вечного огня, напоминая о трагической судьбе народа.

ДЕЛЕГАЦИЯ ПОНТИЙСКОГО ЭЛЛИНИЗМА ПРИЕХАЛА В ЕРЕВАН, чтобы высказать слова глубокой благодарности за принятие Национальным Собранием Армении резолюции о признании и осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской империи. "Народ без памяти не имеет будущего, но оптимизм армянского народа в том и состоит, что мы умеем помнить о своих бедах, сохраняя при этом достоинство. Мы никогда не забывали и о том, что горькую участь армянского народа в начале прошлого века разделили и греки с ассирийцами, - сказал на встрече с членами делегации вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов. - Представители оппозиции в Национальном Собрании обычно не поддерживают правящую партию, но на этот раз все фракции парламента заявили о готовности проголосовать за резолюцию, которая и была принята единогласно", - отметил политик, имеющий греческие корни.

Дорога к этой резолюции была нелегкой. Депутаты Национального Собрания в тесном сотрудничестве с греческой и ассирийской общинами Армении работали над законопроектом в течение пяти лет. Среди "архитекторов" резолюции были Аркадий Хитаров – председатель федерации греческих общин Армении. "В нашей жизни тема родины - это всегда личная тема, - говорит Аркадий. - Самое малое, что мы смогли сделать – это приблизить день, когда Армения признает геноцид понтийского народа. Символично, что наши усилия увенчались успехом именно в этом году, когда Армения отмечает 100-летие Геноцида армян".

Член делегации понтийского эллинизма доктор исторических наук, профессор Салоникского университета "Македония" Константинос Фотиадис сообщил на встрече в Национальном Собрании РА, что принятие резолюции армянскими законодателями по счастливой случайности совпало с днем его рождения - 24 марта. Константинос Фотиадис является автором капитального исследования "История геноцида понтийских греков", изданного греческим парламентом в 14-и томах. Часть этого материала была переведена на русский язык и вышла недавно в Салониках отдельной книгой на средства Фонда Ивана Саввиди. Эта 650-страничная богато иллюстрированная книга была передана в дар парламенту Армении, как и 14-томный труд Фотиадиса на греческом языке.

В СОСТАВ ДЕЛЕГАЦИИ В АРМЕНИЮ ПРИЕХАЛ ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ГРЕЧЕСКИХ ОБЩИН Грузии Фотий Читлидис. Комментируя резолюцию, принятую армянским парламентом, он заявил: "Положа руку на сердце, мы говорим одно слово "Спасибо!". Спасибо вам, армяне, за понимание и уважение!" Ф. Читлидис передал Эдуарду Шармазанову письмо от лидера греков постсоветского пространства Ивана Саввиди, на что вице-спикер сообщил, что они с господином Саввиди работают в тесном контакте и только что обсудили по телефону важность этого события. И, конечно же, оба выразили готовность и дальше действовать во имя защиты интересов соотечественников, рассеянных по всему миру. Вместе с Читлидисом и Фотиадисом на встречу в Ереван приехал известный журналист Вадим Анастасиади, главный редактор газеты "Вечерний Тбилиси", который также выразил благодарность за "столь важный акт уважения и признания со стороны армянского народа".

Члены делегации понтийского эллинизма провели встречу с председателями греческих общин Армении, на которой еще раз оценили итоги исторического голосования в парламенте страны. Наиболее крупные греческие общины Армении обитают в Алаверди и Ереване. Также есть общины в Ванадзоре, Гюмри, Степанаване, Ноемберяне, Анкаване. Сегодня в Армении, по официальным данным, насчитываются около 1800 греков, хотя, согласно сведениям руководителей диаспоры, в стране проживают около 4000 человек, имеющих греческое происхождение. Высокий процент среди греков Армении составляют т.н. смешанные семьи. Вот что об этом говорит вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. "Я сын двух народов – мама у меня армянка, а отец – грек из грузинского села Опрети. Я люблю Армению и верно ей служу, но очень переживаю и за Грузию с Грецией. У этих стран чрезвычайно богатые ресурсы – море, сельское хозяйство, мощный человеческий потенциал. Они могут и должны быть сильными и процветающими странами, и я надеюсь, что этот час вскоре наступит. Мы все ждем этого с нетерпением".

Перед отъездом из Еревана члены делегации понтийского эллинизма посетили памятник жертвам Геноцида - Цицернакаберд ("Крепость ласточки") и возложили букеты цветов к Вечному огню. Несомненно, что принятое Национальным Собранием Армении решение по геноциду греков и ассирийцев является своеобразным отражением этого огня.

София ПРОКОПИДУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ КАРЛЕНА ВАРДАНЯНА
      2018-01-19 14:38
      779

         После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни представитель старшего поколения архитекторов, член Союза архитекторов Армении с 1956 года, кандидат архитектуры, профессор Карлен Амаякович ВАРДАНЯН.

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      894

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • Умер ученый Михаил Минасбекян
      2018-01-17 12:20
      608

      В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Минасбекян.

    • Смерть на рассвете
      2018-01-17 12:10
      292

      Сегодня, 17 января, в районе 05:00 утра в медицинском центре Сурб Григор Лусаворич после продолжительной болезни скончалась мать директора указанного медцентра Ара Минасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ