Последние новости
0
1215

ОТРАЖЕНИЕ ОГНЯ ЦИЦЕРНАКАБЕРДА

В Ереване любят веселую греческую музыку. И это в стране, где есть свой национальный музыкальный инструмент дудук, издающий удивительно мелодичные звуки, напоминая о вечной печали и бренности этого мира. "Греческая музыка мне помогает ощущать радость, что-то в ней есть такое, что мне, армянину, очень понятно", - говорит местный таксист, у которого в машине звучит лирическая песня в исполнении греческой певицы Харис Алексиу. В Ереване радость переплетается с печалью, и это отражается и ощущается в самом городе, здания которого построены из вулканического камня - туфа. Крепкий и в то же время легкий камень передает жар этого вечного огня, напоминая о трагической судьбе народа.

ДЕЛЕГАЦИЯ ПОНТИЙСКОГО ЭЛЛИНИЗМА ПРИЕХАЛА В ЕРЕВАН, чтобы высказать слова глубокой благодарности за принятие Национальным Собранием Армении резолюции о признании и осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской империи. "Народ без памяти не имеет будущего, но оптимизм армянского народа в том и состоит, что мы умеем помнить о своих бедах, сохраняя при этом достоинство. Мы никогда не забывали и о том, что горькую участь армянского народа в начале прошлого века разделили и греки с ассирийцами, - сказал на встрече с членами делегации вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов. - Представители оппозиции в Национальном Собрании обычно не поддерживают правящую партию, но на этот раз все фракции парламента заявили о готовности проголосовать за резолюцию, которая и была принята единогласно", - отметил политик, имеющий греческие корни.

Дорога к этой резолюции была нелегкой. Депутаты Национального Собрания в тесном сотрудничестве с греческой и ассирийской общинами Армении работали над законопроектом в течение пяти лет. Среди "архитекторов" резолюции были Аркадий Хитаров – председатель федерации греческих общин Армении. "В нашей жизни тема родины - это всегда личная тема, - говорит Аркадий. - Самое малое, что мы смогли сделать – это приблизить день, когда Армения признает геноцид понтийского народа. Символично, что наши усилия увенчались успехом именно в этом году, когда Армения отмечает 100-летие Геноцида армян".

Член делегации понтийского эллинизма доктор исторических наук, профессор Салоникского университета "Македония" Константинос Фотиадис сообщил на встрече в Национальном Собрании РА, что принятие резолюции армянскими законодателями по счастливой случайности совпало с днем его рождения - 24 марта. Константинос Фотиадис является автором капитального исследования "История геноцида понтийских греков", изданного греческим парламентом в 14-и томах. Часть этого материала была переведена на русский язык и вышла недавно в Салониках отдельной книгой на средства Фонда Ивана Саввиди. Эта 650-страничная богато иллюстрированная книга была передана в дар парламенту Армении, как и 14-томный труд Фотиадиса на греческом языке.

В СОСТАВ ДЕЛЕГАЦИИ В АРМЕНИЮ ПРИЕХАЛ ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ГРЕЧЕСКИХ ОБЩИН Грузии Фотий Читлидис. Комментируя резолюцию, принятую армянским парламентом, он заявил: "Положа руку на сердце, мы говорим одно слово "Спасибо!". Спасибо вам, армяне, за понимание и уважение!" Ф. Читлидис передал Эдуарду Шармазанову письмо от лидера греков постсоветского пространства Ивана Саввиди, на что вице-спикер сообщил, что они с господином Саввиди работают в тесном контакте и только что обсудили по телефону важность этого события. И, конечно же, оба выразили готовность и дальше действовать во имя защиты интересов соотечественников, рассеянных по всему миру. Вместе с Читлидисом и Фотиадисом на встречу в Ереван приехал известный журналист Вадим Анастасиади, главный редактор газеты "Вечерний Тбилиси", который также выразил благодарность за "столь важный акт уважения и признания со стороны армянского народа".

Члены делегации понтийского эллинизма провели встречу с председателями греческих общин Армении, на которой еще раз оценили итоги исторического голосования в парламенте страны. Наиболее крупные греческие общины Армении обитают в Алаверди и Ереване. Также есть общины в Ванадзоре, Гюмри, Степанаване, Ноемберяне, Анкаване. Сегодня в Армении, по официальным данным, насчитываются около 1800 греков, хотя, согласно сведениям руководителей диаспоры, в стране проживают около 4000 человек, имеющих греческое происхождение. Высокий процент среди греков Армении составляют т.н. смешанные семьи. Вот что об этом говорит вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. "Я сын двух народов – мама у меня армянка, а отец – грек из грузинского села Опрети. Я люблю Армению и верно ей служу, но очень переживаю и за Грузию с Грецией. У этих стран чрезвычайно богатые ресурсы – море, сельское хозяйство, мощный человеческий потенциал. Они могут и должны быть сильными и процветающими странами, и я надеюсь, что этот час вскоре наступит. Мы все ждем этого с нетерпением".

Перед отъездом из Еревана члены делегации понтийского эллинизма посетили памятник жертвам Геноцида - Цицернакаберд ("Крепость ласточки") и возложили букеты цветов к Вечному огню. Несомненно, что принятое Национальным Собранием Армении решение по геноциду греков и ассирийцев является своеобразным отражением этого огня.

София ПРОКОПИДУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      399

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      545

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8867

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11309

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ