Последние новости

Берлин умывает руки?

Правительство Германии воздерживается от определения "геноцид" в отношении преследований армян во время Первой мировой войны. Как передает АрмИнфо со ссылкой на Deutsche Welle, об этом заявила заместитель официального представителя правительства Кристиане Вирц.

"Федеральное правительство осуждает "резню и изгнание" армян и прилагает усилия для примирения сторон. К осмыслению истории нельзя принудить, этим должны заниматься специалисты, историки и заинтересованные страны - это не является задачей правительства ФРГ", - отметила она. При этом она заявила, что власти Берлина не комментируют высказывания Папы Римского Франциска о массовом убийстве армян. Отметим, что на 24 апреля в бундестаге запланирована дискуссия в связи со столетием событий. Свои проекты резолюции выдвинули коалиция ХДС/ХСС и СДПГ, а также "зеленые" и "левые". При этом в проекте правящей коалиции говорится о "памяти о резне и изгнании армян", в то время как две другие фракции впрямую говорят о геноциде.

Как сообщила газета Tagesspiegel в начале апреля, изначально слово "геноцид" фигурировало и в заявлении ХДС/ХСС и СДПГ, однако потом оно было отозвано под давлением руководства фракций и немецкого МИДа. Сопредседатель партии "Союз 90/"зеленые" Джем Оздемир полагает, что правительство ФРГ "из ошибочной оглядки на Анкару уклоняется ясно и четко назвать геноцид именно таковым".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      336

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      926

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1264

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3995

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"