Последние новости

Берлин умывает руки?

Правительство Германии воздерживается от определения "геноцид" в отношении преследований армян во время Первой мировой войны. Как передает АрмИнфо со ссылкой на Deutsche Welle, об этом заявила заместитель официального представителя правительства Кристиане Вирц.

"Федеральное правительство осуждает "резню и изгнание" армян и прилагает усилия для примирения сторон. К осмыслению истории нельзя принудить, этим должны заниматься специалисты, историки и заинтересованные страны - это не является задачей правительства ФРГ", - отметила она. При этом она заявила, что власти Берлина не комментируют высказывания Папы Римского Франциска о массовом убийстве армян. Отметим, что на 24 апреля в бундестаге запланирована дискуссия в связи со столетием событий. Свои проекты резолюции выдвинули коалиция ХДС/ХСС и СДПГ, а также "зеленые" и "левые". При этом в проекте правящей коалиции говорится о "памяти о резне и изгнании армян", в то время как две другие фракции впрямую говорят о геноциде.

Как сообщила газета Tagesspiegel в начале апреля, изначально слово "геноцид" фигурировало и в заявлении ХДС/ХСС и СДПГ, однако потом оно было отозвано под давлением руководства фракций и немецкого МИДа. Сопредседатель партии "Союз 90/"зеленые" Джем Оздемир полагает, что правительство ФРГ "из ошибочной оглядки на Анкару уклоняется ясно и четко назвать геноцид именно таковым".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ