Последние новости

СКАЗКА В НАЧАЛЕ ЖИЗНИ

В обществе бытует мнение, что обычные печатные книги выходят из обихода, на их место приходит электронная книга, да, собственно, и читать стали гораздо меньше, и печатная книга - это удел тех, кому за сорок. Правда это или нет, разбираться сейчас не будем. Сегодня хочется рассказать о людях, которые читают сами и делают все возможное, чтобы научить читать наших детей и привить им любовь к книге.

2 Апреля Мир ОтмеТИл 210-ю Годовщину Со ДнЯ РождениЯ Великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Очевидно, так и было задумано, что именно этот день является Международным днем детской книги. Повсюду устраиваются праздники детской книги и чествования замечательного датского сказочника. На сей раз не осталась в стороне и Армения. По инициативе директора аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton, а также почетного консула Королевства Дания в Армении Гагика Гюльбудагяна для большого числа школьников младших классов совместно с ереванским книжным магазином "Бюрократ" был проведен большой праздник книги.

Для детей придумали и осуществили большую программу: вначале организовали небольшую экскурсию по магазину, затем им показали мультфильм по мотивам сказки Андерсена, специально для них актер Драматического театра Рубен Карапетян читал сказку "Новое платье короля", и в заключение им подарили книги. А 4 апреля почетное консульство Королевства Дания подарило всем детям, пришедшим в тот день в книжный магазин, билеты в Кукольный театр на спектакль по сказке Андерсена, где кроме спектакля детям организовали тур по закулисью. Праздник это для детишек? Конечно, праздник! И надо лишь поблагодарить Гагика Гюльбудагяна и директора магазина "Бюрократ" Шушан Арзаканян за энтузиазм и попытку сделать что-то хорошее и нужное для наших детей.

Ну и, конечно, захотелось поговорить с главным инициатором и организатором этих мероприятий Гагиком ГЮЛЬБУДАГЯНОМ, чтобы понять, какие же силы им двигали в проведении подобной акции.

- Мы знали, что наступает юбилей этого любимого всеми детьми мира писателя, и поговорили с руководством книжного магазина "Бюрократ", а также получили поддержку от Посольства Дании (само посольство расположено в Киеве. - Прим. автора) для организации данного мероприятия. Любопытно, что на следующий день я увидел по телевизору репортаж о том, что в Санкт-Петербурге кто-то другой провел точно такую же акцию, - детишек привели в книжный магазин, показывали фильмы, читали сказки, т.е. подобные акции проводятся по всему миру.

К сожалению, сейчас дети читают не так много, как хотелось бы. А жаль. Для каждого возраста существуют свои книги. И дети должны начинать с чтения сказок. С тем чтобы потом перейти к более серьезной литературе. В сказках заложены те истины, которых они будут придерживаться всю свою дальнейшую жизнь. Эти выдуманные истории, несмотря на кажущуюся простоту, всегда очень глубокие по смыслу. Читая сказки, дети получают заряд положительных эмоций, частицу доброты, порядочности и честности. Хорошая книга должна жить всегда. Это и информация, и духовная пища. И всегда каждый может найти в ней то, что ближе его сердцу и душе.

Несмотря на бытующее мнение, сейчас молодежь читает много. Читает в основном с мониторов компьютеров и других электронных гаджетов. Но я считаю, что это все же не то. Я сам предпочитаю книгу, изданную на хорошей бумаге, на высоком полиграфическом уровне, с красивыми иллюстрациями. Такая книга - настоящий друг. Читая ее, ты как бы общаешься с автором, его героями.

Часто приходится слышать, что старые сказки - все эти короли, принцессы и русалки - были лучше и добрее, чем современные детские герои. Но я с этим не согласен. Просто сейчас время другое, темпы жизни другие, условия поменялись. Да и дети стали, соответственно, другими. Им нужны темп, энергетика, скорости. Но, как всегда, есть хорошее и плохое. Надо отбирать и преподносить их детям в нужном свете и в нужном объеме. Но это совсем не значит, что старые сказки Андерсена, братьев Гримм, Пушкина совсем исчезнут и их забудут. Нет. Может быть, не все, но лучшие точно останутся. Например, у Андерсена больше 170 сказок. А сколько знает и помнит средний человек старшего поколения? Пять, десять - не больше. Я не боюсь за "Снежную королеву", "Огниво", "Русалочку", "Оловянного солдатика"... Они как настоящие шедевры останутся с детьми во все времена. А взамен тех, которые забудутся, придут новые сказки и новые герои - тот же Шрек, Джинн и другие.

Я очень надеюсь, что у меня будут время и возможность и впредь заниматься подобными мероприятиями - работать с детьми и учить их развлекая. Ну, например, знаменитые конструкторы Лего. Название компании - это фраза на датском Leg Godt - переводится как "играй хорошо". Может быть, когда у этой компании будет юбилей, можно будет организовать для наших детей еще какую-нибудь акцию. Скажем, рассказать им об этой игре, как делаются эти конструкторы, организовать какой-нибудь конкурс среди детишек, подарить им эти игрушки.. Или вот в Копенгагене есть самый старый в Европе тематический парк аттракционов. И именно воодушевленный этим садом знаменитый Уолт Дисней создал свой Диснейленд. Словом, было бы желание. И оно у меня есть. Вот время найти сложновато.

Со стороны может показаться, что финансы, бизнес-консультации, цифры, все то, чем я занимаюсь в обычной жизни, очень нудно и неинтересно и занимаются этим сухие и скучные люди. На самом же деле это очень активная, интересная и увлекательная работа. Она связана с экономикой, развитием страны, благосостоянием людей, с новыми достижениями в области развития экономики. Я уже более 20 лет в этом бизнесе, и у нас есть большие достижения. Мы открыли свои филиалы в Грузии и Таджикистане. Наша работа видна по всему пространству СНГ. Это целый мир, и он совсем не сухой. В подобной работе есть своя страсть. Ведь новые страны, новые клиенты - это новые задачи, которые нужно решать, и ты чувствуешь, что ты часть данного мира. Это увлекает", - сказал Гюльбудагян.

На прощание я спросил у него о том, намерен ли он и дальше писать книги. Их у него уже три.

- Сейчас я больше занят другими проектами по развитию нашей компании, а в свободное время пишу музыку. Пишу слова для песен на армянском, русском, немного на английском. А если потом вновь придет литературная муза, продолжу писать. Пока меня посещает лишь ее музыкальная сестра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА ДИАНЫ АДАМЯН
      2018-04-25 17:10
      100

      Наша земля богата талантами. Мы знаем об этом. Но время от времени это надо доказывать и другим. И вот очередное доказательство пришло в прошедшую субботу. Диана Адамян, восемнадцатилетняя скрипачка, студентка Ереванской консерватории им.Комитаса удостоилась Первой премии престижного Международного конкурса молодых скрипачей им. Иегуди Менухина, закончившегося 22 апреля в Женеве.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      871

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      906

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1290

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ СМОТРИМ В СФЕРЫ НЕДОСТУПНЫЕ, ДИВЯСЬ СИЯНЬЮ ТВОЕМУ!"
      2018-04-25 16:48
      82

      Уже начинают выходить книги, связанные с предстоящим 150-летием Ованеса Туманяна. Совсем недавно на стол читателя легла книга "Ованес Туманян в годы Первой мировой войны". Ее автор – Сусанна Ованесян. Эта прекрасно оформленная книга вышла в свет в издательстве "Гитутюн" НАН РА, при содействии Всеармянского фонда арменоведческих исследований. Издана она на русском языке (переводчик – Гурген Баренц), что, на мой взгляд, важно отметить, ибо всем своим содержанием, огромным богатством изложенных в ней фактов и событий она выходит за национальные рамки и поднимает вопросы, актуальные и в наши дни...

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3449

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      4117

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1440

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...