Последние новости

СКАЗКА В НАЧАЛЕ ЖИЗНИ

В обществе бытует мнение, что обычные печатные книги выходят из обихода, на их место приходит электронная книга, да, собственно, и читать стали гораздо меньше, и печатная книга - это удел тех, кому за сорок. Правда это или нет, разбираться сейчас не будем. Сегодня хочется рассказать о людях, которые читают сами и делают все возможное, чтобы научить читать наших детей и привить им любовь к книге.

2 Апреля Мир ОтмеТИл 210-ю Годовщину Со ДнЯ РождениЯ Великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Очевидно, так и было задумано, что именно этот день является Международным днем детской книги. Повсюду устраиваются праздники детской книги и чествования замечательного датского сказочника. На сей раз не осталась в стороне и Армения. По инициативе директора аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton, а также почетного консула Королевства Дания в Армении Гагика Гюльбудагяна для большого числа школьников младших классов совместно с ереванским книжным магазином "Бюрократ" был проведен большой праздник книги.

Для детей придумали и осуществили большую программу: вначале организовали небольшую экскурсию по магазину, затем им показали мультфильм по мотивам сказки Андерсена, специально для них актер Драматического театра Рубен Карапетян читал сказку "Новое платье короля", и в заключение им подарили книги. А 4 апреля почетное консульство Королевства Дания подарило всем детям, пришедшим в тот день в книжный магазин, билеты в Кукольный театр на спектакль по сказке Андерсена, где кроме спектакля детям организовали тур по закулисью. Праздник это для детишек? Конечно, праздник! И надо лишь поблагодарить Гагика Гюльбудагяна и директора магазина "Бюрократ" Шушан Арзаканян за энтузиазм и попытку сделать что-то хорошее и нужное для наших детей.

Ну и, конечно, захотелось поговорить с главным инициатором и организатором этих мероприятий Гагиком ГЮЛЬБУДАГЯНОМ, чтобы понять, какие же силы им двигали в проведении подобной акции.

- Мы знали, что наступает юбилей этого любимого всеми детьми мира писателя, и поговорили с руководством книжного магазина "Бюрократ", а также получили поддержку от Посольства Дании (само посольство расположено в Киеве. - Прим. автора) для организации данного мероприятия. Любопытно, что на следующий день я увидел по телевизору репортаж о том, что в Санкт-Петербурге кто-то другой провел точно такую же акцию, - детишек привели в книжный магазин, показывали фильмы, читали сказки, т.е. подобные акции проводятся по всему миру.

К сожалению, сейчас дети читают не так много, как хотелось бы. А жаль. Для каждого возраста существуют свои книги. И дети должны начинать с чтения сказок. С тем чтобы потом перейти к более серьезной литературе. В сказках заложены те истины, которых они будут придерживаться всю свою дальнейшую жизнь. Эти выдуманные истории, несмотря на кажущуюся простоту, всегда очень глубокие по смыслу. Читая сказки, дети получают заряд положительных эмоций, частицу доброты, порядочности и честности. Хорошая книга должна жить всегда. Это и информация, и духовная пища. И всегда каждый может найти в ней то, что ближе его сердцу и душе.

Несмотря на бытующее мнение, сейчас молодежь читает много. Читает в основном с мониторов компьютеров и других электронных гаджетов. Но я считаю, что это все же не то. Я сам предпочитаю книгу, изданную на хорошей бумаге, на высоком полиграфическом уровне, с красивыми иллюстрациями. Такая книга - настоящий друг. Читая ее, ты как бы общаешься с автором, его героями.

Часто приходится слышать, что старые сказки - все эти короли, принцессы и русалки - были лучше и добрее, чем современные детские герои. Но я с этим не согласен. Просто сейчас время другое, темпы жизни другие, условия поменялись. Да и дети стали, соответственно, другими. Им нужны темп, энергетика, скорости. Но, как всегда, есть хорошее и плохое. Надо отбирать и преподносить их детям в нужном свете и в нужном объеме. Но это совсем не значит, что старые сказки Андерсена, братьев Гримм, Пушкина совсем исчезнут и их забудут. Нет. Может быть, не все, но лучшие точно останутся. Например, у Андерсена больше 170 сказок. А сколько знает и помнит средний человек старшего поколения? Пять, десять - не больше. Я не боюсь за "Снежную королеву", "Огниво", "Русалочку", "Оловянного солдатика"... Они как настоящие шедевры останутся с детьми во все времена. А взамен тех, которые забудутся, придут новые сказки и новые герои - тот же Шрек, Джинн и другие.

Я очень надеюсь, что у меня будут время и возможность и впредь заниматься подобными мероприятиями - работать с детьми и учить их развлекая. Ну, например, знаменитые конструкторы Лего. Название компании - это фраза на датском Leg Godt - переводится как "играй хорошо". Может быть, когда у этой компании будет юбилей, можно будет организовать для наших детей еще какую-нибудь акцию. Скажем, рассказать им об этой игре, как делаются эти конструкторы, организовать какой-нибудь конкурс среди детишек, подарить им эти игрушки.. Или вот в Копенгагене есть самый старый в Европе тематический парк аттракционов. И именно воодушевленный этим садом знаменитый Уолт Дисней создал свой Диснейленд. Словом, было бы желание. И оно у меня есть. Вот время найти сложновато.

Со стороны может показаться, что финансы, бизнес-консультации, цифры, все то, чем я занимаюсь в обычной жизни, очень нудно и неинтересно и занимаются этим сухие и скучные люди. На самом же деле это очень активная, интересная и увлекательная работа. Она связана с экономикой, развитием страны, благосостоянием людей, с новыми достижениями в области развития экономики. Я уже более 20 лет в этом бизнесе, и у нас есть большие достижения. Мы открыли свои филиалы в Грузии и Таджикистане. Наша работа видна по всему пространству СНГ. Это целый мир, и он совсем не сухой. В подобной работе есть своя страсть. Ведь новые страны, новые клиенты - это новые задачи, которые нужно решать, и ты чувствуешь, что ты часть данного мира. Это увлекает", - сказал Гюльбудагян.

На прощание я спросил у него о том, намерен ли он и дальше писать книги. Их у него уже три.

- Сейчас я больше занят другими проектами по развитию нашей компании, а в свободное время пишу музыку. Пишу слова для песен на армянском, русском, немного на английском. А если потом вновь придет литературная муза, продолжу писать. Пока меня посещает лишь ее музыкальная сестра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4971

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      743

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3101

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1932

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3363

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11604

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      631

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8694

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.