Последние новости

СКАЗКА В НАЧАЛЕ ЖИЗНИ

В обществе бытует мнение, что обычные печатные книги выходят из обихода, на их место приходит электронная книга, да, собственно, и читать стали гораздо меньше, и печатная книга - это удел тех, кому за сорок. Правда это или нет, разбираться сейчас не будем. Сегодня хочется рассказать о людях, которые читают сами и делают все возможное, чтобы научить читать наших детей и привить им любовь к книге.

2 Апреля Мир ОтмеТИл 210-ю Годовщину Со ДнЯ РождениЯ Великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Очевидно, так и было задумано, что именно этот день является Международным днем детской книги. Повсюду устраиваются праздники детской книги и чествования замечательного датского сказочника. На сей раз не осталась в стороне и Армения. По инициативе директора аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton, а также почетного консула Королевства Дания в Армении Гагика Гюльбудагяна для большого числа школьников младших классов совместно с ереванским книжным магазином "Бюрократ" был проведен большой праздник книги.

Для детей придумали и осуществили большую программу: вначале организовали небольшую экскурсию по магазину, затем им показали мультфильм по мотивам сказки Андерсена, специально для них актер Драматического театра Рубен Карапетян читал сказку "Новое платье короля", и в заключение им подарили книги. А 4 апреля почетное консульство Королевства Дания подарило всем детям, пришедшим в тот день в книжный магазин, билеты в Кукольный театр на спектакль по сказке Андерсена, где кроме спектакля детям организовали тур по закулисью. Праздник это для детишек? Конечно, праздник! И надо лишь поблагодарить Гагика Гюльбудагяна и директора магазина "Бюрократ" Шушан Арзаканян за энтузиазм и попытку сделать что-то хорошее и нужное для наших детей.

Ну и, конечно, захотелось поговорить с главным инициатором и организатором этих мероприятий Гагиком ГЮЛЬБУДАГЯНОМ, чтобы понять, какие же силы им двигали в проведении подобной акции.

- Мы знали, что наступает юбилей этого любимого всеми детьми мира писателя, и поговорили с руководством книжного магазина "Бюрократ", а также получили поддержку от Посольства Дании (само посольство расположено в Киеве. - Прим. автора) для организации данного мероприятия. Любопытно, что на следующий день я увидел по телевизору репортаж о том, что в Санкт-Петербурге кто-то другой провел точно такую же акцию, - детишек привели в книжный магазин, показывали фильмы, читали сказки, т.е. подобные акции проводятся по всему миру.

К сожалению, сейчас дети читают не так много, как хотелось бы. А жаль. Для каждого возраста существуют свои книги. И дети должны начинать с чтения сказок. С тем чтобы потом перейти к более серьезной литературе. В сказках заложены те истины, которых они будут придерживаться всю свою дальнейшую жизнь. Эти выдуманные истории, несмотря на кажущуюся простоту, всегда очень глубокие по смыслу. Читая сказки, дети получают заряд положительных эмоций, частицу доброты, порядочности и честности. Хорошая книга должна жить всегда. Это и информация, и духовная пища. И всегда каждый может найти в ней то, что ближе его сердцу и душе.

Несмотря на бытующее мнение, сейчас молодежь читает много. Читает в основном с мониторов компьютеров и других электронных гаджетов. Но я считаю, что это все же не то. Я сам предпочитаю книгу, изданную на хорошей бумаге, на высоком полиграфическом уровне, с красивыми иллюстрациями. Такая книга - настоящий друг. Читая ее, ты как бы общаешься с автором, его героями.

Часто приходится слышать, что старые сказки - все эти короли, принцессы и русалки - были лучше и добрее, чем современные детские герои. Но я с этим не согласен. Просто сейчас время другое, темпы жизни другие, условия поменялись. Да и дети стали, соответственно, другими. Им нужны темп, энергетика, скорости. Но, как всегда, есть хорошее и плохое. Надо отбирать и преподносить их детям в нужном свете и в нужном объеме. Но это совсем не значит, что старые сказки Андерсена, братьев Гримм, Пушкина совсем исчезнут и их забудут. Нет. Может быть, не все, но лучшие точно останутся. Например, у Андерсена больше 170 сказок. А сколько знает и помнит средний человек старшего поколения? Пять, десять - не больше. Я не боюсь за "Снежную королеву", "Огниво", "Русалочку", "Оловянного солдатика"... Они как настоящие шедевры останутся с детьми во все времена. А взамен тех, которые забудутся, придут новые сказки и новые герои - тот же Шрек, Джинн и другие.

Я очень надеюсь, что у меня будут время и возможность и впредь заниматься подобными мероприятиями - работать с детьми и учить их развлекая. Ну, например, знаменитые конструкторы Лего. Название компании - это фраза на датском Leg Godt - переводится как "играй хорошо". Может быть, когда у этой компании будет юбилей, можно будет организовать для наших детей еще какую-нибудь акцию. Скажем, рассказать им об этой игре, как делаются эти конструкторы, организовать какой-нибудь конкурс среди детишек, подарить им эти игрушки.. Или вот в Копенгагене есть самый старый в Европе тематический парк аттракционов. И именно воодушевленный этим садом знаменитый Уолт Дисней создал свой Диснейленд. Словом, было бы желание. И оно у меня есть. Вот время найти сложновато.

Со стороны может показаться, что финансы, бизнес-консультации, цифры, все то, чем я занимаюсь в обычной жизни, очень нудно и неинтересно и занимаются этим сухие и скучные люди. На самом же деле это очень активная, интересная и увлекательная работа. Она связана с экономикой, развитием страны, благосостоянием людей, с новыми достижениями в области развития экономики. Я уже более 20 лет в этом бизнесе, и у нас есть большие достижения. Мы открыли свои филиалы в Грузии и Таджикистане. Наша работа видна по всему пространству СНГ. Это целый мир, и он совсем не сухой. В подобной работе есть своя страсть. Ведь новые страны, новые клиенты - это новые задачи, которые нужно решать, и ты чувствуешь, что ты часть данного мира. Это увлекает", - сказал Гюльбудагян.

На прощание я спросил у него о том, намерен ли он и дальше писать книги. Их у него уже три.

- Сейчас я больше занят другими проектами по развитию нашей компании, а в свободное время пишу музыку. Пишу слова для песен на армянском, русском, немного на английском. А если потом вновь придет литературная муза, продолжу писать. Пока меня посещает лишь ее музыкальная сестра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      194

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      379

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      935

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      911

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      302

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1091

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      689

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      774

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".