Последние новости

ПОД ЗНАКОМ ДЕГУМАНИЗАЦИИ

Монолог рассерженного интеллигента

Один из важнейших феноменов культуры - премьера, вынесение на всеобщее обозрение только что созданного произведения искусства, вызывающее живой диалог художника с его современниками. И независимо от реакции публики, пусть даже и резко негативной, зерно при этом попадает в почву, незримо прорастает в ней, оказывает реальное воздействие на развитие художественных вкусов.

Мы восполняем пробелы собственной истории, и это помогает сегодня разобраться в том, что в искусстве является истинным предметом нашей гордости. Однако как мало наше внимание привлечено к тому, что назовут наследием завтра - к творчеству наших современников. Можно смело утверждать, что нам неведом многоликий пласт сегодняшней художественной культуры, в котором лишь беспристрастное время разграничит для наших потомков фамилии и имена.

ЧТО СЕГОДНЯ БЕСПОКОИТ ОСОБЕННО В НАШЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ? У нас все еще мало исполняются произведения современных авторов. Многие коллективы благополучно "выезжают" на классике, исполняя ее на приличном уровне далеко не всегда. Подобная тенденция имеет мало общего с задачами подлинного искусства. Бывают, конечно, и исключения, но это исключения из правил. Между тем еще четверть века назад произведения современных армянских композиторов пусть редко, но все же попадали в программы оркестров. Тогда легче было судить о направлении творческих поисков наших композиторов. Армянская музыка должна сохранить свой национальный облик, но в современном понимании этого определения. Композитор - не только современник слушателей, но и в определенном смысле "вестник из будущего". Он обязан быть этим вестником. Так было всегда, и история музыки показывает, что динамика развития музыкального искусства определяется направленностью поиска композиторов и исполнителей.

Сегодня смысловая наполненность музыки начинает исчезать. Композиторы все чаще увлекаются коллажами, фактурными вставками. С годами убеждаешься, что есть только одна правда в искусстве - это правда художника, которому есть что сказать. Но чтобы что-то сказать в искусстве, надо быть личностью, уметь сопереживать, принимать на себя чужую боль. Это было нормой и правилом жизни таких деятелей культуры, как Шостакович, Хачатурян, Паруйр Севак, Минас... Казалось бы, разные по своему менталитету, по своей творческой харизме, они проповедовали главную истину искусства - обнажать боль, трагизм и драматизм своего времени. И осмысливать отношение к ним как к неотъемлемой нравственной составляющей человека на Земле. Когда-то Малер говорил, что сердце художника - камертон, на котором играет Вселенная. Это понятие является глубоко чуждым для многих наших авторов, тем более что компьютерная технология способна создавать нечто звукообразное, не неся при этом никакой ответственности. Так что технологическая сторона совершенно ни при чем. Она существует сама по себе. Никакая технология не спасет от убожества мыслей.

ТЕХНОЛОГИЯ ДОКАЗАЛА ПОЛНУЮ СВОЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ АВАНГАРДА? Практически ничего. Вся эта технология сегодня предается забвению, потому что она практически бесплодна.

Сегодня наша музыкальная ситуация весьма печальна, она зеркально отражает ситуацию в республике. Причина видится в том, что в течение всей истории Армении менталитет нации мутировал в сторону крайнего индивидуализма. Этот крайний субъективизм порождает крайне наплевательское, снисходительно-высокомерное отношение к коллеге в искусстве или в других областях, что и губит страну. К этому добавляется еще общая ситуация в мире, которая так или иначе просачивается в республику. Этим объясняются огромные пробелы в системе образования. К примеру, для студентов - будущих композиторов и вообще музыкантов литература существует только на русском языке, она не переведена. А большинство студентов сегодня не владеет русским. У нас нет многих фундаментальных работ по социологии музыки, которыми пользуются студенты других консерваторий. В результате наши студенты пребывают где-то в каменном веке. Если бы Армения была двуязычной республикой, этот пробел можно было бы преодолеть.

Мы отгорожены от внешнего мира, и это при внешнем стремлении интегрироваться в этот мир. За это приходится расплачиваться бегством из республики. Идет деградация наших культурных ценностей. Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать, что звучит сегодня в нашем эфире: все отдано на откуп шоу-бизнесу, безвкусице, телевизионной пошлости, безыдейным, нелепым сериалам, которые деформируют сознание молодежи. Армянские композиторы - Спендиаров, Хачатурян, Егиазарян, Оганесян и целый ряд других авторов практически не звучат. И к этому следует добавить неприятие армянской музыки, которое бытует среди наших музыкантов, которые считают ее второсортной. Не случайно такие композиторы, как Хачатурян, Бабаджанян, Тертерян, получили широкое признание далеко за пределами Армении. Ряд композиторов так бы и умер в безвестности, не будь у них возможности исполняться за рубежом. Здесь наша музыка мало кому нужна. Попытки композиторов спасти ситуацию зачастую обречены на провал.

НАЧИНАЕТСЯ НОВАЯ ЭПОХА - ЭПОХА ДЕГУМАНИЗАЦИИ. ОНА ОТВЕРГАЕТ ВСЕ СВОЕ гуманистическое прошлое и вместе с этим уничтожает все способы создания подобной культуры. Это страшный удар по поколению, которое работало, опираясь на гуманистические традиции. Свою решающую роль в этом сыграли и две величайшие войны XX века, породившие беспрецедентный цинизм, жесткий рационализм, терроризм, плоды которых мы сегодня пожинаем. Дегуманизация - флаг нашего времени, а экономика определяет все.

Сегодня заместителем Бога на Земле является компьютер: на него молятся, он определяет все. А это преступление, ибо нигде не было указано на грядущий кризис всего гуманизма. Человек сделал это своими руками, и он ответит перед грядущим судом. Безусловно, это произойдет. Ведь не случайны сегодняшние чудовищные социальные конфликты, катаклизмы. Ужасающая жестокость, царящая сегодня в мире, заряженном ненавистью, обернется взрывом. Не случайно фашизм появился в XX веке. После него даже смешно говорить о средневековых жестокостях, ибо он продемонстрировал такую глубину падения человека, что нельзя предположить что-либо хуже. И сегодня мы живем в ситуации взаимного устрашения, пока это не будет устранено - ничего не изменится.

Видимо, порядочность, доброту сегодня надо ценить выше интеллигентности. Время великих интеллигентов, когда люди шли на жертвы ради высоких целей, прошло. Пусть превалирует доброта - именно она - а не красота - сегодня спасет мир.

Каким видится будущее нашей молодежи? Наш народ способен порождать таланты. Слава богу, это еще не находится в ведении управляющих человеческими способностями. Или они еще не научились до конца зомбировать людей.

Это радует, но вызывает пессимизм полное равнодушие к той продукции, которая у нас еще создается. К сожалению, наша республика все время стремится к изоляции. Это самый порочный путь. Возможно, если бы мы еще были способны бороться с недостатками, что-то удалось бы изменить. К сожалению, мы только приспосабливаемся... И это становится нормой. Когда прибегают к элементарной эксплуатации, нельзя рассчитывать на то, что кто-то выдаст полноценную продукцию. Надо вкладывать средства, чтобы была отдача...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНДИОЗНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-12-13 15:30
      432

              "Реквием" Верди в Большом зале филармонии звучит не впервые. Его исполняли разные дирижеры и музыканты, и не только на этой сцене. Шедевр Верди звучит в самых престижных залах мира. Но классика есть классика, и одна из самых больших ее прелестей заключена как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, что подлинно гениальное творение способно впитывать в себя последующий опыт человечества и открывать в нем что-то новое, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства.

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      4600

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

    • ...И ДОЖДЬ ПОПОЛАМ С СОЛНЦЕМ
      2017-11-29 16:09
      6685

                Эти заметки вызваны желанием хоть как-то воздать должное памяти художника, незаслуженно обойденного вниманием и при жизни, и после смерти, по крайней мере до сих пор. В этом году Ашоту Баяндуру - замечательному живописцу и графику исполнилось бы 70 лет.

    • "ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ..."
      2017-11-24 17:27
      7239

      Эту строку из известной песни могли повторить ошеломленные горем поклонники Дмитрия Хворостовского не только в России. Его знали, любили, им восхищались миллионы слушателей во всем мире. Известность певца была планетарной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      292

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      2066

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      340

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      477

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.