Последние новости

ОНИ РАЗДЕЛИЛИ СУДЬБУ СВОЕГО НАРОДА

И народ принял их в свое бессмертие

Геноцид армян в Османской Турции - первое в истории человечества широкомасштабное международное преступление, совершенное с целью убийства целого народа по политическим мотивам. С 24 апреля 1915 года из Константинополя стали выселять и в пути уничтожать известных армянских деятелей культуры, писателей, врачей, юристов, которые имели большие заслуги не только в развитии армянской, но и турецкой культуры. Каждый из них нес в себе гены своего народа и разделил его судьбу. Вспомним некоторых из них.

Григор Зограб

Григор ЗОГРАБ

Григор Зограб - армянский писатель, публицист, общественно-политический деятель, подлинный выразитель идей и настроений демократической армянской интеллигенции конца XIX - начала XX века в Турции, пламенный борец против рабства и деспотии.

ГРИГОРУ ЗОГРАБУ АРМЯНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ОБЯЗАНА ПОЯВЛЕНИЕМ И УТВЕРЖДЕНИЕМ В НЕЙ ЖАНРА НОВЕЛЛЫ. Лучшие из сорока двух новелл писателя составили три книги: "Голоса совести", "Жизнь как она есть", "Тихие боли". Написаны новеллы и печатались они в газетах и журналах главным образом в 80-90 годах XIX в., то есть в наиболее жестокое время царствования Абдул-Гамида.

Получив инженерное и юридическое образование, Зограб мог сделать карьеру государственного чиновника. Но страдания родного народа, свидетелем которых был Зограб, пробудили в нем иные стремления и чувства, определили иную, трагическую, однако неповторимую и прекрасную судьбу, - судьбу писателя-борца, писателя-гуманиста.

Поистине самоотверженной была общественно-политическая деятельность Григора Зограба в условиях деспотического режима султана Гамида. Среди передовой интеллигенции Турции писатель пользовался заслуженным авторитетом блестящего адвоката, гневное слово которого приводило в трепет государственных чиновников. В трагические дни армянских погромов Зограб разоблачал кровавую политику правителей Турции и их западных подстрекателей, требовал всенародного суда над палачами.

Неутомимый поборник правды и прогресса, он горячо и смело выступал с защитой болгарских революционеров, отданных под суд турецкими властями. Знаменательно также, что во время дикой и позорной истерии вокруг "дела Дрейфуса" Зограб был одним из первых, кто поднял гневный голос протеста против подлой провокации, инспирированной реакционной военщиной.

Турецкие реакционеры искали повода, чтобы расправиться с опасным политическим врагом и его многочисленными единомышленниками. Такая возможность представилась в июне 1915 года, в самый разгар Первой мировой войны. Под предлогом обеспечения государственной безопасности во многих городах и селах страны власти организовали не виданную доселе резню. Более миллиона армян пало от турецкого ятагана. Среди них был и Григор Зограб. Так трагически завершился жизненный путь человека, который с полным правом сказал о себе: "Я всю свою жизнь прожил в борьбе" (Акоп Салахян).

Рубен Зардарян

Рубен ЗАРДАРЯН

В числе сотни тысяч погибших был и писатель, публицист, переводчик, общественный деятель Рубен Зардарян.

ОБРАЗОВАНИЕ ОН ПОЛУЧИЛ В АРМЯНСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ХАРБЕРДА. Его сборник рассказов и новелл "Рассвет", в котором нашла отражение царившая в Турции удушающая атмосфера насилия, в 1912 году в переводе на французский язык вышел в Париже. Известны также его переводы произведений М.Горького, Э.Верхарна, П.Шелли, В.Гюго, О.Уайльда, В.Короленко, А.Франса. В 1903 г. он был арестован за политическую деятельность. Потом он обосновался в Пловдиве и через несколько лет снова вернулся в Константинополь и в 1915 году пал от турецкого ятагана.

Даниел Варужан

Даниэл ВАРУЖАН

Одна из самых крупных и одновременно самых трагических фигур многовековой армянской поэзии. Всего 31 год прожил Даниэл Варужан, а его активная творческая жизнь насчитывает едва лишь десятилетие.

НО ЗА ЭТО СРАВНИТЕЛЬНО КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ОН СУМЕЛ СОЗДАТЬ БЛЕСТЯЩЕЕ художественное наследие, которое не только вошло в золотой фонд армянской литературы, но и влилось в мощный поток мировой поэзии начала XX века.

Не случайно еще в начале 1906 года, когда 22-летний поэт собирался издать свой первый сборник стихов, известный армянский и литературный критик и общественный деятель Аршак Чобанян, обращаясь к Варужану, прозорливо заметил: "Вы станете одним из великих наших поэтов, я в этом не сомневаюсь". Это предсказание критика полностью сбылось еще при жизни поэта, а десятилетия, прошедшие после его смерти, помогли еще полнее и глубже осознать место и роль Варужана в истории армянской поэзии.

За свою недолгую творческую жизнь Даниэл Варужан создал четыре поэтических сборника. Он успел воплотить лишь небольшую часть своих неисчерпаемых творческих возможностей. Он был полон новых серьезных замыслов: думал о создании второго цикла буколической поэзии "Песнь вина", мечтал обработать армянские эпические сказания под общим названием "Армянская гомериада" и армянский героический эпос ("Дом сасунцев"). Эти планы оборвал турецкий ятаган (Эдуард Джрбашян).

Мисак Мецаренц

Мисак МЕЦАРЕНЦ

Родился в 1886 году. Ему было всего десять лет, когда его родной Бинкян был предан огню и мечу, превращен в руины и пепел.

В ТОЙ ЖЕ ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ, В ШКОЛЕ ГОРОДА СВАЗ, ГДЕ ОН ОБУЧАЛСЯ, дисциплина предписывала множество различных запретов, в том числе на любую форму национального движения. К этому следует добавить и тот злополучный случай, когда какой-то мальчишка-турок ударил 15-летнего Мецаренца ножом в спину, что явилось причиной частых рецидивов воспаления легких и привело к ранней смерти. Мецаренц ни разу не упомянул об этом, мы не знаем почему, по какой причине он так и не вспомнил этого турчонка, который унаследовал от своих дедов и отцов способ вершить человеческие судьбы с помощью ножа?

...У Мисака Мецаренца есть несколько стихотворений, помеченных городом Сваз. История помнит связанный с этим городом трагический случай, не имеющий аналога. Ленк Тимур, самый кровожадный азиатский завоеватель, более чем за пять столетий до Мецаренца встал со своими ордами у стен Сваза, одного из самых цветущих городов тогдашней Армении, известный как "город ста тысяч розовых кустов". Жители Сваза, чтобы смягчить сердце тирана, вывели к нему тысячу малолетних детей, с ног до головы одетых в белое, с букетами алых роз в руках. То была немая мольба о пощаде, чтобы город не был уничтожен, превращен в руины и прах. Но палач устремил свой взор на детей и приказал растоптать эту белоснежную непорочность копытами коней. Местность окрасилась кровью детей и роз.

А еще пять столетий спустя стихи Мисака Мецаренца, подобно той тысяче малолетних армянских детей, с ног до головы одетых в белое, вновь были выведены к османскому ятагану, и ятаган умертвил их создателя, но самих стихов умертвить не смог, потому что они были крылаты и, взмыв в небеса, долетели до нас и обосновались в своей отчизне, беседуя с вечностью (Размик Давоян).

Сиаманто

СИАМАНТО

Между рождением поэта и его бессмертием есть миг, сотканный из тончайших капилляров памяти, сострадания, борьбы. Миг творчества. Таков и миг западноармянского поэта, известного литературному миру под именем Сиаманто.

ОДНАЖДЫ МОЛОДОЙ СИАМАНТО, ГОВОРЯ О НАЗНАЧЕНИИ ПОЭТА, СКАЗАЛ, что единственная цель художника - видеть и любить прекрасное. Но он стал поэтом Геноцида, где спрессованы голоса ужаса, отчаяния и тревоги, где нет места даже улыбке. Аветик Исаакян называет Сиаманто "уникумом в мировой литературе".

Правы армянские и зарубежные исследователи творчества Сиаманто, когда говорят, что нежнейший лиризм поэта, его страстный, неповторимый характер придают его поэзии особое обаяние. Без этих качеств стихи воспринимались бы как холодные лозунги-призывы. И неудивительно, что литературная общественность Европы высоко оценила творчество армянского поэта, выдвинув за несколько месяцев до его гибели на Нобелевскую премию.

Поэт в полной мере разделил судьбу своего народа, когда в 1915 году младотурки стали планомерно осуществлять свой чудовищный акт истребления целой нации. В расцвете творческих и жизненных сил наряду с лучшими представителями интеллигенции - Комитасом, Д.Варужаном, Рубеном Севаком, Г.Зограбом, Еруханом, Келекяном и многими другими - был арестован, а через несколько месяцев зверски убит и Сиаманто.

Но поэт погиб, оставив нам посаженную на берегах Евфрата Лозу Гнева, которая по страстному убеждению Сиаманто, однажды прорастет Розой Свободы (Рубен Ангаладян).

Рубен Севак

Рубен СЕВАК

Вырос в Константинополе (тогда турецкое название - Стамбул - еще не вошло в мировой обиход), учился в Лозанне, а, получив диплом врача, несколько лет практиковался в швейцарских клиниках.

УСПЕЛ ИЗДАТЬ ОДНУ-ЕДИНСТВЕННУЮ КНИГУ - СТИХОТВОРНЫЙ ОТКЛИК НА РЕЗНЮ 1909 ГОДА. На резню совсем иного, чудовищного масштаба - на Геноцид - он уже не смог откликнуться: весной 1915 года его взяли под арест, а летом убили.

Согласно весьма достоверному свидетельству, бок о бок с ним умирал его друг и великий поэт Даниэл Варужан. Если свидетельство правдиво, то 26 августа - наичернейший день в истории армянской поэзии. Потому что Севак и сам обладал огромным дарованием. Не до конца воплотившимся, но поистине блестящим.

Судьба Севака по-своему подтверждает, что Геноцид, от которого Турция до сих пор открещивается, был именно геноцидом, а не совокупностью досадных инцидентов, имеющих место в пору военной неразберихи (Георгий Кубатьян).

Комитас

КОМИТАС

Лучшие годы своей творческой жизни замечательный армянский поэт Паруйр Севак отдал работе над поэмой "Неумолкаемая колокольня". Даже после того, как поэма увидела свет и была восторженно встречена читателями, Севак продолжал работать над ней до самой своей безвременной кончины. В ее основе - трагическая судьба великого армянского композитора и просветителя Комитаса.

... Именно с КонстантинополЯ, где жил тогда поЧти весь цвет мастеров армянской культуры и литературы, начался чудовищный Геноцид армян. Увезенный в числе первых смертников и чудом спасенный Комитас от всего увиденного сошел с ума и 20 лет, до самой кончины, находился в психиатрической больнице.

Армянский народ глубоко чтит память своего великого композитора, и не только потому, что он дал мощный толчок развитию армянской музыки. Образ Комитаса, человека из народа и разделившего с народом самую страшную трагедию в его многовековой истории - Геноцид, который смогли превзойти только гитлеровские фашисты, стал символом армянской нации, одним из тех имен, которыми она гордилась и будет гордиться всегда. Поэтому поэма Паруйра Севака не только и не столько биография Комитаса, сколько эпическое полотно жизни народной, произведение, которое показывает, что лишь неразрывные узы с народом рождают и питают гения (Гарольд Регистан).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9739

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6222

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      9412

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СВЕТ ЗВЕЗДЫ
      2017-07-10 15:36
      5504

      "Феномен Лусинэ Закарян будет вечно жить в нашем духовном мире..." Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам блестящую плеяду деятелей искусства - художников, композиторов, поэтов, великолепных исполнителей, среди которых особенно ярко горит звезда Лусинэ Закарян, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше двадцати лет ее нет с нами, но жива память о выдающейся певице. Таинственным, непостижимым образом Лусинэ живет даже на своих фотографиях. Кажется, что перед тобой друг, с которым ты всегда можешь поговорить по душам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7795

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7783

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9739

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7540

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.