Последние новости

"БЮРАКАН" СТАНЕТ ВТОРЫМ "ВЕРНАТУНОМ"

Ассоциация европейских фестивалей выбирает Армению

Встреча в рамках Фестивальных чтений в недавно открывшейся Академии искусств "Бюракан" именитых армянских артистов – в самом широком значении этого слова – с их европейскими коллегами состоялась 12 апреля. В исторический для нашего народа день, когда Папа Римский Франциск отслужил мессу в память жертв Геноцида армян и причислил Григора Нарекаци к Учителям Вселенской Церкви. президент международного фестиваля "Ереванские перспективы", основатель Академии искусств "Бюракан", знаменитый композитор Степан РОСТОМЯН увидел в таком совпадении знамение.

ЧТОБЫ ПОЛНОСТЬЮ ОЦЕНИТЬ ЗНАЧЕНИЕ ПРОХОДЯЩИХ В БЮРАКАНЕ ВСТРЕЧ, следует уйти в самое начало. Рождение Академии искусств "Бюракан" - не просто реализация блестящей идеи, возникшей в умах, озабоченных презентацией армянской культуры миру. Это награда за пятнадцатилетний труд и заслуженный авторитет, завоеванный фестивалем "Ереванские перспективы".

"Известность, которую завоевал за эти годы фестиваль, специализирующийся на классической музыке, открыла перед нами новые возможности, и теперь мы будем стараться презентовать миру современное армянское искусство во всем его многообразии. Наш фестиваль вошел в десятку лучших фестивалей мира – таково решение Ассоциации европейских фестивалей. А у всех больших фестивалей есть свои академии искусств, и нашу мы создали по их примеру. Одним из важнейших условий создания такой академии было ее расположение вне столицы. Выбор Бюракана вовсе не случаен – здесь среда сама по себе академическая. Еще несколько веков назад в Бюракане находился престол наших Католикосов, затем – их летняя резиденция. Здесь находился дом Хримян Айрика, здесь долго работал Комитас, именно отсюда уехавший в Париж, здесь располагался Дом художников, в котором много писал Мартирос Сарьян. Наконец, обсерватория, Виктор Амбарцумян, в дальнейшем – братья Алиханяны, Парис Геруни. Так что в этом плане нам ничего не придется создавать заново", - говорит Степан Ростомян.

Академия искусств "Бюракан" как воплощение не только пропаганды, но децентрализации армянской культуры впечатляет по очень большому счету. Трехэтажное здание, к главному корпусу из стекла и бетона прилегает флигель с деревянным резным балконом, декорированный затейливой металлической ковкой. Здесь все продумано и предусмотрено – от концертного зала и комнат для обсуждений до марана и симпатичной кухни. А главное – это ощущение света, идущее от человека и направленное к человеку.

"У этого здания есть концепция – свет и тень, белое и черное, высокое и низкое, старина и модерн – все это связано и в такой же соотнесенности, как жизнь. Наша сегодняшняя жизнь - и наши воспоминания. Но в итоге и в этом здании доминирует белое – свет всегда побеждает. У него много входов и выходов – это не просто дом, это начало, точка отсчета. Любые формы искусства должны выходить отсюда, обретя новое качество. Это наша новая, исключительная возможность предстать перед миром", - считает основатель и хозяин дома Степан Ростомян.

Рождение Академии искусств 'Бюракан' награда за пятнадцатилетний труд и заслуженный авторитет, завоеванный фестивалем 'Ереванские перспективы'

В НЕБОЛЬШОМ ДВОРИКЕ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ НОВОЙ АКАДЕМИИ, где стоят в цвету деревья и уже алеет куст шиповника, собирался цвет нашего арт-мира. Академия "Бюракан" приступила к выполнению своих прямых обязанностей: сегодня здесь проходит встреча в рамках форума Ассоциации европейских фестивалей, которая состоялась при поддержке Фонда креативных европейских программ Евросоюза и Министерства культуры РА. Фестивальные чтения в течение трех дней объединяют в Бюракане всех заинтересованных лиц. В многочисленной делегации гостей лидируют трое - директор Будапештской обсерватории Петер Инкеи, социолог, публицист, профессор Амстердамского университета Пол Шеффер и вице-президент Академии искусств Берлина Нел Хертлинг. Армянская сторона представлена многосферно и авторитетно – поэты и специалисты по зарубежной литературе Генрих Эдоян и Акоп Мовсес, композиторы Вагаршак Закарян и Юрий Галстян, хормейстер Арутюн Топикян и лучший специалист по наследию Комитаса Артур Шахназаряникян, кинорежиссер Виген Чалдранян и театральный режиссер Рубен Бабаян.

Нарине Арутюнян - пианистка, дочь композитора-классика Александра Арутюняна, заметила, обращаясь к гостям: "Трудно преувеличить значение этой встречи. Мы долгие десятилетия жили в Советском Союзе, у нас были устоявшиеся контакты и ориентиры. А после развала Союза многие артисты испытали чувство растерянности, от которой не сумели освободиться по сей день. Нам абсолютно необходимы новые контакты, новое узнавание и, поверьте, нам есть что предъявить миру".

"Я очень рад этой встрече. Тем более что уже в первые минуты прозвучало замечательное предложение: создать и в Армении ассоциацию фестивалей. У нас сегодня существуют десятки фестивалей, и, наверное, они действительно нуждаются в какой-то единой координации. Ведь в основе любого фестиваля лежит самая главная идея - контакта, общения. А любой артист обогащается в первую очередь благодаря этому общению. Новые встречи рождают новые идеи, новые формы, а в результате рождается новое произведение искусства. Время показало, что наша планета такая маленькая и мы настолько связаны друг с другом, что любая трагедия – это наша общая трагедия, любой успех - это наша общая победа. Думаю, чем больше мы будем взаимосвязаны в творчестве, тем гармоничнее будет наша жизнь", - сказал на встрече Рубен Бабаян.

Несмотря на всю серьезность мероприятия, после недолгой вступительной части Степан Ростомян предложил спуститься из конференц-зала вниз и продолжить общение в неформальной обстановке, где каждый сможет найти себе собеседника по интересам. И пока гости общались, выбрав для бесед небольшой, но очаровательный сад, который, оказывается, тоже входит в территорию арт-академии, страшно занятого хозяина дома все-таки удалось похитить на несколько минут…

Основатель Академии искусств 'Бюракан', знаменитый композитор Степан РОСТОМЯН

"АССОЦИАЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ КАЖДЫЙ ГОД ВЫБИРАЕТ СТРАНУ, где проводит свои встречи, и на любую страну они не согласны. То, что на сей раз они выбрали именно Армению, не случайно, это достижение ереванских перспектив, к которому фестиваль шел долгих 15 лет. Здесь собрались лучшие специалисты: социологи, арт-менеджеры, слово которых может многое изменить в культурой жизни нашей страны. Я очень рад, что они уедут отсюда с действительно прекрасными впечатлениями и будут представлять Армению миру в этот такой сложный для нас год – в годовщину 100-летия Геноцида. И хорошо, что они убедились: народ, который пытались уничтожить самым диким способом, не просто возродился. Он носитель серьезной истории и серьезной культуры не только в плане древности, но и в плане качества. Для меня сегодня особый день, когда Католическая церковь причислила к лику Учителей Вселенской Церкви нашего величайшего поэта Нарекаци. Это уже большой шаг к узнаванию нас миром. Мне кажется, что это скорбное 100-летие стало началом новой эпохи, которая лишний раз докажет, что армяне могут разговаривать с миром на равных не языком оружия или денег, а только благодаря своему интеллектуальному потенциалу. Мы должны воспользоваться этой возможностью и предстать перед миром как исключительный, избранный народ. В свою очередь наша академия, мы будем очень строги, но попытаемся представить Европе и миру нашу музыку, живопись, театр, кино – все, что у нас есть. Наш фестиваль работает круглогодично, и вы знаете, какие исключительные музыканты к нам приезжают. Здесь будут проводиться мастер-классы, проходить концерты. В Бюракане уже приступили к реконструкции бывшего Дома культуры, и через два года здесь состоится открытие большого зала на 100 мест, где будут проходить уже симфонические концерты. По дороге, ведущей к церкви, планируется создание открытого амфитеатра на 3000 мест. Планы и перспективы очень большие. Наша страна такая маленькая, что все мы, хотим этого или нет, служим одному делу. Я не думаю, что успех в сфере классической музыки – это победа только классической музыки. Если кинофестиваль "Золотой абрикос" открывает какую-то новую дорогу - это ведь для Армении, для всех армян. Скажем, одно из ближайших наших мероприятий – презентация сборника известной британской поэтессы на армянском языке. Затем состоится презентация книг наших поэтов в Великобритании. Концерты, вечера поэзии, кинопоказы, спектакли, обсуждения – всех мы соберем под нашей крышей. Дай нам бог сил, энергии и долгих лет, чтобы мы смогли реализовать все, что задумали", - сказал хозяин этого удивительного дома.

Завершил встречу концерт, в котором принимали участие квинтет хора "Овер" и Государственный камерный оркестр. И глядя, как трепетно слушали европейские гости армянскую музыку, с каким воодушевлением шло общение, как часто люди обменивались визитками и прочими координатами, подумалось, что Степан Ростомян прав: Академии искусств "Бюракан" есть все шансы стать вторым "Вернатуном".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      1046

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      823

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      770

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2189

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      823

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1971

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1498

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1503

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".