Последние новости

НЕТ ОПРАВДАНИЯ ГЕНОЦИДУ (обновлено)

15 апреля во второй части пленарного заседания Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию в ознаменование 100-летней годовщины Геноцида армян. Документ вошел в ЕП по инициативе Ай Дата и французского депутата Жана Мари Кавады, сообщает News.am.

Европейская комиссия понимает всю важность 100-летней годовщины Геноцида армян, заявила в ходе дебатов член ЕП Кристалина Гергиева, подчеркнув, что Европейская комиссия продолжает поддерживать нормализацию отношений между Ереваном и Анкарой без предусловий. "Вне зависимости от слов, которые мы используем, не может быть отрицания исторической реальности", - заявила она. "Для Геноцида нет оправданий, каковыми бы ни были политические обстоятельства", - подчеркнул депутат Эльмар Брок.

Инициатор резолюции Жан-Мари Кавада, который пришел на заседание со значком незабудки на груди, заявил, что не удовлетворен словами соболезнования Эрдогана. По словам британского депутата Чарльза Таннока, диаспора Армении требует признания, Турция хочет в ЕС, так пусть присоединится к странам - членам ЕС, которые признали Геноцид. "Мы должны называть геноцид геноцидом", - заявила представительница Австрии Ульрике Луначек.

Между тем делегат от Болгарии, турок по происхождению Ильхан Кючук призвал парламентариев не обращаться к прошлому, а обсуждать будущее. «Мы не должны неправильно использовать исторические факты. Турция и Армения достаточно зрелы для того, чтобы самим решать эти вопросы», - заявил он, отметив, что подобные дебаты вряд ли внесут вклад в разрешение вопроса, а скорее усугубят ситуацию. Выступивший после него другой делегат от Болгарии Ангел Джамбазки подчеркнул, что любое преступление против человечности должно быть осуждено и задал конкретный вопрос Кючуку: должен ли кто-то понести ответственность за это преступление? Последний отказался отвечать на вопрос.

Принятой резолюцией Европарламент подтверждает, что насилие в отношении армян Османской империи в 1915-1917 гг. было Геноцидом и строжайше осуждает любые попытки отрицания данного факта, говорится в тексте резолюции. ЕП присоединяется к памятным мероприятиям, посвященным 100-й годовщине Геноцида, и обращается с призывом поступить так же к Еврокомиссии и Совету Европы. В документе содержится призыв к Турции смириться с собственным прошлым, признать Геноцид армян, открыть архивы, а также уважать взятые ранее обязательства по сохранению культурного наследия, провести опись разрушенных за минувшее столетие армянских и других культурных ценностей.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 16-Апр-2015
    Пощечина за "турецкий поток")
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Премьер: Правительство очень заинтересовано в развитии сферы акселераторов
    2017-12-12 10:12
    93

    Сфера акселераторов новая для Армении, и правительство республики чрезвычайно заинтересовано в ее интеграции в армянскую действительность. Об этом заявил премьер-министр РА Карен Карапетян на церемонии официального открытия первого социально ориентированного акселератора ImpactAim, созданного в результате сотрудничества правительства и ООН.

  • Гаро Пайлан ответил Эрдогану
    2017-12-12 10:09
    106

    Депутат-армянин парламента Турции от курдской "Демократической партии народов" (HDP) Гаро Пайлан осудил заявление президента Турции РеджепаТайипа Эрдогана относительно того, что мусульманское меньшинство Греции до сих пор не может выбрать Верховного муфтия.

  • Киевский суд отказался помещать Саакашвили под домашний арест
    2017-12-12 10:08
    100

    В Киеве суд отказался помещать под домашний арест экс-президента Грузии, лидера украинского оппозиционного движения "Рух новых сил" Михаила Саакашвили. Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры. Политика освободили из-под стражи.

  • Гагик Арутюнян: СМИ заняты медитацией
    2017-12-12 10:06
    117

    Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян не хочет баллотироваться в качестве кандидата в президенты Армении в апреле 2018 года. Отвечая на вопросы Радио Азатутюн, Арутюнян отметил, что подобного предложения от властей ему и не поступало.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
    2017-12-11 15:38
    624

    Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

  • Лига арабских государств призвала США отменить решение по Иерусалиму
    2017-12-10 12:16
    445

               Лига арабских государств (ЛАГ) призвала Соединенные Штаты отменить принятое решение о признании Иерусалима столицей Израиля, охарактеризовав его недействительным, нарушающим международное законодательство и противоречащим решениям Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в коммюнике ЛАГ, принятом в воскресенье по результатам экстренного заседания министров иностранных дел стран ЛАГ, которое состоялось в столице Египта, сообщает ТАСС.

  • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
    2017-12-09 12:33
    903

               В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.

  • РУБИКОН
    2017-12-04 16:02
    3596

    30 лет назад события в знаменитом армянском селе Чардахлу стали началом нового этапа геноцида армян и этнических чисток в Азербайджане Грядет 2018-й - год, когда мы будем отмечать круглую дату сразу нескольких поворотных для новейшей армянской истории событий - в первую очередь Арцахского национально-освободительного движения и "сумгаита". Незабываемый 88-й вместил в себя так много, что практически весь год пройдет под знаком 30-летия.