Последние новости

НЕТ ОПРАВДАНИЯ ГЕНОЦИДУ (обновлено)

15 апреля во второй части пленарного заседания Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию в ознаменование 100-летней годовщины Геноцида армян. Документ вошел в ЕП по инициативе Ай Дата и французского депутата Жана Мари Кавады, сообщает News.am.

Европейская комиссия понимает всю важность 100-летней годовщины Геноцида армян, заявила в ходе дебатов член ЕП Кристалина Гергиева, подчеркнув, что Европейская комиссия продолжает поддерживать нормализацию отношений между Ереваном и Анкарой без предусловий. "Вне зависимости от слов, которые мы используем, не может быть отрицания исторической реальности", - заявила она. "Для Геноцида нет оправданий, каковыми бы ни были политические обстоятельства", - подчеркнул депутат Эльмар Брок.

Инициатор резолюции Жан-Мари Кавада, который пришел на заседание со значком незабудки на груди, заявил, что не удовлетворен словами соболезнования Эрдогана. По словам британского депутата Чарльза Таннока, диаспора Армении требует признания, Турция хочет в ЕС, так пусть присоединится к странам - членам ЕС, которые признали Геноцид. "Мы должны называть геноцид геноцидом", - заявила представительница Австрии Ульрике Луначек.

Между тем делегат от Болгарии, турок по происхождению Ильхан Кючук призвал парламентариев не обращаться к прошлому, а обсуждать будущее. «Мы не должны неправильно использовать исторические факты. Турция и Армения достаточно зрелы для того, чтобы самим решать эти вопросы», - заявил он, отметив, что подобные дебаты вряд ли внесут вклад в разрешение вопроса, а скорее усугубят ситуацию. Выступивший после него другой делегат от Болгарии Ангел Джамбазки подчеркнул, что любое преступление против человечности должно быть осуждено и задал конкретный вопрос Кючуку: должен ли кто-то понести ответственность за это преступление? Последний отказался отвечать на вопрос.

Принятой резолюцией Европарламент подтверждает, что насилие в отношении армян Османской империи в 1915-1917 гг. было Геноцидом и строжайше осуждает любые попытки отрицания данного факта, говорится в тексте резолюции. ЕП присоединяется к памятным мероприятиям, посвященным 100-й годовщине Геноцида, и обращается с призывом поступить так же к Еврокомиссии и Совету Европы. В документе содержится призыв к Турции смириться с собственным прошлым, признать Геноцид армян, открыть архивы, а также уважать взятые ранее обязательства по сохранению культурного наследия, провести опись разрушенных за минувшее столетие армянских и других культурных ценностей.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 16-Апр-2015
    Пощечина за "турецкий поток")
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ