Последние новости

НА ПОДХОДЕ НОВАЯ КОАЛИЦИЯ?

Комиссия работает только над одним проектом?

"Если даже после реформы Конституции Серж Саргсян в результате парламентских 2017 года выборов займет кресло председателя парламента, то у него уже не будет тех полномочий, которые есть сегодня. Вот это не могут понять наши оппоненты", - заявил руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН, комментируя ситуацию вокруг реформы Основного Закона и преимущества перехода на парламентскую форму правления.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ К АРФД ПРИКОВАНО ВНИМАНИЕ ПОЛИТИЗИРОВАННОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Дело в том, что из числа парламентских партий только АРФД безоговорочно поддержала реформу Конституции и идею перехода на парламентскую форму правления. Пресса постоянно адресует первым лицам партии вопрос о возможности создания новой коалиции с РПА, те ничего конкретно не отвечают, ибо по сей день неясно, какой именно вариант реформы будет вынесен на референдум, тот, который предусматривает переход на парламентскую модель, или тот, который предлагает усовершенствованную модель полупрезидентского правления. АРФД уже высказалась против второго варианта, указав, что в этом случае реформа лишена смыла.

Не так давно секретарь фракции АРФД Агван Варданян объявил, что профессиональная комиссия работает только над одним вариантом проекта. "По нашим сведениям, специальная группа работает только над одним проектом, который предполагает парламентскую систему. То, что президент высказал определенные сомнения относительно многочисленных деталей, естественно", - заявил депутат. Примечательно, что на прошлой неделе министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян тоже не исключил, что в итоге комиссия направит в парламент один вариант проекта реформы и это будет тот вариант, который предусматривает переход на парламентскую модель правления.

Что касается ключевых вопросов безопасности государства в условиях перехода на парламентскую модель, то у АРФД есть предложения. Один из таких вопросов, как известно, касается функций верховного главнокомандующего. На кого будут возложены эти функции в условиях парламентского правления? Рустамян предлагает позаимствовать немецкую модель, согласно которой функции верховного главнокомандующего возлагаются на министра обороны, однако с оговоркой, что эти функции министр выполняет только в мирное время, а в условиях войны они переходят к премьер-министру.

Как правило, в периоды сближения АРФД с РПА пресса вспоминает историю запрета на деятельность АРФД, когда Рустамян и его товарищи были брошены в тюрьмы. Когда Рустамяну напоминают о том, что в те годы Серж Саргсян занимал важный пост в правительстве, то Рустамян всегда отвечает, что Саргсян не имел отношения к преследованию видных деятелей АРФД и запрету на деятельность партии.

При поддержке и содействии АРФД!

Первые лица АРФД не могут ответить на вопрос о коалиции, поскольку пока нет твердых гарантий, что в итоге на референдум будет вынесен проект изменений, предусматривающий переход на парламентскую модель. В противном случае коалицию АРФД с РПА вряд ли чем-то удастся объяснить. Впрочем, не исключено, что таковая коалиция может возникнуть в обмен на содействие со стороны РПА на парламентских 2017 г. выборах.

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО В НЫНЕШНЕМ ПОЛОЖЕНИИ АРФД не в состоянии самостоятельно повторить более чем скромные показатели 2012 г., то есть обеспечить себе нынешний уровень присутствия в парламенте. Без содействия ей не обойтись. К тому же партия (вот уже в который раз!) надеется получить от власти портфели в силовых и контрольных ведомствах, а также пост секретаря Совбеза, который после отставки Артура Багдасаряна вот уже несколько месяцев остается вакантным…

Примечательно, что секретарь фракции АРФД высказал недоумение по поводу того, что некоторые депутаты от фракции РПА все еще говорят о двух вариантах проекта реформы. Варданян по этому поводу заявил: "Президент одобрил концепцию, которая напрямую предполагает парламентскую систему, и поручил работать над текстом Конституции. Президент республики не поручал работать над двумя разными проектами. Президент выразил озабоченность по ряду вопросов, но я уверен, что все спорные вопросы будут решены профессионалами и эти решения будут воплощены в тексте Конституции. Я убежден, что рабочая группа при содействии политических сил и в первую очередь АРФД найдет такие правовые ответы, которые снимут эти вопросы с повестки". Ну если речь идет о содействии АРФД, то, конечно…

Публичные выступления первых лиц партии наводят на мысль, что товарищи не столько озабочены преимуществами парламентской модели правления, сколько собственным имиджем и имиджем АРФД, которая безоговорочно, обеими руками поддержала идею перехода на парламентскую модель и теперь делает вид, что оказывает активное содействие комиссии в поиске ответов на ключевые вопросы… На самом деле ни один из деятелей АРФД не озвучил в деталях предложения о том, как и при помощи каких механизмов будут решаться вопросы, связанные с безопасностью государства.

Что касается закона "Об оппозиции", на необходимости которого, как известно, настаивает АРФД, то и здесь не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В частности, экс-председатель парламента, ныне депутат от фракции РПА Самвел Никоян недавно заявил, что предусмотренные законом контрольные функции могут быть переданы оппозиции только в формате парламента. Если же предположить, что такими функциями оппозиция будет наделена и в структурах исполнительной власти, то тогда, по мнению Никояна, оппозиция перестанет быть оппозицией и станет частью власти…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      631

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

    • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
      2017-12-18 12:41
      6495

      8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      2678

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      3141

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По договоренности с ЕС в системе высшего образования Армении будут произведены коренные изменения
      2018-01-18 20:22
      93

      Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания под председательством премьер-министра Карена Карапетяна одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РА "О высшем образовании", "Об образовании" и ряд смежных законов.

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      6123

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.

    • ГОД ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА
      2017-12-22 14:37
      6586

      Готовимся к юбилею республики В уходящем году отмечали 25-ю годовщину освобождения Шуши, в новом году будем отмечать 100-летний юбилей республики. Уже создана госкомиссия по указу Сержа Саргсяна. В нее, кроме президента, вошли премьер-министр и главы всех министерств. 

    • МИЛЛИОН АЛЫХ ГРЕЗ...
      2017-12-22 13:54
      1071

      Популярный в свое время анекдот. Лейтенант спрашивает у капитана: "Какой план на день, господин капитан?" Капитан, посмотрев в чистое небо Италии, отвечает: "До обеда - маневры, после обеда - меняем правительство". Желающих после дождичка в четверг сменить власть силой хватает и в Армении. Еще одной победы "демократии" с тем же плодами, которые страна вкушает сегодня, Армения уже не выдержит.