Последние новости

НА ПОДХОДЕ НОВАЯ КОАЛИЦИЯ?

Комиссия работает только над одним проектом?

"Если даже после реформы Конституции Серж Саргсян в результате парламентских 2017 года выборов займет кресло председателя парламента, то у него уже не будет тех полномочий, которые есть сегодня. Вот это не могут понять наши оппоненты", - заявил руководитель фракции АРФД Армен РУСТАМЯН, комментируя ситуацию вокруг реформы Основного Закона и преимущества перехода на парламентскую форму правления.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ К АРФД ПРИКОВАНО ВНИМАНИЕ ПОЛИТИЗИРОВАННОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Дело в том, что из числа парламентских партий только АРФД безоговорочно поддержала реформу Конституции и идею перехода на парламентскую форму правления. Пресса постоянно адресует первым лицам партии вопрос о возможности создания новой коалиции с РПА, те ничего конкретно не отвечают, ибо по сей день неясно, какой именно вариант реформы будет вынесен на референдум, тот, который предусматривает переход на парламентскую модель, или тот, который предлагает усовершенствованную модель полупрезидентского правления. АРФД уже высказалась против второго варианта, указав, что в этом случае реформа лишена смыла.

Не так давно секретарь фракции АРФД Агван Варданян объявил, что профессиональная комиссия работает только над одним вариантом проекта. "По нашим сведениям, специальная группа работает только над одним проектом, который предполагает парламентскую систему. То, что президент высказал определенные сомнения относительно многочисленных деталей, естественно", - заявил депутат. Примечательно, что на прошлой неделе министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян тоже не исключил, что в итоге комиссия направит в парламент один вариант проекта реформы и это будет тот вариант, который предусматривает переход на парламентскую модель правления.

Что касается ключевых вопросов безопасности государства в условиях перехода на парламентскую модель, то у АРФД есть предложения. Один из таких вопросов, как известно, касается функций верховного главнокомандующего. На кого будут возложены эти функции в условиях парламентского правления? Рустамян предлагает позаимствовать немецкую модель, согласно которой функции верховного главнокомандующего возлагаются на министра обороны, однако с оговоркой, что эти функции министр выполняет только в мирное время, а в условиях войны они переходят к премьер-министру.

Как правило, в периоды сближения АРФД с РПА пресса вспоминает историю запрета на деятельность АРФД, когда Рустамян и его товарищи были брошены в тюрьмы. Когда Рустамяну напоминают о том, что в те годы Серж Саргсян занимал важный пост в правительстве, то Рустамян всегда отвечает, что Саргсян не имел отношения к преследованию видных деятелей АРФД и запрету на деятельность партии.

При поддержке и содействии АРФД!

Первые лица АРФД не могут ответить на вопрос о коалиции, поскольку пока нет твердых гарантий, что в итоге на референдум будет вынесен проект изменений, предусматривающий переход на парламентскую модель. В противном случае коалицию АРФД с РПА вряд ли чем-то удастся объяснить. Впрочем, не исключено, что таковая коалиция может возникнуть в обмен на содействие со стороны РПА на парламентских 2017 г. выборах.

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО В НЫНЕШНЕМ ПОЛОЖЕНИИ АРФД не в состоянии самостоятельно повторить более чем скромные показатели 2012 г., то есть обеспечить себе нынешний уровень присутствия в парламенте. Без содействия ей не обойтись. К тому же партия (вот уже в который раз!) надеется получить от власти портфели в силовых и контрольных ведомствах, а также пост секретаря Совбеза, который после отставки Артура Багдасаряна вот уже несколько месяцев остается вакантным…

Примечательно, что секретарь фракции АРФД высказал недоумение по поводу того, что некоторые депутаты от фракции РПА все еще говорят о двух вариантах проекта реформы. Варданян по этому поводу заявил: "Президент одобрил концепцию, которая напрямую предполагает парламентскую систему, и поручил работать над текстом Конституции. Президент республики не поручал работать над двумя разными проектами. Президент выразил озабоченность по ряду вопросов, но я уверен, что все спорные вопросы будут решены профессионалами и эти решения будут воплощены в тексте Конституции. Я убежден, что рабочая группа при содействии политических сил и в первую очередь АРФД найдет такие правовые ответы, которые снимут эти вопросы с повестки". Ну если речь идет о содействии АРФД, то, конечно…

Публичные выступления первых лиц партии наводят на мысль, что товарищи не столько озабочены преимуществами парламентской модели правления, сколько собственным имиджем и имиджем АРФД, которая безоговорочно, обеими руками поддержала идею перехода на парламентскую модель и теперь делает вид, что оказывает активное содействие комиссии в поиске ответов на ключевые вопросы… На самом деле ни один из деятелей АРФД не озвучил в деталях предложения о том, как и при помощи каких механизмов будут решаться вопросы, связанные с безопасностью государства.

Что касается закона "Об оппозиции", на необходимости которого, как известно, настаивает АРФД, то и здесь не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В частности, экс-председатель парламента, ныне депутат от фракции РПА Самвел Никоян недавно заявил, что предусмотренные законом контрольные функции могут быть переданы оппозиции только в формате парламента. Если же предположить, что такими функциями оппозиция будет наделена и в структурах исполнительной власти, то тогда, по мнению Никояна, оппозиция перестанет быть оппозицией и станет частью власти…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      818

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      747

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      949

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2898

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1234

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      97

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2117

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      83

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.