Последние новости

КАМАЛЯН ПОДАРИЛ МНЕ ЖИЗНЬ

Несколько лет назад, когда я просматривал материалы семейного архива, обратил внимание на пожелтевший от времени листок, вырванный из школьной тетради, на котором химическим карандашом была сделана короткая, едва различимая запись: "Великая Отечественная война. 1943 год. Курская дуга. Камалян спас мне жизнь".

С САМОГО РАННЕГО ДЕТСТВА Я СЛЫШАЛ РАССКАЗЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ от своего отца-фронтовика Андрея Григорьевича Семина. И неоднократно в этих разговорах упоминалась фамилия артиллериста Камаляна. Отец говорил: "Сын, не забывай и всегда помни того, кто вытащил меня из когтей смерти".

Мой отец Андрей Семин, студент Рязанского сельскохозяйственного техникума, был призван по мобилизации в действующую армию 1 августа 1941 года. Семин не был новичком в военном деле. К тому времени он, как говорится, понюхал пороху в боях с финнами в скоротечной войне 1939-1940 годов в составе 402-го гаубичного артиллерийского полка. За боевые заслуги был отмечен почетной грамотой Верховного главнокомандующего. Артиллерист по воинской специальности, он был направлен в 329-й зенитно-артиллерийский полк, с которым оборонял Москву от немецких оккупантов в районе Наро-Фоминска. За эти бои Андрей Семин награжден медалью "За оборону Москвы". В 1942 году командир орудия Семин воевал в составе 82-го зенитно-артиллерийского полка.

С Камаляном Семин встретился в июне 1943 года на Курской дуге. В орудийном расчете 14-й батареи 5-го дивизиона 1867-го минометно-зенитного артиллерийского полка находились воины разных национальностей: четверо русских, мордвин, еврей, украинец - одним словом, интернационал. Был среди них армянин Камалян. Он отличался мягким характером, но только не в бою. В минуты редкого отдыха его обычным обращением к сослуживцам была фраза: "Душа любезный, скажи, кто тебя обижает?" Часто вспоминал он свою Армению, рассказывал о Ереване, о горе Арарат.

Жарким летом 1943 года заполыхала в ожесточенных, кровопролитных боях Курская дуга. День и ночь продолжалась битва Красной армии с немцами, которые, не считаясь с потерями, упорно лезли и лезли вперед, вводя в бой свежие резервы. На позицию, которую занимала пушка Семина, падали фугасно-осколочные бомбы пикирующих бомбардировщиков, на нее сыпал минами скрипучий немецкий шестиствольный миномет, который бойцы в шутку называли "Ванюша" по аналогии с советской "Катюшей".

КОГДА СОЛНЦЕ ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ СТАЛО КЛОНИТЬСЯ НА ЗАПАД, началась страшная танковая атака. Артиллеристы развернули пушку на прямую наводку и открыли огонь бронебойными снарядами по железным слонам, которые выплевывали из своих хоботов смертоносное пламя. Завязалось сражение не на жизнь, а на смерть. Тут и там горели подбитые танки, но немцы не прекращали атак. Один за другим падали сраженные бойцы.

Скоро из всего орудийного расчета в живых осталось два человека: командир орудия Семин и заряжающий Камалян. Они успели сделать еще несколько выстрелов, а затем один за другим последовали несколько оглушительных взрывов. Столбы огня и земли поднялись в небо и с грохотом обрушились вниз, погребая под собой и пушку, и людей.

Когда Камалян пришел в себя, то стал на ноги и сразу же почувствовал обжигающую, нестерпимую боль в пальцах. Он глянул на руки и увидел, что кисть руки, словно бритвой, срезал стальной осколок, который валялся рядом. На землю и на гимнастерку хлестала кровь. Неожиданно его внимание привлек дымящийся песчаный холмик, из которого торчали чьи-то ноги в сапогах с обгорелыми подметками.

"Командира засыпало", - подумал Камалян. Он подбежал к холмику и начал одной рукой откапывать Семина. Тут он увидел саперную лопатку, схватил ее и, помогая коленями и локтями, ожесточенно отгребал горячую, пахнущую кровью и порохом рыхлую землю. Камалян успел до прихода санитаров откопать Семина, живого!

После того памятного боя Семин и Камалян затерялись на фронтовых дорогах. Андрей Семин с многочисленными осколочными ранениями и тяжелой контузией (несколько месяцев ничего не слышал и не мог говорить) оказался в тыловом госпитале Свердловска, где пролежал около года. Врачи извлекли из его изрешеченной спины 18 осколков! Один из хирургов сказал удивленно: "Повезло тебе, солдат, чудо, что хребет не задело. Повоюешь еще, артиллерия".

И действительно, Андрей вновь оказался в действующей армии, но в другой воинской части и в другом роде войск - в авиации. Демобилизовался младший сержант Семин в 1946 году, получив медаль "За победу над Германией". А орден Ленина и орден Отечественной войны II степени он так и не увидел на своей груди. Видно, не дошли, куда следует, наградные листы. В послевоенное время Андрей Григорьевич Семин заведовал учреждением культуры, более двадцати лет работал в школе. Умер в 1973 году и похоронен на сельском кладбище в селе Дубровичи Рязанской области.

Когда отец был жив, он пытался отыскать Камаляна, делал запросы в архив Министерства обороны, но безрезультатно. Может быть, после этой публикации отыщется след солдата Камаляна, и в юбилейный год 70-летия Победы над фашистской Германией найдутся его родственники, внуки и правнуки, которые расскажут о его мирной жизни. Нам, потомкам победителей, необходимо хранить и помнить имена и полководцев, и рядовых героев Великой Отечественной войны. Никто не забыт, ничто не забыто.

Владимир Андреевич СЕМИН, член Союза писателей РФ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ, ЧТО МЫ ТУТ СТРОИМ, СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ, ПУСТЬ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ ВСЕ!"
      2017-10-23 16:55
      124

      Известие о смерти крупного предпринимателя и щедрого благотворителя Левона Айрапетяна опечалило большого друга армян, известного писателя и кинодраматурга Кима БАКШИ. Они познакомились через автора проекта книги "Духовные сокровища Арцаха", экономиста и публициста Сурена Саркисяна во время поездки в НКР. Писатель посвятил благотворителю целую главу, которая называется "У Левона Айрапетяна". Позже Айрапетян содействовал изданию книги на армянском языке, тираж которой разошелся еще не полностью. Вниманию читателя "ГА" предлагает фрагменты из этой главы.

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      1904

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • Жора Оганесян - 15-кратный чемпион мира
      2017-10-14 22:31
      807

      На проходящем в болгарском городе Пловдив первенстве мира по борьбе среди ветеранов Жора Оганесян (62 кг) завоевал золотую медаль.

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2521

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).