Последние новости

БРИТАННИКА ПРИЗНАЛА РЕЗНЮ АРМЯН НАЧАЛА ВЕКА ГЕНОЦИДОМ

Британская энциклопедия - наиболее полная и старейшая универсальная энциклопедия на английском языке – заменила статью «Резня армян» (Armenian Massacre) на «Геноцид армян» (Armenian Genocide). Статья сопровождается подзаголовком «Турецко-армянская история» и квалифицирует события как «бесчеловечную кампанию, проведенную правительством младотурок в годы Первой мировой войны против армян - подданных Оттоманской Турции».

Сообщил об этом знаменательном событиии в социальной сети Фейсбук историк, редактор Википедии и автор статьи «Геноцид армян» Вадим Гомоз. По его словам, «это очень симптоматично. Британника долго была под турецким давлением. Это изменение говорит о том, что сформирован научный консенсус. У исследователей больше нет вопросов, был геноцид или нет».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оздемир: Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян
      2018-07-06 19:50
      212

                  Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян и восточных христиан в Османской империи. Об этом заявил депутат парламента Германии Джем Оздемир, выступая на мероприятии, посвященном обсуждению истории и текущего состояния армяно-германских отношений и организованном фондом  «Инициативы развития Армении» (IDeA) совместно с Global Perspectives Initiative, сообщает news.am.

    • В Палате представителей Австралии обсудили Геноцид армян
      2018-06-25 19:18
      3256

      Впервые в истории Австралии в Палате представителей обсудили документ о признании Геноцида армян. В документе авторы среди прочего признают "чрезвычайные гуманитарные усилия тогдашнего новообразованного Австралийского Содружества в отношении сирот и других лиц, переживших Геноцид армян, а также других христианских меньшинств Османской империи, включая греков и ассирийцев".

    • В парламенте Австралии обсудят Геноцид армян
      2018-06-25 12:55
      2797

      Палата представителей Австралии 25 июня впервые обсудит предложение о признании Геноцида армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии (ANC-AU).

    • Правозащитники: Израиль должен перестать играть в игры с Геноцидом армян
      2018-06-20 10:57
      264

      Настало время для Израиля присоединиться к другим странам и признать Геноцид армян и этим шагом вновь заявить о фундаментальных ценностях Израиля и усилить международную коалицию против отрицания геноцидов. Об этом в своей статье в Haaretz пишут председатель Европейского движения против расизма Бенджамин Абтан, известный французский адвокат и историк Серж Кларсфельд, его жена Беате и сын Арно, передает News.am.