Последние новости

ПЕРВАЯ НАСТОЯЩАЯ ДЖАЗОВАЯ ПЕВИЦА

Как известно, начиная с 2002 года по инициативе Смитсоновского национального института истории США апрель объявлен Месячником джаза, и вот уже 13 лет по всему миру проходят мероприятия, отдающие должное этому популярному жанру. А одна из причин выбора месяца джаза состоит в том, что именно в апреле родились многие знаменитые джазовые музыканты ХХ века – Дюк Эллингтон, Лайонел Хэмптон, Элла Фитцджеральд, Хэрби Хэнкок, Бесси Смит, Чарлз Мингус и многие другие. И одной из звезд эпохи становления джаза, родившаяся в апреле, была "Леди Дэй" - великая Билли Холидей.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ВЕСЬ ДЖАЗОВЫЙ МИР ОТМЕЧАЛ СТОЛЕТНИЙ юбилей этой легендарной певицы. Она родилась в Балтиморе. Вся ее история – это борьба за свое место под солнцем с жестокой окружающей действительностью, с мучившими ее пороками. И именно такая жизнь, тяжелая личная судьба Билли явились причиной столь меланхолично-грустного, печального, почти отчаянного настроения многих ее песен.

Настоящее имя певицы - Элеонора Фэген Гауф. Ее отец Кларенс был профессиональным музыкантом, играл на гитаре в одной из первых джаз-групп начала века Cotton Pickers и постоянно находился в разъездах. Родители разошлись, когда Элеонора была еще совсем крошкой, так что она росла практически без отца, и мать была ей опорой всю ее жизнь.

В период Великой депрессии дела у Билли с матерью были совсем плохи . "Однажды мы с матерью были так голодны, что едва могли дышать, - вспоминала Билли. - Я собралась с силами и пошла искать работу, любую". По дороге ей попался клуб Pod’s & Jerry’s. Набравшись смелости, она зашла и заявила хозяину, что ищет работу танцовщицы. Ей позарез нужны деньги. Ее подвели к пианисту, и Билли неумело станцевала что-то жалкое. Видимо, на лице ее было написано такое отчаянье, что пианист спросил ее: "Слушай, может, ты поешь?" - "Конечно, я пою, - был ответ, - но что от этого толку…" . "Тогда выбирай песню", - сказал пианист. Билли выбрала, как она пишет, песню, которая больше всего подходила ей по настроению, и, когда она запела, весь клуб замер, наступила абсолютная тишина. Посетители перестали пить, а на последних нотах песни зал взорвался. Так началась ее профессиональная карьера певицы.

Билли пела в этом клубе много раз, и наплыв посетителей, привлеченных уникальным голосом и специфической манерой пения, не заставил себя ждать. А однажды знаменитый импресарио Джон Хэммонд привел туда "Короля свинга" Бенни Гудмена, и в результате Гудмен пригласил ее в свой оркестр. Первой же записью, на которой запечатлен голос Билли Холидей, стала песня Your Mother’s Son-n-Low. Эта запись сегодня считается раритетом и коллекционеры готовы дать за нее любые деньги...

НЕСМОТРЯ НА ШУМНЫЙ УСПЕХ, В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ МИРЕ МУЗЫКИ она оставалась неизвестной. Гораздо большую популярность ей принесли не выступления, а аудиозаписи. Очень многое для Билли Холидей сделал Берни Ханиген: организовывал сессии звукозаписи, находил новые площадки для выступлений, боролся за ее права. Постепенно талант Билли признали все слои музыкального общества.

Она всегда хотела иметь мощное звучание Бесси Смит и глубокое чувство Луи Армстронга. Однако то, что она обрела по мере развития своего стиля, было исключительно ее собственным звучанием, хрупким и дерзким, искусным и чувственным, мягким и плавным. Известный джазовый критик Нэт Хентофф писал о ней: "Она может превращать звуки в некое подобие колющего стилета, она умеет плакать без слез. Взрывчатая эмоциональная сила неуклонно прокладывает себе путь сквозь аккуратные, почти мягкие очертания лирики, которая содержится в ее песнях. Больше, чем какая-либо другая певица, Билли принадлежит блюзу и постоянно привносит его в джаз с превосходным и искусным мастерством вокалиста".

Несмотря на известность и популярность, будучи чернокожей, "Леди Дэй" испытывала на себе все "прелести" расовой сегрегации, процветавшей в Америке, особенно в южных штатах. Практически каждый раз, когда с оркестром, состоявшим из белых музыкантов, она приезжала в какой-нибудь город, возникали проблемы. Если весь оркестр заходил в гостиницу через парадный вход, ее тайком пропускали через черный. Очевидно поэтому одна из самых пронзительных и эмоциональных песен в ее репертуаре, авторство которой принадлежит ей самой, "Странный фрукт", - песня о суде Линча, о тысячах качающихся на деревьях, повешенных белыми ку-клукс-клановцами без суда и следствия негров.

Все это не могло не отразиться на ее нервной системе и образе жизни. За три года она заработала четверть миллиона долларов, но из-за ее пристрастия к наркотикам и все повышающейся дозы к моменту ареста у нее осталось всего 50 тысяч. Алкоголь, наркотики, из-за которых она несколько раз попадала в тюрьму, постепенно делали свое дело.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ БИЛЛИ ВЫСТУПИЛА НА КОНЦЕРТЕ В ТЕАТРЕ "ФЕНИКС" в июне 1959 года, а через несколько дней ее поместили в больницу, где она умерла 17 июля 1959 года в возрасте 44 лет, на больничной койке, практически в наручниках и под охраной полиции. На банковском счету великой джазовой певицы в момент смерти было 70 центов…

В 1987 году Холидей была удостоена посмертной награды "Грэмми" за прижизненные достижения. В последние годы ей посвящают свои альбомы лучшие джазовые музыканты мира…

Еще в 1943 году по результатам опроса журнала "Эсквайр" Холидей была названа лучшей певицей, Милдред Бэйли была второй, а Элла Фицджеральд - третьей. Первая по-настоящему популярная джазовая певица, обладавшая собственным и очень сильным ощущением классического блюза, Билли Холидей коренным образом изменила понятие об американском джазовом вокале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      69

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      328

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      545

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      725

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      46

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      314

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      613

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      545

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.