Последние новости

ПЕРВАЯ НАСТОЯЩАЯ ДЖАЗОВАЯ ПЕВИЦА

Как известно, начиная с 2002 года по инициативе Смитсоновского национального института истории США апрель объявлен Месячником джаза, и вот уже 13 лет по всему миру проходят мероприятия, отдающие должное этому популярному жанру. А одна из причин выбора месяца джаза состоит в том, что именно в апреле родились многие знаменитые джазовые музыканты ХХ века – Дюк Эллингтон, Лайонел Хэмптон, Элла Фитцджеральд, Хэрби Хэнкок, Бесси Смит, Чарлз Мингус и многие другие. И одной из звезд эпохи становления джаза, родившаяся в апреле, была "Леди Дэй" - великая Билли Холидей.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ВЕСЬ ДЖАЗОВЫЙ МИР ОТМЕЧАЛ СТОЛЕТНИЙ юбилей этой легендарной певицы. Она родилась в Балтиморе. Вся ее история – это борьба за свое место под солнцем с жестокой окружающей действительностью, с мучившими ее пороками. И именно такая жизнь, тяжелая личная судьба Билли явились причиной столь меланхолично-грустного, печального, почти отчаянного настроения многих ее песен.

Настоящее имя певицы - Элеонора Фэген Гауф. Ее отец Кларенс был профессиональным музыкантом, играл на гитаре в одной из первых джаз-групп начала века Cotton Pickers и постоянно находился в разъездах. Родители разошлись, когда Элеонора была еще совсем крошкой, так что она росла практически без отца, и мать была ей опорой всю ее жизнь.

В период Великой депрессии дела у Билли с матерью были совсем плохи . "Однажды мы с матерью были так голодны, что едва могли дышать, - вспоминала Билли. - Я собралась с силами и пошла искать работу, любую". По дороге ей попался клуб Pod’s & Jerry’s. Набравшись смелости, она зашла и заявила хозяину, что ищет работу танцовщицы. Ей позарез нужны деньги. Ее подвели к пианисту, и Билли неумело станцевала что-то жалкое. Видимо, на лице ее было написано такое отчаянье, что пианист спросил ее: "Слушай, может, ты поешь?" - "Конечно, я пою, - был ответ, - но что от этого толку…" . "Тогда выбирай песню", - сказал пианист. Билли выбрала, как она пишет, песню, которая больше всего подходила ей по настроению, и, когда она запела, весь клуб замер, наступила абсолютная тишина. Посетители перестали пить, а на последних нотах песни зал взорвался. Так началась ее профессиональная карьера певицы.

Билли пела в этом клубе много раз, и наплыв посетителей, привлеченных уникальным голосом и специфической манерой пения, не заставил себя ждать. А однажды знаменитый импресарио Джон Хэммонд привел туда "Короля свинга" Бенни Гудмена, и в результате Гудмен пригласил ее в свой оркестр. Первой же записью, на которой запечатлен голос Билли Холидей, стала песня Your Mother’s Son-n-Low. Эта запись сегодня считается раритетом и коллекционеры готовы дать за нее любые деньги...

НЕСМОТРЯ НА ШУМНЫЙ УСПЕХ, В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ МИРЕ МУЗЫКИ она оставалась неизвестной. Гораздо большую популярность ей принесли не выступления, а аудиозаписи. Очень многое для Билли Холидей сделал Берни Ханиген: организовывал сессии звукозаписи, находил новые площадки для выступлений, боролся за ее права. Постепенно талант Билли признали все слои музыкального общества.

Она всегда хотела иметь мощное звучание Бесси Смит и глубокое чувство Луи Армстронга. Однако то, что она обрела по мере развития своего стиля, было исключительно ее собственным звучанием, хрупким и дерзким, искусным и чувственным, мягким и плавным. Известный джазовый критик Нэт Хентофф писал о ней: "Она может превращать звуки в некое подобие колющего стилета, она умеет плакать без слез. Взрывчатая эмоциональная сила неуклонно прокладывает себе путь сквозь аккуратные, почти мягкие очертания лирики, которая содержится в ее песнях. Больше, чем какая-либо другая певица, Билли принадлежит блюзу и постоянно привносит его в джаз с превосходным и искусным мастерством вокалиста".

Несмотря на известность и популярность, будучи чернокожей, "Леди Дэй" испытывала на себе все "прелести" расовой сегрегации, процветавшей в Америке, особенно в южных штатах. Практически каждый раз, когда с оркестром, состоявшим из белых музыкантов, она приезжала в какой-нибудь город, возникали проблемы. Если весь оркестр заходил в гостиницу через парадный вход, ее тайком пропускали через черный. Очевидно поэтому одна из самых пронзительных и эмоциональных песен в ее репертуаре, авторство которой принадлежит ей самой, "Странный фрукт", - песня о суде Линча, о тысячах качающихся на деревьях, повешенных белыми ку-клукс-клановцами без суда и следствия негров.

Все это не могло не отразиться на ее нервной системе и образе жизни. За три года она заработала четверть миллиона долларов, но из-за ее пристрастия к наркотикам и все повышающейся дозы к моменту ареста у нее осталось всего 50 тысяч. Алкоголь, наркотики, из-за которых она несколько раз попадала в тюрьму, постепенно делали свое дело.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ БИЛЛИ ВЫСТУПИЛА НА КОНЦЕРТЕ В ТЕАТРЕ "ФЕНИКС" в июне 1959 года, а через несколько дней ее поместили в больницу, где она умерла 17 июля 1959 года в возрасте 44 лет, на больничной койке, практически в наручниках и под охраной полиции. На банковском счету великой джазовой певицы в момент смерти было 70 центов…

В 1987 году Холидей была удостоена посмертной награды "Грэмми" за прижизненные достижения. В последние годы ей посвящают свои альбомы лучшие джазовые музыканты мира…

Еще в 1943 году по результатам опроса журнала "Эсквайр" Холидей была названа лучшей певицей, Милдред Бэйли была второй, а Элла Фицджеральд - третьей. Первая по-настоящему популярная джазовая певица, обладавшая собственным и очень сильным ощущением классического блюза, Билли Холидей коренным образом изменила понятие об американском джазовом вокале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      634

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      740

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1820

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2330

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Арцаха направил послание в связи с 25-летием основания МИД республики
      2018-07-20 12:08
      102

      Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 20 июля направил поздравительное послание в связи с 25-летием основания Министерства иностранных дел Республики Арцах.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2330

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ ЦОЛАКА КАНТЕХА
      2018-07-04 15:38
      504

      На днях в центральной библиотеке Нор Норка открылась выставка, посвященная 75-летию художника, сатирика, журналиста, автора кроссвордов Цолака КАНТЕХА. Гостей приветствовала директор библиотеки Назени Арзуманян.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      338

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.