Последние новости

БИТВА ЗА ИРАН

Россия активно включилась в геополитическую конкуренцию с другими центрами силы за позиции в Иране после успехов переговоров по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Тегерана. Проявлением этого стало решение президента Владимира Путина о снятии эмбарго на поставку Ирану зенитно-ракетных систем С-300. В 2010 г. Россия отказалась от поставок Тегерану этих комплексов в условиях российско-американской перезагрузки и кризиса вокруг ядерной программы Ирана.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РЕШЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЛИДЕРА О ПОСТАВКАХ С-300 отражает сразу несколько аспектов ближневосточной стратегии Москвы. В первую очередь Россия, по сути, продемонстрировала свою поддержку Ирану в его обострившемся в последние месяцы конфликте за региональное лидерство с Саудовской Аравией. Решение о поставках зенитно-ракетных комплексов было принято на фоне интервенции "аравийской коалиции" во главе с Саудовской Аравией против союзных Ирану шиитов в Йемене и вызванного этим обострения саудовско-иранских отношений.

Отметим, что после инцидента с иранскими паломниками в аэропорту Джидды у Посольства Саудовской Аравии в Тегеране прошли акции протеста, раздаются призывы закрыть диппредставительства королевства, а Иран приостановил полеты своих лайнеров с паломниками в Саудовскую Аравию. В этом плане примечательно, что российская сторона не скрывает, что решение о поставках С-300 было принято в контексте конфликта в Йемене: глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя отмену эмбарго, отметил, что для Ирана современная система ПВО сейчас очень актуальна, особенно с учетом эскалации напряженности в регионе, в том числе вокруг Йемена. Также в апреле стало известно, что ряд стран, в том числе и Россия, обратились к Ирану за разрешением о заходе своих боевых кораблей в иранские порты и заявками на проведение совместных с ВМС Ирана военно-морских маневров.

Действия Москвы отражают также самостоятельный комплекс разногласий России с Саудовской Аравией и США, ключевым партнером королевства, несмотря на ряд разногласий в последние годы. В первую очередь Россия идет на поставки оружия Ирану в условиях сохраняющейся конфронтации с Западом вокруг Украины и продолжающегося со стороны США и НАТО наращивания сил в Восточной Европе, проведения крупных учений альянса, а также предоставления США тренировочного содействия украинской армии. Таким образом, решение об отмене эмбарго на поставки Ирану С-300 стало ответным ходом Москвы Западу, сделанным на ближневосточной доске.

У МОСКВЫ ИМЕЕТСЯ СВОЙ НАБОР РАЗНОГЛАСИЙ С САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ. В первую очередь это продолжающийся конфликт в Сирии, где Эр-Рияд поддерживает сирийскую оппозицию в противостоянии с пользующимся поддержкой Москвы режимом президента Асада. Именно Саудовская Аравия активно содействовала в 2014 г. падению цен на нефть, что нанесло существенный удар по российской экономике, усугубив западные санкции. И, наконец, Эр-Рияд не удержался от ряда недружественных в отношении Москвы шагов в последние месяцы. Так, ВВС королевства первоначально заблокировали вхождение в воздушное пространство Йемена российского самолета для эвакуации граждан России из страны, а министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал в конце марта крайне резко отреагировал на послание Владимира Путина саммиту Лиги арабских государств, выступив с критикой политики Москвы.

В то же время на фоне действий, по сути направленных против Эр-Рияда, Москва подчеркнуто попыталась минимизировать негативный эффект от снятия эмбарго на поставки С-300 Ирану в своих отношениях с Израилем. Так, по данным газеты Haaretz, российская сторона еще до публикации в СМИ информации об отмене запрета на поставки комплексов Ирану предоставила Израилю разъяснения по поводу своего решения. Позже президент России провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля, в ходе которых также разъяснил позицию Москвы. В то же время Израиль не скрывает недовольства, так как поставки такого эффективного средства ПВО, как С-300, и его модификаций могут существенно осложнить потенциальную военную операцию Израиля против ядерных объектов Ирана. При этом Израиль вполне может ответить России на совсем другом фронте - в израильских СМИ появились сообщения о том, что Израиль может начать поставлять оружие Украине в ответ на снятие Россией эмбарго на поставки комплексов С-300 в Иран.

Помимо отмеченных выше геополитических аспектов в последних действиях России прослеживается и мотив, связанный с энергетическим фактором, в частности, стремление активнее сотрудничать с Тегераном в условиях предстоящего полноценного возвращения Ирана на рынок энергоносителей. При этом сам Иран также демонстрирует готовность взаимодействовать в этом вопросе и стремление избежать, по крайней мере на первых порах, конкуренции с Россией, а также резкого понижения цен на нефть. Так, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что ОПЕК сможет координировать добычу и поставки нефти своих членов, чтобы предотвратить обвал цен при возвращении на рынок иранской нефти. 13 апреля стало известно о начале поставок Россией зерна, оборудования и стройматериалов Ирану в обмен на нефть в рамках соглашения между двумя странами на общую сумму до $20 млрд.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ТАКЖЕ, ЧТО ИРАН СТРЕМИТСЯ АКТИВНО РАЗВИВАТЬ в первую очередь азиатское направление своего энергетического экспорта, менее опасное в плане конкуренции с Россией, чем европейское. Приоритетным партнером в этом плане является Китай, выступающий в настоящее время крупнейшим покупателем иранской нефти. В апреле в ходе визита в Китай иранской делегации во главе с министром нефти страны Бижаном Намдаром Зангане Национальная иранская нефтяная компания подписала три соглашения с китайскими корпорациями Unipec и Sinopec об увеличении поставок из Ирана нефти, газоконденсата и расширении китайских инвестиций в стране. Затем западные СМИ сообщили о планах Китая принять активное участие в строительстве газопровода протяженностью 700 км для поставок газа из Ирана в Пакистан. Отметим, что ранее этот проект вызывал возражения США и давление Вашингтона на Исламабад.

Таким образом, последние шаги Москвы и Тегерана свидетельствуют о заинтересованности сторон в активном партнерстве. Для Ирана важна военно-политическая поддержка России в Ближне-Восточном регионе, а также дипломатическое содействие Москвы в рамках продолжающихся переговоров по ядерной программе. Россия выступает для Ирана также в качестве ключевого источника поставок современных систем вооружения. В то же время последние события свидетельствуют о стремительной активизации в последние месяцы геополитической борьбы вокруг Ирана. И, похоже, в ближайшие годы эта тенденция станет одной из определяющих как на региональном, так и глобальном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1083

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1738

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2071

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      664

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
      2018-10-19 16:35
      656

      В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.

    • Сергей Лавров полагает, что у НАТО хватит ума не допустить большой войны
      2018-10-18 14:00
      345

                 Глава МИД РФ Сергей Лавров полагает, что у НАТО "хватит ума" не допустить большой войны, однако без нормального диалога с Россией риски непреднамеренных инцидентов значительно возросли. Об этом сообщает ТАСС.

    • МИД РОССИИ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСЛА США В АРМЕНИИ
      2018-10-18 11:18
      695

      МИД России отреагировал на заявления посла США в Армении Ричарда Миллза, который завершает свою миссию в стране. В частности, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала в ходе брифинга выступление посла перед представителями армяно-американской торговой палаты 9 октября. По ее словам, это выступление отличалось "такой незамысловатой прямотой", передает NEWS.am.

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1599

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.