Последние новости

БИТВА ЗА ИРАН

Россия активно включилась в геополитическую конкуренцию с другими центрами силы за позиции в Иране после успехов переговоров по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Тегерана. Проявлением этого стало решение президента Владимира Путина о снятии эмбарго на поставку Ирану зенитно-ракетных систем С-300. В 2010 г. Россия отказалась от поставок Тегерану этих комплексов в условиях российско-американской перезагрузки и кризиса вокруг ядерной программы Ирана.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РЕШЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЛИДЕРА О ПОСТАВКАХ С-300 отражает сразу несколько аспектов ближневосточной стратегии Москвы. В первую очередь Россия, по сути, продемонстрировала свою поддержку Ирану в его обострившемся в последние месяцы конфликте за региональное лидерство с Саудовской Аравией. Решение о поставках зенитно-ракетных комплексов было принято на фоне интервенции "аравийской коалиции" во главе с Саудовской Аравией против союзных Ирану шиитов в Йемене и вызванного этим обострения саудовско-иранских отношений.

Отметим, что после инцидента с иранскими паломниками в аэропорту Джидды у Посольства Саудовской Аравии в Тегеране прошли акции протеста, раздаются призывы закрыть диппредставительства королевства, а Иран приостановил полеты своих лайнеров с паломниками в Саудовскую Аравию. В этом плане примечательно, что российская сторона не скрывает, что решение о поставках С-300 было принято в контексте конфликта в Йемене: глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя отмену эмбарго, отметил, что для Ирана современная система ПВО сейчас очень актуальна, особенно с учетом эскалации напряженности в регионе, в том числе вокруг Йемена. Также в апреле стало известно, что ряд стран, в том числе и Россия, обратились к Ирану за разрешением о заходе своих боевых кораблей в иранские порты и заявками на проведение совместных с ВМС Ирана военно-морских маневров.

Действия Москвы отражают также самостоятельный комплекс разногласий России с Саудовской Аравией и США, ключевым партнером королевства, несмотря на ряд разногласий в последние годы. В первую очередь Россия идет на поставки оружия Ирану в условиях сохраняющейся конфронтации с Западом вокруг Украины и продолжающегося со стороны США и НАТО наращивания сил в Восточной Европе, проведения крупных учений альянса, а также предоставления США тренировочного содействия украинской армии. Таким образом, решение об отмене эмбарго на поставки Ирану С-300 стало ответным ходом Москвы Западу, сделанным на ближневосточной доске.

У МОСКВЫ ИМЕЕТСЯ СВОЙ НАБОР РАЗНОГЛАСИЙ С САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ. В первую очередь это продолжающийся конфликт в Сирии, где Эр-Рияд поддерживает сирийскую оппозицию в противостоянии с пользующимся поддержкой Москвы режимом президента Асада. Именно Саудовская Аравия активно содействовала в 2014 г. падению цен на нефть, что нанесло существенный удар по российской экономике, усугубив западные санкции. И, наконец, Эр-Рияд не удержался от ряда недружественных в отношении Москвы шагов в последние месяцы. Так, ВВС королевства первоначально заблокировали вхождение в воздушное пространство Йемена российского самолета для эвакуации граждан России из страны, а министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал в конце марта крайне резко отреагировал на послание Владимира Путина саммиту Лиги арабских государств, выступив с критикой политики Москвы.

В то же время на фоне действий, по сути направленных против Эр-Рияда, Москва подчеркнуто попыталась минимизировать негативный эффект от снятия эмбарго на поставки С-300 Ирану в своих отношениях с Израилем. Так, по данным газеты Haaretz, российская сторона еще до публикации в СМИ информации об отмене запрета на поставки комплексов Ирану предоставила Израилю разъяснения по поводу своего решения. Позже президент России провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля, в ходе которых также разъяснил позицию Москвы. В то же время Израиль не скрывает недовольства, так как поставки такого эффективного средства ПВО, как С-300, и его модификаций могут существенно осложнить потенциальную военную операцию Израиля против ядерных объектов Ирана. При этом Израиль вполне может ответить России на совсем другом фронте - в израильских СМИ появились сообщения о том, что Израиль может начать поставлять оружие Украине в ответ на снятие Россией эмбарго на поставки комплексов С-300 в Иран.

Помимо отмеченных выше геополитических аспектов в последних действиях России прослеживается и мотив, связанный с энергетическим фактором, в частности, стремление активнее сотрудничать с Тегераном в условиях предстоящего полноценного возвращения Ирана на рынок энергоносителей. При этом сам Иран также демонстрирует готовность взаимодействовать в этом вопросе и стремление избежать, по крайней мере на первых порах, конкуренции с Россией, а также резкого понижения цен на нефть. Так, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что ОПЕК сможет координировать добычу и поставки нефти своих членов, чтобы предотвратить обвал цен при возвращении на рынок иранской нефти. 13 апреля стало известно о начале поставок Россией зерна, оборудования и стройматериалов Ирану в обмен на нефть в рамках соглашения между двумя странами на общую сумму до $20 млрд.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ТАКЖЕ, ЧТО ИРАН СТРЕМИТСЯ АКТИВНО РАЗВИВАТЬ в первую очередь азиатское направление своего энергетического экспорта, менее опасное в плане конкуренции с Россией, чем европейское. Приоритетным партнером в этом плане является Китай, выступающий в настоящее время крупнейшим покупателем иранской нефти. В апреле в ходе визита в Китай иранской делегации во главе с министром нефти страны Бижаном Намдаром Зангане Национальная иранская нефтяная компания подписала три соглашения с китайскими корпорациями Unipec и Sinopec об увеличении поставок из Ирана нефти, газоконденсата и расширении китайских инвестиций в стране. Затем западные СМИ сообщили о планах Китая принять активное участие в строительстве газопровода протяженностью 700 км для поставок газа из Ирана в Пакистан. Отметим, что ранее этот проект вызывал возражения США и давление Вашингтона на Исламабад.

Таким образом, последние шаги Москвы и Тегерана свидетельствуют о заинтересованности сторон в активном партнерстве. Для Ирана важна военно-политическая поддержка России в Ближне-Восточном регионе, а также дипломатическое содействие Москвы в рамках продолжающихся переговоров по ядерной программе. Россия выступает для Ирана также в качестве ключевого источника поставок современных систем вооружения. В то же время последние события свидетельствуют о стремительной активизации в последние месяцы геополитической борьбы вокруг Ирана. И, похоже, в ближайшие годы эта тенденция станет одной из определяющих как на региональном, так и глобальном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУЕТА ВОКРУГ СУ-30
      2018-06-25 12:09
      227

      Информация о возможном приобретении Арменией российских истребителей Су-30СМ вызвала массу комментариев. При этом сами сведения о возможности подобной сделки находятся пока на уровне утечек информации в СМИ, и данные об окончательном характере соглашения пока отсутствуют.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1045

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2402

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1604

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По следам американских вертолетов
      2018-06-25 12:41
      47

      Жалоба против продажи Азербайджану Соединенными Штатами американских вертолетов уже находится в Конгрессе США, Госдепе и Пентагоне, об этом написал на своей странице в Facebook эксперт по международному праву и международным отношениям Сурен Саркисян.

    • Трамп о Северной Корее: Процесс «полной денуклеаризации уже начался»
      2018-06-22 11:52
      57

      Северная Корея взорвала четыре испытательных полигона и что процесс «полной денуклеаризации уже начался».  Об этом заявил президент США Долнальд Трамп, передает Голос Америки.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      1862

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ПРИДЕТСЯ РЕШАТЬ ЕРЕВАНУ
      2018-06-20 16:13
      1609

      На самом деле Россия видит проблемы в отношениях с Арменией. Причем Москва все озвучила предельно публично и официально На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян отметился заявлением, что между Арменией и Россией нет проблем. Пашинян, по мнению комментаторов, меняет акценты в отношениях с Россией, и на встрече с главой России он заявил о важности продвижения двусторонних отношений "на основе уважения интересов и суверенитета наших стран".