Последние новости

БИТВА ЗА ИРАН

Россия активно включилась в геополитическую конкуренцию с другими центрами силы за позиции в Иране после успехов переговоров по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Тегерана. Проявлением этого стало решение президента Владимира Путина о снятии эмбарго на поставку Ирану зенитно-ракетных систем С-300. В 2010 г. Россия отказалась от поставок Тегерану этих комплексов в условиях российско-американской перезагрузки и кризиса вокруг ядерной программы Ирана.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РЕШЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЛИДЕРА О ПОСТАВКАХ С-300 отражает сразу несколько аспектов ближневосточной стратегии Москвы. В первую очередь Россия, по сути, продемонстрировала свою поддержку Ирану в его обострившемся в последние месяцы конфликте за региональное лидерство с Саудовской Аравией. Решение о поставках зенитно-ракетных комплексов было принято на фоне интервенции "аравийской коалиции" во главе с Саудовской Аравией против союзных Ирану шиитов в Йемене и вызванного этим обострения саудовско-иранских отношений.

Отметим, что после инцидента с иранскими паломниками в аэропорту Джидды у Посольства Саудовской Аравии в Тегеране прошли акции протеста, раздаются призывы закрыть диппредставительства королевства, а Иран приостановил полеты своих лайнеров с паломниками в Саудовскую Аравию. В этом плане примечательно, что российская сторона не скрывает, что решение о поставках С-300 было принято в контексте конфликта в Йемене: глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя отмену эмбарго, отметил, что для Ирана современная система ПВО сейчас очень актуальна, особенно с учетом эскалации напряженности в регионе, в том числе вокруг Йемена. Также в апреле стало известно, что ряд стран, в том числе и Россия, обратились к Ирану за разрешением о заходе своих боевых кораблей в иранские порты и заявками на проведение совместных с ВМС Ирана военно-морских маневров.

Действия Москвы отражают также самостоятельный комплекс разногласий России с Саудовской Аравией и США, ключевым партнером королевства, несмотря на ряд разногласий в последние годы. В первую очередь Россия идет на поставки оружия Ирану в условиях сохраняющейся конфронтации с Западом вокруг Украины и продолжающегося со стороны США и НАТО наращивания сил в Восточной Европе, проведения крупных учений альянса, а также предоставления США тренировочного содействия украинской армии. Таким образом, решение об отмене эмбарго на поставки Ирану С-300 стало ответным ходом Москвы Западу, сделанным на ближневосточной доске.

У МОСКВЫ ИМЕЕТСЯ СВОЙ НАБОР РАЗНОГЛАСИЙ С САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ. В первую очередь это продолжающийся конфликт в Сирии, где Эр-Рияд поддерживает сирийскую оппозицию в противостоянии с пользующимся поддержкой Москвы режимом президента Асада. Именно Саудовская Аравия активно содействовала в 2014 г. падению цен на нефть, что нанесло существенный удар по российской экономике, усугубив западные санкции. И, наконец, Эр-Рияд не удержался от ряда недружественных в отношении Москвы шагов в последние месяцы. Так, ВВС королевства первоначально заблокировали вхождение в воздушное пространство Йемена российского самолета для эвакуации граждан России из страны, а министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал в конце марта крайне резко отреагировал на послание Владимира Путина саммиту Лиги арабских государств, выступив с критикой политики Москвы.

В то же время на фоне действий, по сути направленных против Эр-Рияда, Москва подчеркнуто попыталась минимизировать негативный эффект от снятия эмбарго на поставки С-300 Ирану в своих отношениях с Израилем. Так, по данным газеты Haaretz, российская сторона еще до публикации в СМИ информации об отмене запрета на поставки комплексов Ирану предоставила Израилю разъяснения по поводу своего решения. Позже президент России провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля, в ходе которых также разъяснил позицию Москвы. В то же время Израиль не скрывает недовольства, так как поставки такого эффективного средства ПВО, как С-300, и его модификаций могут существенно осложнить потенциальную военную операцию Израиля против ядерных объектов Ирана. При этом Израиль вполне может ответить России на совсем другом фронте - в израильских СМИ появились сообщения о том, что Израиль может начать поставлять оружие Украине в ответ на снятие Россией эмбарго на поставки комплексов С-300 в Иран.

Помимо отмеченных выше геополитических аспектов в последних действиях России прослеживается и мотив, связанный с энергетическим фактором, в частности, стремление активнее сотрудничать с Тегераном в условиях предстоящего полноценного возвращения Ирана на рынок энергоносителей. При этом сам Иран также демонстрирует готовность взаимодействовать в этом вопросе и стремление избежать, по крайней мере на первых порах, конкуренции с Россией, а также резкого понижения цен на нефть. Так, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что ОПЕК сможет координировать добычу и поставки нефти своих членов, чтобы предотвратить обвал цен при возвращении на рынок иранской нефти. 13 апреля стало известно о начале поставок Россией зерна, оборудования и стройматериалов Ирану в обмен на нефть в рамках соглашения между двумя странами на общую сумму до $20 млрд.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ТАКЖЕ, ЧТО ИРАН СТРЕМИТСЯ АКТИВНО РАЗВИВАТЬ в первую очередь азиатское направление своего энергетического экспорта, менее опасное в плане конкуренции с Россией, чем европейское. Приоритетным партнером в этом плане является Китай, выступающий в настоящее время крупнейшим покупателем иранской нефти. В апреле в ходе визита в Китай иранской делегации во главе с министром нефти страны Бижаном Намдаром Зангане Национальная иранская нефтяная компания подписала три соглашения с китайскими корпорациями Unipec и Sinopec об увеличении поставок из Ирана нефти, газоконденсата и расширении китайских инвестиций в стране. Затем западные СМИ сообщили о планах Китая принять активное участие в строительстве газопровода протяженностью 700 км для поставок газа из Ирана в Пакистан. Отметим, что ранее этот проект вызывал возражения США и давление Вашингтона на Исламабад.

Таким образом, последние шаги Москвы и Тегерана свидетельствуют о заинтересованности сторон в активном партнерстве. Для Ирана важна военно-политическая поддержка России в Ближне-Восточном регионе, а также дипломатическое содействие Москвы в рамках продолжающихся переговоров по ядерной программе. Россия выступает для Ирана также в качестве ключевого источника поставок современных систем вооружения. В то же время последние события свидетельствуют о стремительной активизации в последние месяцы геополитической борьбы вокруг Ирана. И, похоже, в ближайшие годы эта тенденция станет одной из определяющих как на региональном, так и глобальном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1202

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1415

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      905

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3272

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эдвард Налбандян: Армения вносит свой непосредственный вклад в поддержание мира
      2017-10-21 12:58
      263

      Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян накануне, 20 октября, присутствовал на концерте, посвященном 25-летию членства Армении в ООН и со дня основания офиса Организации в РА. Как передает пресс-служба МИД РА, Э.Налбандян выступил также с речью, сообщает Panorama.am.

    • Долговые отношения Иран - Туркменистан: зачем Армении выступать посредником?
      2017-10-20 21:23
      361

      Армения станет посредником в решении долговых обязательств между Ираном и Туркменистаном, сказал на пресс-конференции в пятницу министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, сообщает Sputnik Армения.

    • С.Сафарян: Отношение выяснится после визита Дмитрия Медведева
      2017-10-20 13:17
      64

      До сих пор существует неопределенность вокруг окончательной позиции России касательно нового соглашения Армения-ЕС. Однако никогда нельзя исключать, что эта страна попытается донести о нежелательности для себя данного соглашения другими способами. Об этом заявил сегодня в беседе с корреспондентом Panorama.am основатель Армянского института международных отношений и безопасности, политолог Степан Сафарян.

    • Путин назвал Крым, Каталонию и Косово примером двойных стандартов
      2017-10-19 21:21
      275

      Президент России Владимир Путин назвал примером двойных стандартов Европы разное отношение к независимости края Косово, Каталонии и Крыма. Об этом сообщают Ведомости. "Насколько хрупкой может быть стабильность даже в благополучном, состоявшемся государстве, наглядно показывает ситуация в Испании. Кто мог ожидать, что дискуссия о статусе Каталонии, имеющая давнюю историю, выльется в такой острый политический кризис?" - заметил Путин, выступая на пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай", сообщает NEWS.am.