Последние новости

БИТВА ЗА ИРАН

Россия активно включилась в геополитическую конкуренцию с другими центрами силы за позиции в Иране после успехов переговоров по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Тегерана. Проявлением этого стало решение президента Владимира Путина о снятии эмбарго на поставку Ирану зенитно-ракетных систем С-300. В 2010 г. Россия отказалась от поставок Тегерану этих комплексов в условиях российско-американской перезагрузки и кризиса вокруг ядерной программы Ирана.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РЕШЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЛИДЕРА О ПОСТАВКАХ С-300 отражает сразу несколько аспектов ближневосточной стратегии Москвы. В первую очередь Россия, по сути, продемонстрировала свою поддержку Ирану в его обострившемся в последние месяцы конфликте за региональное лидерство с Саудовской Аравией. Решение о поставках зенитно-ракетных комплексов было принято на фоне интервенции "аравийской коалиции" во главе с Саудовской Аравией против союзных Ирану шиитов в Йемене и вызванного этим обострения саудовско-иранских отношений.

Отметим, что после инцидента с иранскими паломниками в аэропорту Джидды у Посольства Саудовской Аравии в Тегеране прошли акции протеста, раздаются призывы закрыть диппредставительства королевства, а Иран приостановил полеты своих лайнеров с паломниками в Саудовскую Аравию. В этом плане примечательно, что российская сторона не скрывает, что решение о поставках С-300 было принято в контексте конфликта в Йемене: глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя отмену эмбарго, отметил, что для Ирана современная система ПВО сейчас очень актуальна, особенно с учетом эскалации напряженности в регионе, в том числе вокруг Йемена. Также в апреле стало известно, что ряд стран, в том числе и Россия, обратились к Ирану за разрешением о заходе своих боевых кораблей в иранские порты и заявками на проведение совместных с ВМС Ирана военно-морских маневров.

Действия Москвы отражают также самостоятельный комплекс разногласий России с Саудовской Аравией и США, ключевым партнером королевства, несмотря на ряд разногласий в последние годы. В первую очередь Россия идет на поставки оружия Ирану в условиях сохраняющейся конфронтации с Западом вокруг Украины и продолжающегося со стороны США и НАТО наращивания сил в Восточной Европе, проведения крупных учений альянса, а также предоставления США тренировочного содействия украинской армии. Таким образом, решение об отмене эмбарго на поставки Ирану С-300 стало ответным ходом Москвы Западу, сделанным на ближневосточной доске.

У МОСКВЫ ИМЕЕТСЯ СВОЙ НАБОР РАЗНОГЛАСИЙ С САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ. В первую очередь это продолжающийся конфликт в Сирии, где Эр-Рияд поддерживает сирийскую оппозицию в противостоянии с пользующимся поддержкой Москвы режимом президента Асада. Именно Саудовская Аравия активно содействовала в 2014 г. падению цен на нефть, что нанесло существенный удар по российской экономике, усугубив западные санкции. И, наконец, Эр-Рияд не удержался от ряда недружественных в отношении Москвы шагов в последние месяцы. Так, ВВС королевства первоначально заблокировали вхождение в воздушное пространство Йемена российского самолета для эвакуации граждан России из страны, а министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал в конце марта крайне резко отреагировал на послание Владимира Путина саммиту Лиги арабских государств, выступив с критикой политики Москвы.

В то же время на фоне действий, по сути направленных против Эр-Рияда, Москва подчеркнуто попыталась минимизировать негативный эффект от снятия эмбарго на поставки С-300 Ирану в своих отношениях с Израилем. Так, по данным газеты Haaretz, российская сторона еще до публикации в СМИ информации об отмене запрета на поставки комплексов Ирану предоставила Израилю разъяснения по поводу своего решения. Позже президент России провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля, в ходе которых также разъяснил позицию Москвы. В то же время Израиль не скрывает недовольства, так как поставки такого эффективного средства ПВО, как С-300, и его модификаций могут существенно осложнить потенциальную военную операцию Израиля против ядерных объектов Ирана. При этом Израиль вполне может ответить России на совсем другом фронте - в израильских СМИ появились сообщения о том, что Израиль может начать поставлять оружие Украине в ответ на снятие Россией эмбарго на поставки комплексов С-300 в Иран.

Помимо отмеченных выше геополитических аспектов в последних действиях России прослеживается и мотив, связанный с энергетическим фактором, в частности, стремление активнее сотрудничать с Тегераном в условиях предстоящего полноценного возвращения Ирана на рынок энергоносителей. При этом сам Иран также демонстрирует готовность взаимодействовать в этом вопросе и стремление избежать, по крайней мере на первых порах, конкуренции с Россией, а также резкого понижения цен на нефть. Так, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что ОПЕК сможет координировать добычу и поставки нефти своих членов, чтобы предотвратить обвал цен при возвращении на рынок иранской нефти. 13 апреля стало известно о начале поставок Россией зерна, оборудования и стройматериалов Ирану в обмен на нефть в рамках соглашения между двумя странами на общую сумму до $20 млрд.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО ТАКЖЕ, ЧТО ИРАН СТРЕМИТСЯ АКТИВНО РАЗВИВАТЬ в первую очередь азиатское направление своего энергетического экспорта, менее опасное в плане конкуренции с Россией, чем европейское. Приоритетным партнером в этом плане является Китай, выступающий в настоящее время крупнейшим покупателем иранской нефти. В апреле в ходе визита в Китай иранской делегации во главе с министром нефти страны Бижаном Намдаром Зангане Национальная иранская нефтяная компания подписала три соглашения с китайскими корпорациями Unipec и Sinopec об увеличении поставок из Ирана нефти, газоконденсата и расширении китайских инвестиций в стране. Затем западные СМИ сообщили о планах Китая принять активное участие в строительстве газопровода протяженностью 700 км для поставок газа из Ирана в Пакистан. Отметим, что ранее этот проект вызывал возражения США и давление Вашингтона на Исламабад.

Таким образом, последние шаги Москвы и Тегерана свидетельствуют о заинтересованности сторон в активном партнерстве. Для Ирана важна военно-политическая поддержка России в Ближне-Восточном регионе, а также дипломатическое содействие Москвы в рамках продолжающихся переговоров по ядерной программе. Россия выступает для Ирана также в качестве ключевого источника поставок современных систем вооружения. В то же время последние события свидетельствуют о стремительной активизации в последние месяцы геополитической борьбы вокруг Ирана. И, похоже, в ближайшие годы эта тенденция станет одной из определяющих как на региональном, так и глобальном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      8789

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • БЕРЛИН ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ ТУРЦИИ?
      2017-07-24 14:57
      2556

      Обострение отношений между Турцией и Германией в июле вышло на новый уровень, затронув экономические контакты двух стран. Напомним, что 20 июля глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил о пересмотре политики в отношении Турции. В частности, речь идет о рассмотрении введения экономических ограничительных мер против страны. По словам главы МИД, власти Германии пересмотрят основания гарантий, которые предоставляются германским предпринимателям для ведения экономической деятельности в Турции им, вероятно, порекомендуют избегать вложений в экономику Турции.  

    • ДРАКА ЗА ЭНЕРГОКОНТРОЛЬ НАД ЕВРОПОЙ
      2017-07-17 12:26
      1371

      Рост противоречий между США и ЕС сопровождается усилением конкуренции за контроль над источниками и маршрутами поставок энергоносителей в Европу. Администрация Трампа реализует традиционный курс на максимальный контроль над энергообеспечением Европы, что в случае успеха даст Вашингтону рычаг воздействия на политику европейского центра силы.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
      2017-07-10 13:19
      1359

      Итоги первой встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, прошедшей в Гамбурге в ходе саммита G20, продемонстрировали, что Вашингтон, скорее всего, продолжает в отношении Москвы проведение ранее действующего курса. Его основным содержанием остается взаимодействие с Москвой в определенных направлениях при довольно жестком противодействии в других. Полем подобного взаимодействия на данный момент является Сирия, и несколько более неясной остается пока ситуация по украинскому курсу администрации Трампа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      10772

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      9423

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      8947

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      8789

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии.