Последние новости

ОХРАНА НАСЛЕДИЯ - ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВА,

заявила в интервью "ГА" замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Дата установлена в 1983 году Ассамблеей международного совета при ЮНЕСКО по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. Впервые его отметили в 1984 году. В 1976 году в Советском Союзе был принят закон "Об охране и использовании памятников истории и культуры", хотя он работал не в полную силу. В настоящее время ситуация радикально хуже - соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные, как правило, не несут наказания.

С 2003 года Армения как член ЮНЕСКО также ежегодно отмечает этот день. 18 апреля - профессиональный праздник тех, чья работа связана с сохранением культурного наследия. К нему приурочивается масса мероприятий, многие музеи работают бесплатно, открываются двери исторических зданий и архитектурных комплексов. Девиз нынешнего Дня - "Геноцид армян - культурный геноцид". Об идеях и целях корр. "ГА" попросил рассказать замминистра культуры РА Арев Самуэлян.

Замминистра культуры РА Арев САМУЭЛЯН

- Задача праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости сохранения всемирного культурного наследия. Этот день дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия, об усилиях, направленных на его защиту и сохранение, а также заострить внимание на уязвимость памятников. Имея богатое культурное наследие, мы должны жить с ним и бережно хранить. Программа мероприятий дает для этого широкие возможности. А еще способствует повышению образовательного уровня населения.

- Г-жа Самуэлян, к сожалению, сегодня многие наши памятники находятся не в лучшем состоянии, хотя уже давно принят закон об их охране...

- Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения. Что касается закона, то в этом году будет разработана его новая редакция, которая ужесточит наказание за осквернение и разрушение памятников. Отдельной главой будут расписаны права и обязанности органов местного самоуправления в деле охраны памятников. Но, повторяю, во многом эта проблема связана с сознательностью и образовательным уровнем граждан. И в этом направлении нужна целенаправленная работа, начиная со школьной скамьи.

- Сколько памятников на сегодняшний день на территории Армении?

- В госреестре зарегистрировано 24225 памятников, охраняемых государством, а также около 500 объектов, которые могут быть причислены к разряду памятников.

- Какие конкретно мероприятия будут проведены в Армении в этот день?

- Наше министерство совместно со Св.Эчмиадзином, с Министерством обороны, Министерством образования и науки, а также правительством НКР проведет в Армении и Арцахе целый ряд различных мероприятий. Связка армия - образование - культура помогает выработать бережное отношение к наследию, ознакомить молодежь с нашим богатейшим историческим наследием, принять непосредственное участие в благоустройстве территории, прилегающей к памятникам, больше узнать о них через выставки, демонстрацию фильмов, лекции и др.

- В последние годы усилиями меценатов в Армении и Арцахе стали реставрироваться памятники культуры...

- В первую очередь хочу отметить Рубена Варданяна и его замечательный проект "Татев". Это большая программа по возрождению одной из жемчужин армянского средневекового зодчества. Наш соотечественник Норайр Хачатрян вложил около 1 млн долларов в реставрацию храма Варагаванк. В Одзуне на средства Мовсеса Дзаваряна продолжается реставрация местной церкви. Общественная армяно-французская организация "Еркир мшакуйт" в Сюнике и Лори в этом году начнет реставрацию двух памятников. Отмечу и совместную армяно- итальянскую программу, в рамках которой был отреставрирован монастырь Кобайр, проведены мастер-классы для специалистов. Кстати, общеевропейская федерация ассоциаций "Европа Ностра", созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды, назвала эту программу лучшей в 2014 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      491

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      583

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ
      2018-04-04 15:00
      1066

      Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?

    • С ЮМОРОМ ПО ЖИЗНИ
      2018-04-02 15:58
      691

      Армянская карикатура имеет богатую историю. А организационно наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ В ДОМ БОЛЬШУЮ КОШКУ
      2018-04-11 15:50
      1637

      Человек годами беспощадно эксплуатировал природу, занимая все больше территорий под пастбища и посевные, беспорядочно охотясь на животных. За последние десятки лет с лица Земли стали исчезать или оказались на грани полного вымирания многие виды растений и животных. Начиная с 1970-х гг. число диких животных в мире сократилось вдвое.

    • "АРМЕНИЯ - ВОТ ПРИСТАНИЩЕ ВАШЕЙ СЛАВЫ..."
      2018-04-06 15:01
      1666

      3 марта, в День предпринимателя, в Ереване прошло мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возложили цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате прошла литургия.

    • В Ватикане состоялась церемония открытия статуи Святого Григория Нарекаци
      2018-04-05 17:48
      354

      В ходе официального визита в Святой Престол президент Армении Серж Саргсян сегодня принял участие в церемонии открытия статуи Святого Григория Нарекаци, которому Ватикан ранее присвоил титул Учителя Вселенской Церкви.

    • Посол Армении прокомментировал установление скульптуры Григора Нарекаци в Ватикане
      2018-04-05 13:06
      344

      Установление скульптуры Григора Нарекаци в садах Ватикана – знак близости. Об этом заявил в интервью "Vatican News" Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Святом Престоле Микаел Минасян, сообщает NEWS.am. По его словам, памятник Григору Нарекаци, удостоенного титула Учителя Вселенской Церкви, является результатом паломничества, совершенного Римским понтификом в Армению. "Установление памятника – знак близости между двумя церквами", - сказал посол.