Последние новости

НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ ГАЛЕНЦА

В Музее Арутюна Галенца открылись две выставки: Арутюна и Армине Галенц. Но если картины Армине - из собрания самого музея, то работы Арутюна Галенца - из частных собраний и никогда не экспонировались.

Президент культурного фонда Галенца художник Саро Галенц и его супруга Лара - директор музея готовились к этой выставке на протяжении многих месяцев. Надо было найти людей, хранящих работы художника, убедить их доверить музею картины, представляющие большую ценность, подготовить их к экспозиции. Многие картины нуждались в реставрации, с чем успешно справился сам Саро Галенц. И вот теперь картины, ранее не доступные широкому зрителю, сегодня могут увидеть многочисленные посетители выставки.

Картины Армине - из собрания самого музея, работы Арутюна Галенца - из частных собраний и никогда не экспонировались

В ОСНОВНОМ ЭТО ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ИСКАНИЯ 60-х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА, когда художник обрел свой мир, свою поэтику в искусстве. Парение отличает все работы независимо от жанра - портрет это, пейзаж или натюрморт. Его "люди" духовны и убедительны в своем портретном сходстве, будь то физик Артем Алиханян, филолог Левон Мкртчян или художница Кнарик Оганесян.

Безграничным доверием к природе дышат пейзажи, отражая как ее бесконечные изменчивые состояния, так и световое богатство. Картина "Киевский мост" - чистой воды кубизм, между тем в 50-е годы прошлого века, хотя тогда в СССР было не много смельчаков, кто бы так писал. Много натюрмортов с цветами, такими разными и такими живыми...

Большинство картин представлено впервые. Какая судьба ждет их, сказать сегодня трудно. Владельцы могут продать картины, уехать и тогда следы этих великолепных работ могут затеряться. Министр культуры Асмик Погосян, пришедшая на открытие выставки, предложила: "Давайте печатать, пусть хоть в книге останутся". Прекрасная идея, но на это требуются немалые финансы. Между тем музей работает бесплатно, дохода никакого, сплошной энтузиазм и горячая сыновняя любовь. Так что, пока есть возможность, зрители приходят, смотрят. "Из искусствоведов, - сетует Саро Галенц, - никого не было, и не только в этот раз, они обычно не приходят, хотя каждый раз мы представляем различные этапы и жанры творчества, разные пласты жизни - в фондах музея порядка тысячи картин Арутюна и Армине Галенц".

За пять лет работы музея - он открылся в конце апреля 2010 года - было организовано порядка двадцати выставок как самого Арутюна и его супруги Армине, так и других армянских художников. По уже сложившейся традиции практически каждую пятницу к 18 часам здесь собираются музыканты, писатели, актеры, художники, знакомые семьи, иногда и вовсе незнакомые люди, обсуждают не только выставку, но и книги, фильмы. Здесь очень хорошая обстановка, теплая, приветливая, доброжелательная и, хотя уже сложился круг участников, новому лицу всегда рады.

В минувшую пятницу здесь музицировали студентки Академии художеств, передавая посредством музыки свое восприятие именно этих, представленных в нынешней экспозиции, картин Галенца. Была создана особая атмосфера концерта и расширенного салона, подзабытое ощущение личной причастности к искусству. Музыка - и классика, и джаз - в этих залах звучит особенно часто, выступают и профессионалы, и студенты. Музей для многих стал тем самым местом интересных встреч, которое изменить нельзя. Традиция возникла не на пустом месте - еще при жизни Арутюна и Армине Галенц в их одноэтажном доме, на месте которого стоит сегодня музей, царила такая же творческая атмосфера.

Обычно музей работает три дня в неделю, но сейчас двери его распахнуты каждый день.

"ВО ВСЕМ СССР, - ГОВОРИТ САРО ГАЛЕНЦ, - У НАС НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО РОДСТВЕННИКА, но дом всегда был полон друзей, интересных, ярких, любящих нас людей. Разговор шел только об искусстве, литературе, культуре. Это был как глоток свежего воздуха, все эти люди с полуслова понимали друг друга, умели ценить красоту, а высшей ценностью для них был сам человек, его мысли, его поступки. Сейчас я понимаю, что у моих родителей, как и их друзей, были тысячи бытовых и других проблем, но не помню, чтобы когда-либо они говорили о них, только об искусстве. Я счастлив, что рос в такой среде.

Сейчас, в год столетия Геноцида, меня часто спрашивают, будет ли открыта выставка, посвященная этой трагической дате. И Арутюн, и Армине оба пострадали в результате Геноцида, их жизненный путь был сложен и драматичен. Арутюну было пять лет, когда вместе с матерью и братьями - подростками он прошел скорбный путь от Кюрюна до Алеппо. На его глазах были убиты отец и другие родственники, а мать, чудом доведя детей до приюта, скончалась на его пороге. Армине родилась в Алеппо - семья ее также бежала из Османской Турции. Так что события тех страшных лет вошли в их плоть и кровь и, естественно, нашли непосредственное отражение в их творчестве. Все работы родителей связаны с Геноцидом, их картины - это их личная борьба против зла, ненависти, страданий. У отца были и работы, напрямую посвященные Геноциду, но однажды он собрал их и сжег. Великая трагедия, по его мнению, требовала адекватно великих картин. А он всегда был предельно строг к себе".

Мне же вспомнился увиденный на одной из выставок здесь же графический лист, на нем был прочерчен двумя черными линиями крест с развевающимися цветными кусочками ленточек. Он оставлял впечатление более сильное, чем многослойные работы других. Так просто, и так трагично. Трагизм доминировал и в обновленной экспозиции зала Армине, где на этот раз были представлены картины, написанные художницей после смерти мужа. Несколько лет она не рисовала вообще, а потом появилась вот эта серия - самый трагичный пласт ее жизни и ее творчества. Зрелые работы мастера, среди которых и знаменитый триптих "Живописный родник армян" - последнее испытание армянского народа - революция, независимость, война.

ВЫСТАВКА ЭТА ПРОДЛИТСЯ МЕСЯЦ. ПОТОМ ЕЕ СМЕНИТ ЭКСПОЗИЦИЯ талантливого армянского художника, нашего современника, имени его пока раскрывать не буду, сейчас музей работает над подготовкой его экспозиции. Затем опять Арутюн Галенц и Армине, другие пласты творчества. В планах на конец года выставка армянских сюрреалистов.

Каждый раз, говоря с Саро Галенцем, не устаю удивляться молодому задору известного художника, считающего своим долгом донести до общественности творчество не только отца и матери, но и других армянских художников. Все это требует очень серьезной и долгой работы. И как при его занятости - пишущий художник, профессор, уделяющий много времени работе со студентами, - он успевает еще и продумывать концепции каждой выставки, организовать их?

Обычно музей работает три дня в неделю, но сейчас двери его распахнуты каждый день. И это прекрасно. Такие выставки делают нашу жизнь богаче.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10095

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3602

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5252

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16795

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8247

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10278

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9006

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • В Ереване открылась выставка в честь деятеля искусств Грачья Галстяна
      2017-07-26 09:00
      105

      В здании Союза художников Армении в Ереване 25 июля открылась выставка в честь деятеля искусств Грачья Галстяна, передает Новости Армении - NEWS.am.