Последние новости

НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ ГАЛЕНЦА

В Музее Арутюна Галенца открылись две выставки: Арутюна и Армине Галенц. Но если картины Армине - из собрания самого музея, то работы Арутюна Галенца - из частных собраний и никогда не экспонировались.

Президент культурного фонда Галенца художник Саро Галенц и его супруга Лара - директор музея готовились к этой выставке на протяжении многих месяцев. Надо было найти людей, хранящих работы художника, убедить их доверить музею картины, представляющие большую ценность, подготовить их к экспозиции. Многие картины нуждались в реставрации, с чем успешно справился сам Саро Галенц. И вот теперь картины, ранее не доступные широкому зрителю, сегодня могут увидеть многочисленные посетители выставки.

Картины Армине - из собрания самого музея, работы Арутюна Галенца - из частных собраний и никогда не экспонировались

В ОСНОВНОМ ЭТО ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ИСКАНИЯ 60-х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА, когда художник обрел свой мир, свою поэтику в искусстве. Парение отличает все работы независимо от жанра - портрет это, пейзаж или натюрморт. Его "люди" духовны и убедительны в своем портретном сходстве, будь то физик Артем Алиханян, филолог Левон Мкртчян или художница Кнарик Оганесян.

Безграничным доверием к природе дышат пейзажи, отражая как ее бесконечные изменчивые состояния, так и световое богатство. Картина "Киевский мост" - чистой воды кубизм, между тем в 50-е годы прошлого века, хотя тогда в СССР было не много смельчаков, кто бы так писал. Много натюрмортов с цветами, такими разными и такими живыми...

Большинство картин представлено впервые. Какая судьба ждет их, сказать сегодня трудно. Владельцы могут продать картины, уехать и тогда следы этих великолепных работ могут затеряться. Министр культуры Асмик Погосян, пришедшая на открытие выставки, предложила: "Давайте печатать, пусть хоть в книге останутся". Прекрасная идея, но на это требуются немалые финансы. Между тем музей работает бесплатно, дохода никакого, сплошной энтузиазм и горячая сыновняя любовь. Так что, пока есть возможность, зрители приходят, смотрят. "Из искусствоведов, - сетует Саро Галенц, - никого не было, и не только в этот раз, они обычно не приходят, хотя каждый раз мы представляем различные этапы и жанры творчества, разные пласты жизни - в фондах музея порядка тысячи картин Арутюна и Армине Галенц".

За пять лет работы музея - он открылся в конце апреля 2010 года - было организовано порядка двадцати выставок как самого Арутюна и его супруги Армине, так и других армянских художников. По уже сложившейся традиции практически каждую пятницу к 18 часам здесь собираются музыканты, писатели, актеры, художники, знакомые семьи, иногда и вовсе незнакомые люди, обсуждают не только выставку, но и книги, фильмы. Здесь очень хорошая обстановка, теплая, приветливая, доброжелательная и, хотя уже сложился круг участников, новому лицу всегда рады.

В минувшую пятницу здесь музицировали студентки Академии художеств, передавая посредством музыки свое восприятие именно этих, представленных в нынешней экспозиции, картин Галенца. Была создана особая атмосфера концерта и расширенного салона, подзабытое ощущение личной причастности к искусству. Музыка - и классика, и джаз - в этих залах звучит особенно часто, выступают и профессионалы, и студенты. Музей для многих стал тем самым местом интересных встреч, которое изменить нельзя. Традиция возникла не на пустом месте - еще при жизни Арутюна и Армине Галенц в их одноэтажном доме, на месте которого стоит сегодня музей, царила такая же творческая атмосфера.

Обычно музей работает три дня в неделю, но сейчас двери его распахнуты каждый день.

"ВО ВСЕМ СССР, - ГОВОРИТ САРО ГАЛЕНЦ, - У НАС НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО РОДСТВЕННИКА, но дом всегда был полон друзей, интересных, ярких, любящих нас людей. Разговор шел только об искусстве, литературе, культуре. Это был как глоток свежего воздуха, все эти люди с полуслова понимали друг друга, умели ценить красоту, а высшей ценностью для них был сам человек, его мысли, его поступки. Сейчас я понимаю, что у моих родителей, как и их друзей, были тысячи бытовых и других проблем, но не помню, чтобы когда-либо они говорили о них, только об искусстве. Я счастлив, что рос в такой среде.

Сейчас, в год столетия Геноцида, меня часто спрашивают, будет ли открыта выставка, посвященная этой трагической дате. И Арутюн, и Армине оба пострадали в результате Геноцида, их жизненный путь был сложен и драматичен. Арутюну было пять лет, когда вместе с матерью и братьями - подростками он прошел скорбный путь от Кюрюна до Алеппо. На его глазах были убиты отец и другие родственники, а мать, чудом доведя детей до приюта, скончалась на его пороге. Армине родилась в Алеппо - семья ее также бежала из Османской Турции. Так что события тех страшных лет вошли в их плоть и кровь и, естественно, нашли непосредственное отражение в их творчестве. Все работы родителей связаны с Геноцидом, их картины - это их личная борьба против зла, ненависти, страданий. У отца были и работы, напрямую посвященные Геноциду, но однажды он собрал их и сжег. Великая трагедия, по его мнению, требовала адекватно великих картин. А он всегда был предельно строг к себе".

Мне же вспомнился увиденный на одной из выставок здесь же графический лист, на нем был прочерчен двумя черными линиями крест с развевающимися цветными кусочками ленточек. Он оставлял впечатление более сильное, чем многослойные работы других. Так просто, и так трагично. Трагизм доминировал и в обновленной экспозиции зала Армине, где на этот раз были представлены картины, написанные художницей после смерти мужа. Несколько лет она не рисовала вообще, а потом появилась вот эта серия - самый трагичный пласт ее жизни и ее творчества. Зрелые работы мастера, среди которых и знаменитый триптих "Живописный родник армян" - последнее испытание армянского народа - революция, независимость, война.

ВЫСТАВКА ЭТА ПРОДЛИТСЯ МЕСЯЦ. ПОТОМ ЕЕ СМЕНИТ ЭКСПОЗИЦИЯ талантливого армянского художника, нашего современника, имени его пока раскрывать не буду, сейчас музей работает над подготовкой его экспозиции. Затем опять Арутюн Галенц и Армине, другие пласты творчества. В планах на конец года выставка армянских сюрреалистов.

Каждый раз, говоря с Саро Галенцем, не устаю удивляться молодому задору известного художника, считающего своим долгом донести до общественности творчество не только отца и матери, но и других армянских художников. Все это требует очень серьезной и долгой работы. И как при его занятости - пишущий художник, профессор, уделяющий много времени работе со студентами, - он успевает еще и продумывать концепции каждой выставки, организовать их?

Обычно музей работает три дня в неделю, но сейчас двери его распахнуты каждый день. И это прекрасно. Такие выставки делают нашу жизнь богаче.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      757

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА, ИЛИ СКУЛЬПТУРЫ НА ВОДЕ
      2017-10-11 16:29
      1725

      Выставку скульптур на Лебедином озере в центре Еревана можно без преувеличения назвать уникальной. Ее экспонаты, экспрессивные, эпатажные, с ярким декоративным эффектом, размещены прямо на водной глади. Это и четкие геометрические изгибы, стремящиеся к архитектурным и урбанистическим решениям, и структурные, текучие представители биоморфологических форм. 

    • НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ
      2017-10-06 15:45
      4121

      Третий армяно-российский форум здравоохранения, в ходе которого был обсужден весь спектр наиболее значимых для сотрудничества вопросов, стал предметом разговора "ГА" с директором Национального института здоровья Александром БАЗАРДЖЯНОМ. И вот что он рассказал. 

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2955

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      503

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • Провалилась азербайджанская провокация на Туристической выставке Inwetex-2017
      2017-10-15 10:21
      507

                   В северной столице России Санкт-Петербурге проходила XXV международная туристическая выставка «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» («Инветекс 2017»), в которой участие принимала также Республика Арцах (НКР). В ходе данного события произошел скандальный инцидент: азербайджанцы попытались устроить провокации. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Нагорно-Карабахской Республики.

    • Серж Саргсян посетил выставку «Армпродэкспо»
      2017-10-14 18:30
      515

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня в выставочном комплексе «Ереван Экспо» Ереванского научно-исследовательского института математических машин посетил ежегодную специализированную сельскохозяйственную выставку «Армпродэкспо», сообщает пресс-служба главы государства.

    • Азербайджанцы пытались украсть карты НКР
      2017-10-13 17:08
      311

                    Азербайджанцы пытались совершить кражу из армянского павильона на книжной выставке во Франкфурте, написал на своей странице в Facebook заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян. По его словам, 12 октября в армянский павильон вошли два азербайджанца, взяли несколько сложенных карт Армении и Арцаха и, выкрикивая политические лозунги на тему Карабаха, унесли их с собой.