Последние новости

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

После, уже можно сказать, знаменитой мессы в главном соборе Ватикана, во время которой Папа Римский Франциск охарактеризовал массовые убийства армян в Османской Турции как первый Геноцид XX века, в Турции, вернее, у руководства этой страны началась явная паника, переходящая в истерику.

СОБЫТИЕ В ВАТИКАНЕ ВЫЗВАЛО ТАКОЙ РЕЗОНАНС В МИРЕ, что разрушило весь турецкий сценарий 24 апреля, согласно которому количество высокопоставленных гостей в Турции на очередном праздновании победы в Галлиполи и Армении в этот день должно было определить степень важности двух несопоставимых, однако сопоставляемых Анкарой событий.

Ватиканская месса со всей отчетливостью осветила всю искусственность попыток Турции противопоставить весь мощный комплекс своих разнородных усилий тому, что весь мир знает как Геноцид армян в Османской империи. Весь расчет Анкары строился на том, что мир безнравствен и решающим фактором, играющим в пользу того или иного игрока, является лишь мощь этого самого игрока. Конечно, мир небезупречен, однако он еще раз доказал, что нравственность - не последнее качество человечества.

Нескрываемый ныне гнев Анкары обусловлен также тем, что к турецкому руководству пришло понимание того, что количество высокопоставленных гостей будет определять уже не степень важности отмечаемого события, но степень безнравственности каждого отдельно взятого гостя.

Безусловно, это понимание пришло и к званым гостям. Думается, после мессы в Ватикане в этом смысле должны быть определенные сдвиги.

А подтверждение Европейским парламентом своей позиции 1987 года и лавина признаний и осуждений Геноцида в той или иной стране служат как подтверждением сказанного, так и дополнительным аргументом в дилемме "нравственность - безнравственность".

И если пытаться охарактеризовать, что сегодня происходит в душах миллионов и миллионов людей в разных концах света, то лучше, чем Джон Донн, об этом никто не скажет: не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГРАНИЧЬЕ В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯ - АРМИЯ"
      2017-03-13 12:33
      652

      Вспыхнувшей недавно на армяно-азербайджанской границе новой попытке повторения событий почти годовой давности уже дано множество оценок и сделаны соответствующие выводы, главный из которых состоит в том, что армянская армия учла уроки апрельской войны прошлого года и встретила незваных гостей, что называется, во всеоружии.

    • НЕ СЕГОДНЯ-ЗАВТРА НАЧНУТСЯ ВСТРЕЧИ
      2017-01-18 15:23
      1451

      К инаугурации нового президента США. Дональд Джон ТРАМП станет 45-м президентом США Случилось то, чего, хотелось сказать, не ожидали, но, вернее будет звучать, не желали многие, очень и очень многие. Однако, как говорится, что случилось – того уж не вернешь. И с этим придется жить ближайшие как минимум четыре года, а может, и все восемь, вопреки прогнозам современных политологических оракулов, вопреки тому, что некоторые скептики наверняка пожелали бы поспорить с автором по вопросам импичмента новоизбранного президента США. Однако сейчас, думается, более важно по возможности глубже разобраться в причинах подобного результата, который, без сомнения, можно охарактеризовать как проявление политического кризиса в Америке.

    • ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ОТ ЕВРОПЫ
      2016-06-06 14:58
      883

      Позабытая политика Анкары "ноль проблем с соседями" теперь уже (после ухода последнего относительного "голубя" турецкого политического истеблишмента Ахмета Давутоглу) после голосования в германском Бундестаге по резолюции, осуждающей Геноцид армян, окончательно обратилась в свою противоположность. Теперь уже можно смело утверждать: у Турции проблемы со всеми соседями или почти со всеми. Здесь не берется в учет Азербайджан, поскольку ни он, ни Турция не считают друг друга соседями – они братья. 

    • КАЗАХСТАН ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ИЛИ ПЕРЕД ВЫБОРОМ?
      2015-04-22 14:45
      1036

      Членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) становится если не решающим, то дополнительным фактором более близких отношений с некоторыми соседями по СНГ. Именно поэтому страны, с которыми в силу ряда объективных и субъективных причин в формате СНГ политические и экономические связи были недостаточно интенсивными и продуктивными, сегодня, когда идет процесс становления нового союза, должны быть больше в центре внимания, чем это имело место до 1 января 2015 года. Это важно и в силу ряда причин, которые в новом союзе могут оказаться более существенными и сильнее влиять на идущие в нем процессы, чем в СНГ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ