Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДРЕВНИХ РОСПИСЕЙ

Приглашает выставка в Центре TUMO

Кто-то однажды заметил, что люди раньше были духовнее, талантливее, уделяли больше внимания поэзии, музыке, живописи. А сейчас, мол, жизнь изменилась и люди стали прагматичнее, приземленнее и им сейчас не до романтики и изящных искусств. Да, в какой-то мере это правда - жизнь действительно сильно изменилась. Но изменения в жизни происходят всегда. Вспомните хотя бы недавнее прошлое - на смену кисейным красавицам пришли грубоватые рабочий и колхозница. Импрессионизм, модернизм, авангард - все эти направления в искусстве были велением времени. Та же метаморфоза постоянно происходит, естественно, и с армянским искусством. И в этом нет ничего необычного.

ЕСТЬ ХУДОЖНИКИ, КОТОРЫЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ В ДУХЕ, скажем, мастеров реализма, а есть те, кто применяет новейшие достижения техники для выражения своих чувств. И это вполне оправданно, если, конечно, в угоду новизне не искажается суть. Конкретный пример - компьютерная графика, компьютерный дизайн... Именно такой подход к популяризации наших национальных орнаментов нашли ребята из группы Образовательного фонда С.Симоняна под руководством архитектора Вазгена Брутяна. Поддавшись энтузиазму своего педагога, они создали постоянно действующую креативную группу. При помощи специальных компьютерных программ группа работала над созданием новых образов, изучала и "обновляла" старые рисунки, найденные в каталогах и альбомах. Работа захватила ребят полностью, и в результате активного сотрудничества Образовательного фонда С.Симоняна и Центра креативной технологии TUMO образовалась группа, целью которой стало создание различных современных прикладных изделий, оформление которых осуществляется на основе образцов старинных рисунков и орнаментов богатейшей армянской культуры.

Сегодня руководителем группы является ее основатель архитектор Вазген Брутян. В состав группы входят молодой преподаватель Ева Гюльзадян и бывшие студенты центра, не потерявшие с ним связи Эдуард Амбарцумян и Наре Геворгян.

На счету группы уже однажды проведенная выставка своих прикладных работ. Тогда в основу выставки были положены работы, которые были созданы учащимися центра в рамках проекта TUMO "Производственный дизайн". В рамках этого проекта дети изучали древнее армянское искусство и приемы, использовавшиеся в архитектуре и живописи. При оформлении древних рукописей работали с различными материалами - бумагой, глиной, кожей и, что еще очень важно, пробовали проектировать изделия, которые, возможно, будут производиться в Армении. Так появились разные вазочки, стаканы, сумки, аксессуары одежды с красочными, по-новому представленными армянскими орнаментами.

В июле 2014 года на суд зрителей группа представила цифровые модели и несколько уже готовых изделий. Неожиданно возникший интерес к их работам и посыпавшиеся предложения о сотрудничестве вначале удивляли участников группы, но потом этот первый успех стал для них стимулом для создания и осуществления новых идей.

Ребята из группы Образовательного фонда С.Симоняна под руководством архитектора Вазгена Брутяна.

НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ В НЕОБХОДИМОСТИ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ аутентичной культуры во всех ее сферах. Но интересующихся такой чистой фольклористикой, к огромному сожалению, в сегодняшнем мире единицы. А вот основная масса людей в мире узнает чужую для них страну в первую очередь через современное искусство, несущее в себе национальные черты. Вряд ли молодая канадка или англичанка купит себе армянский тараз. А вот маечку или сумку с национальным орнаментом, выполненными в современной манере из модных материалов, наверняка повезет с собой на память о посещении Армении.

В настоящее время группа уже закончила работу над новой серией рисунков и орнаментов, которые будут представлены в виде красочных настенных коллажей большого размера и которые в случае успеха могут в будущем украсить самые разные предметы с маркой "Сделано в Армении".

Все эти новые оригинальные работы представлены на выставке, посвященной 100-летию Геноцида, которая откроется 17 апреля в Центре TUMO. При помощи компьютерных технологий созданы живописные работы, представляющие лучшие образцы старой армянской живописи в абсолютно новом свете. С помощью этих работ руководитель и участники группы попытались найти и ввести в обиход новый визуальный язык, отражающий наш отрезок времени в бесконечном временном пространстве и истории. Представить молодому поколению истоки нашей культуры на понятном ему языке и при помощи принятых в современном мире манере и стиле - вот задача группы. Талантливая молодежь в состоянии своими руками создать что-то такое, что в очередной раз покажет миру творческий потенциал армянского народа.

А если говорить о прикладной стороне дела, то тут непочатый край работы: практическое применение результатов их работы не имеет границ - созданные ими рисунки, коллажи, орнаменты могут украшать как предметы домашнего обихода, так и жилые и офисные помещения, одежду и даже автомобили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5483

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      755

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3395

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1947

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3711

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3227

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9068

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      7265

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".