Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДРЕВНИХ РОСПИСЕЙ

Приглашает выставка в Центре TUMO

Кто-то однажды заметил, что люди раньше были духовнее, талантливее, уделяли больше внимания поэзии, музыке, живописи. А сейчас, мол, жизнь изменилась и люди стали прагматичнее, приземленнее и им сейчас не до романтики и изящных искусств. Да, в какой-то мере это правда - жизнь действительно сильно изменилась. Но изменения в жизни происходят всегда. Вспомните хотя бы недавнее прошлое - на смену кисейным красавицам пришли грубоватые рабочий и колхозница. Импрессионизм, модернизм, авангард - все эти направления в искусстве были велением времени. Та же метаморфоза постоянно происходит, естественно, и с армянским искусством. И в этом нет ничего необычного.

ЕСТЬ ХУДОЖНИКИ, КОТОРЫЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ В ДУХЕ, скажем, мастеров реализма, а есть те, кто применяет новейшие достижения техники для выражения своих чувств. И это вполне оправданно, если, конечно, в угоду новизне не искажается суть. Конкретный пример - компьютерная графика, компьютерный дизайн... Именно такой подход к популяризации наших национальных орнаментов нашли ребята из группы Образовательного фонда С.Симоняна под руководством архитектора Вазгена Брутяна. Поддавшись энтузиазму своего педагога, они создали постоянно действующую креативную группу. При помощи специальных компьютерных программ группа работала над созданием новых образов, изучала и "обновляла" старые рисунки, найденные в каталогах и альбомах. Работа захватила ребят полностью, и в результате активного сотрудничества Образовательного фонда С.Симоняна и Центра креативной технологии TUMO образовалась группа, целью которой стало создание различных современных прикладных изделий, оформление которых осуществляется на основе образцов старинных рисунков и орнаментов богатейшей армянской культуры.

Сегодня руководителем группы является ее основатель архитектор Вазген Брутян. В состав группы входят молодой преподаватель Ева Гюльзадян и бывшие студенты центра, не потерявшие с ним связи Эдуард Амбарцумян и Наре Геворгян.

На счету группы уже однажды проведенная выставка своих прикладных работ. Тогда в основу выставки были положены работы, которые были созданы учащимися центра в рамках проекта TUMO "Производственный дизайн". В рамках этого проекта дети изучали древнее армянское искусство и приемы, использовавшиеся в архитектуре и живописи. При оформлении древних рукописей работали с различными материалами - бумагой, глиной, кожей и, что еще очень важно, пробовали проектировать изделия, которые, возможно, будут производиться в Армении. Так появились разные вазочки, стаканы, сумки, аксессуары одежды с красочными, по-новому представленными армянскими орнаментами.

В июле 2014 года на суд зрителей группа представила цифровые модели и несколько уже готовых изделий. Неожиданно возникший интерес к их работам и посыпавшиеся предложения о сотрудничестве вначале удивляли участников группы, но потом этот первый успех стал для них стимулом для создания и осуществления новых идей.

Ребята из группы Образовательного фонда С.Симоняна под руководством архитектора Вазгена Брутяна.

НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ В НЕОБХОДИМОСТИ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ аутентичной культуры во всех ее сферах. Но интересующихся такой чистой фольклористикой, к огромному сожалению, в сегодняшнем мире единицы. А вот основная масса людей в мире узнает чужую для них страну в первую очередь через современное искусство, несущее в себе национальные черты. Вряд ли молодая канадка или англичанка купит себе армянский тараз. А вот маечку или сумку с национальным орнаментом, выполненными в современной манере из модных материалов, наверняка повезет с собой на память о посещении Армении.

В настоящее время группа уже закончила работу над новой серией рисунков и орнаментов, которые будут представлены в виде красочных настенных коллажей большого размера и которые в случае успеха могут в будущем украсить самые разные предметы с маркой "Сделано в Армении".

Все эти новые оригинальные работы представлены на выставке, посвященной 100-летию Геноцида, которая откроется 17 апреля в Центре TUMO. При помощи компьютерных технологий созданы живописные работы, представляющие лучшие образцы старой армянской живописи в абсолютно новом свете. С помощью этих работ руководитель и участники группы попытались найти и ввести в обиход новый визуальный язык, отражающий наш отрезок времени в бесконечном временном пространстве и истории. Представить молодому поколению истоки нашей культуры на понятном ему языке и при помощи принятых в современном мире манере и стиле - вот задача группы. Талантливая молодежь в состоянии своими руками создать что-то такое, что в очередной раз покажет миру творческий потенциал армянского народа.

А если говорить о прикладной стороне дела, то тут непочатый край работы: практическое применение результатов их работы не имеет границ - созданные ими рисунки, коллажи, орнаменты могут украшать как предметы домашнего обихода, так и жилые и офисные помещения, одежду и даже автомобили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      473

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1387

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1831

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2413

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      169

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      145

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      148

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      157

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.