Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДРЕВНИХ РОСПИСЕЙ

Приглашает выставка в Центре TUMO

Кто-то однажды заметил, что люди раньше были духовнее, талантливее, уделяли больше внимания поэзии, музыке, живописи. А сейчас, мол, жизнь изменилась и люди стали прагматичнее, приземленнее и им сейчас не до романтики и изящных искусств. Да, в какой-то мере это правда - жизнь действительно сильно изменилась. Но изменения в жизни происходят всегда. Вспомните хотя бы недавнее прошлое - на смену кисейным красавицам пришли грубоватые рабочий и колхозница. Импрессионизм, модернизм, авангард - все эти направления в искусстве были велением времени. Та же метаморфоза постоянно происходит, естественно, и с армянским искусством. И в этом нет ничего необычного.

ЕСТЬ ХУДОЖНИКИ, КОТОРЫЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ В ДУХЕ, скажем, мастеров реализма, а есть те, кто применяет новейшие достижения техники для выражения своих чувств. И это вполне оправданно, если, конечно, в угоду новизне не искажается суть. Конкретный пример - компьютерная графика, компьютерный дизайн... Именно такой подход к популяризации наших национальных орнаментов нашли ребята из группы Образовательного фонда С.Симоняна под руководством архитектора Вазгена Брутяна. Поддавшись энтузиазму своего педагога, они создали постоянно действующую креативную группу. При помощи специальных компьютерных программ группа работала над созданием новых образов, изучала и "обновляла" старые рисунки, найденные в каталогах и альбомах. Работа захватила ребят полностью, и в результате активного сотрудничества Образовательного фонда С.Симоняна и Центра креативной технологии TUMO образовалась группа, целью которой стало создание различных современных прикладных изделий, оформление которых осуществляется на основе образцов старинных рисунков и орнаментов богатейшей армянской культуры.

Сегодня руководителем группы является ее основатель архитектор Вазген Брутян. В состав группы входят молодой преподаватель Ева Гюльзадян и бывшие студенты центра, не потерявшие с ним связи Эдуард Амбарцумян и Наре Геворгян.

На счету группы уже однажды проведенная выставка своих прикладных работ. Тогда в основу выставки были положены работы, которые были созданы учащимися центра в рамках проекта TUMO "Производственный дизайн". В рамках этого проекта дети изучали древнее армянское искусство и приемы, использовавшиеся в архитектуре и живописи. При оформлении древних рукописей работали с различными материалами - бумагой, глиной, кожей и, что еще очень важно, пробовали проектировать изделия, которые, возможно, будут производиться в Армении. Так появились разные вазочки, стаканы, сумки, аксессуары одежды с красочными, по-новому представленными армянскими орнаментами.

В июле 2014 года на суд зрителей группа представила цифровые модели и несколько уже готовых изделий. Неожиданно возникший интерес к их работам и посыпавшиеся предложения о сотрудничестве вначале удивляли участников группы, но потом этот первый успех стал для них стимулом для создания и осуществления новых идей.

Ребята из группы Образовательного фонда С.Симоняна под руководством архитектора Вазгена Брутяна.

НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ В НЕОБХОДИМОСТИ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ аутентичной культуры во всех ее сферах. Но интересующихся такой чистой фольклористикой, к огромному сожалению, в сегодняшнем мире единицы. А вот основная масса людей в мире узнает чужую для них страну в первую очередь через современное искусство, несущее в себе национальные черты. Вряд ли молодая канадка или англичанка купит себе армянский тараз. А вот маечку или сумку с национальным орнаментом, выполненными в современной манере из модных материалов, наверняка повезет с собой на память о посещении Армении.

В настоящее время группа уже закончила работу над новой серией рисунков и орнаментов, которые будут представлены в виде красочных настенных коллажей большого размера и которые в случае успеха могут в будущем украсить самые разные предметы с маркой "Сделано в Армении".

Все эти новые оригинальные работы представлены на выставке, посвященной 100-летию Геноцида, которая откроется 17 апреля в Центре TUMO. При помощи компьютерных технологий созданы живописные работы, представляющие лучшие образцы старой армянской живописи в абсолютно новом свете. С помощью этих работ руководитель и участники группы попытались найти и ввести в обиход новый визуальный язык, отражающий наш отрезок времени в бесконечном временном пространстве и истории. Представить молодому поколению истоки нашей культуры на понятном ему языке и при помощи принятых в современном мире манере и стиле - вот задача группы. Талантливая молодежь в состоянии своими руками создать что-то такое, что в очередной раз покажет миру творческий потенциал армянского народа.

А если говорить о прикладной стороне дела, то тут непочатый край работы: практическое применение результатов их работы не имеет границ - созданные ими рисунки, коллажи, орнаменты могут украшать как предметы домашнего обихода, так и жилые и офисные помещения, одежду и даже автомобили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      346

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      571

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      1016

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1029

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ