Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДРЕВНИХ РОСПИСЕЙ

Приглашает выставка в Центре TUMO

Кто-то однажды заметил, что люди раньше были духовнее, талантливее, уделяли больше внимания поэзии, музыке, живописи. А сейчас, мол, жизнь изменилась и люди стали прагматичнее, приземленнее и им сейчас не до романтики и изящных искусств. Да, в какой-то мере это правда - жизнь действительно сильно изменилась. Но изменения в жизни происходят всегда. Вспомните хотя бы недавнее прошлое - на смену кисейным красавицам пришли грубоватые рабочий и колхозница. Импрессионизм, модернизм, авангард - все эти направления в искусстве были велением времени. Та же метаморфоза постоянно происходит, естественно, и с армянским искусством. И в этом нет ничего необычного.

ЕСТЬ ХУДОЖНИКИ, КОТОРЫЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ В ДУХЕ, скажем, мастеров реализма, а есть те, кто применяет новейшие достижения техники для выражения своих чувств. И это вполне оправданно, если, конечно, в угоду новизне не искажается суть. Конкретный пример - компьютерная графика, компьютерный дизайн... Именно такой подход к популяризации наших национальных орнаментов нашли ребята из группы Образовательного фонда С.Симоняна под руководством архитектора Вазгена Брутяна. Поддавшись энтузиазму своего педагога, они создали постоянно действующую креативную группу. При помощи специальных компьютерных программ группа работала над созданием новых образов, изучала и "обновляла" старые рисунки, найденные в каталогах и альбомах. Работа захватила ребят полностью, и в результате активного сотрудничества Образовательного фонда С.Симоняна и Центра креативной технологии TUMO образовалась группа, целью которой стало создание различных современных прикладных изделий, оформление которых осуществляется на основе образцов старинных рисунков и орнаментов богатейшей армянской культуры.

Сегодня руководителем группы является ее основатель архитектор Вазген Брутян. В состав группы входят молодой преподаватель Ева Гюльзадян и бывшие студенты центра, не потерявшие с ним связи Эдуард Амбарцумян и Наре Геворгян.

На счету группы уже однажды проведенная выставка своих прикладных работ. Тогда в основу выставки были положены работы, которые были созданы учащимися центра в рамках проекта TUMO "Производственный дизайн". В рамках этого проекта дети изучали древнее армянское искусство и приемы, использовавшиеся в архитектуре и живописи. При оформлении древних рукописей работали с различными материалами - бумагой, глиной, кожей и, что еще очень важно, пробовали проектировать изделия, которые, возможно, будут производиться в Армении. Так появились разные вазочки, стаканы, сумки, аксессуары одежды с красочными, по-новому представленными армянскими орнаментами.

В июле 2014 года на суд зрителей группа представила цифровые модели и несколько уже готовых изделий. Неожиданно возникший интерес к их работам и посыпавшиеся предложения о сотрудничестве вначале удивляли участников группы, но потом этот первый успех стал для них стимулом для создания и осуществления новых идей.

Ребята из группы Образовательного фонда С.Симоняна под руководством архитектора Вазгена Брутяна.

НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ В НЕОБХОДИМОСТИ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ аутентичной культуры во всех ее сферах. Но интересующихся такой чистой фольклористикой, к огромному сожалению, в сегодняшнем мире единицы. А вот основная масса людей в мире узнает чужую для них страну в первую очередь через современное искусство, несущее в себе национальные черты. Вряд ли молодая канадка или англичанка купит себе армянский тараз. А вот маечку или сумку с национальным орнаментом, выполненными в современной манере из модных материалов, наверняка повезет с собой на память о посещении Армении.

В настоящее время группа уже закончила работу над новой серией рисунков и орнаментов, которые будут представлены в виде красочных настенных коллажей большого размера и которые в случае успеха могут в будущем украсить самые разные предметы с маркой "Сделано в Армении".

Все эти новые оригинальные работы представлены на выставке, посвященной 100-летию Геноцида, которая откроется 17 апреля в Центре TUMO. При помощи компьютерных технологий созданы живописные работы, представляющие лучшие образцы старой армянской живописи в абсолютно новом свете. С помощью этих работ руководитель и участники группы попытались найти и ввести в обиход новый визуальный язык, отражающий наш отрезок времени в бесконечном временном пространстве и истории. Представить молодому поколению истоки нашей культуры на понятном ему языке и при помощи принятых в современном мире манере и стиле - вот задача группы. Талантливая молодежь в состоянии своими руками создать что-то такое, что в очередной раз покажет миру творческий потенциал армянского народа.

А если говорить о прикладной стороне дела, то тут непочатый край работы: практическое применение результатов их работы не имеет границ - созданные ими рисунки, коллажи, орнаменты могут украшать как предметы домашнего обихода, так и жилые и офисные помещения, одежду и даже автомобили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      7525

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      7183

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2524

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3246

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      7658

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      9534

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • ТРОЕ ИЗ СЕМЬИ АКОПЯН
      2017-07-19 15:35
      7388

      Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка", представлены в рижском зале Союза художников. В экспозиции почти 70 образцов их творчества. Много! Выставка называется Century lines ("Строки веков"). Ее открыл председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин. 

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4134

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью