Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДРЕВНИХ РОСПИСЕЙ

Приглашает выставка в Центре TUMO

Кто-то однажды заметил, что люди раньше были духовнее, талантливее, уделяли больше внимания поэзии, музыке, живописи. А сейчас, мол, жизнь изменилась и люди стали прагматичнее, приземленнее и им сейчас не до романтики и изящных искусств. Да, в какой-то мере это правда - жизнь действительно сильно изменилась. Но изменения в жизни происходят всегда. Вспомните хотя бы недавнее прошлое - на смену кисейным красавицам пришли грубоватые рабочий и колхозница. Импрессионизм, модернизм, авангард - все эти направления в искусстве были велением времени. Та же метаморфоза постоянно происходит, естественно, и с армянским искусством. И в этом нет ничего необычного.

ЕСТЬ ХУДОЖНИКИ, КОТОРЫЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ В ДУХЕ, скажем, мастеров реализма, а есть те, кто применяет новейшие достижения техники для выражения своих чувств. И это вполне оправданно, если, конечно, в угоду новизне не искажается суть. Конкретный пример - компьютерная графика, компьютерный дизайн... Именно такой подход к популяризации наших национальных орнаментов нашли ребята из группы Образовательного фонда С.Симоняна под руководством архитектора Вазгена Брутяна. Поддавшись энтузиазму своего педагога, они создали постоянно действующую креативную группу. При помощи специальных компьютерных программ группа работала над созданием новых образов, изучала и "обновляла" старые рисунки, найденные в каталогах и альбомах. Работа захватила ребят полностью, и в результате активного сотрудничества Образовательного фонда С.Симоняна и Центра креативной технологии TUMO образовалась группа, целью которой стало создание различных современных прикладных изделий, оформление которых осуществляется на основе образцов старинных рисунков и орнаментов богатейшей армянской культуры.

Сегодня руководителем группы является ее основатель архитектор Вазген Брутян. В состав группы входят молодой преподаватель Ева Гюльзадян и бывшие студенты центра, не потерявшие с ним связи Эдуард Амбарцумян и Наре Геворгян.

На счету группы уже однажды проведенная выставка своих прикладных работ. Тогда в основу выставки были положены работы, которые были созданы учащимися центра в рамках проекта TUMO "Производственный дизайн". В рамках этого проекта дети изучали древнее армянское искусство и приемы, использовавшиеся в архитектуре и живописи. При оформлении древних рукописей работали с различными материалами - бумагой, глиной, кожей и, что еще очень важно, пробовали проектировать изделия, которые, возможно, будут производиться в Армении. Так появились разные вазочки, стаканы, сумки, аксессуары одежды с красочными, по-новому представленными армянскими орнаментами.

В июле 2014 года на суд зрителей группа представила цифровые модели и несколько уже готовых изделий. Неожиданно возникший интерес к их работам и посыпавшиеся предложения о сотрудничестве вначале удивляли участников группы, но потом этот первый успех стал для них стимулом для создания и осуществления новых идей.

Ребята из группы Образовательного фонда С.Симоняна под руководством архитектора Вазгена Брутяна.

НЕТ НИКАКИХ СОМНЕНИЙ В НЕОБХОДИМОСТИ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ аутентичной культуры во всех ее сферах. Но интересующихся такой чистой фольклористикой, к огромному сожалению, в сегодняшнем мире единицы. А вот основная масса людей в мире узнает чужую для них страну в первую очередь через современное искусство, несущее в себе национальные черты. Вряд ли молодая канадка или англичанка купит себе армянский тараз. А вот маечку или сумку с национальным орнаментом, выполненными в современной манере из модных материалов, наверняка повезет с собой на память о посещении Армении.

В настоящее время группа уже закончила работу над новой серией рисунков и орнаментов, которые будут представлены в виде красочных настенных коллажей большого размера и которые в случае успеха могут в будущем украсить самые разные предметы с маркой "Сделано в Армении".

Все эти новые оригинальные работы представлены на выставке, посвященной 100-летию Геноцида, которая откроется 17 апреля в Центре TUMO. При помощи компьютерных технологий созданы живописные работы, представляющие лучшие образцы старой армянской живописи в абсолютно новом свете. С помощью этих работ руководитель и участники группы попытались найти и ввести в обиход новый визуальный язык, отражающий наш отрезок времени в бесконечном временном пространстве и истории. Представить молодому поколению истоки нашей культуры на понятном ему языке и при помощи принятых в современном мире манере и стиле - вот задача группы. Талантливая молодежь в состоянии своими руками создать что-то такое, что в очередной раз покажет миру творческий потенциал армянского народа.

А если говорить о прикладной стороне дела, то тут непочатый край работы: практическое применение результатов их работы не имеет границ - созданные ими рисунки, коллажи, орнаменты могут украшать как предметы домашнего обихода, так и жилые и офисные помещения, одежду и даже автомобили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      174

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      379

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      934

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      911

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      174

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • ТЕНИ ИЗ ДЕТСТВА
      2018-11-30 16:08
      994

      В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      725

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      1666

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.