Последние новости

НАШЕ СПАСЕНИЕ - НА РОДИНЕ

Министерство диаспоры РА в рамках мероприятий к 100-летию Геноцида армян организовало 16 апреля в бизнес-центре "Эребуни Плаза" встречу, посвященную 110-летию египетского армянского писателя, публициста, общественно-политического деятеля, карикатуриста Гарника Свазляна (1904 - 1948 гг.). Открывая вечер, министр Грануш Акопян с сожалением отметила, что сегодня мало кто знает о деятельности Свазляна, "большого и правильного армянина", много сделавшего для укрепления связей диаспоры с родиной и организации репатриации армян в Советскую Армению. О различных гранях деятельности Г.Свазляна рассказали председатель Союза художников РА Карен Агамян, директор Музея литературы и искусства имени Чаренца Каро Варданян, кандидат исторических наук Кнарик Авакян (внучка юбиляра).

ЮНОСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ГАРНИКА СВАЗЛЯНА ВЫПАЛА НА ГОДЫ ГЕНОЦИДА АРМЯН. И те немногие, кому удалось выжить, запомнили на всю жизнь разрушенные очаги, сожженные церкви, кровь и смерть на пути, усеянном непогребенными телами армян. Выжив и очутившись через некоторое время в Александрии (Египет), Гарник вскоре определил свое жизненное кредо. Тогда, в конце 20 - начале 30-х гг. не было сегодняшнего арсенала нивелирования умов, манипуляции человеческим сознанием и нормами морали: один главный язык, телевидение, реклама, мода, сексуальная революция, агрессивная пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, наконец, всемогущий ("все дозволено") интернет. Но еще тогда Свазлян раньше других понял опасность ассимиляции, исчезновения нации и поэтому всю жизнь стремился объяснить соотечественникам, что армянин должен жить в Армении.

Да, это не Западная Армения, откуда всех уцелевших раскидало по свету, а всего лишь урезанная часть Восточной Армении. К тому же многие силы в диаспоре были враждебно настроены к Советам. Но как бы то ни было, это Армения, повторял Свазлян, тем более что завтра там все может измениться.

За свои убеждения Свазлян четырежды попадал в Египте в тюрьму по обвинению в распространении коммунистических идей. Однако, несмотря на преследования, он продолжил свою деятельность, указывая другим путь на родину. Эта идея - в основе пьесы "Репатриация", написанной в 1936 году. Являясь одним из основателей египетского филиала Комитета помощи Армении, Свазлян позже создал в 1943 году культурное общество "Севан". В годы Второй мировой войны он своей деятельностью публициста и общественника внес значительный вклад в сбор средств для создания танковой колонны "Давид Сасунский".

"Чего мы ждем?" - эта мысль в произведениях Свазляна постоянно напоминала о родине, призывала соотечественников связывать будущее только с Арменией. Иначе оставшихся постигнет участь сотен тысяч армян Польши, Голландии, Австрии, Венгрии, растворившихся в других народах.

После окончания войны Гарник Свазлян с семьей в 1947 году репатриировался в Армению, вступил в Союз писателей по рекомендации Аветика Исаакяна, несмотря на тяжкие условия, был полон планов, но судьба отвела ему всего 4 месяца жизни в Армении. Великий патриот ушел со словами: "Моя родина... Мои дети..."

Министерство диаспоры РА организовало встречу, посвященную 110-летию египетского армянского писателя, публициста, общественно-политического деятеля, карикатуриста Гарника Свазляна (1904 - 1948 гг.).

НА ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ ПРОЗВУЧАЛА МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО САМЫМ ГЛАВНЫМ "произведением" Гарника Свазляна следует считать его дочь Вержине, доктора филологических наук, этнографа, геноцидоведа, человека, создавшего капитальный труд: сборник материалов, свидетельств переживших Геноцид. Книга вышла на армянском, английском и турецком языках. Тема Геноцида прозвучала в четверг и в песнях, стихах Севака.

Были показаны на экране и фрагменты пьесы "Репатриация", сыгранной в 1994 году театральным коллективом "Спюрк", возглавляемым доктором искусствоведения, профессором Луизой Самвелян. Эти кадры из 1994 года с проекцией на сегодняшнее время выявили, как много перемен произошло вокруг всего за двадцать лет. И многие из них не внушают оптимизма.

Ведущий вечер заслуженный артист РА Саркис Наджарян предоставил слово Вержине Свазлян, и она, дочь своего отца, с болью рассказала о том, что ее больше всего беспокоит, - об эмиграции, о том, что уезжающим кажется, что они устраивают жизнь своих детей, но они глубоко заблуждаются. Наше спасение - на родине.

- Я каждый вечер возношу молитву к Всевышнему, - сказала тикин Вержине. - Сейчас я ее повторю.

Зал выслушал несколько идущих от сердца слов, завершающихся пожеланием, чтобы наш народ жил всегда. Некоторые произнесли в тишине вместе с дочерью Гарника Свазляна молитвенное "аминь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9602

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3332

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ЧТОБЫ НЕ ОСТАЛОСЬ КАМНЯ НА КАМНЕ...
      2017-07-21 11:56
      9979

      Когда на том свете меня, атеиста, перед котлоустройством в аду архангелы спросят, какого из всех смертных и неотмываемых грехов на мне нет, я с гордостью отвечу: "Эрдоган не называл меня своим личным другом..." Тогда архангелы, может быть, призадумаются и отправят в очередь к чистилищу длиной этак в экватор, куда обычно и попадает большинство homo sapiens. Потому что все мы грешны. Однако это вовсе не означает, что государство должно безропотно наблюдать за нашими грешками и грешищами, уповая на предсмертное причащение и чистосердечное покаяние. 

    • ДВЕ НЕДЕЛИ НАД ИЮЛЬСКОЙ ПРОПАСТЬЮ
      2017-07-12 15:57
      6478

      Судебный процесс над вооруженной группой лиц, захватившей 17 июля 2016 года территорию полка ППС, никак не войдет в рабочую колею. Подсудимые, громко именующие себя отрядом "Сасна црер", забывают, что узурпировали это название, взяли его у действующей в годы Арцахской войны дружины азатамартиков, а если уж копнуть глубже, то герой эпоса Давид Сасунский никогда не нападал исподтишка, а, наоборот, будил противника, чтобы не сказали потом: как вор врасплох пришел Давид. Эти напали на своих на исходе ночи, а теперь изображают в суде героев, борющихся за справедливость. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      8298

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7712

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9781

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6177

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"