Последние новости
0
1841

К ПОРТРЕТУ САМВЕЛА ГРИГОРЯНА

В Москве 11 апреля скончался выдающийся советский и российский ученый в области механики, академик Российской академии наук, активный общественник, патриот Самвел Самвелович Григорян.

РОДИЛСЯ ОН В СЕМЬЕ УЧИТЕЛЕЙ В СЕЛЕ ВАНК ГАДРУТСКОГО РАЙОНА НКАО. Отец умер еще до его рождения, и Самвел воспитывался в семье отчима, Вартанова Вартана Минасовича, также учителя. Мама преподавала русский язык и литературу. Среднюю школу окончил в Баку с золотой медалью.

Окончил механико-математический факультет МГУ в 1953 году, затем аспирантуру там же. Ученик Л. И. Седова. В 1956-1959 годах работал младшим научным сотрудником кафедры гидромеханики МГУ.

С 1959 года работал в Институте механики МГУ, где, поднимаясь по служебной лестнице, стал директором в 1992 году. Был на этой должности до 2000 года, после чего в 2001 году вернулся к руководству лабораторией механики природных процессов.

Научные интересы С.Григоряна - в области механики сплошных сред. Им достигнуты фундаментальные результаты в гидроаэродинамике, механике взрывных процессов, механике твердого деформируемого тела, механике природных процессов, грунтов и горных пород, сейсмологии и геомеханике, механике гетерогенных сред, биомеханике, механике спорта.

Выдающийся ученый предложил основные математические модели механики грунтов и горных пород для исследования задач о равновесии, движении, деформировании и разрушении этих материалов в широком диапазоне действующих нагрузок, с приложениями от строительной практики до взрывных процессов (в том числе ядерных). Разработал математическую теорию движения снежных лавин, ледников, оползней, селей, горных обвалов. Установил новый закон трения для потока дробленой горной породы о подстилающую поверхность, заменяющий известный закон Кулона при больших значениях нормального давления на эту поверхность. В области биомеханики открыл наличие в крови большинства животных и человека специфических биополимеров, снижающих гидродинамическое сопротивление течению крови в системе кровообращения.

Разработал математическую теорию процесса эволюции очага землетрясения и его возникновения, вывел теоретически основные эмпирические закономерности современной сейсмологии. Предложил схему организации сети регистрирующих станций для мониторинга предвестников землетрясений и методику обработки и интерпретации результатов для прогноза сильных землетрясений.

САМВЕЛ САМВЕЛОВИЧ ПРЕДЛОЖИЛ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ СТРОЕНИЯ И ДИНАМИКИ ВСЕЛЕННОЙ. Выполнил расчет последствий соударения кометы Шумейкера-Леви-9 с планетой Юпитер в 1994 году, получивший впоследствии подтверждение результатами наблюдений.

С.Григорян - доктор физико-математических наук (1965). В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР, в 2000 году - академиком РАН. Действительный член Национальной Академии наук Республики Армения. Член бюро Отделения наук о Земле РАН. Стал 57-м иностранным членом Академии наук Китая 30 января 2007 года. Он подготовил более 40 кандидатов и свыше 10 докторов наук, автор более 300 научных работ, имеет более 70 изобретений и патентов, лауреат многих премий СССР, России, Украины.

Один из учредителей армянской общины Москвы, ее председатель в 1991-2001 годы, Самвел Григорян был до конца связан с родиной, жил ее заботами и тревогами.

Группа товарищей

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      1607

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      1010

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.

    • ВСЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИИ VIVACELL-MTS В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ БУДУТ РАБОТАТЬ
      2019-04-19 11:16
      1020

      В Страстную Пятницу, которая в этом году отмечается 19 апреля, будут работать все центры обслуживания компании VivaCell-MTS, сообщают в пресс-службе компании.

    • ВАЛЬС ЦВЕТОВ
      2019-04-19 10:53
      938

      Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ