Последние новости
0
1418

К ПОРТРЕТУ САМВЕЛА ГРИГОРЯНА

В Москве 11 апреля скончался выдающийся советский и российский ученый в области механики, академик Российской академии наук, активный общественник, патриот Самвел Самвелович Григорян.

РОДИЛСЯ ОН В СЕМЬЕ УЧИТЕЛЕЙ В СЕЛЕ ВАНК ГАДРУТСКОГО РАЙОНА НКАО. Отец умер еще до его рождения, и Самвел воспитывался в семье отчима, Вартанова Вартана Минасовича, также учителя. Мама преподавала русский язык и литературу. Среднюю школу окончил в Баку с золотой медалью.

Окончил механико-математический факультет МГУ в 1953 году, затем аспирантуру там же. Ученик Л. И. Седова. В 1956-1959 годах работал младшим научным сотрудником кафедры гидромеханики МГУ.

С 1959 года работал в Институте механики МГУ, где, поднимаясь по служебной лестнице, стал директором в 1992 году. Был на этой должности до 2000 года, после чего в 2001 году вернулся к руководству лабораторией механики природных процессов.

Научные интересы С.Григоряна - в области механики сплошных сред. Им достигнуты фундаментальные результаты в гидроаэродинамике, механике взрывных процессов, механике твердого деформируемого тела, механике природных процессов, грунтов и горных пород, сейсмологии и геомеханике, механике гетерогенных сред, биомеханике, механике спорта.

Выдающийся ученый предложил основные математические модели механики грунтов и горных пород для исследования задач о равновесии, движении, деформировании и разрушении этих материалов в широком диапазоне действующих нагрузок, с приложениями от строительной практики до взрывных процессов (в том числе ядерных). Разработал математическую теорию движения снежных лавин, ледников, оползней, селей, горных обвалов. Установил новый закон трения для потока дробленой горной породы о подстилающую поверхность, заменяющий известный закон Кулона при больших значениях нормального давления на эту поверхность. В области биомеханики открыл наличие в крови большинства животных и человека специфических биополимеров, снижающих гидродинамическое сопротивление течению крови в системе кровообращения.

Разработал математическую теорию процесса эволюции очага землетрясения и его возникновения, вывел теоретически основные эмпирические закономерности современной сейсмологии. Предложил схему организации сети регистрирующих станций для мониторинга предвестников землетрясений и методику обработки и интерпретации результатов для прогноза сильных землетрясений.

САМВЕЛ САМВЕЛОВИЧ ПРЕДЛОЖИЛ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ СТРОЕНИЯ И ДИНАМИКИ ВСЕЛЕННОЙ. Выполнил расчет последствий соударения кометы Шумейкера-Леви-9 с планетой Юпитер в 1994 году, получивший впоследствии подтверждение результатами наблюдений.

С.Григорян - доктор физико-математических наук (1965). В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР, в 2000 году - академиком РАН. Действительный член Национальной Академии наук Республики Армения. Член бюро Отделения наук о Земле РАН. Стал 57-м иностранным членом Академии наук Китая 30 января 2007 года. Он подготовил более 40 кандидатов и свыше 10 докторов наук, автор более 300 научных работ, имеет более 70 изобретений и патентов, лауреат многих премий СССР, России, Украины.

Один из учредителей армянской общины Москвы, ее председатель в 1991-2001 годы, Самвел Григорян был до конца связан с родиной, жил ее заботами и тревогами.

Группа товарищей

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8063

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10276

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6512

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      10310

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      10310

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7840

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКАДЕМИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,
      2017-07-26 12:03
      7727

      говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, сегодня много говорится о том, что задача науки - удовлетворять потребности общества и результаты исследований должны находить практическое применение. Насколько такие требования применимы к академическим институтам, которые преимущественно занимаются фундаментальными исследованиями?

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      6470

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.