Последние новости
0
1193

ПРОТИВ ДИСКРИМИНАЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЧВЕ

В Москве прошел Межнациональный форум памяти жертв Геноцида

В рамках мероприятий, приуроченных к столетию памяти жертв Геноцида армян, Московское региональное отделение Конгресса армянской молодежи России – Ассоциация армянской молодежи Москвы провела 15 апреля в конференц-зале гостиничного комплекса Ararat Park Hyatt Межнациональный форум "Помню и требую".

В НЕМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ЭКСПЕРТ ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КАВКАЗА Института востоковедения РАН Андрей Арешев, президент Ассоциации юристов, специализирующихся на правовом обеспечении русско-армянских торгово-экономических, культурных и научных связей и поддержке диаспоральных проектов "АРМРОСС" Рубен Киракосян, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации - Наталья Кувшинина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Канаде с 2000 по 2006 гг., в настоящем основатель и глава Центра "Модус Вивенди" Ара Папян, председатель Конгресса армянской молодежи России Андраник Овсепян, председатель Московского общества греков Архимед Шахбазов, представитель ассирийской общины, к.ист.н. Иосиф Зая.

С приветственным словом к участникам форума обратились второй секретарь посольства Республики Армения в РФ Виктория Мелкумова и президент общественной организации Русско-армянское содружество Юрий Навоян.

Форум проходил в режиме интерактивного диалога. Виктория Мелкумова поблагодарила всех за проведение столь важного мероприятия и пожелала удачи участникам. Юрий Навоян в своей речи подчеркнул, что проведение Межнационального форума "Помню и требую" является важным шагом со стороны армянской молодежи и пожелал Конгрессу армянской молодежи России всегда активно работать с российскими национальными общественными организациями.

Слово было предоставлено Андрею Арешеву, который отметил, что в вопросе Геноцида армян необходимо не просто получение признания этого бесчеловечного преступления, но и ликвидация его последствий. По словам эксперта, геноцид стал большой человеческой проблемой и происходит до сих пор в разных конфликтных точках мира. Геноцид - это комплекс мер по уничтожению целой этнической группы, и отсутствие должного внимания со стороны международного сообщества в начале ХХ века на Геноцид армян породил и другие преступления такого масштаба.

Наталья Кувшинина выразила солидарность с мнением Андрея Арешева и обратилась к присутствующим в зале с призывом всегда быть прямыми и честными в столь важном вопросе, как Геноцид армян. Никогда не бояться говорить правду и доносить ее во всех ее смыслах. Важно, что бы в мире не было дискриминации на этнической почве, для этого нужно бороться, в том числе за признание этого чудовищного преступления. Она отметила, что Россия признала Геноцид армян в формате двух заявлений Государственной Думы ФС РФ и что молодежный парламент ГД ФС РФ всегда готов работать в этом направлении.

РУБЕН КИРАКОСЯН, РАССМАТРИВАЯ ПРАВОВОЙ КОНТЕКСТ ГЕНОЦИДА АРМЯН, заявил, что в уголовной квалификации слово "геноцид" рассматривается как комплекс преступлений, куда входят такие преступления, как убийство, грабеж, разбой, изнасилование и т.п. Спикер пригласил представителей греческой и ассирийской общин совместно работать в вопросе формирования доказательной базы с целью перевода вопроса ликвидации последствий Геноцида в правовую плоскость.

Архимед Шахбазов рассказал об отношении греческой общины к вопросу отрицания Геноцида со стороны Турции. Он выразил надежду, что Турция примет свою историю и придет к покаянию за содеянное. Иосиф Зая считает, что Геноцид в отношении ассирийского народа происходит до сих пор на Ближнем Востоке. Новые очаги конфликта в ближневосточных странах, где проживают ассирийцы, опять приводит к угрозам для нации. Андраник Овсепян обратил внимание спикеров и участников форума на важность той нити, которая связывает поколение дедов и внуков, молодое поколение армян формирует отношение в формате борьбы за права предков.

Ара Папян в контексте ликвидации последствий Геноцида, отметил важность Арбитражного решения Вудро Вильсона как основы для решения территориального спора между Арменией и Турцией. Эксперт напомнил, что в том числе из-за этого документа у США и Турции нет постоянных дипломатических отношений. Арбитражное решение Вудро Вильсона не подлежит кассации и является единственным настоящим документом, регулирующим границы Армении и Турции, по которому Турция держит в оккупации большинство законных армянских земель. Ара Папян привел приблизительные цифры в вопросе украденного у убитых армян имущества и использования этого имущества для извлечения прибыли после Геноцида, что составило 25% от средств, полученных бюджетом Турции за год.

Подводя итоги межнационального форума, Андраник Овсепян выразил уверенность, что нынешнее поколение никогда не забудет это страшное преступление и добьется признания Геноцида и ликвидации его последствий.

Пресс-служба Ассоциации армянской молодежи Москвы

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      1247

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      1314

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      1310

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      1407

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1815

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • Новых слов в Анкаре не нашли
      2019-02-06 17:58
      1206

      Геноцид армян является ложью и политическим обманом, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя слова президента Франции Эмманюэля Макрона о событиях 1915 года, сообщает Tert.am со ссылкой на турецкие СМИ.

    • 24 апреля во Франции объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян
      2019-02-06 10:38
      1218

      Президент Франции Эмманюэль Макрон принял решение учредить национальный день памяти Геноцида армян 24 апреля. Об этом он заявил во вторник, выступая на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции, передает Тert.am.

    • Акт вандализма в армянских школах Калифорнии
      2019-01-30 11:43
      1737

      Конгрессмены США Адам Шифф и Бред Шерман осудили произошедшее в ночь с 28 на 29 января нападение с турецкими флагами на 2 расположенные в Калифорнии частные армянские школы – Holy Martyrs Armenian Elementary and Ferrahian High School и AGBU Manoogian-Demirdjian School, передает Panorama.am.