Последние новости
0
1096

ПРОТИВ ДИСКРИМИНАЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЧВЕ

В Москве прошел Межнациональный форум памяти жертв Геноцида

В рамках мероприятий, приуроченных к столетию памяти жертв Геноцида армян, Московское региональное отделение Конгресса армянской молодежи России – Ассоциация армянской молодежи Москвы провела 15 апреля в конференц-зале гостиничного комплекса Ararat Park Hyatt Межнациональный форум "Помню и требую".

В НЕМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ЭКСПЕРТ ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КАВКАЗА Института востоковедения РАН Андрей Арешев, президент Ассоциации юристов, специализирующихся на правовом обеспечении русско-армянских торгово-экономических, культурных и научных связей и поддержке диаспоральных проектов "АРМРОСС" Рубен Киракосян, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации - Наталья Кувшинина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Канаде с 2000 по 2006 гг., в настоящем основатель и глава Центра "Модус Вивенди" Ара Папян, председатель Конгресса армянской молодежи России Андраник Овсепян, председатель Московского общества греков Архимед Шахбазов, представитель ассирийской общины, к.ист.н. Иосиф Зая.

С приветственным словом к участникам форума обратились второй секретарь посольства Республики Армения в РФ Виктория Мелкумова и президент общественной организации Русско-армянское содружество Юрий Навоян.

Форум проходил в режиме интерактивного диалога. Виктория Мелкумова поблагодарила всех за проведение столь важного мероприятия и пожелала удачи участникам. Юрий Навоян в своей речи подчеркнул, что проведение Межнационального форума "Помню и требую" является важным шагом со стороны армянской молодежи и пожелал Конгрессу армянской молодежи России всегда активно работать с российскими национальными общественными организациями.

Слово было предоставлено Андрею Арешеву, который отметил, что в вопросе Геноцида армян необходимо не просто получение признания этого бесчеловечного преступления, но и ликвидация его последствий. По словам эксперта, геноцид стал большой человеческой проблемой и происходит до сих пор в разных конфликтных точках мира. Геноцид - это комплекс мер по уничтожению целой этнической группы, и отсутствие должного внимания со стороны международного сообщества в начале ХХ века на Геноцид армян породил и другие преступления такого масштаба.

Наталья Кувшинина выразила солидарность с мнением Андрея Арешева и обратилась к присутствующим в зале с призывом всегда быть прямыми и честными в столь важном вопросе, как Геноцид армян. Никогда не бояться говорить правду и доносить ее во всех ее смыслах. Важно, что бы в мире не было дискриминации на этнической почве, для этого нужно бороться, в том числе за признание этого чудовищного преступления. Она отметила, что Россия признала Геноцид армян в формате двух заявлений Государственной Думы ФС РФ и что молодежный парламент ГД ФС РФ всегда готов работать в этом направлении.

РУБЕН КИРАКОСЯН, РАССМАТРИВАЯ ПРАВОВОЙ КОНТЕКСТ ГЕНОЦИДА АРМЯН, заявил, что в уголовной квалификации слово "геноцид" рассматривается как комплекс преступлений, куда входят такие преступления, как убийство, грабеж, разбой, изнасилование и т.п. Спикер пригласил представителей греческой и ассирийской общин совместно работать в вопросе формирования доказательной базы с целью перевода вопроса ликвидации последствий Геноцида в правовую плоскость.

Архимед Шахбазов рассказал об отношении греческой общины к вопросу отрицания Геноцида со стороны Турции. Он выразил надежду, что Турция примет свою историю и придет к покаянию за содеянное. Иосиф Зая считает, что Геноцид в отношении ассирийского народа происходит до сих пор на Ближнем Востоке. Новые очаги конфликта в ближневосточных странах, где проживают ассирийцы, опять приводит к угрозам для нации. Андраник Овсепян обратил внимание спикеров и участников форума на важность той нити, которая связывает поколение дедов и внуков, молодое поколение армян формирует отношение в формате борьбы за права предков.

Ара Папян в контексте ликвидации последствий Геноцида, отметил важность Арбитражного решения Вудро Вильсона как основы для решения территориального спора между Арменией и Турцией. Эксперт напомнил, что в том числе из-за этого документа у США и Турции нет постоянных дипломатических отношений. Арбитражное решение Вудро Вильсона не подлежит кассации и является единственным настоящим документом, регулирующим границы Армении и Турции, по которому Турция держит в оккупации большинство законных армянских земель. Ара Папян привел приблизительные цифры в вопросе украденного у убитых армян имущества и использования этого имущества для извлечения прибыли после Геноцида, что составило 25% от средств, полученных бюджетом Турции за год.

Подводя итоги межнационального форума, Андраник Овсепян выразил уверенность, что нынешнее поколение никогда не забудет это страшное преступление и добьется признания Геноцида и ликвидации его последствий.

Пресс-служба Ассоциации армянской молодежи Москвы

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      182

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      152

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      160

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      648

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      161

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      152

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      160

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • 103 ГОДА ПАМЯТИ
      2018-04-23 17:40
      189

      24 апреля не только печальная, нестираемая дата в памяти армянского народа, но и повод для осмысления прошлого и будущего. Латинская фраза Ante mare undae - "Прежде моря - волны" (т.е причина непременно предшествует следствию, а целое слагается из частей) так же верна, как и то, что армянский народ своих соседей не выбирал. Как и век назад, армян окружают те же Турция, Грузия, Азербайджан, Иран. Роль и цели каждой из этих стран разнообразны.