Последние новости

АРМЕНИЯ ЖДЕТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Созданы условия для приема детей

Как уже сообщалось, в связи с обстрелами со стороны исламистских боевиков армянонаселенного района Сулеймание в сирийском Алеппо правительство Армении выразило готовность принять и создать необходимые условия жизни и учебы для переезжающих из Алеппо в Армению школьников и малолетних детей.

ВСЕ ЧАЩЕ ЗВУЧАТ ПРИЗЫВЫ ВЫВЕЗТИ ДЕТЕЙ В БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО - ПОДАЛЬШЕ ОТ ВОЙНЫ. Председатель комиссии по вопросам сирийских армян Министерства диаспоры Армении Фирдус ЗАКАРЯН отметил в беседе с корр. "ГА": "Решение должно быть согласовано с церковью и принято со стороны властей Сирии. Мы ждем результатов обсуждения, сведений о том, сколько детей предполагается вывезти из зоны боевых действий. У нас уже есть опыт по приему и обустройству армянских детей из Алеппо в 2012 г. Тогда в Армении разместили порядка 500 детей в летних лагерях, где школьники провели несколько недель, потом они возвратились к родным. Кстати, прежней паники в связи с прекращением подачи газа, воды и света в Алеппо уже нет ", - отметил Ф.Закарян.

Он рассказал также о других программах помощи сирийским армянам, порядка 15 тыс. которых нашли пристанище в Армении. За последние 3 года выходцам из Сирии бесплатно, по направлению оказывается медицинская помощь. Немаловажный факт - учеба детей. В дошкольные учебные заведения и в школы детей сирийских армян принимают бесплатно. Студентам всех ступеней обучения компенсируют 75% учебной платы. Основной части нуждающихся сирийцев, проживающих в марзах, компенсировали плату за аренду жилья (по минимуму). Еще один важный аспект - вопрос занятости. Совместно с Министерством труда и социальных вопросов трудоустроены свыше 1000 наших соотечественников из Сирии.

- На днях стартовала многокомпонентная программа по интеграции сирийских армян, которую будет осуществлять Армянский Красный Крест. После оценки ситуации им будут выдаваться бизнес-кредиты или орудия производства, инструменты для открытия своего дела. Если раньше программы были направлены на то, чтобы обеспечить выживание, то теперь речь пойдет о развитии, расширении бизнеса, - отметил Фирдус Закарян.

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО ИНТЕГРАЦИИ СИРИЙСКИХ АРМЯН представительства Армянского Красного Креста Эдмон АЗАРЯН в презентации обрисовал основные этапы программы стоимостью в 425 тыс. евро. ЕС выделил 94,1% этой суммы, а 5,9% - Австрийский Красный Крест. С марта 2015 по февраль 2017 года она будет осуществляться в Ереване, Шираке, Лори, Котайке, Арагацотне, Арарате и Армавире, ее цель - экономическая интеграция наших соотечественников из Сирии, причем не только вновь прибывших, а всех, кто проживает в Армении. Предполагается вовлечь также порядка 1000 школьников из семей сирийских армян в образовательные программы в виде курсов по иностранным языкам, а также обеспечить их школьными принадлежностями. После разработки базы данных проведут различные обучающие курсы, на перспективные проекты выдадут кредиты.

Руководитель отдела по сотрудничеству представительства ЕС в Армении Гоа-Бин АДЖЕМЯН, говоря о финансовой помощи, отметил, что ЕС ежегодно выделяет через немецкие компании 50-60 млн евро на многокомпонентные программы, 1 млн евро направляется на предоставление кредитов через европейские инвестиционные банки. В сотрудничестве с правительственными структурами определяют привлекательные, конкурентоспособные бизнес-проекты. Развитию сельхозпредприятий поможет специальный фонд. Таким образом сирийские армяне в Армении также получат на льготных условиях (4% годовых на длительные сроки) суммы на развитие своего дела.


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      566

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1319

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      2169

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      2644

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
      2018-10-19 15:24
      1319

      Долгоиграющая повестка Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.

    • СМИ: Голландия намерена депортировать еще одну армянскую семью
      2018-09-28 11:29
      182

      В Голландии армянская семья переехала в одну из церквей в Катвейке в целях избежать депортации в Армению. Об этом сообщает NEWS.am со ссылкой на сайт Dutch News. Семья живет в одном из центров для беженцев

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      196

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1846

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.