Последние новости

ТЕССА ХОФМАНН: УКЛОНЧИВОСТЬ ВЕДЕТ К ПООЩРЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Что происходит накануне 24 апреля в Германии - в стране, которую многие эксперты считают в определенной степени ответственной за Геноцид армян? В стране, которая совершила Холокост, но покаялась за него и по сей день продолжает компенсировать нанесенный евреям ущерб? Мы попросили прокомментировать ситуацию известного немецкого ученого и правозащитника, руководителя рабочей группы "Признание против геноцида" Тессу ХОФМАНН.

- Уважаемая Тесса, в прессе много пишут о том, что в Бундестаге создалась сложная ситуация в связи с резолюцией о Геноциде армян. Принятия какого документа, на ваш взгляд, можно ждать?

- 24 апреля 2015 в Федеральном парламенте (Бундестаге) в течение всего 20 минут будут обсуждаться два предложения по резолюции. Одно выдвинуто оппозиционной социалистической партией Die Linke (Левая) и содержит требование об официальном признании Геноцида армян, второе инициировала правящая коалиция Христианско-демократического союза и Социал-демократической партии. При этом было заявлено, что в проекте коалиции изначально наличествовал термин "геноцид", который убрали после вмешательства МИД, офиса канцлера и руководства обеих партий. Вместе с тем в заголовке есть два ключевых слова, которые правительство использует с 2005 года, стремясь избежать правовой оценки совершенных в 1915-1916 гг. в Оттоманской Турции преступлений против армян, а также других христианских этнических групп, в основном говорящих на арамейском языке (арамейцев/ассирийцев/халдеев), а также православных греков. Сразу скажу, что резолюция оппозиции не имеет шансов на принятие.

В незаконодательной резолюции Бундестага 2005 г. использовались уклончивые термины "высылка" и "массовые убийства", которые были взяты на вооружение и правительством. Между тем термин "высылка" вводит в заблуждение и сознательно минимизирует события в свете исторических фактов: в ходе Первой мировой армяне в Оттоманской Турции не просто высылались за ближайшие границы - у них не было шансов избежать спланированного правительством уничтожения. Армяне изгонялись под вооруженной охраной на юг Мессопатии - в районы массового голода и были убиты в 1916-м или заживо сожжены, если не погибали достаточно быстро от голода. Кроме того, согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, "Депортация или насильственное перемещение населения" являются правовыми терминами и преступлениями против человечества". "Высылка" таковым термином не является.

Политическая подоплека этих уклончивых терминов очевидна: официальная Германия поддерживает позицию Турции о том, что есть необходимость научных уточнений, невзирая на по меньшей мере 30-летние интенсивные международные исследования с участием турецких, армянских и других ученых. Немецкое правительство и законодатели сознательно игнорируют не только глубокие исследования геноцида и истории, но и компетентность Международного центра правосудия переходного периода (ICTJ), куда в 2001 году обратилась за экспертной оценкой Армяно-турецкая комиссия по примирению. В своем заключении в 2003 году ICTJ подтвердил применимость Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него к "событиям" 1915 года. Кстати, в то время Бундестаг был отлично информирован о деятельности Комиссии и даже использовал ее как аргумент для отклонения совместной резолюции армянских, турецких и немецких неправительственных организаций о признании Геноцида.

Я думаю, что 24 апреля Бундестаг повторит свою резолюцию от 2005 года, воздержавшись от использования термина геноцид. Возможной альтернативой было бы непринятие какого-либо решения 24 апреля и направление вопроса в специальную комиссию, в которой результат зависит от количества и силы "диссидентствующих" депутатов. Число таких членов парламента, которые бы приветствовали формальное признание, растет, тем не менее, точную оценку дать трудно.

Вместо выражения правовой оценки Бундестаг 10 лет назад обещал поддержать армяно-турецкий диалог. Фиктивность несуществующего двустороннего диалога может быть вновь подтверждена, в то время как реальность существующего сотрудничества армянских и турецких ученых игноририруется, стоит им прийти к какому-либо выводу относительно событий 1915 года.

- Немецкая пресса сообщила, что в мероприятиях по случаю столетия Геноцида впервые примет участие президент Германии Йоахим Гаук. Нет ли тут противоречия с официальной позицией?

- Федеральные власти отклонили все инициативы относительно поминальных мероприятий на уровне правительства. Однако офис президента подтвердил участие Йоахима Гаука в закрытой церковной службе 23 апреля, которую организует Армянская епархия совместно с Протестанской и Католической церквями Германии. До сих пор Гаук не использовал термин геноцид, уклончиво говоря о "боли армян", что опять-таки напоминает официальную турецкую терминологию. Начиная с заявления, сделанного в 2010 года Давутоглу, а затем в 2014 году Эрдоганом, официальная Анкара принимает "боль" армян, одновременно отрицая преднамеренность государственной политики геноцида.

Таким образом, особых противоречий между признанием немецким президентом "боли", резолюцией Бундестага от 2005 г. и официальной версией правительства ПСР Турции нет. Эта нерешительность приводит к слишком уж практическим последствиям. Так, несмотря на столетнюю годовщину, ряд руководителей муниципалитетов отклонили обращения граждан установить памятники жертвам геноцида христиан в Оттоманской Турции. В Кельне городская администрация отказалась принять предложение Эрдала Сахина (алевита, уроженца Турции из Дерсима) воздвигнуть мемориал жертв Геноцида армян. Мэр города Леер заявил Альберту Товмасяну, инициировавшему установку хачкара, что не разрешает надписи со словом "геноцид", хотя ранее Товмасян получил соответствующее разрешение прежнего мэра. В Гютерсло (Нижняя Саксония) городской совет отказал в установке мемориала в память убитых арамейцев/ассирийцев/халдеев, хотя в этом городе и его окрестностях есть большая община арамейцев, многие из которых являются потомками переживших геноцид.

Общины тех жителей Германии, которые родились в Турции, состоят из армян, курдов и турок. Немецкие власти настаивают на необходимости армяно-турецкого диалога, однако исполнительная власть на уровне региональных, федеральных и местных органов упускает хорошие возможности информировать эти общины о фактах геноцида и не поддерживает тех членов общины, которые уже признают геноцид.

- Германия признала и покаялась за Холокост. Однако, признав собственное преступление против евреев, Германия отказывается признать такое же преступление против армянского народа, совершенное Турцией. В чем, на ваш взгляд, причина - только ли партнерские отношения с Турцией?

- Германия была вовлечена в три геноцида. В двух случаях - за геноцид в Намибии и уничтожение евреев Европы в ходе Второй мировой войны - она несет единоличную ответственность. В случае Геноцида армян и других жертв Германия предпочла остаться пассивным наблюдателем и получить выгоду от рабского труда армянских мужчин, женщин и даже детей на строительных площадках Багдадской железной дороги.

Выжившие в ходе Геноцида – как, к примеру, архиепископ Григорис Балакян - в своих воспоминаниях обвиняют некоторые немецкие круги за поощрение идеи депортации среди союзников-младотурок. Ряд немецких офицеров, служивших в Оттоманской армии, отдали приказ о депортации, хотя осознавали ее фатальные последствия. Рейхсканцлер Бетман-Голвег отказался дистанцировать Германию от антиармянской политики Османской империи, аргументируя тем, что военный альянс с режимом CUP (Комитет "единения и прогресса". - М.Г.) является высшим приоритетом, "даже если армяне погибнут".

В то время как недостойное поведение немецкого правительства в годы Первой мировой объясняется военным союзом с оттоманами, сегодняшние отношения между Германией и Турцией носят иной характер. Обе страны являются членами НАТО, однако только этот факт не объясняет упорный отказ немецкого правительства дать правовую оценку преступлению Османской Турции или осудить эти преступления как геноцид. Я считаю, что те мои соотечественники, которые отвечают за государственную политику, лишь отдают дань традиции в отличие от наших соседей – Франции, Швейцарии или Швеции. А традиции эти сформировались за счет национальных или даже персональных интересов, недостатка гуманитарного мировосприятия и ценностей, а также провала в действиях, соответствующих принципам прав человека. Следует также учесть, что голоса избирателей турецкого происхождения являются дополнительным фактором для членов нашего парламента в стремлении избежать конфронтации с Турцией и турецкой диаспорой.

Позволю себе добавить, что уклончивость и нерешительность официального Берлина не только позорны для немцев и причиняют боль армянам, но прежде всего таят угрозу в международном смысле. В эти апрельские дни памяти мы должны ответить на следующий вопрос: можно ли убить три миллиона человек и избегнуть ответственности за это? Нынешнее поведение немецкого парламента и государственных мужей страны – это молчаливое "да". Большинство палачей, убивших в 1912-1922 гг. три миллиона христиан Османской империи, отошли в мир иной, не будучи когда-либо хотя бы призваны к ответственности. Именно поэтому их преступления должны быть единодушно осуждены сегодняшними политиками и государственными деятелями. В контексте геноцида уклончивость трансформируется в поощрение будущих преступлений.

- Недавно президент Эрдоган призвал армянскую сторону "показать архивные документы" о Геноциде армян. Как бы ответили ему вы - известный исследователь Геноцида?

- Это всего лишь дешевая попытка Эрдогана выиграть время. За последние 40 лет соответствующие архивные первоисточники были задокументированы, опубликованы и проанализированы. Многие из них размещены и доступны во Всемирной сети, например, немецкая дипломатическая переписка того времени, османские архивные документы и материалы нейтральных дипломатических источников опубликованы на сайте Armenocide.net. Правительство Германии много лет назад передало копии соответствующих архивных документов Армении и Турции. Если в Турции эти копии были утеряны, я с удовольствием куплю ноутбук для господина Эрдогана. Так ему будет удобнее искать их на Armenocide.net и других сайтах, где переводы на турецкий и английский языки помогут президенту Турции преодолеть языковые проблемы. К тому же он может онлайн увидеть многочисленные турецкие издания этих первоисточников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      1948

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      3036

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1867

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1409

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ