Последние новости

ЭКСТРАСЕНСЫ ИЗ… МВФ

За последние 10 лет прогнозы международных организаций относительно экономического роста в Армении не совпали ни разу!

На текущий год практически все ведущие международные организации снизили свой прогноз относительно реального роста ВВП Армении. Так, если предварительный прогноз МВФ составлял 4,3-3,3%, ВБ – 5,0-3,3% и ЕБРР – 3,5%, то в 1-м квартале начавшегося года все они фактически свели свои предсказания экономического роста в Армении… к нулю.

ИЗ ВСЕХ ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ТОЧНО ДЕЛАЕТ ПРОГНОЗЫ ВСЕМИРНЫЙ БАНК, но и он недавно устами директора своего ереванского офиса Лоры Бейли оценил наши перспективы в лучшем случае на уровне 0,8%, при этом, правда, предсказав, что при неблагоприятном развитии событий (ухудшение ситуации в РФ и ЕС, резкие колебания обменного курса) Армения может запросто скатиться и в рецессию (отрицательный рост на протяжении двух кварталов подряд. – А.А.).

Дровишек в разгорающийся костер негативных прогнозов подбросил и Центральный банк Армении, предсказавший экономический рост в стране в широком диапазоне от 0,4% до 2,0%. Не обошлось, разумеется, и без радикальных заявлений: к примеру, экс-глава ЦБ РА Баграт Асатрян не стал мелочиться и выдал сразу минус 10% роста ВВП – к тому же при 8-10%-ной инфляции, категорически перещеголяв тем самым всех и вся.

Между тем правительство Армении вроде бы и не собирается пересматривать основные макроэкономические параметры, заложенные в государственном бюджете на этот год. А там, между прочим, в графе "экономический рост" красуется совсем другой прогноз – целых 4,1%! Получается, что исполнительная власть настроена оптимистично и верит, что по ходу дела ситуация в стране начнет улучшаться и хотя бы приблизиться к своим прогнозам вполне даже возможно.

Чтобы разобраться, кто в этом деле прав, а кто виноват, мы посмотрели, если можно так выразиться, статистику прогнозов по Армении, выданных МВФ, ВБ и ЕБРР за последние 10 лет. Взглянули и… ужаснулись. В точности ни один из этих прогнозов с фактическим показателем не совпал… ни разу, а хотя бы примерно – раза 2-3. Всего?! При этом следует учесть, что прогнозы названных организаций бывают предварительными, первоначальными и по ходу дела уточненными. Так вот: не совпадают с фактом даже откорректированные на протяжении года прогнозы, не говоря уже о том, что первоначальные, то есть сделанные еще до наступления либо в только наступившем году предсказания вообще, как правило, напоминают потуги… экстрасенсов.

ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМИ, ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ПРОГНОЗОВ (особо подчеркнем – только откорректированных, то есть уточненных в течение данного года прогнозов) и сравним их с фактическим ростом ВВП Армении. Чтобы не ходить далеко, сразу же возьмем прошлый год. Итак, уточненный прогноз МВФ и ВБ – по 2,6%, ЕБРР – 3,0%, а вот по факту – все 3,4%. Годом ранее МВФ расщедрился и выдал 4,0%, а ВБ с ЕБРР состорожничали, удовлетворившись соответственно 3,2% и 2,5%, но по факту в яблочко опять не попал никто – 3,5%.

Международные организации осторожничали даже в 2006-2007 годах, когда в Армении регистрировались двузначные темпы экономического роста – 13,2% и 13,7% соответственно. А вот прогнозы тогда в большинстве своем были однозначными и часто отставали от фактических показателей на… 5-6%. В 2008 году, когда в Армении только повеяло глобальным кризисом, указанные международные организации опять попали пальцем в небо, выдав прогнозы по 9-10%, а в результате мы не дотянули и до 7%. В 2009 году, когда кризис в Армении уже бушевал в полную силу, прогнозы рассматриваемых организаций снова не совпали с сильным грохотом падения отечественного ВВП, выразившегося в 14,1% (разумеется, со знаком минус). Причем ВБ предрек более слабый спад (-13,0%), а вот МВФ с ЕБРР не стали себе отказывать ни в чем и выдали на-гора соответственно -15,6% и -16,3%.

Справедливости ради отметим и 2011 год, когда прогнозы всех трех организаций хотя бы максимально приблизились к фактическому показателю. В том году экономический рост в Армении составил 4,7% при прогнозе ЕБРР в 4,5%, а МВФ и ВБ – по 4,6%.

Что по большому счету дела не меняет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1474

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      2052

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      1202

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1195

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения заняла 34-место в рейтинге 50 самых доступных для жизни стран
      2018-03-08 10:50
      160

      Армения заняла 34-место в рейтинге 50 самых доступных для жизни стран, составленном порталом GOBankingRates. В описании Армении отмечается: "Потрясающие пейзажи, усеянные греко-римскими и средневековыми руинами, - это не единственные причины, по которым вы захотели бы провести всю жизнь в Армении. Это одна из стран с самой дешевой стоимостью жизни, с арендной платой, которая на 91 процент ниже, чем в Нью-Йорке".

    • ПРОДУКТИВНЫЙ ТАНДЕМ
      2018-01-31 11:40
      1117

      Потребуется еще несколько лет В итоговых заявлениях руководителей экономического блока под занавес 2017г. недостатка не было, однако аналитики и СМИ сосредоточили внимание на словах Карена Карапетяна о том, что неопределенность по поводу персоны следующего премьер-министра негативно влияет на ситуацию. 

    • Выборы лучшего спортсмена: кто, где, когда
      2017-12-09 06:34
      2047

      С этого года в процедуре выбора лучших спортсменов года в Армении произошли изменения. Министерство спорта и по делам молодежи решило взять на себя организацию голосования, в котором помимо спортивных журналистов могут также участвовать все граждане страны. 

    • Рейтинг Трампа продолжает падать
      2017-12-08 14:04
      199

      Президент США Дональд Трамп вновь побил установленный им же антирекорд в рейтинге популярности, который составил лишь 32%, следует из результатов исследования центра Pew Research Center, сообщает РИА Новости.