Последние новости

ЭКСТРАСЕНСЫ ИЗ… МВФ

За последние 10 лет прогнозы международных организаций относительно экономического роста в Армении не совпали ни разу!

На текущий год практически все ведущие международные организации снизили свой прогноз относительно реального роста ВВП Армении. Так, если предварительный прогноз МВФ составлял 4,3-3,3%, ВБ – 5,0-3,3% и ЕБРР – 3,5%, то в 1-м квартале начавшегося года все они фактически свели свои предсказания экономического роста в Армении… к нулю.

ИЗ ВСЕХ ЭТИХ ОРГАНИЗАЦИЙ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ТОЧНО ДЕЛАЕТ ПРОГНОЗЫ ВСЕМИРНЫЙ БАНК, но и он недавно устами директора своего ереванского офиса Лоры Бейли оценил наши перспективы в лучшем случае на уровне 0,8%, при этом, правда, предсказав, что при неблагоприятном развитии событий (ухудшение ситуации в РФ и ЕС, резкие колебания обменного курса) Армения может запросто скатиться и в рецессию (отрицательный рост на протяжении двух кварталов подряд. – А.А.).

Дровишек в разгорающийся костер негативных прогнозов подбросил и Центральный банк Армении, предсказавший экономический рост в стране в широком диапазоне от 0,4% до 2,0%. Не обошлось, разумеется, и без радикальных заявлений: к примеру, экс-глава ЦБ РА Баграт Асатрян не стал мелочиться и выдал сразу минус 10% роста ВВП – к тому же при 8-10%-ной инфляции, категорически перещеголяв тем самым всех и вся.

Между тем правительство Армении вроде бы и не собирается пересматривать основные макроэкономические параметры, заложенные в государственном бюджете на этот год. А там, между прочим, в графе "экономический рост" красуется совсем другой прогноз – целых 4,1%! Получается, что исполнительная власть настроена оптимистично и верит, что по ходу дела ситуация в стране начнет улучшаться и хотя бы приблизиться к своим прогнозам вполне даже возможно.

Чтобы разобраться, кто в этом деле прав, а кто виноват, мы посмотрели, если можно так выразиться, статистику прогнозов по Армении, выданных МВФ, ВБ и ЕБРР за последние 10 лет. Взглянули и… ужаснулись. В точности ни один из этих прогнозов с фактическим показателем не совпал… ни разу, а хотя бы примерно – раза 2-3. Всего?! При этом следует учесть, что прогнозы названных организаций бывают предварительными, первоначальными и по ходу дела уточненными. Так вот: не совпадают с фактом даже откорректированные на протяжении года прогнозы, не говоря уже о том, что первоначальные, то есть сделанные еще до наступления либо в только наступившем году предсказания вообще, как правило, напоминают потуги… экстрасенсов.

ЧТОБЫ НЕ БЫТЬ ГОЛОСЛОВНЫМИ, ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО ПРОГНОЗОВ (особо подчеркнем – только откорректированных, то есть уточненных в течение данного года прогнозов) и сравним их с фактическим ростом ВВП Армении. Чтобы не ходить далеко, сразу же возьмем прошлый год. Итак, уточненный прогноз МВФ и ВБ – по 2,6%, ЕБРР – 3,0%, а вот по факту – все 3,4%. Годом ранее МВФ расщедрился и выдал 4,0%, а ВБ с ЕБРР состорожничали, удовлетворившись соответственно 3,2% и 2,5%, но по факту в яблочко опять не попал никто – 3,5%.

Международные организации осторожничали даже в 2006-2007 годах, когда в Армении регистрировались двузначные темпы экономического роста – 13,2% и 13,7% соответственно. А вот прогнозы тогда в большинстве своем были однозначными и часто отставали от фактических показателей на… 5-6%. В 2008 году, когда в Армении только повеяло глобальным кризисом, указанные международные организации опять попали пальцем в небо, выдав прогнозы по 9-10%, а в результате мы не дотянули и до 7%. В 2009 году, когда кризис в Армении уже бушевал в полную силу, прогнозы рассматриваемых организаций снова не совпали с сильным грохотом падения отечественного ВВП, выразившегося в 14,1% (разумеется, со знаком минус). Причем ВБ предрек более слабый спад (-13,0%), а вот МВФ с ЕБРР не стали себе отказывать ни в чем и выдали на-гора соответственно -15,6% и -16,3%.

Справедливости ради отметим и 2011 год, когда прогнозы всех трех организаций хотя бы максимально приблизились к фактическому показателю. В том году экономический рост в Армении составил 4,7% при прогнозе ЕБРР в 4,5%, а МВФ и ВБ – по 4,6%.

Что по большому счету дела не меняет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3438

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
      2017-10-04 11:47
      5465

      Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…

    • КОГДА МАТЬ ПОДСМАТРИВАЕТ ЗА ДОЧКОЙ
      2017-09-29 17:11
      3696

      "ИНГО Армения" отмечает 20-летие основания Ровно 20 лет назад на только-только зарождающемся и, соответственно, достаточно хаотичном страховом рынке Армении появилась компания, которой суждено было своей деятельностью во многом определять направления развития страхования в нашей стране, но прежде пройти большой путь от небольшого семейного предприятия до системообразующей на рынке страхования структуры. 

    • "КАРАВАН ЗДОРОВЬЯ" ОТ ЕФСР
      2017-09-29 14:26
      6752

      Армения получит грант для борьбы с раком молочной железы Как 28 сентября сообщила пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР), делегация Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет ЕАБР, на днях посетила Армению, Кыргызстан и Таджикистан для обсуждения условий предоставления первых грантов ЕФСР. По результатам итогов первого конкурса фонд планирует профинансировать с помощью грантов по одному проекту в сфере здравоохранения в каждой из указанных стран на общую сумму $5 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ