Последние новости

ДОРОГАМИ ИНДИИ. Гоа.

Мы до сих пор находимся в бездонной Индии, в штате Гоа. Напомним, что к жемчужине Востока мы, 12 журналистов из Армении, отправились при содействии посольства Индии в Армении, общественно-культурной организации "Лотос"(основатель и руководитель Марины Папян), международного туристического агентства Mystique Mantras в лице нашей соотечественницы Кристины Саркисян и авиакомпании Air Arabia.

Сад специй, шоу слонов и прах веков

Надо признать, что Индия - действительно удивительно разнообразная страна. В ней есть все без исключения. И каждый, кто посещает ее, найдет здесь что-либо интересное и незабываемое, близкое душе и сердцу. Поэтому, приехав на берега Гоа, нужно очень внимательно и бдительно отнестись к планированию экскурсий. В Гоа есть 5 достопримечательностей, что называется must see. Их следует посетить непременно, ну, чтобы было чем хвастать, наблюдая легкое зеленение менее везучих знакомых. Эти 5 маршрутов и вызывают самый живой интерес у гостей этого райского штата.

Первый марш-бросок - это водопад и Сад специй. Приготовьтесь! Впрочем, бесполезно - дикая природа Индии атакует внезапно с огромной силой. Тут можно легко проделать джип-сафари по джунглям и почувствовать себя Маугли, беззаботным дитем природы и дремучего леса. Затем можно выйти к водопаду, на подступах к которому бегают веселые обезьянки, играющие с бананами и прочими фруктами. Осторожно, потому что они могут резко прыгнуть прямо вам на голову или прямо в объятия, требуя взять их на руки и покачать. Ну а как насчет того, что прямо рядом, в нескольких метрах можно встретить слона, да нет же, доброго слоника, который весело помашет вам хоботом и захочет поиграть с вами? Не бойтесь и ни в коем случае не убегайте. Чуткое животное сразу почувствует себя непонятым и обидится. Но не стоит тратить слишком много времени на развлечения с милыми животными. Ведь нас еще ждет Сад специй, в разнообразных ароматах которого запутается даже маститый и искушенный парфюмер.

Вторая локация - Книга джунглей, которые мы пока не собираемся покидать. Можно даже провести тут целый день: катание на слонах, купание со слонами, шоу-представление с участием слонов - и это еще далеко не все. Любителям отдыха дикарем здесь точно понравится. Робинзоны, вперед, к берегам Гоа!

Ну, а поскольку мы все-таки не Робинзоны, то направляемся по третьему маршруту - в Хампи. Это руины столицы великой индуистской империи. Для всех, кто хочет прикоснуться к древнейшей цивилизации и глубоко погрузиться в мир загадочной и сказочной Индии, Хампи - в самый раз. Древность, толстый-толстый слой праха веков обволакивает каждого, кто вечером, после заката бродил по полузаброшенным развалинам, слыша зов предков и голос времени...

ЧЕТВЕРТЫЙ ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ - ЭТО ГОРОД БОМБЕЙ ИЛИ МУМБАИ, знаменитый Шантарам. Когда наша группа заехала туда, я весь путь напевала песню "В трущобах Бомбея...", о том, как честный бандит влюбляется в молодую наивную и чистую девушку. Знойный коктейль из улыбок и слез, радости и печали! Хотя криминальный Бомбей оказался вполне дружелюбным. Это город контрастов, который будоражит воображение и покоряет сердца многих. Он остается навсегда в нашей памяти, как одно из самых ярких и необычных путешествий во всей жизни. Что-то подобное Рио – многослойный социальный пирог из Верхнего и Нижнего городов.

Теперь мы отправляемся в Гокарну и Мурдешвар. Ну, это уже реальная Индия - реальнее не бывает! Традиционная жизнь индийской глубинки, как в фильмах Сатьяджита Райя - все время вспоминается его культовый фильм "Песня дороги" ("Патер Панчали"). За последние 500 лет в жизненном укладе индусов, в их быте и бытии здесь вообще почти ничего не изменилось. Цыганское метафизическое существование - табор отправляется в свой последний путь в небеса. Здесь бытует расхожая легенда о том, что цыган в Европу перенесли гуси из Индии.

Прибедняйтесь, господа, прибедняйтесь!

Теперь немного полезной информации для туристов. Денежной единицей Индии является рупия, 60 рупий - это 1 доллар, дальше считайте сами. За услуги тут непременно принято оставлять чаевые официантам или водителям.

ВОЗЛЕ КАЖДОГО ОТЕЛЯ И В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ множество таксистов, которые почти всегда сами подходят и предлагают свои услуги. Цена маршрута будет зависеть от расстояния, наличия в машине кондиционера и вида заказа - в один конец или туда и обратно. Советую договориться о цене за проезд заранее, а расплатиться только после того, как вы благополучно доехали и убедились, что находитесь в нужном месте. А то окажетесь в нашем состоянии, когда под вечер, проехав на такси тук-тук, то есть рикше, через весь Дели до метро, мы потерялись в этом огромном мегаполисе, населенном 21 миллионами жителей. Ведь если бы не молодая девушка-ситх Гинрут, мой дорогой читатель, вы, возможно, сейчас не читали бы эти мои пламенные записки, а сама я была бы неизвестно где.

Так вот, здесь можно ездить на велосипеде, байке, мопеде или скутере - по воде, можно нанять такси или передвигаться в просторных автобусах, открытых всем ветрам на свете. И запомните правило Индии - места в общественном транспорте есть всегда. А еще в Индии везде есть как мобильная, так и интернет-связь. Так что потеряться просто невозможно.

А сейчас настала пора поговорить о культурных особенностях страны, ее непередаваемом колорите и обаянии. В Индии, несмотря на то, что именно тут была написана Кама Сутра - книга об искусстве любви, древняя как наш земной шар, не принято демонстрировать свои чувства на людях. Индусы считают, что находясь в обществе, следует уважать чувства других себе подобных. Тут не увидишь жарких поцелуев и публичных объятий.

Жесткое табу наложено на курение табака в общественных местах. Перед входом в храм или другое священное место нужно всегда снимать обувь. Фотографировать и фотографироваться внутри индуистского храма не разрешается, а вот щелкать фасады – сколько душе угодно. Категорически запрещен нудизм! Ну а что касается одежды, то она должна быть крайне корректной - плечи и ноги непременно плотно прикрыты, иначе вы рискуете разгневать грозных богов Востока.

ЕСЛИ ВЕРИТЬ МОЕМУ ЛИЧНОМУ ОПЫТУ, ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ХРАМОВ обычно возникает непреодолимое желание отправиться в шоппинг-тур, а проще - сходить по магазинам. В сувенирных магазинах, да и везде торговаться не просто стоит - это обязательный ритуал как часть особой культуры восточного базара. Тут главное - не показаться продавцу слишком уж доверчивым и платежеспособным. Прибедняйтесь, господа, прибедняйтесь!..

Следует также принять и некоторые меры предосторожности. Солнце в Гоа испепеляющее, хотя жару здесь переносить достаточно легко. Нужно пользоваться солнцезащитным кремом и надевать очки, которые можно приобрести прямо на прибрежном рынке. Особо ленивым продавец может принести и предложить их сам – пока вы лежите в шезлонге. Пейте много жидкости и будьте осторожны на воде - внимательно следите за своими купающимися детьми. Волны здесь большие.

Ну а чтобы благополучно адаптироваться, рекомендую неизменно поддерживать в себе позитивное мироощущение. Настоятельная просьба - старайтесь замечать только приятные вещи, а к необычным - таким, как вороны и коровы на пляже, мусор кругом, неторопливый и далекий от общепринятого сервис - лучше относиться как к местной экзотике и не портить настроение по пустякам. Хотя и бдительность терять не стоит – воришки подкрадываются незаметно. А вообще лучше думать о хорошем, наслаждаться светом и цветом и вспомнить стихи Ахматовой - "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…" И дальше – "На радость всем и мне". Так вот, видимо, иногда радость и ощущение полноты жизни растут оттуда же.

Индия, Гоа, Вагатор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1958

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1162

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1389

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      867

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ