Последние новости

Германия готова признать события 1915 года Геноцидом?

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер встал на сторону тех, кто призывает называть массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. Случившееся в 1915 году можно "объединить в понятие геноцида", заявил он в интервью газете Süddeutsche Zeitung, опубликованном в понедельник, 20 апреля, передает радиостанция Дойче Велле.

По словам одного из лидеров немецких социал-демократов, он хорошо может понять мотивы и чувства тех, кто требует закрепить понятие геноцида в отношении преступлений против армян в Османской империи. Одновременно глава германского внешнеполитического ведомства указал, что все более ожесточенные политические дебаты по этому вопросу могут "осложнить или даже сделать невозможным" начало серьезного и прямого диалога между Турцией и Арменией.

В свою очередь заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бунгдестаге Франц Йозеф Юнг заявил, что его партия намерена называть массовое убийство армян геноцидом несмотря на протесты Анкары. "Мы найдем формулировку, которая соответствующим образом обозначит факт геноцида, имевшего место в Турции 100 лет назад", - заявил он в интервью изданию Saarbrücker Zeitung.

Слово "геноцид" должно присутствовать в тексте резолюции, которую в ближайшие дни примет бундестаг, указал далее Юнг. Одновременно он выразил уверенность, что это слово произнесет в своей речи и президент Германии Йоахим Гаук.

До сих пор правительство ФРГ избегало использования понятия "геноцид" в отношении массового убийства армян в Османской империи, чтобы не осложнять отношений с Турцией. В пятницу, 24 апреля, в бундестаге пройдут дебаты о необходимости признать преступления против армян геноцидом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      231

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • Австралийская партия зеленых включила признание Арцаха в свою программу
      2017-12-13 15:36
      53

      Австралийская партия зеленых включила признание Арцаха в свою программу политической платформы. Австралийские зеленые, которые также подтвердили признание Геноцида армян, стали одной из первых неармянских политических партий в мире, которые выступили с "принципиальной позицией" по Арцаху, сообщает Армянский национальный комитет Австралии.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      601

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      2176

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.