Последние новости

Германия готова признать события 1915 года Геноцидом?

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер встал на сторону тех, кто призывает называть массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. Случившееся в 1915 году можно "объединить в понятие геноцида", заявил он в интервью газете Süddeutsche Zeitung, опубликованном в понедельник, 20 апреля, передает радиостанция Дойче Велле.

По словам одного из лидеров немецких социал-демократов, он хорошо может понять мотивы и чувства тех, кто требует закрепить понятие геноцида в отношении преступлений против армян в Османской империи. Одновременно глава германского внешнеполитического ведомства указал, что все более ожесточенные политические дебаты по этому вопросу могут "осложнить или даже сделать невозможным" начало серьезного и прямого диалога между Турцией и Арменией.

В свою очередь заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бунгдестаге Франц Йозеф Юнг заявил, что его партия намерена называть массовое убийство армян геноцидом несмотря на протесты Анкары. "Мы найдем формулировку, которая соответствующим образом обозначит факт геноцида, имевшего место в Турции 100 лет назад", - заявил он в интервью изданию Saarbrücker Zeitung.

Слово "геноцид" должно присутствовать в тексте резолюции, которую в ближайшие дни примет бундестаг, указал далее Юнг. Одновременно он выразил уверенность, что это слово произнесет в своей речи и президент Германии Йоахим Гаук.

До сих пор правительство ФРГ избегало использования понятия "геноцид" в отношении массового убийства армян в Османской империи, чтобы не осложнять отношений с Турцией. В пятницу, 24 апреля, в бундестаге пройдут дебаты о необходимости признать преступления против армян геноцидом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ