Последние новости

В СВЯЗКЕ С ЛЕГЕНДАМИ СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

Президентская премия "Всемирный авторитет в области информационных технологий", учрежденная в 2009 году, уже начала давать видимые результаты и служить той цели, которая изначально была заложена в самой идее создания подобной награды. В этом убеждены члены отборочной комиссии, имеющей, кстати, весьма представительский состав: руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян, директор ЗАО "Синопсис Армения" Овик Мусаелян, глава компании "ВиваСелл МТС" Ральф Йирикян и председатель венчурной компании "Виасфер" Тони Мороян.

 

- КОГДА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ПРИГЛАШАТЬ в Армению людей, внесших серьезный вклад в развитие мировой ИТ-индустрии, для вручения им награды президента Армении, то одним из обязательных условий стало то, что номинант, избранный со стороны конкурсной комиссии, должен приехать сюда и лично получить свою премию. Идея была в том, что именитые ученые и представители международной сферы ИТ, приезжающие к нам на несколько дней, сохранят в дальнейшем свою связь с Арменией, что в свою очередь будет способствовать формированию имиджа Армении на мировой арене, - пояснил директор компании "Синопсис Армения" Овик Мусаелян.

 

Лауреатов президентской премии, посетивших нашу страну за последние пять лет, без лишнего пафоса можно назвать легендами Силиконовой долины, которые внесли огромнейший вклад в развитие мировой индустрии информационных технологий. Среди них бывший председатель Совета директоров корпорации Intel Крейг Баррет, сооснователь Apple Стив Возняк, почетный председатель компании Synoptics Федерико Фаджи, бывший исполнительный директор компании Hitachi Electronic Devices Group Тзугио Макимото и, наконец, директор по развитию одной из крупнейших международных технологических компаний Cisco Марио Маццола.

- Надо сказать, что до того как стать лауреатом президентской премии в сфере ИТ, Марио Маццола никогда не слышал об Армении. Это нас очень удивило, поскольку в Силиконовой долине хорошо знают нашу страну и у нас там есть представительство. Но факт остается фактом – г-н Маццола впервые раскрыл для себя Армению в прошлом году, приехав в качестве лауреата ежегодной премии, дабы получить награду из рук президента нашей страны, - вспоминает глава венчурной компании "Виасфер" Тони Мороян. - За несколько дней своего пребывания в Армении он посетил ряд вузов и предприятий отрасли, изъявив желание поддержать развитие ИТ-индустрии Армении. И вот недавно мы узнали, что Марио Маццола решил передать в дар Американскому университету Армении 1 млн долларов.

НА КАКИЕ КОНКРЕТНО ЦЕЛИ БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ ЭТИ СРЕДСТВА, рассказал президент Американского университета Армении (AUA) Армен Тер-Кюрегян. При этом он начал с того, что, если бы в свое время не была учреждена президентская премия "Всемирный авторитет в области информационных технологий", то директор по развитию компании Cisco Марио Маццола никогда не узнал бы об Армении и "тем более не подарил бы нашему университету 1 млн долларов".

- Мы долго думали над тем, как использовать эти деньги, и решили пополнить ими капитал AUA, который будет управляться с помощью казначейства Калифорнийского университета с привлечением профессиональных фонд-менеджеров, услугами которых мы можем воспользоваться на безвозмездной основе. Полученные же от оборота этих средств суммы будут направлены на компенсацию платы за учебу социально необеспеченных студентов нашего университета, особенно учащихся ИТ-факультета. Ежегодно подобное содействие могут получить более 20 студентов AUA, - уточнил А. Тер-Кюрегян.

Не менее значимый подарок для Армении сделал другой лауреат президентской премии – бывший исполнительный директор компании Hitachi Тзугио Макимото, который в ближайшее время выпустит книгу "Армения как инновационная страна", где автор делится своими впечатлениями о нашей стране. Сама книга будет издана на японском языке. Но после ее презентации в Японии предполагается перевести издание на армянский и английский языки усилиями уже армянской стороны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1641

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2426

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3453

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2481

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ