Последние новости

В СВЯЗКЕ С ЛЕГЕНДАМИ СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

Президентская премия "Всемирный авторитет в области информационных технологий", учрежденная в 2009 году, уже начала давать видимые результаты и служить той цели, которая изначально была заложена в самой идее создания подобной награды. В этом убеждены члены отборочной комиссии, имеющей, кстати, весьма представительский состав: руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян, директор ЗАО "Синопсис Армения" Овик Мусаелян, глава компании "ВиваСелл МТС" Ральф Йирикян и председатель венчурной компании "Виасфер" Тони Мороян.

 

- КОГДА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ПРИГЛАШАТЬ в Армению людей, внесших серьезный вклад в развитие мировой ИТ-индустрии, для вручения им награды президента Армении, то одним из обязательных условий стало то, что номинант, избранный со стороны конкурсной комиссии, должен приехать сюда и лично получить свою премию. Идея была в том, что именитые ученые и представители международной сферы ИТ, приезжающие к нам на несколько дней, сохранят в дальнейшем свою связь с Арменией, что в свою очередь будет способствовать формированию имиджа Армении на мировой арене, - пояснил директор компании "Синопсис Армения" Овик Мусаелян.

 

Лауреатов президентской премии, посетивших нашу страну за последние пять лет, без лишнего пафоса можно назвать легендами Силиконовой долины, которые внесли огромнейший вклад в развитие мировой индустрии информационных технологий. Среди них бывший председатель Совета директоров корпорации Intel Крейг Баррет, сооснователь Apple Стив Возняк, почетный председатель компании Synoptics Федерико Фаджи, бывший исполнительный директор компании Hitachi Electronic Devices Group Тзугио Макимото и, наконец, директор по развитию одной из крупнейших международных технологических компаний Cisco Марио Маццола.

- Надо сказать, что до того как стать лауреатом президентской премии в сфере ИТ, Марио Маццола никогда не слышал об Армении. Это нас очень удивило, поскольку в Силиконовой долине хорошо знают нашу страну и у нас там есть представительство. Но факт остается фактом – г-н Маццола впервые раскрыл для себя Армению в прошлом году, приехав в качестве лауреата ежегодной премии, дабы получить награду из рук президента нашей страны, - вспоминает глава венчурной компании "Виасфер" Тони Мороян. - За несколько дней своего пребывания в Армении он посетил ряд вузов и предприятий отрасли, изъявив желание поддержать развитие ИТ-индустрии Армении. И вот недавно мы узнали, что Марио Маццола решил передать в дар Американскому университету Армении 1 млн долларов.

НА КАКИЕ КОНКРЕТНО ЦЕЛИ БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ ЭТИ СРЕДСТВА, рассказал президент Американского университета Армении (AUA) Армен Тер-Кюрегян. При этом он начал с того, что, если бы в свое время не была учреждена президентская премия "Всемирный авторитет в области информационных технологий", то директор по развитию компании Cisco Марио Маццола никогда не узнал бы об Армении и "тем более не подарил бы нашему университету 1 млн долларов".

- Мы долго думали над тем, как использовать эти деньги, и решили пополнить ими капитал AUA, который будет управляться с помощью казначейства Калифорнийского университета с привлечением профессиональных фонд-менеджеров, услугами которых мы можем воспользоваться на безвозмездной основе. Полученные же от оборота этих средств суммы будут направлены на компенсацию платы за учебу социально необеспеченных студентов нашего университета, особенно учащихся ИТ-факультета. Ежегодно подобное содействие могут получить более 20 студентов AUA, - уточнил А. Тер-Кюрегян.

Не менее значимый подарок для Армении сделал другой лауреат президентской премии – бывший исполнительный директор компании Hitachi Тзугио Макимото, который в ближайшее время выпустит книгу "Армения как инновационная страна", где автор делится своими впечатлениями о нашей стране. Сама книга будет издана на японском языке. Но после ее презентации в Японии предполагается перевести издание на армянский и английский языки усилиями уже армянской стороны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      702

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      555

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1208

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.

    • В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ
      2018-05-11 18:19
      1406

      Состоялось первое заседание Кабмина во главе с новым премьером Прежде чем перейти к обсуждению вопросов, включенных в повестку первого заседания правительства, возглавляемого Николом Пашиняном, премьер-министр поинтересовался размером ущерба, который нанес накануне град селам Армавирской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нобелевская премия по литературе вручена не будет из-за сексуального скандала
      2018-05-04 12:47
      123

      Нобелевская премия по литературе в 2018 году вручена не будет

    • РОДИНА ОЦЕНИЛА ИХ ТРУД
      2018-05-02 17:15
      1653

      В Министерстве диаспоры РА прошла торжественная церемония награждения лауреатов конкурса "За значительный вклад в дело сохранения армянства" за 2017 г. Для участия в мероприятии в Ереван прибыли наши соотечественники из армянских общин разных стран - России, Грузии, Ливана, Бельгии, Иерусалима, Кувейта, Аргентины, США и других. Премирование прошло в конференц-зале Миндиаспоры и началось с благословения архимандрита Армянского Патриархата Иерусалима, главы гимназии "Жарангаворац", вардапета Корюна Багдасаряна.

    • "СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ" - ФИЛЬМУ "СПИТАК"
      2018-05-02 16:07
      1354

      Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про родину, дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где ты родился

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ
      2018-04-25 17:43
      4377

      Карен Варданян - председатель Союза ИТ-компаний Армении, известный своими бескомпромиссными взглядами и критикой властей, одним из первых предсказал отставку Сержа Саргсяна. Своим видением текущих событий он поделился в интервью с корр. ГА.