Последние новости

ЗНАЕТ КАЖДЫЙ ШКОЛЬНИК…

РПА Багдасарян не нужен

Самые надоедливые в политике - это деятели с комплексом суперполноценности. Они так собой довольны, что не желают что-либо в себе изменить и хоть как-то соответствовать духу времени - все-таки XXI век на дворе, пора бы избавиться от постоянного самолюбования и популистских ужимок века минувшего!

СЛЕДУЮЩИЙ ГОД, КАК ИЗВЕСТНО, ПРЕДВЫБОРНЫЙ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ уже начали работать над привлечением электората. Особые усилия прилагает партия "Оринац еркир" и ее телеканал. Работу телеканала критикуют многие, а нам жалко тратить на эту тему газетное пространство, тем более что теле- и прочая агитация бессильны, когда каждый школьник знает, что отданные за "Оринац еркир" голоса Артур Багдасарян обменяет на квоты в коалиционном правительстве. Это случится, если его партия попадет в 2017 г. в парламент. Впрочем, такая перспектива представляется нам весьма сомнительной: очевидно, что после ухода Гагика Царукяна из активной политики ни сам Багдасарян, ни его партия республиканцам уже не нужны, однако обо всем по порядку.

Лидер "Оринац еркир", похоже, еще не вполне осознал роль своей партии в новых политических условиях, то есть после ухода Царукяна, а потому ведет себя так, будто его претензии на место под солнцем обоснованны. Известно, что партия Багдасаряна была вытеснена в оппозицию, чтобы составить конкуренцию ППА, но события получили иное развитие, а "Оринац еркир" так и осталась в оппозиции, где тоже никому не нужна и всем только мешает. Так или иначе, а апрельские заявления Артура Багдасаряна на актуальные темы не лишены интереса и дают обильную пищу для размышлений.

Апрельские тезисы

Тезис N1. "Народ видит, что правительства Тиграна Саркисяна и Овика Абрамяна ничего не добились", - заявил в недавнем интервью собственному телеканалу лидер "Оринац еркир" и присовокупил к заявлению рассказ о том, как после отставки Тиграна Саркисяна президент не назначил его на пост премьера, а предпочел кандидатуру Овика Абрамяна.

ТЕЗИС N2. БАГДАСАРЯН СООБЩИЛ, ЧТО СТАЛ ЧЛЕНОМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ российского нефтегазового гиганта "Итера". В совете всего 7 человек, которые назначаются, по признанию самого Багдасаряна, не иначе как с ведома и согласия российского президента. Багдасарян горячо поблагодарил Владимира Владимировича за оказанное доверие, после чего объявил о том, что у него прочные связи не только в России, но и с представителями западного мира.

"Я добровольно ушел с поста спикера и покинул должность секретаря Совбеза, потому что у меня не было реальной власти", - заявил лидер "Оринац еркир". Зато на посту секретаря Совбеза у него было много возможностей наладить личные контакты, благодаря которым он не только занял место в совете директоров "Итеры", но и привлек российский капитал в свое предприятие, которое, по его словам, в скором времени станет совместным. Ну а кресло в совете директоров Багдасарян получил в качестве награды за развитие армяно-российских отношений. В свое время правительство Франции наградило Багдасаряна орденом Почетного легиона. Похоже, Багдасарян в самом деле много сделал для России и Франции…

Тезис №3. "Мы теряем наших детей, в то время как на переднем крае защиты рубежей должны стоять не дети, а роботы. Я сам видел таких роботов, которые способны контролировать территорию в радиусе многих километров", - заявил в том же интервью Багдасарян, не забыв добавить, что по причине экономической отсталости наша страна не может позволить себе оснащение национальной армии по последнему слову техники. Вот бы узнать, что сделал лично Багдасарян, будучи на посту секретаря Совбеза, для обновления технического парка армянской армии? Пока мы видим только то, что он сделал для себя и своего предприятия!

Тезис N4. Багдасарян решительно против реформы Конституции, ибо она помешает ему баллотироваться в 2018г. на пост президента. После реформы, предусматривающей переход на парламентскую модель правления, президента назначит парламентское большинство, а завоевать парламентское большинство партия Багдасаряна никогда не сможет, потому что популизм, конечно, мощное, но отнюдь не абсолютное оружие! Впрочем, в ходе упомянутого интервью лидер "Оринац еркир" дал понять, что после знакомства с текстом предлагаемых изменений может сменить гнев на милость. Это вполне в духе Багдасаряна, он всегда оставляет место для торгов, в результате которых может легко изменить свою позицию, как сделал это после президентских выборов 2008 г.

Обменяет голоса на квоты

Багдасарян поступит так и в вопросе реформы, если ему покажется, что после парламентских выборов РПА делегирует его на пост премьера. Такой поворот событий маловероятен, потому что правящая сила не доверяет Багдасаряну и вряд ли отстегнет ему пост премьера даже в том случае, если случится невероятное и партия Багдасаряна, благодаря неуемному популизму первых лиц, придет к финишу второй.

ПОСЛЕ УХОДА ГАГИКА ЦАУКЯНА ИЗ АКТИВНОЙ ПОЛИТИКИ акции Багдасаряна в глазах республиканцев сильно понизились. Если раньше экс-секретарь Совбеза и его партия были нужны РПА как оружие против Царукяна, то сегодня претензии Багдасаряна уже начали раздражать тех, кто наверху...

Упомянутое интервью показало, что Багдасарян себя исчерпал и все время повторяется. В его публичных выступлениях нет даже намека на новизну. Ссылки на зарубежные связи и бахвальство пополам с самолюбованием делают Багдасаряна чем-то вроде устаревшей политической модели. С прошлого века этот деятель не изменился, не изменилась и его главная ставка на популизм. За окном XXI век, а потому спекуляции Багдасаряна на болевых проблемах способны увлечь только сердобольную гражданку Вардуш с окраины горного села. Для продвинутой политизированной общественности Багдасарян после 2008 г. был и остается деятелем, который предал интересы оппозиции, а именно: получил ее голоса и принял предложение президента стать членом правящей коалиции.

Отсюда вывод: после парламентских 2017 года выборов Багдасарян обменяет голоса оппозиционно настроенных избирателей на квоты в коалиционном правительстве. До парламентских выборов отношение к Багдасаряну и его партии вряд ли изменится, и все по той же причине: в Армении, повторюсь, каждый школьник знает, как поступит в 2017г. Багдасарян с голосами, отданными в пользу "Оринац еркир". В данной ситуации любая агитация бессильна, особенно та, что ведется на партийном канале и так приторно пахнет нафталином.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      737

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2696

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      3031

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.

    • МИР НА ГРАНИ. КТО ОТВЕРНЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-10-09 12:06
      1209

      Все уже было, но… В 1984 г. президент США Рональд Рейган в прямом радиоэфире произнес такую фразу: "Я принял решение объявить Россию вне закона. Бомбардировки начнутся чрез 5 минут". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2696

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3487

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      3031

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.

    • Шутка, которая может стоить карьеры. Борис Джонсон снова в центре скандала
      2017-10-04 15:43
      108

      Глава МИД Великобритании Борис Джонсон, в последнее время постоянно оказывающийся в центре скандалов, отпустил рискованную шутку, за которую сразу несколько политиков потребовали его уволить. Информацию передает РИА Новости.