Последние новости

ПРОВАЛ ТАНДЕМА ЭРДОГАН-АЛИЕВ

События последних дней - активная мировая поддержка требований признания Геноцида армян плюс очередные успехи Арцаха в вопросе построения своей государственности и развития связей с международными структурами - в очередной раз свидетельствуют о провале политики турецко-азербайджанского тандема. Политики, направленной на изоляцию Армении и Арцаха, на поддержку позиций друг друга в вопросе отрицания Геноцида армян и проазербайджанского урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Уже приходилось говорить, что на самом деле в этой политике больше лицемерия, чем реальных результатов, доказательства чему мы получаем периодически, но особенно интенсивно в эти апрельские дни.

АНКАРА ОТПРАВИЛА В ДОЛГИЙ ЯЩИК АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ПРОТОКОЛЫ, дескать, сцелью помочь Азербайджану в урегулировании нагорно-карабахской проблемы по азербайджанской методике. Что получил Азербайджан от такой поддержки? Ничего: нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, бакинская методика греет душу только Алиеву с соратниками, Арцах живет своей жизнью, провокации Азербайджана на границе получают как минимум адекватный ответ.

Более того, с каждым новым годом жизни независимого Арцаха все больше людей в мире понимают, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. Как следствие, регистрирует успехи и процесс интеграции Арцаха в международные структуры. Медленно, но, главное, верно: особо спешить Арцаху по большому счету и нет серьезного резона. Добавим, что чем чаще азербайджанские провокации на границе, тем отчетливее мнение, что, имея дело с таким партнером, как Азербайджан, провозглашающим всех армян своим врагом, абсурдно идти на какие-то территориальные уступки и вообще что-то обсуждать в этом контексте.

Между тем, если бы Анкара воспользовалась шансом, который ей предоставили страны - инициаторы подписания армяно-турецких протоколов плюс добрая воля политических властей Армении, и вышла бы на начальную стадию процесса урегулирования армяно-турецких отношений, это способствовало бы большей стабильности в регионе, что в свою очередь сделало бы более конструктивным Азербайджан, лишив бакинских правителей ложных иллюзий.

Можно прибавить, что в условиях начала процесса реального урегулирования отношений с Турцией позиция армянской стороны на переговорах, возможно, была бы более гибкой... Но все это в прошлом. Анкара упустила шанс урегулировать отношения с Ереваном, тем самым поставив под мировой общественный прессинг себя и серьезно затруднив урегулирование нагорно-карабахской проблемы.

ПРИМЕРНО ТУ ЖЕ КАРТИНУ НАБЛЮДАЕМ В ВОПРОСЕ ПОДДЕРЖКИ Азербайджаном позиции Анкары по отрицанию Геноцида армян. Как известно, алиевский режим ведет себя "святее Папы", то есть добросовестно закатывает душераздирающие истерики всякий раз, когда наблюдается очередной прогресс в вопросе признания и осуждения Геноцида армян. А поскольку в последнее время таких поводов становится все больше, наши соседи уже длительное время не выходят из своего маниакально-истерического состояния. Свыклись с ним основательно.

Но помогают ли Анкаре азербайджанские истерики? Скорее они лишний раз свидетельствуют о правильности позиции армянской стороны, которая утверждает, что вопрос признания Геноцида, осуждения его отрицания - не только требование справедливости, но и вопрос безопасности региона на нынешнем этапе. Раз уж Армении так "повезло" с соседями, откровенно проводящими агрессивную антиармянскую политику, то Ереван просто обязан продвигать процесс признания Геноцида армян, чтобы под давлением международного сообщества позиция Анкары и Баку стала несколько конструктивнее.

Констатируем, что, поддерживая друг друга таким образом, Анкара и Баку на деле не только не достигают нужных результатов, но наоборот, подтверждают в глазах мирового сообщества правильность позиции официального Еревана как в вопросе последовательной политики, направленной на признание Геноцида армян, так и в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      792

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4607

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3682

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 

    • БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА
      2017-10-02 16:54
      1824

      По итогам прошедшего в воскресенье референдума глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. "В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство", - заявил Пучдемон. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ