Последние новости

ПРОВАЛ ТАНДЕМА ЭРДОГАН-АЛИЕВ

События последних дней - активная мировая поддержка требований признания Геноцида армян плюс очередные успехи Арцаха в вопросе построения своей государственности и развития связей с международными структурами - в очередной раз свидетельствуют о провале политики турецко-азербайджанского тандема. Политики, направленной на изоляцию Армении и Арцаха, на поддержку позиций друг друга в вопросе отрицания Геноцида армян и проазербайджанского урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Уже приходилось говорить, что на самом деле в этой политике больше лицемерия, чем реальных результатов, доказательства чему мы получаем периодически, но особенно интенсивно в эти апрельские дни.

АНКАРА ОТПРАВИЛА В ДОЛГИЙ ЯЩИК АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ПРОТОКОЛЫ, дескать, сцелью помочь Азербайджану в урегулировании нагорно-карабахской проблемы по азербайджанской методике. Что получил Азербайджан от такой поддержки? Ничего: нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, бакинская методика греет душу только Алиеву с соратниками, Арцах живет своей жизнью, провокации Азербайджана на границе получают как минимум адекватный ответ.

Более того, с каждым новым годом жизни независимого Арцаха все больше людей в мире понимают, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. Как следствие, регистрирует успехи и процесс интеграции Арцаха в международные структуры. Медленно, но, главное, верно: особо спешить Арцаху по большому счету и нет серьезного резона. Добавим, что чем чаще азербайджанские провокации на границе, тем отчетливее мнение, что, имея дело с таким партнером, как Азербайджан, провозглашающим всех армян своим врагом, абсурдно идти на какие-то территориальные уступки и вообще что-то обсуждать в этом контексте.

Между тем, если бы Анкара воспользовалась шансом, который ей предоставили страны - инициаторы подписания армяно-турецких протоколов плюс добрая воля политических властей Армении, и вышла бы на начальную стадию процесса урегулирования армяно-турецких отношений, это способствовало бы большей стабильности в регионе, что в свою очередь сделало бы более конструктивным Азербайджан, лишив бакинских правителей ложных иллюзий.

Можно прибавить, что в условиях начала процесса реального урегулирования отношений с Турцией позиция армянской стороны на переговорах, возможно, была бы более гибкой... Но все это в прошлом. Анкара упустила шанс урегулировать отношения с Ереваном, тем самым поставив под мировой общественный прессинг себя и серьезно затруднив урегулирование нагорно-карабахской проблемы.

ПРИМЕРНО ТУ ЖЕ КАРТИНУ НАБЛЮДАЕМ В ВОПРОСЕ ПОДДЕРЖКИ Азербайджаном позиции Анкары по отрицанию Геноцида армян. Как известно, алиевский режим ведет себя "святее Папы", то есть добросовестно закатывает душераздирающие истерики всякий раз, когда наблюдается очередной прогресс в вопросе признания и осуждения Геноцида армян. А поскольку в последнее время таких поводов становится все больше, наши соседи уже длительное время не выходят из своего маниакально-истерического состояния. Свыклись с ним основательно.

Но помогают ли Анкаре азербайджанские истерики? Скорее они лишний раз свидетельствуют о правильности позиции армянской стороны, которая утверждает, что вопрос признания Геноцида, осуждения его отрицания - не только требование справедливости, но и вопрос безопасности региона на нынешнем этапе. Раз уж Армении так "повезло" с соседями, откровенно проводящими агрессивную антиармянскую политику, то Ереван просто обязан продвигать процесс признания Геноцида армян, чтобы под давлением международного сообщества позиция Анкары и Баку стала несколько конструктивнее.

Констатируем, что, поддерживая друг друга таким образом, Анкара и Баку на деле не только не достигают нужных результатов, но наоборот, подтверждают в глазах мирового сообщества правильность позиции официального Еревана как в вопросе последовательной политики, направленной на признание Геноцида армян, так и в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1248

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1539

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1674

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1216

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ