Последние новости

ПОЛИТИКА - ГРЯЗНОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

На вопросы "ГА" отвечает президент Института Ближнего Востока, экс-президент Российского еврейского конгресса Евгений САТАНОВСКИЙ

– Г-н Сатановский, в преддверии 100-летия Геноцида армян в Османской империи тема признания и осуждения Геноцида вновь очень актуальна. Месса Папы Франциска, в ходе которой понтифик назвал Геноцид армян первым геноцидом ХХ века, заявление Европарламента с призывом к Турции признать Геноцид армян... Израиль молчит. В чем причина?

- Борьба за признание Геноцида армян в Государстве Израиль, официальное, разумеется, признание идет уже многие годы. На неофициальном уровне все прекрасно понимают, что это за трагедия и что именно она стала прологом Холокоста. Но протурецкое лобби утверждает, что отношения Израиля и Турции и без того плохи и при официальном признании Геноцида армян Израилем поток террористов, которые через Турцию идут на гражданскую войну в Сирию и Ирак, будет развернут Эрдоганом на Израиль. Откровенно говоря, есть основания для подобных предположений, учитывая, каким перекрестком для террористов стала сегодняшняя Турция. Однако в Кнессете есть серьезное лобби за признание Геноцида армян. Для этой категории израильских парламентариев неприемлемы политические спекуляции на тему стратегического союзничества Израиля и Турции по новому кругу. Особенно судя по тому, что происходит с Эрдоганом, этого не будет. Это твердый, достаточно понятный выбор нынешней Турции в рамках идей радикального исламизма и неооттоманства. Как бы то ни было, реалии таковы, что в ближайшее время Геноцид армян Кнессетом признан не будет. В будущем - безусловно. Насколько это важно, понимается и израильским истеблишментом, и израильским обществом.

- Как бы вы оценили нынешний уровень армяно-израильских отношений?

- Думаю, что Армения и Израиль в хороших отношениях и, полагаю, ситуация будет улучшаться. Надо учитывать, что крупные армянские общины существуют и в Иране, и во всех арабских странах. С Ираном у Армении очень теплые, конструктивные, теснейшие отношения. Это мешает армяно-израильским отношениям. Но Израиль прекрасно понимает, что блокадная страна, которой, мягко говоря, не очень симпатизируют Азербайджан, Грузия, при всем христианском единстве не может себе позволить плохие отношения с Ираном.

- Часто поднимается вопрос продажи Азербайджану оружия Израилем.

- Геополитика. А Израилю не нравится, что Россия собирается продать ЗРК С-300 Ирану. В свое время Черчилль говорил: "Политика - грязное занятие для пожилых людей". Никто не будет останавливать продажу оружия стратегически очень важной стране. Тем более что Азербайджан в отношении Ирана поддерживает именно израильские опасения. Что поделать, как говорят на Ближнем Востоке, "кесмет" - судьба.

Записал Саргис САРГСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2102

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1100

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1200

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      1123

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ