Последние новости

"СПАСЕННЫЕ РУКОПИСИ" - ФОРМУЛА БЕССМЕРТИЯ

Рукописи не горят. Они восстают из исторического пепелища, как птица Феникс, они не тонут в море крови – омытые ею, как спорадические чернила, они проступают сквозь время, чтобы рассказать всем, кто придет, о варварстве и героизме, о зверстве вандалов и мученичестве, о великом христианском служении. О тех, кто, пронеся эти рукописи через все ужасы крестной муки, сохранил их для потомков.

В Матенадаране состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию Геноцида армян, "Спасенные рукописи".

"СПАСЕННЫЕ РУКОПИСИ" - ЭКСПОЗИЦИЯ ВЫСТАВКИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ В ШЕСТИ ЗАЛАХ МАТЕНАДАРАНА. Судьбы книг, судьбы людей, переплетенные в одну единую армянскую судьбу… "Мушский гомилиарий" и Зейтунское Евангелие… Геворк V и Ованес Хюсян... Католикос, в 1918-20 гг. направивший в Западную Армению специальные группы, единственной целью которых были сбор и спасение древних армянских рукописей. Католический священник, усилиями которого от страшной резни спаслись 12 тысяч человек и 1400 рукописей монастыря на острове Лим озера Ван. Судьбы книг, похожие на судьбы людей… Немногим армянам, проживающим на территории Османской империи, удалось спастись от турецкого ятагана. Немногим армянским рукописям удалось уцелеть в Геноциде народа и культуры … Извлеченные из-под развалин тысяч разрушенных храмов и церквей, нашедшие приют в самом надежном из пристанищ – в Матенадаране, выставленные сегодня в единой экспозиции, эти рукописи и документы, как свидетели на Нюрнбергском процессе, "дают показания" и свидетельствуют о победе жизни над смертью, культуры и духовности – над дикостью и варварством.

В период Геноцида и последующие годы были спасены не только отдельные рукописные сокровища, но и тысячи других материалов, позже собранных в библиотеке Первопрестольного Святого Эчмиадзина. И рядом с такими жемчужинами, как Зейтунское Евангелие, в экспозицию выставки вошла коллекция рукописей, найденная в провинциях Васпуракан, Муш, Карин. Они панорамируют всю страшную для армян годину - указы о конфискации имущества армян, фотографии, зафиксировавшие бои в Айнтапе и деятельность приюта для сирот в Эчмиадзине, регистрационные журналы из Армянской епархии Аданы и другие материалы.

"Спасенные рукописи" - первая в ряду выставок, которые Матенадаран намерен провести в рамках скорбного юбилея. "Все эти выставки имеют научную базу и взаимосвязаны", - говорит директор хранилища Грачья Тамразян. Директор Матенадарана особо отметил, что в процессе работ над грядущим вернисажем организаторы столкнулись с невероятным, но очевидным – спасая рукописи, пережившие Геноцид, армяне не делили материалы по национальному признаку, не делили книги на "арийские" и "неарийские"…

"НЕ МОГУ НЕ ОТМЕТИТЬ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ СПАСЕНИЯ ОДНОЙ РУКОПИСИ. Это "Диван" известного османского поэта XVI века Баки. Спасенный экземпляр издан при его жизни и считается одним из самых старых и целостных. Как видите, наш народ спасал от Геноцида духовные ценности даже тех, кто подверг его гонениям. И в этом нет парадокса", - считает Грачья Тамразян.

Вместе с открытием выставки "Спасенные рукописи" в главном хранилище древних манускриптов состоялась премьера документального фильма "Кемалистская резня", снятого по сценарию научного сотрудника Матенадарана Анаит Астоян режиссером Ара Шириняном и повествующего о событиях 1919-23 гг., когда новые власти проигравшей в Первой мировой войне Турции взялись за истребление в Западной Армении и Киликии тех, кому удалось уцелеть во время Геноцида и вернуться на родину из пустыни Дер-эйр-Зора …

Вернисаж и премьера проходили в присутствии президента РА Сержа Саргсяна и Католикоса Всех Армян Гарегина II. Президент пришел в Матенадаран не просто в статусе высокого гостя - он пришел как один из тех, кто в последние годы заметно пополнил фонды хранилища, отдавая ему, как храму, священные во всех смыслах дары. Даром президента стало Красное Евангелие - уникальный образец рукописной книги XVII века. Красное Евангелие, иллюстрированное потрясающими миниатюрами-вкладышами евангелистов. В 1752 году священник Саак подарил его церкви Св. Иоанна в Карсе. На протяжении последующего столетия Евангелие переходило из рук в руки, пока, уже в веке XX, не оказалось в селе Джала в Джавахке. Житель села Багдасар Шахбазов в 1918 году героически спас священную книгу, вынеся ее из окруженной турецкими дикарями церкви в Карсе.

"К СОЖАЛЕНИЮ, РУКОПИСЬ НЕ ВЕРНУЛАСЬ В СВОЮ ОБИТЕЛЬ – В КАРССКУЮ ЦЕРКОВЬ СВ. ИОАННА, но она переходит в самое безопасное и подходящее для нее место – в Матенадаран, - сказал Серж Саргсян, вручая свой бесценный подарок. - Цель осуществленного Османской Турцией Геноцида армян в начале прошлого века была предельно ясна: по политическим причинам стереть имя армянина с его исторической родины. Это была резня людей, но и культуры, которую эти люди создали и носителями которой являлись. Предельно ясно и то, почему преследовавшие эту цель не смогли осуществить свой план. По очень простой причине - потому что для очень многих из наших предков важнее спасения имущества, предметов первой необходимости и богатства, множимого предками на протяжении сотен лет, было спасение наших культурных и духовных ценностей".

Наверное, весь колоссальный фонд рукописей Матенадарана, за редким исключением, можно обозначить названием открывшейся в пятницу выставки – "Спасенные рукописи". Судьба книг и судьба людей, переплетающаяся в одну армянскую судьбу… В этом контексте президент РА говорил о своем преклонении перед Католикосом Геворком V и склонял голову перед памятью и именами тех священнослужителей, которым ценой огромных усилий и больших жертв удалось сохранить для потомков хотя бы небольшую часть жемчужин рукописного наследия.

"В этом формула нашего бессмертия, именно поэтому нам каждый раз удавалось, с огромными потерями проходя через тернии истории, тем не менее выстоять и войти в XXI", - убежден Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2126

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1591

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      937

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1321

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ