Последние новости
0
2011

ДЛИТЕЛЬНОЕ МОЛЧАНИЕ ВООДУШЕВЛЯЛО ТУРОК

Папа Римский Франциск в ходе литургии в Ватикане назвал массовое уничтожение армян в Османской империи первым Геноцидом двадцатого века. Литургия и оценки главы Католической церкви вызвали беспрецедентное общественное звучание, а также поспешную реакцию турецких властей. Какие основания, в том числе правовые, имелись для подобного подхода и какие правовые последствия это может иметь? За ответами на эти вопросы мы обратились к заведующему кафедрой Конституционного права ЕГУ, председателю совета Центра конституционного права, доктору правоведения профессору Геворгу ДАНИЕЛЯНУ.

ТУРЕЦКАЯ СТОРОНА ПЫТАЕТСЯ "ОБОСНОВАТЬ" МЫСЛЬ о том, что официальная позиция Ватикана не опирается на какие-либо конкретные факты, а является проявлением эмоций и своеобразной поддержкой армянских христиан. Между тем Ватикан располагает более чем достоверными сведениями о событиях, произошедших в начале 20 века. Вспомним, что именно по инициативе Ватикана примерно год назад были опубликованы архивные материалы, которые однозначно свидетельствуют о факте Геноцида армян со всеми деталями и подробностями. Более того, на основании этих материалов в международных организациях, а также в парламентах некоторых стран в эти дни активизировался процесс признания и осуждения Геноцида армян.

В настоящее время опубликованы 2 тома материалов, но работа этим не ограничилась. В данном направлении действует и Армянская Апостольская Церковь и скоро мы получим дополнительные документальные свидетельства преступления. Располагая архивными материалами, Ватикан осуществил логичный и однозначно справедливый шаг - провел литургию в память невинных жертв.

Слово главы церкви, имеющей более миллиарда адептов, не может восприниматься лишь в эмоциональном аспекте. Да, сегодня, следуя призывам Ватикана, в ряде стран также проводятся литургии (в частности, в Испании). Но в ближайшем будущем это станет предметом обсуждения в парламентах этих стран с соответствующими выводами.

Правовая ценность заявления Папы Римского состоит в том, что оно может стать основанием для квалификации Геноцида армян первым Геноцидом XX века. Замечу также, что Ватикан был вовсе не первым, кто назвал случившееся в Османской империи массовым истреблением. Эта оценка существует в приговорах турецких военных трибуналов 1919-1921 гг. В них значится, что турецкие государственные и партийные деятели организовали и осуществили крупномасштабную программу уничтожения армян. При наличии этих исторически неопровержимых правовых документов турецкая сторона продолжает говорить об искажении фактов парламентами или иными международными структурами. В данном случае именно турецкие власти искажают факты и не проявляют ни малейшего уважения в отношении своих судебных инстанций. И вовсе не случайно, что в начале 30-х все судьи, вынесшие приговоры, были расстреляны.

Касаясь заявления Франциска, премьер-министр Турции А.Давутоглу говорит: "Если бы не было внешних факторов, то не было бы и прискорбных событий 1915 года. Представлять страдания, особенно в военный период, односторонним образом - неуместно для Папы Римского. Религиозные вожди должны создавать основы для мира и единства людей, а не разжигать ненависть и противостояние". Таким образом, правда и уважение к памяти жертв турецкий политик назвал разжиганием ненависти. В этом контексте можем ли мы рассчитывать на признание, а тем более осуждение Турцией совершенного Геноцида армян?

ОЩУЩАЕМЫЙ В ПОЗИЦИИ ДАВУТОГЛУ НОВЫЙ НЮАНС СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, что Турция не просто пытается опровергнуть факт Геноцида, а стремится теперь плавно переместить вопрос в моральную плоскость, обусловить "прискорбные события" исключительно внешними факторами, а констатацию истины приравнять к разжиганию ненависти.

Таким образом, сворачивая к "внешним факторам", Турция пытается обосновать версию о том, что армяне якобы под влиянием русских затеяли какую-то смуту на территории Турции. Но открытым текстом это не говорится, дабы не портить отношений с сегодняшней Россией. Это чисто политический аспект вопроса. Что касается правовых критериев, то абсолютно не имеет значения, под влиянием каких факторов в Турции было осуществлено истребление целого ряда народов и этнических групп. По меньшей мере безнравственно называть позицию Ватикана разжиганием ненависти. Это классический образец политического шантажа.

Вместе с тем печально, что осуществленная благодаря совместным усилиям Папы Римского, армянских патриархов и мирских властей Армении литургия прозвучала через 100 лет после преступления. Если бы мир вовремя обратился к ситуации в Османской империи, преступление можно было бы предотвратить.

Некоторые могут указать, что еще в сентябре 2001 года Папа Римский Иоанн-Павел II в ходе визита в Ереван употребил термин "геноцид армян" и в Эчмиадзине в декларации с Католикосом Всех Армян Гарегином II квалифицировал произошедшее словосочетанием "считающийся первым геноцидом XX века". Это все так. Однако ценность заявлений 2001 и 2015 года разнится. Дело тут не только в том, что нынешняя позиция высказана после публикаций архивных материалов, но и в том, что впервые в Ватикане была проведена религиозная церемония, посвященная исключительно памяти жертв Геноцида армян. И это событие, транслируемое на весь мир, стало импульсом для католических церквей других стран. И в 2001 году турецкая сторона не оставила без внимания заявление Иоанна-Павла II, но сегодняшняя нервная, если не сказать больше, реакция турок свидетельствует, что они осознают несравнимо больший резонанс случившегося 12 апреля в Ватикане. Во всех случаях, не сомневаюсь, что вопреки туркам, воодушевленным вековым молчанием, мы сумеем построить сильную страну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      537

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1088

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1526

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1223

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ