Последние новости

АРМЯНКА ЗА МИНУВШИЙ ВЕК

В Ереване состоялась международная научная конференция "Армянская женщина в годы Геноцида армян и после него", на которой историки, филологи и специалисты других гуманитарных профессий обсудили вопрос о роли армянских женщин в истории и сохранении нации. Конференция, инициированная Министерством диаспоры РА и Армянским региональным управлением Союза армянской помощи, была приурочена к 100-летию Геноцида 1915 г. и прошла при участии представителей спюрка. На открытии мероприятия прозвучали гимны Республики Армения и Союза армянской помощи, после чего министр диаспоры Грануш Акопян приветствовала собравшихся.

"ЕДИНЕНИЕ АРМЯНСКИХ ЖЕНЩИН В ПРЕДДВЕРИИ 100-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН имеет особую символику. Армянки составляли небольшую, но важную часть мирового женского движения, отличаясь не только верностью и жертвенностью, но и безграничной храбростью и преданностью своему народу. Сегодня мы собрались, чтобы по-новому взглянуть на роль и место армянских женщин как в самый трагичный период нашей истории, так и в современную эпоху, - сказала Грануш Акопян. - Известно, что храм армянства, нашей национальной самобытности и развития всегда основывался на четырех главных столпах: армянская семья, церковь, культура и школа. И эти столпы остались незыблемы в истории благодаря силе, трудолюбию и верности армянской женщины, ее умению принимать решения и в важные моменты истории брать ответственность на себя".

Как отметила Грануш Акопян, в судьбах армянских женщин всегда было много трагического, но, пожалуй, самое тяжелое бремя выпало на их долю в период Геноцида. И если Османская империя истребляла мужское население Западной Армении, то женщины, вне зависимости от возраста, подвергались хищению и насилию со стороны турецких солдат и офицеров, продавались в рабство или выбрасывались на улицу. Под страхом собственной смерти или смерти своих детей и родных их насильственно обращали в ислам. Многие армянки на смерть стояли за свою семью, иные кончали жизнь самоубийством и убивали собственных детей, чтобы не оказаться во власти зверя по имени младотурок. Некоторые обвязывали себя со своими дочерьми веревками и прыгали с обрыва в воды Евфрата. Те же, кто выжил и был обращен в ислам, втайне от турок обучали своих детей армянскому языку.

В Ереване состоялась международная научная конференция 'Армянская женщина в годы Геноцида армян и после него'

Большую помощь тысячам армянских женщин и сирот в период Геноцида оказали зарубежные миссионеры. В их числе и наши соотечественницы - члены Союза армянской помощи - организации, основанной в 1910 г. в США для оказания гуманитарной помощи в разных сферах, но самое главное - заботы о сиротах и престарелых, сохранения армянской диаспоры и национальной идентичности. Состоящий из отдельных групп армянских женщин, часть которых действовала под названием "Армянское Общество Красного Креста", они выполняли важную функцию в разных регионах Западной Армении - в Васпуракане, Трапезунде, Эрзеруме, Харберде и других. Кроме ухода за ранеными, а бесчинства в отношении армян со стороны Османской империи начались задолго до 1915 г., женщины Союза армянской помощи обеспечивали соотечественников - жертв турецких гонений продовольствием, жильем, одеждой, лекарствами, решали вопросы национального образования. Организация, в которой работали преимущественно женщины, оказала огромную помощь спасшимся от Геноцида армянам в 1915 году беженцам, для которых в разных странах мира были открыты детские приюты, дома престарелых, больницы. Большинство этих учреждений действуют до сих пор. Как отметила Грануш Акопян. Союз армянской помощи сумел вывезти за рубеж 132 тысячи армянских женщин и сирот, обеспечив их будущее.

"ОСОБО Я ХОЧУ ВЫДЕЛИТЬ ДВУХ ТАЛАНТЛИВЫХ И ДОСТОЙНЫХ АРМЯНОК - Забел Есаян и Диану Агбар, - сказала министр диаспоры РА. - Писательница и видный общественный деятель Забел Есаян оказалась единственной женщиной в списке лидеров армянской общины, схваченных младотурками 24 апреля 1915 г. и приговоренных к ликвидации. Однако ей чудом удалось бежать в Болгарию, а оттуда на Кавказ, где она документально представила имевшие место злодеяния. Активная защитница прав своего народа, она рассказала о жестокостях Османской империи и Европе. Перебравшись в Париж, она донесла голос своего народа до французского парламента, потребовав от мировой общественности справедливого решения Армянского вопроса.

Японский литератор и публицист, назначенная в июле 1920 г. генеральным консулом Армении в Японии Диана Абгар не только была первой в мире женщиной-послом. В период Геноцида она всячески помогала соотечественникам, которые пытались перебраться в США через Японию и Сибирь. Днем, в офисе, она занималась официальной частью их судеб, а по вечерам превращала свой дом в гостевую обитель для беженцев".

Армянки составляли небольшую, но важную часть мирового женского движения, отличаясь не только верностью и жертвенностью, но и безграничной храбростью и преданностью своему народу

На конференции выступила председатель Центрального управления Союза армянской помощи Виги Марашлян: "Казалось, это было еще вчера, когда армяне всего мира, от Армении до самых отдаленных уголков диаспоры, отметив 50-летие Геноцида, положили тем самым конец стенаниям и плачу и вынесли свой справедливый суд из церкви на политическую арену как пробуждающийся народ, готовый на любую жертву и борьбу, требующий справедливости и компенсации до окончательной победы. И роль армянской женщины в этой борьбе и стремлении к победе особенно значима". Ее слова подтвердила председатель Армянского регионального управления Союза армянской помощи Нарине Галстян, отметив, что за прошедшие 100 лет армянская женщина сыграла и продолжает играть важную роль не только в семье, но и в обществе: именно она взяла на себя функцию воспитания преданных и верных сынов Отечества, научила своих детей - продолжателей рода армянского противостоять трудностям жизни и продолжать борьбу за справедливость.

Участникам конференции было представлено видео-приветствие режиссера из Швеции Сюзан Хардалян, которая отметила, что старается в своем творчестве и работе акцентировать внимание на тех армянках, которые, несмотря на тяготы жизни, сумели проявить волю к жизни, выжить и дать жизнь новому поколению армян. Собравшимся был представлен документальный фильм Сюзан Хардалян "Татуировки моей бабушки", повествующий о тысячах армянских женщин, переживших Геноцид и вышедших из него с татуировками на руках и лицах - клеймом насилия со стороны турок. Фильм посвящен бабушке режиссера, которая также носила подобные татуировки, но всегда умалчивала о них. Дабы избежать разговоров об их происхождении, бабушка избегала физических контактов с детьми и внуками, не брала их на руки, особо не общалась, всегда носила перчатки, чтобы скрыть свою тайну

Армянки составляли небольшую, но важную часть мирового женского движения, отличаясь не только верностью и жертвенностью, но и безграничной храбростью и преданностью своему народу

ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИСТОРИИ ЕГУ ЭДУАРД МИНАСЯН ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ о роли армянских женщин в истории, представил поэтапно именно выдающихся армянок, сражавшихся в одиночку или бок о бок со своими мужьями за свободу нашего народа. Доклад писательницы, этнографа и собирателя фольклора Вержине Свазлян был посвящен написанным женщинами песням, в которых отразились трагические события 1915 года.

Добавим, что Министерство диаспоры РА стало инициатором необычной акции, приуроченной к 100-летию Геноцида армян. "100 подушек для жизни" - так назван проект, в рамках которого нашим особо отличившимся соотечественникам и организациям спюрка будут вручены символические подушки, носящие имена выдающихся деятелей-армян. Первая подушка, носящая имя Комитаса, была преподнесена на днях в дар Музею-институту Комитаса в Ереване. Вторая - имени общественно-политического деятеля Ишхана (Никогайос Погосян) была вручена в рамках конференции "Армянская женщина в годы Геноцида армян и после него" Союзу армянской помощи.

"Бабушка Сюзан Хардалян десятки лет делилась мыслями с подушкой, лишь с ней разделяя свое вынужденное молчание. Многие наши соотечественники лишились "подушки" - символа крова, дома, мирной жизни. Через этот символический подарок мы хотим пожелать владельцам подушек, а с ними и всему армянскому народу спокойного сна. Но прежде, чем склонить вечером голову к подушке, каждый из нас пусть задумается над тем, что он сделал для своей семьи, народа, страны", - сказала министр диаспоры РА Грануш Акопян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      1314

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      11763

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3406

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3491

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ