Последние новости

Меркель и правительство Германии одобрили признание Геноцида армян в резолюции Бундестага

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и федеральное правительство Германии дали согласие на квалификацию погромов армян в Османской империи в начале 20 века в качестве геноцида. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта (Steffen Seibert).

Как передает Europe.NEWSru.ua, альянс христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), составляющие правящую коалицию в ФРГ, намерены признать массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. В понедельник, 20 апреля, лидеры этих фракций в бундестаге согласовали соответствующий проект резолюции, которую планируется принять 24 апреля в связи с 100-й годовщиной этих событий.

Согласно информации, голосование всех членов фракций из правящей коалиции за внесение слова «геноцид» в текст документа состоится 21 апреля. Правительство Германии поддерживает эту формулировку, подчеркнул официальный представитель Берлина Штеффен Зайберт.

Термин «геноцид», по всей видимости, прозвучит и в речи федерального президента Германии Йоахима Гаука во время памятных мероприятий в Берлине.

Между тем, передает «Рейтер», официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер сообщил также, что между правительством и президентом состоялся обмен мнениями вокруг данной темы, в ходе которого и поступил соответствующий сигнал из президентской резиденции.

По данным источника, в проекте резолюции, предложенной двумя ведущими партиями Германии, содержится следующая характеристика факта запланированного убийства в Османской империи 1,5 млн. армян: «Их судьба – образец истории массового уничтожения, этнических чисток, депортации и геноцидов, которым ужасно отличается 20 век. Мы осознает специфичность Холокоста, за который Германия несет чувство вины и ответственность».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянский парламент признал и осудил геноцид езидов 2014 года в Ираке
      2018-01-16 14:07
      123

      Армянский парламент принял во вторник совместное заявление всех парламентских фракций "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака", передает Новости-Армения.

    • 102 ГОДА СПУСТЯ:
      2017-12-25 15:32
      8838

      Найдены новые фотографии спасения защитников Мусалера "Уникальная находка" - под таким заголовком директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян поместил на своей странице в соцсети Фейсбук сообщение о том, что усилиями сотрудников музея-института удалось найти доселе неизвестные фотографии, запечатлевшие эвакуацию участников героической битвы под Мусалером французскими военными кораблями. 

    • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
      2017-12-25 13:21
      10547

      Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

    • ЭТОТ ДОМ НА НАЛБАНДЯНА...
      2017-12-20 12:55
      915

      "Вкусно, недорого, быстро, вежливо!" - крутится-вертится шар голубой над входом в один из ереванских ресторанов. Если и первое, и второе, и третье - правда, похоже на "холодную голову, горячее сердце и чистые руки". А если в ресторане и в самом деле так, как обещает шар, то возглавляет его, скорее всего, бывший чекист. Необходимое уточнение: речь о советских временах. О "чекистах" настоящего времени автор осведомлен мало, а если кому известно больше, пусть сравнивает и делает выводы.