Последние новости

МНТЦ МЕНЯЕТ НАПРАВЛЕННОСТЬ

Международная межправительственная организация - Международный научно-технический центр (МНТЦ) - была создана в 1992 году в целях нераспространения оружия и технологий массового уничтожения. Основателями организации стали Евросоюз, Япония, США и Российская Федерация. Позднее к деятельности МНТЦ подключились и другие страны, в том числе СНГ, поддерживающие цели организации. Сегодня членами МНТЦ являются 37 стран, реализуется широкий спектр программ, согласующихся с целями и задачами организации.

СОГЛАСНО СОГЛАШЕНИЮ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МНТЦ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ организации предполагает создание условий "оружейным" ученым для использования своих знаний и навыков в области мирной деятельности; содействие в решении национальных и международных технических проблем; помощь в переходе к рыночной экономике; интеграцию "оружейных" ученых России и других стран СНГ в мировое научное сообщество; развитие науки. Деятельность МНТЦ осуществляется в рамках научно-технических проектов, финансируемых этой организацией. Решения о финансировании проектов принимаются советом МНТЦ с учетом технических достоинств и соответствия целям организации.

За годы своего существования МНТЦ оказал огромную поддержку постсоветской науке. Начиная с 1993 года только ученые Армении получили финансовую поддержку исследований в объеме 45 миллионов долларов. В основном финансировались регулярные проекты, которые носили фундаментальный характер, однако были и прикладные, которые финансировались фирмами, заинтересованными в тех или иных разработках. 20% финансируемых программ были партнерскими.

Тем не менее в 2012 году Россия приняла решение выйти из состава МНТЦ. Задачи, которые первоначально ставила РФ, были выполнены. В результате, потеряв основного поставщика научных идей, МНТЦ в значительной степени утратил интерес к деятельности на постсоветском пространстве.

Однако потом ситуация изменилась. МНТЦ принял решение в значительной степени пересмотреть первоначально поставленные задачи. Цели МНТЦ изменились. Принято решение финансировать проекты ученых постсоветского пространства, связанные с решением региональных задач. В их числе охрана окружающей среды, радиационная безопасность, изменения климата, возобновляемые источники энергии, нанотехнологии, иммунология и т.д., то есть тематика, укладывающаяся в международные приоритеты. Наряду с этим будут финансироваться проекты, имеющие сугубо прикладное значение, и перспективы коммерциализации, которой также будет содействовать МНТЦ. От поддержки чисто фундаментальных исследований организация отказалась. Это три основных направления, развитию которых намерен оказывать поддержку МНТЦ. При оформлении целей и задач МНТЦ со стороны Армении было представлено около 20 предложений, и все были приняты.

- Я ЯВЛЯЮСЬ ЧЛЕНОМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ МНТЦ, - говорит председатель Государственного комитета по науке РА Самвел АРУТЮНЯН. – Со стороны Армении уже представлено порядка 20 предложений. Председатель совета директоров МНТЦ г-н Леман отметил, что Армения выгодно отличается от других членов организации, поскольку проекты, представленные армянскими учеными, финансируются в 2-3 раза чаще, чем представляемые другими странами - членами МНТЦ, что, несомненно, связано с качеством проводимых исследований. Достаточно сказать, что на международный конкурс, связанный с ликвидацией последствий аварии на Фукусиме, было представлено 120 проектов, из которых было профинансировано 11, в их числе 2 армянских проекта. 26 апреля я еду в Астану, где состоится предварительное подписание нового договора, а в июне будет подписан окончательный вариант. Увеличится число стран, финансирующих проекты, к ним прибавятся Китай, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Сингапур. Цели и условия деятельности МНТЦ в значительной степени изменились и, на мой взгляд, стали более благоприятными, что открывает дополнительные возможности поддержки науки нашей страны. Позиция России в отношении МНТЦ тоже несколько изменилась, она будет участвовать в некоторых программах, представляющих для нее интерес. В частности, Россия представит программу, касающуюся сейсмической безопасности Кавказского региона, куда входят и некоторые российские территории. Тут возможны партнерские проекты с Арменией, которая представила в МНТЦ 9 проектов, из которых 6 удостоились высоких оценок, что предполагает дальнейшее финансирование. В то же время из 25 проектов, представленных Казахстаном, только 2 получили высокие баллы. Из Грузии прошел только 1 проект, из Таджикистана – 1. По количеству проектов, получивших высокую оценку, Армения занимает первое место среди стран СНГ, - сказал Самвел Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      1319

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,
      2018-11-07 16:04
      1906

      говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      3783

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      5110

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения получит финансовую помощь для организации выборов
      2018-11-14 15:13
      315

      Евросоюз, Германия, Великобритания и Швеция предоставят Армении финансовое содействие для организации и проведения внеочередных парламентских выборов, сообщает aysor.am.

    • ИНИЦИАТИВЫ УЧЕНЫХ АРЦАХА
      2018-11-14 12:28
      1229

      В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днем  науки Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: "Настоящее и будущее науки Арцаха". Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые ученые, члены ОМУСА, студенты и гости.

    • США будут финансировать совместные контртеррористические операции с Турцией
      2018-11-08 11:34
      38

      Посольство США в Анкаре объявляет открытый конкурс грантов в размере $100 тыс. на развитие проектов, касающихся «ключевых двусторонних вопросов» американо-турецкого взаимодействия. Об этом говорится в описании тендера, с которым ознакомился RT, передает News.am.

    • А. Сагателян: Правительство не предоставило необходимую для содержания здания НС сумму
      2018-11-03 14:51
      365

                «Согласно проекту закона "О государственном бюджете Республики Армения на 2019 год", Национальное Собрание осуществляет программу обеспечения полномочий  НС, целью которой является формирование и совершенствование законодательного поля.  В конечном итоге предполагается  обеспечить эффективное законодательное поле в Республике Армения», – заявил сегодня, 3 ноября, в ходе бюджетных обсуждений  руководитель Аппарата Национального Собрания Армении – генеральный секретарь Ара Сагателян.