Последние новости

МНТЦ МЕНЯЕТ НАПРАВЛЕННОСТЬ

Международная межправительственная организация - Международный научно-технический центр (МНТЦ) - была создана в 1992 году в целях нераспространения оружия и технологий массового уничтожения. Основателями организации стали Евросоюз, Япония, США и Российская Федерация. Позднее к деятельности МНТЦ подключились и другие страны, в том числе СНГ, поддерживающие цели организации. Сегодня членами МНТЦ являются 37 стран, реализуется широкий спектр программ, согласующихся с целями и задачами организации.

СОГЛАСНО СОГЛАШЕНИЮ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МНТЦ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ организации предполагает создание условий "оружейным" ученым для использования своих знаний и навыков в области мирной деятельности; содействие в решении национальных и международных технических проблем; помощь в переходе к рыночной экономике; интеграцию "оружейных" ученых России и других стран СНГ в мировое научное сообщество; развитие науки. Деятельность МНТЦ осуществляется в рамках научно-технических проектов, финансируемых этой организацией. Решения о финансировании проектов принимаются советом МНТЦ с учетом технических достоинств и соответствия целям организации.

За годы своего существования МНТЦ оказал огромную поддержку постсоветской науке. Начиная с 1993 года только ученые Армении получили финансовую поддержку исследований в объеме 45 миллионов долларов. В основном финансировались регулярные проекты, которые носили фундаментальный характер, однако были и прикладные, которые финансировались фирмами, заинтересованными в тех или иных разработках. 20% финансируемых программ были партнерскими.

Тем не менее в 2012 году Россия приняла решение выйти из состава МНТЦ. Задачи, которые первоначально ставила РФ, были выполнены. В результате, потеряв основного поставщика научных идей, МНТЦ в значительной степени утратил интерес к деятельности на постсоветском пространстве.

Однако потом ситуация изменилась. МНТЦ принял решение в значительной степени пересмотреть первоначально поставленные задачи. Цели МНТЦ изменились. Принято решение финансировать проекты ученых постсоветского пространства, связанные с решением региональных задач. В их числе охрана окружающей среды, радиационная безопасность, изменения климата, возобновляемые источники энергии, нанотехнологии, иммунология и т.д., то есть тематика, укладывающаяся в международные приоритеты. Наряду с этим будут финансироваться проекты, имеющие сугубо прикладное значение, и перспективы коммерциализации, которой также будет содействовать МНТЦ. От поддержки чисто фундаментальных исследований организация отказалась. Это три основных направления, развитию которых намерен оказывать поддержку МНТЦ. При оформлении целей и задач МНТЦ со стороны Армении было представлено около 20 предложений, и все были приняты.

- Я ЯВЛЯЮСЬ ЧЛЕНОМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ МНТЦ, - говорит председатель Государственного комитета по науке РА Самвел АРУТЮНЯН. – Со стороны Армении уже представлено порядка 20 предложений. Председатель совета директоров МНТЦ г-н Леман отметил, что Армения выгодно отличается от других членов организации, поскольку проекты, представленные армянскими учеными, финансируются в 2-3 раза чаще, чем представляемые другими странами - членами МНТЦ, что, несомненно, связано с качеством проводимых исследований. Достаточно сказать, что на международный конкурс, связанный с ликвидацией последствий аварии на Фукусиме, было представлено 120 проектов, из которых было профинансировано 11, в их числе 2 армянских проекта. 26 апреля я еду в Астану, где состоится предварительное подписание нового договора, а в июне будет подписан окончательный вариант. Увеличится число стран, финансирующих проекты, к ним прибавятся Китай, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Сингапур. Цели и условия деятельности МНТЦ в значительной степени изменились и, на мой взгляд, стали более благоприятными, что открывает дополнительные возможности поддержки науки нашей страны. Позиция России в отношении МНТЦ тоже несколько изменилась, она будет участвовать в некоторых программах, представляющих для нее интерес. В частности, Россия представит программу, касающуюся сейсмической безопасности Кавказского региона, куда входят и некоторые российские территории. Тут возможны партнерские проекты с Арменией, которая представила в МНТЦ 9 проектов, из которых 6 удостоились высоких оценок, что предполагает дальнейшее финансирование. В то же время из 25 проектов, представленных Казахстаном, только 2 получили высокие баллы. Из Грузии прошел только 1 проект, из Таджикистана – 1. По количеству проектов, получивших высокую оценку, Армения занимает первое место среди стран СНГ, - сказал Самвел Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      1150

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • ОШИБКА ЧРЕВАТА КАТАСТРОФОЙ,
      2019-02-04 14:28
      10271

      заявил Армен ТРЧУНЯН Заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ, научный руководитель лаборатории Института биологии ЕГУ, член-корреспондент НАН, профессор Армен Трчунян комментирует решение правительства перевести базовое финансирование науки на конкурсную основу.

    • НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
      2019-01-30 11:29
      3419

      Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?

    • НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ИТ,
      2019-01-25 11:21
      5809

      говорит в интервью "ГА" лауреат Государственной премии РА, научный руководитель Образовательного и исследовательского центра информационных технологий ЕГУ, старший управляющий по исследованиям и разработкам компании "Синопсис" доктор физ.-мат. наук, профессор, академик НАН РА Самвел ШУКУРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      1150

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • Революция за счет банков
      2019-02-13 14:53
      285

      Банковская сфера должна профинансировать экономическую революцию в Армении, заявил в Национальном Собрании премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • Самвел Арутюнян о финансировании научных учреждений
      2019-02-07 17:46
      297

      Внедрение в Армении рейтингового финансирования научных учреждений повысит их эффективность и увеличит вовлеченность в экономическое развитие страны, заявил на пресс-конференции в четверг председатель Комитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян, передает arka.am/ru.

    • Будут бороться с плагиатом
      2019-02-07 17:44
      245

      Высшая аттестационная комиссия Армении инициировала создание рабочей группы с участием специалистов разных сфер науки, которая будет координировать и разрабатывать подходы борьбы с плагиатом. Об этом говорится на странице ВАК в "Facebook". "Плагиат – это не только злокачественная опухоль системы присвоения ученых степеней, но и вузовского образования", - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.