Последние новости

МНТЦ МЕНЯЕТ НАПРАВЛЕННОСТЬ

Международная межправительственная организация - Международный научно-технический центр (МНТЦ) - была создана в 1992 году в целях нераспространения оружия и технологий массового уничтожения. Основателями организации стали Евросоюз, Япония, США и Российская Федерация. Позднее к деятельности МНТЦ подключились и другие страны, в том числе СНГ, поддерживающие цели организации. Сегодня членами МНТЦ являются 37 стран, реализуется широкий спектр программ, согласующихся с целями и задачами организации.

СОГЛАСНО СОГЛАШЕНИЮ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МНТЦ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ организации предполагает создание условий "оружейным" ученым для использования своих знаний и навыков в области мирной деятельности; содействие в решении национальных и международных технических проблем; помощь в переходе к рыночной экономике; интеграцию "оружейных" ученых России и других стран СНГ в мировое научное сообщество; развитие науки. Деятельность МНТЦ осуществляется в рамках научно-технических проектов, финансируемых этой организацией. Решения о финансировании проектов принимаются советом МНТЦ с учетом технических достоинств и соответствия целям организации.

За годы своего существования МНТЦ оказал огромную поддержку постсоветской науке. Начиная с 1993 года только ученые Армении получили финансовую поддержку исследований в объеме 45 миллионов долларов. В основном финансировались регулярные проекты, которые носили фундаментальный характер, однако были и прикладные, которые финансировались фирмами, заинтересованными в тех или иных разработках. 20% финансируемых программ были партнерскими.

Тем не менее в 2012 году Россия приняла решение выйти из состава МНТЦ. Задачи, которые первоначально ставила РФ, были выполнены. В результате, потеряв основного поставщика научных идей, МНТЦ в значительной степени утратил интерес к деятельности на постсоветском пространстве.

Однако потом ситуация изменилась. МНТЦ принял решение в значительной степени пересмотреть первоначально поставленные задачи. Цели МНТЦ изменились. Принято решение финансировать проекты ученых постсоветского пространства, связанные с решением региональных задач. В их числе охрана окружающей среды, радиационная безопасность, изменения климата, возобновляемые источники энергии, нанотехнологии, иммунология и т.д., то есть тематика, укладывающаяся в международные приоритеты. Наряду с этим будут финансироваться проекты, имеющие сугубо прикладное значение, и перспективы коммерциализации, которой также будет содействовать МНТЦ. От поддержки чисто фундаментальных исследований организация отказалась. Это три основных направления, развитию которых намерен оказывать поддержку МНТЦ. При оформлении целей и задач МНТЦ со стороны Армении было представлено около 20 предложений, и все были приняты.

- Я ЯВЛЯЮСЬ ЧЛЕНОМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ МНТЦ, - говорит председатель Государственного комитета по науке РА Самвел АРУТЮНЯН. – Со стороны Армении уже представлено порядка 20 предложений. Председатель совета директоров МНТЦ г-н Леман отметил, что Армения выгодно отличается от других членов организации, поскольку проекты, представленные армянскими учеными, финансируются в 2-3 раза чаще, чем представляемые другими странами - членами МНТЦ, что, несомненно, связано с качеством проводимых исследований. Достаточно сказать, что на международный конкурс, связанный с ликвидацией последствий аварии на Фукусиме, было представлено 120 проектов, из которых было профинансировано 11, в их числе 2 армянских проекта. 26 апреля я еду в Астану, где состоится предварительное подписание нового договора, а в июне будет подписан окончательный вариант. Увеличится число стран, финансирующих проекты, к ним прибавятся Китай, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Сингапур. Цели и условия деятельности МНТЦ в значительной степени изменились и, на мой взгляд, стали более благоприятными, что открывает дополнительные возможности поддержки науки нашей страны. Позиция России в отношении МНТЦ тоже несколько изменилась, она будет участвовать в некоторых программах, представляющих для нее интерес. В частности, Россия представит программу, касающуюся сейсмической безопасности Кавказского региона, куда входят и некоторые российские территории. Тут возможны партнерские проекты с Арменией, которая представила в МНТЦ 9 проектов, из которых 6 удостоились высоких оценок, что предполагает дальнейшее финансирование. В то же время из 25 проектов, представленных Казахстаном, только 2 получили высокие баллы. Из Грузии прошел только 1 проект, из Таджикистана – 1. По количеству проектов, получивших высокую оценку, Армения занимает первое место среди стран СНГ, - сказал Самвел Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      1762

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1116

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1812

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2560

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      676

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • "ЯНЫЧАРЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
      2018-09-14 12:09
      1300

      Раньше говорили: ты учись, владей знаниями, люди не могут не оценить. От учителя требовалось сформировать у ученика творческие, аналитические, критические навыки, умение слушать, уважать, работать в группе, чтобы с каждым годом стать самостоятельнее. И, конечно, приобрести знания. Ребенок, у которого есть все это, не может быть раболепным.

    • ДНК-ФЕНОТИПИРОВАНИЕ – "ЯСНОВИДЯЩАЯ" ТЕХНОЛОГИЯ
      2018-09-10 16:18
      1047

      ДНК человека содержит сведения не только о его половой принадлежности и уникальных особенностях генома (даже в сравнении с монозиготным близнецом), но и о многих внешних признаках, включая возраст. Понятно, что такого рода данные существенно сужают круг подозреваемых при судебно-медицинской экспертизе и в разы повышают вероятность оперативного обнаружения личности, оставившей биологические следы на месте преступления.

    • Председатель ВАК: " Наука в очень тяжелом, больном состоянии"
      2018-09-10 16:00
      200

      В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на сегодняшний день зарегистрировано 60 профессиональных советов, и большинство из них были сформированы с нарушением порядка. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель ВАК Смбат Гогян.