Последние новости

ФАКТОРЫ ЕВРАЗИЙСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ

(Домашний марш)

…В Армению возвращаются молодые семьи трудовых мигрантов. Пока таких немного, но важна тенденция. Отрадно, что Министерство экономики РА развернуло в хорошем смысле настоящую охоту на них. Выясняются места их проживания с тем, чтобы посредством Национального центра развития МСП (малое и среднее предпринимательство) помочь им с работой, а точнее сказать, с их бизнес-инициативами в области малого предпринимательства.

ПОНЯТНО, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ВСЕГДА НАДЕЮТСЯ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ, ведь их вынужденную жизнь на чужбине сладкой никак не назовешь. Люди готовы даже на меньшую зарплату, но у себя дома – меньшую, но обеспечивающую хотя бы минимальный уровень жизни. Так было, когда в свое время заработал "КанАЗ" (если кто забыл, это ныне фольгопрокатный завод "Русал Арменал"), Агаракский медно-молибденовый комбинат, химические гиганты "Наирит" и "Ванадзор-Химпром". Увы, таких примеров не особенно много – тем более, что химики сегодня по известным причинам снова поглядывают вдаль…

Так что же сегодня происходит на пространстве новорожденного интеграционного союза? Казахстан вводит ограничения на продажу на своей территории некоторых российских товаров. Россия выступает с ответными действиями. Наблюдатели тут же заговорили о торговой войне между двумя членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С другой стороны, члены союза вовсе не прочь погреть руки на реэкспорте в Россию пищевой продукции из тех стран, что подпали под эмбарго, то есть под контрсанкции РФ. В России смекнули, что внезапно увеличившиеся поставки из некоторых стран такой продукции, которой те никогда не блистали, это на самом деле производство совсем других стран. И пока что поймали за руку Беларусь. Из-за этого уже Москва с Минском вступили в конфронтацию…

Если следовать примеру Казахстана, то Армения должна была немедленно запретить ввоз и продажу на своей территории дешевой и не очень качественной российской муки, которая подрывает основы местного мукомольного бизнеса. Конечно, в том же Казахстане стараются делать хорошую мину при плохой игре, уверяя, что никакой торговой войны с Россией не ведется, просто оттуда поступают некоторые продукты, не соответствующие требованиям безопасности. Однако все отлично понимают подоплеку. И кстати, та же российская мука, которую ввозят в Армению, действительно некачественная, так что ее уже на месте вынуждены смешивать с более кондиционной.А все потому, что российский рубль ослабел гораздо больше, чем армянский драм и казахстанский тенге. И это значительно удешевляет экспорт из РФ, так как российские потребительские товары теперь стоят дешевле армянских и казахстанских.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ЭКОНОМИКИ СТРАН СНГ В ЭТОМ ГОДУ ЗАМЕДЛЯТ свой рост, но в худшем положении окажутся Украина, Россия и Беларусь, коим консенсус-прогноз МВФ, ВБ и других международных организаций предрекает спад соответственно на 5%, 2,9% и 0,5%, то есть все они проведут этот год в состоянии рецессии. К этому "славянскому трио" рискуют присоединиться и те страны, что имеют наиболее тесные экономические связи с Россией, включая и Армению.Последней предрекают, так сказать, вращение вокруг нуля. Ясно одно: экономический кризис в той или иной степени охватил все страны ЕАЭС и шире – СНГ.

Согласно тому же консенсус-прогнозу, Казахстану, Армении и Кыргызстану предрекают в текущем году если не рецессию, то серьезное падение темпов роста. Но если для Казахстана существенным фактором замедления станут низкие цены на нефть, то для Армении и Кыргызстана - сокращение объемов перечисления средств трудовыми мигрантами из России. Этот же фактор притормозит экономики Таджикистана, Узбекистана и Молдовы.

Кстати, по итогам прошлого года, согласно данным Банка РФ, из России в страны СНГ было перечислено чуть более $19 млрд, тогда как годом ранее объем частных денежных переводов физических лиц составил $21,726 млрд. В январе этого года в страны СНГ из России ушло всего лишь $495 млн, тогда как в январе 2014 года сумма составляла свыше $1млрд, а в 2013-м - $1,1 млрд. Средняя сумма перевода также упала: в январе этого года она равнялась $249, а в январе 2014-го - $399, в январе 2013-го - $430. Тем не менее в прошлом году 7 стран СНГ получили из России переводов на сумму свыше миллиарда долларов - Узбекистан ($5,653 млрд), Таджикистан ($3,854 млрд), Украина ($2,4 млрд), Кыргызстан ($2,062 млрд), Армения ($1,551 млрд), Азербайджан ($1,31 млрд), Молдова ($1,238 млрд).

ГОВОРЯ О СИЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ от частных денежных переводов из-за рубежа, нужно понимать, что целый ряд стран – например, Таджикистан, Кыргызстан или Молдова - гораздо более зависимы от них. Доля трансфертов по отношению к ВВП этих стран доходит до 25-40%. В случае с Арменией соответствующий показатель выглядит не так ужасно – 17-20%. И между прочим, вполне вероятно, что объем денежных переводов из России в целом в текущем году упадет не так сильно, как в прошлом году, поскольку рубль значительно укрепился к доллару за март-апрель с.г. и в целом, как считают многие эксперты, дно кризиса уже пройдено, и налицо тенденции стабилизации российской, а вместе с ней и экономик тех стран, что "завязаны" на ней.

Но самое главное при всей важности трансфертов армянских гастарбайтеров – это экспорт нашей продукции прежде всего на российский рынок, стабилизация там обменного курса рубля, цен и в целом экономической ситуации. Тем более с нашими видами на богатый урожай в этом году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1810

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2348

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2605

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2616

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меркель и Макрон намерены реформировать Евросоюз
      2017-12-17 11:58
      97

      Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон планируют до марта утвердить совместное предложение по реформе Евросоюза. Об этом заявила Меркель, сообщает DeutscheWelle. "До марта мы хотели бы найти общую позицию, что чрезвычайно важно", – рассказала канцлер.

    • Правительство против праворульного управления
      2017-12-16 17:12
      431

      Правительство Армении разработало проект постановления, согласно которому предлагается временно запретить импорт в Армению автомобилей с правосторонним расположением рулевого управления. В частности, предлагается с 1-го апреля 2018 года временно запретить импорт в Армению транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления. Министру экономического развития и инвестиций Армении поручается уведомить Евразийский экономический союз о запрете, предусмотренном пунктом 1-м настоящего постановления.

    • Победа здравого смысла: Серж Саргсян о подписании соглашения Армения-ЕС
      2017-12-15 13:37
      421

      "Мы должны всегда двигаться в этом направлении, сопоставлять интересы, а не пытаться играть на противоречиях", – в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" 14 декабря заявил президент Армении Серж Саргсян, коснувшись подписания 24 ноября в Брюсселе нового соглашения Армении с ЕС.

    • Торгпред РФ в Армении: За 2 года зафиксирован значительный рост товарооборота
      2017-12-13 15:43
      107

      Товарооборот между Арменией и Россией после провала в 2015 году за два года наметил значительный рост. Об этом на пресс-конференции 13 декабря заявил руководитель торгового представительства РФ в Армении Андрей Бабко.