Последние новости

ФАКТОРЫ ЕВРАЗИЙСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ

(Домашний марш)

…В Армению возвращаются молодые семьи трудовых мигрантов. Пока таких немного, но важна тенденция. Отрадно, что Министерство экономики РА развернуло в хорошем смысле настоящую охоту на них. Выясняются места их проживания с тем, чтобы посредством Национального центра развития МСП (малое и среднее предпринимательство) помочь им с работой, а точнее сказать, с их бизнес-инициативами в области малого предпринимательства.

ПОНЯТНО, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ВСЕГДА НАДЕЮТСЯ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ, ведь их вынужденную жизнь на чужбине сладкой никак не назовешь. Люди готовы даже на меньшую зарплату, но у себя дома – меньшую, но обеспечивающую хотя бы минимальный уровень жизни. Так было, когда в свое время заработал "КанАЗ" (если кто забыл, это ныне фольгопрокатный завод "Русал Арменал"), Агаракский медно-молибденовый комбинат, химические гиганты "Наирит" и "Ванадзор-Химпром". Увы, таких примеров не особенно много – тем более, что химики сегодня по известным причинам снова поглядывают вдаль…

Так что же сегодня происходит на пространстве новорожденного интеграционного союза? Казахстан вводит ограничения на продажу на своей территории некоторых российских товаров. Россия выступает с ответными действиями. Наблюдатели тут же заговорили о торговой войне между двумя членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С другой стороны, члены союза вовсе не прочь погреть руки на реэкспорте в Россию пищевой продукции из тех стран, что подпали под эмбарго, то есть под контрсанкции РФ. В России смекнули, что внезапно увеличившиеся поставки из некоторых стран такой продукции, которой те никогда не блистали, это на самом деле производство совсем других стран. И пока что поймали за руку Беларусь. Из-за этого уже Москва с Минском вступили в конфронтацию…

Если следовать примеру Казахстана, то Армения должна была немедленно запретить ввоз и продажу на своей территории дешевой и не очень качественной российской муки, которая подрывает основы местного мукомольного бизнеса. Конечно, в том же Казахстане стараются делать хорошую мину при плохой игре, уверяя, что никакой торговой войны с Россией не ведется, просто оттуда поступают некоторые продукты, не соответствующие требованиям безопасности. Однако все отлично понимают подоплеку. И кстати, та же российская мука, которую ввозят в Армению, действительно некачественная, так что ее уже на месте вынуждены смешивать с более кондиционной.А все потому, что российский рубль ослабел гораздо больше, чем армянский драм и казахстанский тенге. И это значительно удешевляет экспорт из РФ, так как российские потребительские товары теперь стоят дешевле армянских и казахстанских.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ЭКОНОМИКИ СТРАН СНГ В ЭТОМ ГОДУ ЗАМЕДЛЯТ свой рост, но в худшем положении окажутся Украина, Россия и Беларусь, коим консенсус-прогноз МВФ, ВБ и других международных организаций предрекает спад соответственно на 5%, 2,9% и 0,5%, то есть все они проведут этот год в состоянии рецессии. К этому "славянскому трио" рискуют присоединиться и те страны, что имеют наиболее тесные экономические связи с Россией, включая и Армению.Последней предрекают, так сказать, вращение вокруг нуля. Ясно одно: экономический кризис в той или иной степени охватил все страны ЕАЭС и шире – СНГ.

Согласно тому же консенсус-прогнозу, Казахстану, Армении и Кыргызстану предрекают в текущем году если не рецессию, то серьезное падение темпов роста. Но если для Казахстана существенным фактором замедления станут низкие цены на нефть, то для Армении и Кыргызстана - сокращение объемов перечисления средств трудовыми мигрантами из России. Этот же фактор притормозит экономики Таджикистана, Узбекистана и Молдовы.

Кстати, по итогам прошлого года, согласно данным Банка РФ, из России в страны СНГ было перечислено чуть более $19 млрд, тогда как годом ранее объем частных денежных переводов физических лиц составил $21,726 млрд. В январе этого года в страны СНГ из России ушло всего лишь $495 млн, тогда как в январе 2014 года сумма составляла свыше $1млрд, а в 2013-м - $1,1 млрд. Средняя сумма перевода также упала: в январе этого года она равнялась $249, а в январе 2014-го - $399, в январе 2013-го - $430. Тем не менее в прошлом году 7 стран СНГ получили из России переводов на сумму свыше миллиарда долларов - Узбекистан ($5,653 млрд), Таджикистан ($3,854 млрд), Украина ($2,4 млрд), Кыргызстан ($2,062 млрд), Армения ($1,551 млрд), Азербайджан ($1,31 млрд), Молдова ($1,238 млрд).

ГОВОРЯ О СИЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ от частных денежных переводов из-за рубежа, нужно понимать, что целый ряд стран – например, Таджикистан, Кыргызстан или Молдова - гораздо более зависимы от них. Доля трансфертов по отношению к ВВП этих стран доходит до 25-40%. В случае с Арменией соответствующий показатель выглядит не так ужасно – 17-20%. И между прочим, вполне вероятно, что объем денежных переводов из России в целом в текущем году упадет не так сильно, как в прошлом году, поскольку рубль значительно укрепился к доллару за март-апрель с.г. и в целом, как считают многие эксперты, дно кризиса уже пройдено, и налицо тенденции стабилизации российской, а вместе с ней и экономик тех стран, что "завязаны" на ней.

Но самое главное при всей важности трансфертов армянских гастарбайтеров – это экспорт нашей продукции прежде всего на российский рынок, стабилизация там обменного курса рубля, цен и в целом экономической ситуации. Тем более с нашими видами на богатый урожай в этом году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      12785

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10386

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      10042

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      5113

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      10595

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      10474

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • Ашотян: Армению не ждут в Европейском союзе
      2017-07-22 14:56
      1270

      Каких-либо экономических или политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза на сегодняшний день нет. Такое мнение в беседе с журналистами выразил зампред правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской комиссии по внешним вопросам Армен Ашотян, касаясь заявления депутата от оппозиционного блока "Исход" Эдмона Марукяна о необходимости выхода РА из состава ЕАЭС. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • Совет ЕЭК предложил решение конфликта вокруг водительских прав
      2017-07-19 12:32
      566

      Совет ЕЭК предлагает обратиться к России с просьбой исключить распространение запрета водителям с иностранными правами работать на территории страны в сфере транспорта для граждан государств-членов ЕАЭС, пишет NEWS.am со ссылкой на "КоммерсантЪ".