Последние новости

ПРИБАЛТИКА: ТИГРЫ ИЛИ ПРИЗРАКИ?

"Прибалтика - самый быстро пустеющий регион в мире… Нигде в Европе нет таких масштабов эмиграции населения. Ни по одной стране мира кризис 2008 года не ударил так сильно, как по Латвии. Однако в СМИ транслируется другой образ стран Прибалтики – их политические и экономические реформы представляют как "историю успеха". И разрыв между реальной Прибалтикой и ее мифологизированным восприятием стремительно растет…"

Это выдержка из книги известного политолога, журналиста-международника, специалиста по международным отношениям в Восточной Европе и общественно-политическим процессам в странах Прибалтики и Украине Александра НОСОВИЧА "Задворки Европы. Почему умирает Прибалтика", презентация которой состоялась на днях в стенах научно-образовательного фонда "Нораванк" в Ереване.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СЕГОДНЯШНЕЙ ПРИБАЛТИКЕ? СОВЕТСКАЯ ЗАГРАНИЦА и "наш маленький Запад", "идеальная модель" перехода от социализма к рынку, затем "балтийские тигры" – Прибалтика воспринималась как прогрессивный, самый передовой и самый европейский регион Советского Союза, а затем и постсоветского пространства. А что за этими клише, что в реальности происходит за отлакированным фасадом, якобы органично вписавшимся в прогрессивную и развитую Европу? Какова шокирующая правда о Прибалтике?

"Регион, который считался самым продвинутым и успешным в СССР, теперь превратился в двойную периферию, - констатирует А.Носович. – России до Прибалтики больше нет дела – это не мост, который мог бы соединить пространство между Владивостоком и Лиссабоном, а геополитический буфер. В свою очередь и в "большой" Европе от "бедных родственников" не в восторге – к прибалтийским странам относятся как к глухой малонаселенной окраине на восточной границе Евросоюза с сильно запущенными внутренними проблемами и фобиями. Прибалтика – это задворки Европы, экономический пустырь. И такой она стала спустя десятилетия усиленной евро-атлантической интеграции…"

Когда-то литовцам, латвийцам и эстонцам обещали, что они, "вернувшись" в Европу, заживут припеваючи – не хуже финнов или шведов. Однако все вышло не так: современная Прибалтика опустошается и деградирует катастрофическими темпами, и если так пойдет дальше, то, по свидетельству экспертов, через 40-50 лет Латвия, Эстония и Литва войдут в историческую науку как первые в мире государства-призраки: территория и суверенитет у них будут, а населения – нет.

Отсюда эмигрировал каждый пятый житель и мечтает уехать абсолютное большинство молодежи. Уровень зарплат по сравнению с аналогичными показателями в Скандинавии ниже в 5 раз. Закрылись все крупнейшие промышленные предприятия, вузы, научно-техническая база уничтожена, люди уезжают за кордон целыми селениями. Только за этот год в Латвии официально опустело 118 поселков. Более 50 000 молодежи официально не работает, не учится и ничем не занимается. По данным социологических опросов из Литвы, хотят эмигрировать 56% школьников старших классов. Из Эстонии хочет уехать каждый второй школьник и каждый второй студент. В Латвии показатели аналогичные…

САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ ПРИБАЛТИЙСКАЯ ШУТКА: "ПОСЛЕДНИЙ, КТО БУДЕТ улетать, не забудьте выключить свет в аэропорту". Знакомое для нас, армян, выражение. Вряд ли стоит вдаваться в детали, кто у кого эту "шутку" позаимствовал. А вот еврофилам отечественного розлива, полагающим, что Армении следовало бы "породниться" с Европой и только этот выбор даст нам возможность зажить райской жизнью, определенно есть над чем задуматься, глядя на "балтийских тигров", все больше превращающихся в "балтийских призраков".

"В мировой истории такие демографические катастрофы в такой короткий срок вызывались войнами, эпидемиями и потерями территорий, - пишет А.Носович. – Но "три прибалтийские сестры" вышли из СССР практически бескровно, за независимость не воевали, всю территорию сохранили, а из массовых эпидемий в Европе к концу ХХ века остался только грипп. Тем не менее по итогам двух десятилетий Литва потеряла миллион жителей – было 3,7 миллиона, стало 2,7 миллиона – минус 27% населения. Численность населения Латвии недавно "преодолела психологически важную отметку": в 2014 году Центральное статистическое управление признало, что жителей страны уже меньше 2 миллионов человек. На момент провозглашения независимости в Латвии жило 2,7 миллиона, значит поражение в численности составило 26% населения. Сократилось население и в Эстонии – страна потеряла 13% населения…"

По словам Носовича, в Латвии в 2009 году, во время экономического кризиса, безработица была зафиксирована на уровне 25%. "Если бы границы не были открыты и безработные не уезжали в Европу, неизвестно, чем дело закончилось бы, - сказал автор книги на презентации. – При таком банкротстве страны и умирании экономики невозможно сохранить социальную структуру и политическую систему. Эмиграция стала спасением для действующих властей. Но это спасение в краткосрочной перспективе. Сегодня эмиграция "с концами" спасает руководство прибалтийских республик от социального взрыва. Потому что все молодые, пассионарные, трудоспособные уезжают – в Британию, Норвегию, Ирландию и т.д. Остаются только старики, которым можно рассказывать по телевидению ужасные истории про "50 лет советской оккупации", про то, как советская власть занималась геноцидом, про то, как пришедшие к власти новые люди спасли народы Прибалтики от вымирания. Но вымирание -то как раз – сегодняшний итог. В конституциях Латвии и Эстонии на уровне преамбул зафиксировано, что целью существования этих республик является спасение и сохранение латышского и эстонского народов. Однако парадокс в том, что наибольшая численность латышей, литовцев и эстонцев наблюдалась в последние годы существования СССР. За 50 лет пребывания Литвы в составе Союза количество населения увеличилось на миллион. А за последние четверть века, как уже было сказано выше, сократилось на миллион…"

ГДЕ ЖЕ ЕВРОПЕЙСКАЯ СКАЗКА, ГДЕ РЕКЛАМИРУЕМЫЙ УСПЕХ? Что ж, факт тот, что нет никакого успеха, а есть миф об успехе, грандиозный мыльный пузырь, впариваемый в сознание как самих прибалтов, так и в наше с вами. Дескать, вот он – пример успешной евроинтеграции, демократического развития и т.д.

Кстати, о демократии… И здесь ведь все – тот еще мыльный пузырь. На самом деле в странах Прибалтики царит жесткий идеологический радикализм. И проповедует его не кто иной, как бывшие советские партийные функционеры.

"Поменялась только идеология, а люди остались те же, - продолжает А.Носович. – Став президентами, они заявили об оккупационном советском режиме на протяжении 50 лет, приравняли коммунизм к нацизму. Отсюда запрет на советскую символику, доходящий до абсурда. Запрещены серп и молот, пятиконечная звезда. То есть пятиконечная звезда запрещена в принципе, нельзя ее использовать, и все. Причем все эти абсурдные запреты зафиксированы на законодательном уровне. Теория оккупации – это та точка опоры, на которой держится балтийский мир…" Поэтому покушение на оккупационную доктрину в странах Балтии считается покушением на основы государственности и подлежит уголовному преследованию.

Другая отличительная черта – особая геополитическая функция. "Страны Балтии изначально вяли на себя миссию создания буферной зоны между Россией и Европой, - говорит А.Носович. – То есть нет и речи о каком бы то ни было диалоге, выстраивании сотрудничества между Россией и Европой. Все это, конечно, сделано не без участия американцев и поддерживается ими с целью вбивания клина в отношения России и Западной Европы. Прибалтика – это такие мелкие провокаторы, которые постоянно срывают диалог. Например, Литва была единственной из 27 стран ЕС, наложившей вето на законопроект о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом. То есть вся Европа высказалась "за", а Литва – "против" и утопила намечающийся диалог…"

И ЕЩЕ ОДНА ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ЧЕРТА ПРИБАЛТИКИ – ОШТУКАТУРЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ФАСАД со всеми прилагающимися прибамбасами вроде свободы слова, демократии и т.д. В реальности же все по-другому: можно говорить все что угодно, но при этом не выходить за рамки государственного курса и антироссийской догматики.

"Вы можете говорить что угодно в Латвии, но в рамках тех догм, которые существуют на государственном уровне, - сказал на презентации известный общественно-политический деятель Латвии, бывший депутат латвийского парламента Эйнарс Граудиньш. – Есть немало примеров того, как многим политическим и общественным деятелям Прибалтики грозил тюремный срок за инакомыслие…"

По словам Граудиньша, инакомыслие чревато проблемами не только в контексте собственно политики, но и любой принятой идеологической доктрины, в том числе гендерной. В странах Балтии уже действуют соответствующие программы на уровне школ и детсадов, целенаправленно уничтожается понятие идентичности по половому признаку, девочек заставляют переодеваться в мальчиков, мальчиков - в девочек, здесь регулярно проходят гей-парады, принимаются гендерные законы, узакониваются однополые браки, государственные чиновники гордо и во всеуслышание заявляют о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. И уже одна только нетрадиционная сексуальная ориентация – залог успешной политической ,карьеры. Уже недалек тот день, когда прибалты устранят понятия "отец" и мать", заменив их понятиями "родитель N1" и "родитель N2". И хотя подавляющее большинство населения в ужасе от этой оголтелой пропаганды антиценностей, но поделать ничего не может. Поезд ушел…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      916

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      12191

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10987

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8967

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
      2017-07-21 15:42
      3349

      Армянский некрополь... Их много в различных уголках земли. В том числе на чужбине. Многие со временем сравняли с землей вместе с памятью о том, что здесь когда-то жили армяне. К уцелевшим принадлежит Армянское кладбище в Ростове-на-Дону, существующее с момента основания города Нахичевани-на-Дону. О нем рассказывается в книге Георгия Багдыкова "Церковь Сурб Карапет и Армянский некрополь", вышедшей к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4465

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      10494

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • ГОТОВНОСТЬ К УВЯДАНИЮ
      2017-07-17 15:04
      3972

      Если судить о нынешней американской литературе по перечню бестселлеров первой половины 2017 года (а я подобрал сводный список), то складывается следующая, далеко не пестрая и уж совсем не радужная картина. На первом месте в этом списке "Остров Камино" мастера "юридического триллера" Джона Гришэма; "Игры убийцы" Джона Паттерсона – история о кровавом маньяке – на  втором; новый триллер Брэда Тора опередил всего на одну ступень новый любовно-фантастический роман Дианы Гэблдон, а замыкает эту славную пятерку очередной "сахарный шедевр" Даниэли Стил "Герцогиня".