Последние новости

АРМЯНСКИЕ ЭСКИЗЫ АНАМАРИИ ВАРДАПЕТЯН

18 апреля в ереванском Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна открылась выставка сербской художницы Анамарии Вардапетян под названием "Жизнь". Организовали ее Министерство культуры Армении, консульство Республики Сербия в Армении и Музей народного творчества к 100-летию Геноцида.

АНАМАРИЯ ВАРДАПЕТЯН РОДИЛАСЬ В 1974 ГОДУ В БЕЛГРАДЕ, окончила белградский университет искусств, в 2001 году получила степень магистра живописи, в 2014 - степень магистра по специальности графический дизайн. В беседе с корр. "ГА" Анамария отметила, что впервые приехала на родину своих предков, которые в далеком 1915 году были вынуждены покинуть Западную Армению.

"Родители моего отца из Эрзерума, - рассказывает художница. - Во время Геноцида переехали и обосновались в Сербии. Помню рассказы отца о том страшном времени, и нынешнюю выставку я посвящаю 100-летию этого чудовищного преступления. Рассказы отца остались в моей памяти, и я часто думала об этой великой трагедии, первой в XX веке. Я старалась представить на выставке работы именно с армянской тематикой, которую ношу в себе генетически. Это и хачкар, и лаваш, и памятник жертвам Геноцида, это храмы и церкви, величайшие творения армянских зодчих, которыми я восхищаюсь. Именно в эти дни мое сердце наполнено не только грустью, но и гордостью, что я армянка и армянский народ сумел выжить и продолжил творить. Я всего несколько дней в Ереване, но уже успела побывать в Матенадаране, в нескольких музеях. Наконец я увидела прекрасные живописные работы величайшего художника XX века Мартироса Сарьяна, о чем мечтала давно. В Армении мне все так близко и тепло. Именно такой я ее представляла по рассказам отца, побывавшего четверть века назад в Ереване".

Анамария рассказала о выставке, где представлены 44 работы, выполненные в разные годы. Это пейзажи, портреты, зарисовки армянских средневековых памятников. Среди портретов мы увидели и участников известной рок-группы System of Down.

На вопрос, как она так точно смогла изобразить библейскую гору Арарат, армянские церкви, художница ответила: "Армения меня всегда интересовала, я очень много читала о ней, перелистывала множество иллюстрированных альбомов, чтобы познакомиться с культурным наследием армянского народа. А остальное - зов крови".

Во время официального открытия выставки директор Музея народного творчества Овик Овеян отметил, что каждое мероприятие, организованное в эти дни в Армении и Спюрке и посвященное 100-летию Геноцида, - это пощечина Турции, напоминание о тех зверствах, которые были совершены в начале XX века. Первая выставка работ Анамарии Вардапетян в Армении свидетельствует, что армяне - созидательный народ, где бы они ни находились.

В свою очередь почетный консул Республики Сербия в Армении, поэт и переводчик Бабкен Симонян поблагодарил Министерство культуры Армении и руководство Музея народного творчества за содействие в организации выставки. Он коротко рассказал о том, что художница хотела приехать в Армению еще в 2014 году, однако по его совету перенесла экспозицию на 2015-й.

Высоко оценил творчество Анамарии председатель Союза художников Армении Карен Агамян, отметив, что она - талантливая и многообещающая художница, настоящий патриот. Выставка продлится до 25 апреля.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      316

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      783

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      790

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1093

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      162

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1184

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1724

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      3460

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.