Последние новости

АРМЯНСКИЕ ЭСКИЗЫ АНАМАРИИ ВАРДАПЕТЯН

18 апреля в ереванском Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна открылась выставка сербской художницы Анамарии Вардапетян под названием "Жизнь". Организовали ее Министерство культуры Армении, консульство Республики Сербия в Армении и Музей народного творчества к 100-летию Геноцида.

АНАМАРИЯ ВАРДАПЕТЯН РОДИЛАСЬ В 1974 ГОДУ В БЕЛГРАДЕ, окончила белградский университет искусств, в 2001 году получила степень магистра живописи, в 2014 - степень магистра по специальности графический дизайн. В беседе с корр. "ГА" Анамария отметила, что впервые приехала на родину своих предков, которые в далеком 1915 году были вынуждены покинуть Западную Армению.

"Родители моего отца из Эрзерума, - рассказывает художница. - Во время Геноцида переехали и обосновались в Сербии. Помню рассказы отца о том страшном времени, и нынешнюю выставку я посвящаю 100-летию этого чудовищного преступления. Рассказы отца остались в моей памяти, и я часто думала об этой великой трагедии, первой в XX веке. Я старалась представить на выставке работы именно с армянской тематикой, которую ношу в себе генетически. Это и хачкар, и лаваш, и памятник жертвам Геноцида, это храмы и церкви, величайшие творения армянских зодчих, которыми я восхищаюсь. Именно в эти дни мое сердце наполнено не только грустью, но и гордостью, что я армянка и армянский народ сумел выжить и продолжил творить. Я всего несколько дней в Ереване, но уже успела побывать в Матенадаране, в нескольких музеях. Наконец я увидела прекрасные живописные работы величайшего художника XX века Мартироса Сарьяна, о чем мечтала давно. В Армении мне все так близко и тепло. Именно такой я ее представляла по рассказам отца, побывавшего четверть века назад в Ереване".

Анамария рассказала о выставке, где представлены 44 работы, выполненные в разные годы. Это пейзажи, портреты, зарисовки армянских средневековых памятников. Среди портретов мы увидели и участников известной рок-группы System of Down.

На вопрос, как она так точно смогла изобразить библейскую гору Арарат, армянские церкви, художница ответила: "Армения меня всегда интересовала, я очень много читала о ней, перелистывала множество иллюстрированных альбомов, чтобы познакомиться с культурным наследием армянского народа. А остальное - зов крови".

Во время официального открытия выставки директор Музея народного творчества Овик Овеян отметил, что каждое мероприятие, организованное в эти дни в Армении и Спюрке и посвященное 100-летию Геноцида, - это пощечина Турции, напоминание о тех зверствах, которые были совершены в начале XX века. Первая выставка работ Анамарии Вардапетян в Армении свидетельствует, что армяне - созидательный народ, где бы они ни находились.

В свою очередь почетный консул Республики Сербия в Армении, поэт и переводчик Бабкен Симонян поблагодарил Министерство культуры Армении и руководство Музея народного творчества за содействие в организации выставки. Он коротко рассказал о том, что художница хотела приехать в Армению еще в 2014 году, однако по его совету перенесла экспозицию на 2015-й.

Высоко оценил творчество Анамарии председатель Союза художников Армении Карен Агамян, отметив, что она - талантливая и многообещающая художница, настоящий патриот. Выставка продлится до 25 апреля.

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4781

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2783

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2575

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3532

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3052

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1787

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2783

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8548

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.