Последние новости

Э. Налбандян: Армения считает возможным лучшее использование разных интеграционных форматов

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 20 апреля в Люксембурге принял участие во встрече глав МИД стран ЕС и Восточного партнерства, сообщает Panorama.am, со ссылкой на пресс-службу армянского внешнеполитического ведомства.

В своей речи Э.Налбандян подчеркнул: «Как было запланировано в совместной декларации Армения-ЕС, принятой на вильнюсском саммите, мы работали в направлении создания новой правовой базы наших отношений. Группы переговорщиков Армении и ЕС 16 марта завершили консультации вокруг будущей правовой базы, и мы рассчитываем, что страны-члены ЕС утвердят мандат группы переговорщиков ЕС и мы преступим к переговорам».

Говоря о политическом диалоге Армения-ЕС, министр Налбандян отметил, что в течение последнего месяца он был достаточно насыщенным: «В середине марта Комиссар ЕС по политике европейского соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан посетил Ереван и провел встречи с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел РА. Обоюдно было подтверждено желание иметь всеобъемлющее партнерство. В эти же дни в Ереване проходило четвертое пленарное заседание Парламентской ассамблеи „Евронест”, за которым последовала 15-я встреча комиссии по парламентскому сотрудничеству Армения-ЕС».

Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что с января 2014 г вступили в силу подписанные с ЕС соглашения – об упрощении визового режима между Арменией и ЕС и о реадмиссии, выразив надежду, что начнется диалог по либерализации визового режима.

Э.Налбандян коснулся также 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, отметив: «В этом году отмечается 100-я годовщина осуществленного в Османской империи Геноцида армян, и мы признательны за то, что всего несколько дней назад, 15 апреля, Европарламент принял резолюцию в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян». «Это поворотная резолюция, представленная и принятая всеми политическими группами европейского политического поля. Воздав дань уважения памяти 1,5 млн. невинных жертв, самый представительный орган ЕС призвал Комиссию и Совет присоединиться к поминовению в духе европейской консолидации и справедливости.

Она содержит важное послание Турции – стать лицом к лицу с собственным прошлым, признать Геноцид армян, и, таким образом, наладить путь к реальному примирению армянского и турецкого народов», – подчеркнул глава МИД Армении.

В своей речи Э.Налбандян обратился также к мирному урегулированию карабахской проблемы: «Армения убеждена, что мирное решение конфликтов в Европейском регионе имеет приоритетное значение для установления стабильности, мира и развития. Армения продолжит усилия совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, направленные на исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта. Мы ценим, что ЕС и спецпредставитель по вопросам Южного Кавказа по разным поводам выражают свое однозначное содействие деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ».

Глава МИД Армении в своей речи обозначил важность пересмотра европейской политики соседства, подчеркнув: «Армения считает, что возможно наилучшим образом использовать различные интеграционные форматы посредством наиболее перспективного видения, который может строиться на возможностях, а не на несовместимости, тем самым не допустив создания новых разделительных линий».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ