Последние новости

Э. Налбандян: Армения считает возможным лучшее использование разных интеграционных форматов

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 20 апреля в Люксембурге принял участие во встрече глав МИД стран ЕС и Восточного партнерства, сообщает Panorama.am, со ссылкой на пресс-службу армянского внешнеполитического ведомства.

В своей речи Э.Налбандян подчеркнул: «Как было запланировано в совместной декларации Армения-ЕС, принятой на вильнюсском саммите, мы работали в направлении создания новой правовой базы наших отношений. Группы переговорщиков Армении и ЕС 16 марта завершили консультации вокруг будущей правовой базы, и мы рассчитываем, что страны-члены ЕС утвердят мандат группы переговорщиков ЕС и мы преступим к переговорам».

Говоря о политическом диалоге Армения-ЕС, министр Налбандян отметил, что в течение последнего месяца он был достаточно насыщенным: «В середине марта Комиссар ЕС по политике европейского соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан посетил Ереван и провел встречи с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел РА. Обоюдно было подтверждено желание иметь всеобъемлющее партнерство. В эти же дни в Ереване проходило четвертое пленарное заседание Парламентской ассамблеи „Евронест”, за которым последовала 15-я встреча комиссии по парламентскому сотрудничеству Армения-ЕС».

Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что с января 2014 г вступили в силу подписанные с ЕС соглашения – об упрощении визового режима между Арменией и ЕС и о реадмиссии, выразив надежду, что начнется диалог по либерализации визового режима.

Э.Налбандян коснулся также 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, отметив: «В этом году отмечается 100-я годовщина осуществленного в Османской империи Геноцида армян, и мы признательны за то, что всего несколько дней назад, 15 апреля, Европарламент принял резолюцию в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян». «Это поворотная резолюция, представленная и принятая всеми политическими группами европейского политического поля. Воздав дань уважения памяти 1,5 млн. невинных жертв, самый представительный орган ЕС призвал Комиссию и Совет присоединиться к поминовению в духе европейской консолидации и справедливости.

Она содержит важное послание Турции – стать лицом к лицу с собственным прошлым, признать Геноцид армян, и, таким образом, наладить путь к реальному примирению армянского и турецкого народов», – подчеркнул глава МИД Армении.

В своей речи Э.Налбандян обратился также к мирному урегулированию карабахской проблемы: «Армения убеждена, что мирное решение конфликтов в Европейском регионе имеет приоритетное значение для установления стабильности, мира и развития. Армения продолжит усилия совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, направленные на исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта. Мы ценим, что ЕС и спецпредставитель по вопросам Южного Кавказа по разным поводам выражают свое однозначное содействие деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ».

Глава МИД Армении в своей речи обозначил важность пересмотра европейской политики соседства, подчеркнув: «Армения считает, что возможно наилучшим образом использовать различные интеграционные форматы посредством наиболее перспективного видения, который может строиться на возможностях, а не на несовместимости, тем самым не допустив создания новых разделительных линий».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      154

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      89

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2786

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СФЕРАХ НАШИ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬ СОГЛАСОВАННУЮ ПОЛИТИКУ,
      2018-10-29 17:13
      2714

      говорит председатель Евразийской экономической комиссии Тигран САРКИСЯН в интервью Sputnik Армения - Иногда звучит мнение о том, что Армения пока не сумела воспользоваться всем потенциалом интеграции с партнерами по Евразийскому союзу. Как изменились показатели торговли Армении со странами ЕАЭС за последний год? Оживились ли инвестиции? - Во-первых, мы должны констатировать, что Армения демонстрирует высокие торгово-экономические показатели в рамках Евразийского союза. С 2017 года объемы товарооборота увеличились более чем на 30%. А значит, наращивается потенциал экспорта Армении на общий рынок.